どこの家庭でもある悩みかと思いますが、
5歳の息子のYouTube依存が酷いです。
リビングにあるテレビでYouTubeばかり見ています。
昨日の日曜なんか、ご飯おやつ食べながらYouTube、ゲームやめてYouTubeでした。YouTubeとゲーム以外の遊びはお風呂出た後にブロックやったくらいです。(ゲームはまだ難しいみたいであまりやりません)
子どもが2歳ころ、旦那がいつのまにかYouTube見せてて今に至るので、ルールづくりなどやらずにここまで来てしまいました。
一度自分なりにルールをつくったのですが、
「YouTubeばかり見て何が悪いのかわからないから、ルールが必要な理由がわからない。〇〇(私)がこのルールに従えって言うなら従うけど」と旦那に言われ曖昧な感じで終わってしまいました。
(夫も夕食時スマホを見ながら食事をしていたり、トイレに数十分篭っていたり、かなりスマホ依存だと思います。なので、私一人が「ルールを守れ」と言っても、うるさがられて終わりな気がします。)
最近はYouTubeを見たいせいで休みの日に遊びに出かけることを拒否したり、リビングのテレビを独占するので困っています。
私としては子どもにはルールを決めてYouTubeと付き合っていきたい、夫にはもう少しスマホに触れる時間を減らして欲しいのですがどうしたらいいかわかりません。どなたか、アドバイスをください。