春から部下になる元・同期について相談です。
Aとは新卒で同期入社でした。その後、お互い別の会社へ転職し、今の会社で再会しました(30代後半)。
Aは頭も良く、仕事の能力も問題ないのですが度々、自分が正しいと思ったことを推し進めようとして、ある日心が折れて休職やそれに伴う異動を繰り返してきました。
プライドが高く、譲れない部分については意思を曲げません。
譲れない部分=業務の過度のマニュアル化が好きなんです。
無駄な残業もせず、マニュアル化を進めてくれるので、最初は上司やリーダーからも一目置かれるのです。
しかし、業界のスタンダードとして、あくまでマニュアルは社内の非公式の文書で、正式な手順書はクライアントとの契約に付随する文書のみとなっています。
Aは納得いかないと、自作マニュアルを公式にすべきと暴走する事がこれまで何度もありました。
私も新人の頃は同意見でしたが、ケースバイケースで判断する場面が多い仕事のため、マニュアルのメンテナンスにコストをかけるよりも、
クライアントからの度重なるルール変更にフレキシブルに対応できる能力が求められていると感じています。
昔は一緒に旅行も行ったり、再会後も定期的にご飯に行く間柄ですが、自分の部下となると、正直荷が重たいです。(人事からは他部署で引き取り手が居ないとの事のみ聞かされました。)
以前、何故そこまでマニュアル化が必要なのか聞いたことがあるのですが、
「手順が決まっていない状況で、経験したことがないイレギュラーな事に当たるのが嫌(=ミスするのが嫌)」と。
日々新しい事が起こる仕事なので、転職を薦めたこともあるのですが、「自分が正しいと証明できるまで、この業界に拘る」とAは燃えていました。
Aのようなタイプと一緒に仕事された経験がありましたら、何かアドバイス頂ければ幸いです。