本文へ

3歳差 上の子の過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
太郎ママ
子供
現在妊娠中で、今年の初夏に第2子が生まれる予定、上の子とは丸3歳差となります。 現在保育園にも行っておらず、つわりがひどかったこともあり家でグータラと過ごさせてしまっておりますが、ふと、来年度もこのままではさすがにかわいそうに思えてきました。 仕事をしておりませんし、待機児童も多い地域であり、産前産後も保育園は厳しそうです。 私立幼稚園は名門附属しかないため幼稚園は公立しか選択肢がありません。 そのため、プレ保育などもありません。 このような状況なのですが、3歳差で出産された方はどのように過ごされてましたか? 私にはママ友も全くおらず、子供は両親、祖父母、叔母など家族としかほぼ接しておらず、もしこのままの生活で再来年度からいきなり幼稚園に入れた場合、子供が周りとコミュニケーションがとれるのか心配になります。 何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が心配?

041
自分軸と他人軸
3歳以下の幼児が ぐうたら過ごす事って なにかおかしい事ですか? 家って、元々誰でもゆっくり過ごすべき場所なのでは? それと両親家族、親類と過ごす以外に 誰と過ごすというのか? 当たり前では… ちょっと言ってる意味がよくわかりません。 誰かの話、何かと比べてますか? 親の勝手な思い込みや、過度な心配性が一番よくないですよ。 マイペースが一番です。

周りの

😉
しまじろう
保護者の様子(うちは上の子達が2歳差で真ん中と末っ子が4歳差です。)を見てると幼児教室とか習い事をさせて集団ッポイ中に慣らして刺激を与えてあげる感じでした。 第1子とか取っ払って関係無く周りはお弁当持って児童館とか有料施設(児童館みたいな。)とこへ出掛けてました。 我が家も例外なく少しでも外の刺激と言う意味で出掛けました。 うちの子達は定期券+水族館年パスや+動物園年パスが大好きでした!

二歳差ですが

🙂
らん
未就園で下の子ができるのは、マイペースに生活できる利点もあり、大変でもありますよね。 つわり時期は私が動けなくて、ひたすら読み聞かせの日々でした。 でも、上の子が外の方が機嫌がいい子で。出かけられる時期はとにかく出かけていました。下の子は生後1ヶ月から連れ回す事になりましたが、タフに育ちました。 私が住んでいる所は、未就園児向けのサポートが手厚くて、たくさんの保育園、幼稚園で、園庭開放と称して園庭遊びにとどまらず、工作やら絵の具遊びやら水遊びやら、先生がプログラムを用意してくださっていました。無料だったり、材料費だけだったり。 児童館や保健センターも、あちこちにあり、そこへ行くと歌や手遊びの時間があって、子ども向けのイベント情報も得られました。 行かなければならないものでもないでしょうが、来る人は顔なじみになるし、楽しかったですよ。

私もそんな不安がありました

🙂
おせっかい
私の場合は2歳差でしたが、、、 同じくママ友も近所の友達も居なく、上の子供を遊ばせるのに思いっきり外に出たり出来ない時期が続いて不憫に思っていました。 ですが、それって半分は「本人が望んでいる事」というよりか「親がしてあげたい事」だと思うんです。 3歳になって公立の幼稚園に行き始めたら馴染めない不安とありましたが、それは大丈夫です。 子供は新しい世界に戸惑いながらも慣れていくものだし他の子だって最初はホームシック?慣らし保育がなければなると思いますけど同じクラスに平気そうな顔をして遊んでいる子の姿を見て色々と学んでいきます。 それは大丈夫。 で、 それでも親がもっと遊ばせてあげたい、下の子にかかりきりになりすぎずに上の子にも一緒に過ごす時間が取れたらなぁと思うのはとても共感できます。 うちの場合は某音楽教室のリトミックのクラスでしたが、週に一回、土曜日に旦那さんに下の子を預けて上の子と行きはじめました。楽しんでましたよ!同世代もいるし、赤ちゃん抜きの2人きりの時間。 そして、子供と楽しくやれることって、家の中でもたくさんあったりしますよ!そんな内容の本を図書館で借りたり実行したりしてみました。 3歳にもなれば言葉もだいぶ分かるようになるし、動作も器用になってくるので一緒に何か料理したりできますよ!つわりがあると臭いが、、、は分かるのでお子さん生まれてからでも。 かまぼこを刈り込みを入れてねじるだけでも楽しんでくれます笑 クッキーやコロッケもやりました。豚汁やカレーも、遊んだ後に晩ご飯の支度が出来ていて素晴らしい遊び。夫に「これは娘がつくったんだよー」と報告もして自己肯定感も上がります。 お子さん思いのお母さん、子育ての1番大変な時期を楽しみながら過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧