本文へ

子育てに怒鳴る義父がイヤ

レス10
(トピ主 0
041
宝船
ひと
一歳の子供を持つ母親です。 出産後に、子育て方針の違いにより、義理両親と旦那が対立し、最近では旦那が義理両親に、子供にして欲しくない事や注意をしては、なぜか義父が私に(洗い物しとらんで早くオムツかえたれ、)と何かにつけて、旦那のいない所で怒鳴ってきます。 上に義理兄が3人、義理妹が2人居ますが、なぜか皆 県外や遠方にいます。 出産前は、私の話しもよく聞いてくれて唯一理解してくれる存在でしたが、最近では、義母と一緒に私を悪く言ったりします。 一体、何が気に入らないのでしょうか? 義父は、子育てを全くやった事もなく、孫に会いたいのか、遊びに来いと言われ夫婦で子供を連れて行くと、夕食を用意され夫婦で食べていると、私にだけ(まだ食べとるな)と旦那が怒らない程度に言います。 義父に、悪い事をした覚えはなく、頼まれた用事も断らずやってきましたが、一体原因は何か教えて下さい。

ランキング

レス

嫁いびり

🐱
SHIN
義理のご両親は、トピ主さんのご主人と喧嘩をしても敵わないようですね。 代わりにあなたをいびることで、ストレスを発散しているのでしょう。 あなたもしっかり反論、自己主張しないといつまでもストレスの"はけ口"にされますよ。 嫌な思いをするのなら義実家になんて行かなくていいですし、義理のご両親と関わる必要なんてないですよ。 小町にトピックを立てるより、ご主人に言うべきです。

犬とおんなじ

041
chacha
その集まりの中で上下関係があるんでしょう。 義父は実はあなたの夫に頭が上がらない負い目があるのでは? だからその代償としてあなたに高圧的になる…。 犬を飼っているところに新しい人が来ると、その犬は「オレの方が上だぞ」と吠える、あれとおんなじ。 ああ、弱い犬なんだな、と思えばいいし、どうしても嫌なら反撃して「自分の方が上」と思い知らせることもできます。吠える犬は実際には臆病で弱いんですから。

何で旦那に言わないの?

041
あっこ
思うに義両親にとっては唯一、言いたい放題出来る存在なんでしょうね、あなたは 息子への不満や思うようにならない苛立ちを あなたにぶつけて発散してるのでしょう 息子である夫に言えばまた喧嘩になる。だけど、嫁であるあなたには何をいっても反抗しないから 言っても平気だし、実子ではないから、傷つこうが構わない 夫に隠れて、気づかないようにしてるのが何よりの証拠ですよ 他の子供が遠方在住なのからしてもわかるでしょう だけど、何で旦那に言わないの? 居ないところで怒鳴られる、隠れて言われる、どうして?不愉快だと旦那さんになぜ言えませんか? お子さんの事では親と対立できても 妻である貴女のことは一切やらない旦那さんなんですか? もしそうだとしたら、旦那さんも義理の両親と同類ですから、これからの事を考えた方がいいでしょう 違うなら、ちゃんと伝えて、対処してもらいましょ 話の様子では同居ではない雰囲気ですし、あなたも強気で出て、行かないようにするなりしないと壊れますよ いくら一歳でも、お子さんだってお母さんの辛い顔は見たくないし、敏感にわかってしまいますよ

義父に直接聞く

🛳
まお
今度理不尽に怒鳴られた時に、本人に聞くといいですよ。 「なぜ私にばかりそんな些細なことで怒鳴るのですか?こんなことでなぜ怒鳴られるのか、私には理由がさっぱりわからないのですが。」と。 冷静な口調で、しっかり相手の目を見ながら穏やかに尋ねるのがポイントです。 もしかしたら隠していた本音をいうかもしれないし、本人は無意識で八つ当たりしてたのなら、トピ主さんの発言で自分の態度に気づき、改めるかもしれません。

すみません

041
りんご
原因は義父or旦那に聞いて下さい。 ただ家もそうですが、父(義父)と息子(旦那)はうまく会話が成立しないようです。 何故か私を仲介して義父が主人に話しかけます。場合によっては同じ家にいるのに「言っておいて」と・・・・。 旦那さんの注意に対する八つ当たり?もしくはトピ主さんが言わせたと思ってる辺りでしょうかね。

出来れば…

041
はちみつ
もう少し具体的に、義父にどんなことを言われたりされたりしているのか、わかりやすく教えて頂けますか? 文章だけ読んでいると、夫(息子)と対立して、トピ主はその怒りのはけ口にされているような感じですね。

かわいくてたまらない病です

041
ぬー
うちの父親と似ているかも。 うちは 口だしが 孫本人にもおよび、怖がられて大失敗になってます。 昭和の働くお父さんがよくかかる病気ではないかと推測しています。 自分の子供がいたころには、仕事が忙しく、子育て教育はまかせっきり。 孫ができた時、自分の体もあいていて、役に立ちたい、こうしたら為になるだろうと はりきりすぎてしまうんだろうなぁ。 でもって、科学が進み、やってはいけない子育てルールは知らないし、指摘されれば ”昔はこうだった””年寄りだと思って”"自分たちが正しいと思っているのか”と、自分がやったこともないのに思うのです。 お宅はラッキーです。 ご主人が 壁になってくれているんですから。 だから 助け船を出してほしくて、嫁のくせにとつらく当たっているのでは?  嫁に雑事をやらせておいやれば、孫に触れる。   嫁が おむつをかえなきゃ 私が…。 一緒になって拒否されたら、そりゃー、嫁はもともと違う家族と思ってしまう。悲しいけど現実。 壁となるご主人ともう一度 相談されてみては? やっぱりそんな義父でも ご主人にとっては肉親。うまくね。

教えてさしあげます

😉
65歳
わたくしが義父になったつもりで書きます。 孫可愛い過ぎて「ほら、泣いてるじゃないか、泣かせるな!」 泣き声でおしっこ、空腹、眠い、熱、かまってもらいたいのかなどの区別がつかず、 とにかく泣きやめば安堵できる。←父がそうだった。 大食いは嫁の貰い手がないから食べるなと言った。←父がそうだった。 嫁はいつまでも食べていないでさっさと動け。これは舅の時代反映か。 子供ができたのを境に嫁を怒鳴るとはいただけない。 誘いがあった時 「お義父さんのご機嫌、今日も悪いかしらね~。」 と確認し機嫌が良い言われたら訪問する。 そこで怒鳴られたら、 「わたくしに至らない所ありましたか。」と(開き直り)聞いてみましょう。 良い関係が築けると良いですね。

息子夫婦を言いなりにしたいんでしょうね

🐶
50歳主婦
なんでもハイハイ聞く「べき」息子夫婦から意見を言われ、カチンとしたのでしょうかね。 >なぜか義父が私に(洗い物しとらんで早くオムツかえたれ、)と何かにつけて、旦那のいない所で怒鳴ってきます 録音しましょう。 で、ご主人と舅姑の前で披露しましょう。 アチコチで同じ事を言って恐縮ですが、 「我慢するから、相手は増長する」 「言い返さないから、相手は続ける」ですよ。 ウチの舅姑、夫は絶対に私にこんな事言いませんよ。 言ったら1億倍になって帰って来るのが解っているし、 「息子が家でどんな目に会うか・・」になるから絶対にしませんよ(笑)

お客さんから「嫁」になった

041
パナナ
たぶん、トピ主さんが子どもを産んだことで、本当に「うちの嫁」になったんだと思います。 子どもがいない間はまだ「お客さん」扱いだったのでしょう。 「嫁」はのんびり食事などしていてはいけない(一番に食べ終わり働かなくてはいけない)、「嫁」は家族で一番下の地位なのでぞんざいな口をきいてもいい(息子に言い返された腹いせは嫁に八つ当たりする)…そういうことじゃないですか。トピ主さんは何も悪くないと思います。義父さんのアタマが古くさいだけ。 ダンナさんがトピ主さんの味方なのが救いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧