現在、同僚と2人でパートやバイトを管理しています。同僚はここ半年くらいに途中入社した人です。
パートやバイトが通常作業と異なる事をした時に私は指導しているのですが、同僚はそれに関して
「どちらも正しいし、どちらも間違っている」と訳の分からない事を言います。
同僚曰く「マニュアルに載っていないならどちらが正しいと言えない」と言います
確かにマニュアルに載っていれば明確ですが、全ての業務や作業工程が詳細にマニュアル化されてないのが実情です。
私はその場合はまずは正確で安全、次に状況や能力に応じた効率的な方法を指導しています。
今回は金銭に関わる事でバイトが効率重視で正確さの欠ける作業していたので注意したら、
「最近はいつもこの方法でやってる。早いから」と不満そうに言われました。
その件を同僚に話すと上記のように「マニュアル化されてないのだからどっちが正しいかは言えない」「彼らのやり方や領分も考えないと」と言います
金銭は1円でもデータと誤差があると経理から指摘が入り原因究明をするよう提出書面が来ます。
バイトがやっていたやり方では究明自体も困難で誤差が生じやすいやり方なので私は正確重視の方法を指導しました。
以前は全く別業種ですがマニュアルを作る側の職務の仕事をしていたそうなのですが、それなのにどっちつかずの意見なのは何故なのでしょう。
「ここの会社のマニュアルは大雑把だ 問題があるなら現場で詳細マニュアルを作るべきだ」と言いますが当人は自ら動こうとはしません。
この件以外でもグレーゾーンになってる事ははっきり禁止されてないならやっても良いという考えのようです。
同僚と言っても私の父親と変わらない年齢の方なので色んな経験を経た上での単純にいうと「ズルイ人」なのでしょうか?
信用が置けなく同僚でも相談するのが嫌になって来ました。今後どのように対処すれば良いのでしょうか