TOEICでソコソコの点数を持っているせいか、派遣社員として外国人(英語圏)付の秘書の仕事をやらないか、という紹介を受けることがあります。
派遣会社からは「あなたの点数なら全然イケますから!」と言われますが実は留学経験がない外国人恐怖症で(苦笑)自分に勤まるのかわかりません。
外国人付の秘書にもとめられる英語力はどのようなものがあるのでしょうか?
仕事内容は「上司のスケジュール管理・会議室手配・議事録作成・簡単な翻訳・外国人来社時のアテンド・英語の電話応対」などと書いてあります。
応募条件としてのTOEIC点数は「800点以上の歓迎!」と書いてあったりします。
(一応この点数はクリアしてはいますが・・でも自信なし)
こういう場面でこの程度の会話はわからないと駄目だよ、とか、秘書はこういう電話が英語でかかってくるから聞き取れないとダメだよ、とか、こういう内容のメールは書けないとだめだよ、とか、具体的にどういう場面で、どの程度の英語力が必要なのか、教えていただけないでしょうか?