本文へ

子どものYouTube依存と夫のスマホ依存

レス3
(トピ主 0
🙂
わん
ひと
どこの家庭でもある悩みかと思いますが、 5歳の息子のYouTube依存が酷いです。 リビングにあるテレビでYouTubeばかり見ています。 昨日の日曜なんか、ご飯おやつ食べながらYouTube、ゲームやめてYouTubeでした。YouTubeとゲーム以外の遊びはお風呂出た後にブロックやったくらいです。(ゲームはまだ難しいみたいであまりやりません) 子どもが2歳ころ、旦那がいつのまにかYouTube見せてて今に至るので、ルールづくりなどやらずにここまで来てしまいました。 一度自分なりにルールをつくったのですが、 「YouTubeばかり見て何が悪いのかわからないから、ルールが必要な理由がわからない。〇〇(私)がこのルールに従えって言うなら従うけど」と旦那に言われ曖昧な感じで終わってしまいました。 (夫も夕食時スマホを見ながら食事をしていたり、トイレに数十分篭っていたり、かなりスマホ依存だと思います。なので、私一人が「ルールを守れ」と言っても、うるさがられて終わりな気がします。) 最近はYouTubeを見たいせいで休みの日に遊びに出かけることを拒否したり、リビングのテレビを独占するので困っています。 私としては子どもにはルールを決めてYouTubeと付き合っていきたい、夫にはもう少しスマホに触れる時間を減らして欲しいのですがどうしたらいいかわかりません。どなたか、アドバイスをください。

ランキング

レス

夫を変えるのは難しい

🙂
暇蝦
なので、夫には「子供の教育には口を出すな、出したいならスマホ依存を直してからにしろ」と宣言してください。子供の手本となるべき親がそれでは、子供に必要な学習や体験の時間を確保するのが難しくなりますね。 で、お子さんはトピ主さんが家から連れ出してください。図書館、劇場、スポーツセンター、競技場、野山に海、他の地方や海外、どこでも良いです。様々な未知の体験が待っている所に連れ出しましょう。そして触れて味わって匂いを嗅いでください。お子さんに見て聞くだけではない世界があるのだと教えられれば、You Tube依存も減っていくと思います。 それでも改善しないなら、デジタルデトックス外来というのも有るようですが、やってみますか? あと、お子さんは来年度から小学生ですね、小学校に行けば少しは変わると思いますよ。

強く出るしか無い

🙂
負けないで〜
従えって言うなら従うけど、 と言われた時に『従って』と答えれば良かったんですよ。 結局のところブレるから負けるんです。 うちも依存が酷いので◯時で終了! と決めて、その時間になったら消すように迫るか、聞き入れなければ無理矢理消しています。 夫はどうにもなりませんが 子供は何とかしないと。 小さいうちだけですよ、一緒に出掛けられるの。 小学校高学年になったら 余程ママっ子じゃないと、一緒にも歩いてくれなくなります。 なので、やっぱり休みの日は色々な所に遊びに連れて出ましょう。 夫はお留守番でも良いじゃないですか。

トピ主さんの本気度が足りないのかな

🙂
まめ
ルールを作ったら良いと思います。 うちはYouTubeは個人が作ってるものが多く、そこに責任が発生しづらいから、内容に間違い等もある。まだ良い悪いが判断できないうちは、親が見せるものを判断する。また、時間も決める。 というルールにしてあります。 後は、何度も同じものを見たり、片寄ってしまうので、片寄った考えや知識になってしまう、というのもあります。 習慣化しているのものを変えるのは根気がいります。 トピ主さんがやめさせたいなら、ご主人にも意志を伝え、協力してもらえるようにしましょう。ルールに従えと言われれば、従うと言ってるんですよね? トピ主さん自身もなんとかなく良くないくらいの気持ちだから流されて今にいたるのかなと思います。 やろうと思えば、リモコンを預かって、わからない場所で管理すれば、子どもに関してはそれで終わりです。後は、お出かけした後、とか今から何時までとかできることからルールを決めれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧