本文へ

ゲームばかり

レス2
(トピ主 0
041
びびびびり
ひと
ゲームばかりの息子。誰かとしゃべって戦っています 食べるのも部屋で 駆け込んでトイレへ行くこともしばしば。 片付けしたいけど怒られるし「片付けて」と言っても機嫌を損ねるしで本当に困ってます。 旦那もずっとスマホでゲームだし 他の子もゲームか動画サイト みんなで一緒に食べることがなくなって来ています 夕食前に旦那はお菓子をだし、 子供たちに「食べるか?」 夕食時にはお腹が減っていないので 「あとで」の繰り返し 夕食を早い時間に繰り上げると 旦那は「はぁ、早くて食えない」どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

これはダメですねー。

😉
たた
ご主人さん…目の前の欲求に負け過ぎ。 これじゃあ子どももそうなりますよね。 いきなりは難しいと思うので、まず、週に一回だけ、みんなで一緒にご飯を食べる日を決めましょう! うちは、食事の時はテレビは消して見ません。これも大事かなと。 一緒にクイズをしたり、あなたからまずかいわのネタを用意しましょう。 お互いが顔を見て、話しながらご飯を食べましょう。今度は何食べたい?とかでもいいんです。 気づいた人から始めましょう。 応援してますよ!

なぜそんな状況にしたのだろう

041
なこと
なぜそんな状況になるまで、何とか出来なかったのでしょうか。 お子さんたちが何歳だか分かりませんが、まだ学生さんなのでしょう? 習い事は?部活は?学習習慣は? 何一つ身についていないの? きっと何かしら注意はしてきたんでしょうけど、少しでも我侭にされたり強く出られたりすると、そこで引いちゃていたんじゃないですか? 「言う事聞かなくて」「どうしようもなくて」…みたいに、”自分は何とかしようとしたけど” 十分にやろうと”した”けど、無理だった。とか、自分に言い訳していませんか? 聞かないけど、”やらせる”んですよ。 嫌がるけど、そこをどうにか上手くやらせるように持っていくのが、親のテクニックです。 ごめんなさいね。。ご自分では精一杯やってらっしゃるのかもしれませんけど、正直弱いと思います。なんでも後手に回っていると、そういうとっちらかったような状況になってしまうんだよね。 もう少し強く、賢くなられないと、ご自分自身もそうやってずっとモヤモヤしながら生活するはめになるし、お子さんたちだって決して良い方向に歩んでいけないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧