こんにちは。
20代なかば女子、数十人の会社に転職して1年未満。
年上男性ばかりの5人チームのリーダーを任命されて数ヶ月経ちました。
任命当初は、その評価が嬉しくもあったし、縁と思って受けましたが、
現在、自らが思う「こうあるべき」リーダー像とのあまりの差異に、
苦しくて仕方がありません。
年上男性を押しのけてなぜ私がリーダー任命されたかというと、スキルは高くても、コミュニケーション能力が相応の人がいなかったから。
特に私のコミュニケーション能力が高いというわけではなく、この部署で、まともなコミュニケーション能力を有する人が他にいなかったから、まとめ役に抜擢されたまでです。
そもそも「技術力も無いし経験もない、ここ(前職)にいては成長できない」と転職したのに、特別高いわけでもないコミュニケーション能力のほうだけを評価されて、結局技術力も経験も積めない仕事をしています。
(向こう数ヶ月~年は、同じ仕事が続くことがわかっており、小さな会社なので、部署を変わるとかもありません)
自分は人として最低限のまとめ役は出来るけれど、上司やリーダーとして全然ダメな自覚があり、でも、上司やリーダーとして振る舞わなくてはいけません。
それにこの業界は、「技術力や経験のない人」がコミュニケーション能力やマネージメント能力だけで本当のリーダーになれるような業界ではないと思います。
はっきりいって自分が部下なら、こんな上司は絶対に嫌です。
かといって、仕事外で技術の自信がつく努力をしようと思うと、達成にかなり時間を要する予測が出来ており、その間はずっと辛いままだし、現実味がありません。
「こんな上司でもいいじゃないか」と思えるほど精神も成熟していないし
周囲も「リーダー」を要求してくるので、辛くてたまりません。
アドバイスがありましたらお願い致します。