本文へ

同僚の真意がわからない

レス7
(トピ主 0
🙂
いぬっころ
仕事
現在、同僚と2人でパートやバイトを管理しています。同僚はここ半年くらいに途中入社した人です。
パートやバイトが通常作業と異なる事をした時に私は指導しているのですが、同僚はそれに関して
「どちらも正しいし、どちらも間違っている」と訳の分からない事を言います。
同僚曰く「マニュアルに載っていないならどちらが正しいと言えない」と言います
確かにマニュアルに載っていれば明確ですが、全ての業務や作業工程が詳細にマニュアル化されてないのが実情です。

私はその場合はまずは正確で安全、次に状況や能力に応じた効率的な方法を指導しています。
今回は金銭に関わる事でバイトが効率重視で正確さの欠ける作業していたので注意したら、
「最近はいつもこの方法でやってる。早いから」と不満そうに言われました。
その件を同僚に話すと上記のように「マニュアル化されてないのだからどっちが正しいかは言えない」「彼らのやり方や領分も考えないと」と言います

金銭は1円でもデータと誤差があると経理から指摘が入り原因究明をするよう提出書面が来ます。
バイトがやっていたやり方では究明自体も困難で誤差が生じやすいやり方なので私は正確重視の方法を指導しました。
以前は全く別業種ですがマニュアルを作る側の職務の仕事をしていたそうなのですが、それなのにどっちつかずの意見なのは何故なのでしょう。
「ここの会社のマニュアルは大雑把だ 問題があるなら現場で詳細マニュアルを作るべきだ」と言いますが当人は自ら動こうとはしません。

この件以外でもグレーゾーンになってる事ははっきり禁止されてないならやっても良いという考えのようです。
同僚と言っても私の父親と変わらない年齢の方なので色んな経験を経た上での単純にいうと「ズルイ人」なのでしょうか?
信用が置けなく同僚でも相談するのが嫌になって来ました。今後どのように対処すれば良いのでしょうか

ランキング

レス

同僚は

🙂
lalaland
あなたよりだいぶ年上の男性で、あなたは女性ということでよろしいですか。 トピを読んだ限りでは、同僚は自分のやり方を過信していて年下の先輩に従いたくない感じが受け取られます。でもこのままではいつか大きな問題がおきてしまいそうです。  >「マニュアル化されてないのだからどっちが正しいかは言えない」 この様な発言をされて実際仕事がやりにくいと思うのなら、上の人に伝えて詳細マニュアルを作ってもらえばいいのではないですか。 マニュアルには仕事をしていくにつれ付け加えられたり、変更も付きものです。同僚も今までの問題を全てマニュアルとして付け加えればもう四の五の言わなくなるのでは。 まあこういうタイプの方は何かと難癖つけそうですが、少なくともマニュアルのせいには出来なくなりますよね。

ズル助です。

😨
なすび
真意は有りません。辺り触りなく、責任逃れしたいだけです。 このタイプは若い頃から 「機を見て転ずる」を得としています。マニュアルはその為の「免罪符」 高い技術と正確性は有りません、手段方法を持たない為 「マニュアル」なのです。 マニュアルは自分に都合よく作る事もできます。

言い逃げして自己満足する人

🙂
tete
トピ主がちょっとイラっとするのはわかります 結局何も手を出さない、変えようと動かないのであれば チクッとした嫌味とも取れる持論なんか出すな 誰か僕のかわりに僕の思い通りの理想を実現してくれないかなぁってか? 甘えてんのか?と思います ですがまぁ まるっきり間違った事を言っているわけでもありませんので とりあえずは、そういう考え方もあるんですね 程度に留めておくのが吉でしょう あえて逆から見る、バイトやパートの都合や立場から考える それが役に立つ事もあるかもしれません 見落としがちな事ですからね でも、いつもいちいちこの別の視点からの指摘を 鬼の首を取ったように、君はそういう見方はできないかもしれないけど 僕は別の視点からも見ることができるんだ 的な雰囲気を醸し出しつつ言われたら、ムカつくでしょうね あまりに持論や理想論を言い逃げするようであれば じゃあ、あなたならどうするんですか?と問いかけましょう なにか考えをお持ちだから、そういう事を言うのですよね?と マニュアルの整備が必要だと思うのに、何故それを上司に報告しないのですか?と

グレーゾーンね

😢
雨子
同僚って男性の方ですか? 男女で物事を分ける訳ではありませんが、グレーゾーンで曖昧にしておくって男の人がよく使う感じの手段のように思います。 反対にトピ主さんは裏か表か、正か誤か、白黒ハッキリしないと気が済まない感じのタイプにお見受けします。 はっきりさせるのは悪いことではありませんが、あまりこだわりすぎるのも人間関係のトラブルを招く元になるかも。 法律の構成だって、明確にしている点と曖昧になっている部分があります。1億2千万人(だっけ?)の日本人の生活やその人の環境、背景、個々全てにきっちり白黒ハッキリさせられるマニュアルや法律なんて存在しないからです。 曖昧さって、不便でもあれば時に便利なこともあります。 もう少し周りを受け入れてもいいのかな~なんて、私は読んでて感じましたが、どうでしょう?

たぶんですが

🙂
主婦
ただのズルい人だと思いました。 マニュアルに無いなら「やってもいい」ではなく「やってはいけないとは言えない」のでしょう。 マニュアルに無いことを言ってしまうと自分に責任が生じます。 同僚さんは「マニュアル通りにしたから私悪くない」と言いたい人なのかもしれません。 マニュアルは業務を滞りなく進めるためのアイテムではなく、自分が責任を取らなくてもいいようにするためのアイテムなのでしょう。 「どっちが正しいとは言えない」は「自分は何も言ってない」 「彼らのやり方や領分も考えないと」は「彼らがやったことなので自分は関係ない」 自分を安全地帯に置いておく処世術でしょう。

甘えてるんじゃないかな

🙂
ミリー
同僚さん、実はトピ主さんのやり方を支持していないんじゃないでしょうか。 同僚だけど、入社はトピ主さんより後なんですよね? はっきり言えないから、どっちつかずのことを言うんですよ。 それに、入社してまだ半年の方なんですよね? 会社のやり方にまだ精通できてない(と本人は思ってる)んじゃないでしょうか。 または、「前の会社はこうだったけど、この会社はこうなの?ふ~ん…でもそれでは穴があるんじゃ…。でも、俺には言えない。ずっとこれでやって来たんだからこれで通すしかないよなあ…」等もあるのかも。 外部の目をもった人間が組織の中に入るって、大変なことですよね。 ところで、トピ主さんは同僚さんにどうしてほしいのですか? パートさんやバイトさんから指導したことに対して不満を言われても、自分が正しいなら自信をもって指示できると思います。 自身がない、不満を言われたくらいでブレるという点では、同僚さんを非難できません。

ずるい人ではなく、慎重な人では?

💋
シャンティ
お疲れ様です。 まず、この場の主導権(責任者)は、誰なのでしょうね? わたしには、その同僚さんは、あなたに遠慮というほどではないにしても、 年齢や性別を別にして、先輩のあなたを立てているようにも思います。 (正しいと思うことを押し進めるには、それなりの人間関係の土壌が必要なこともあります) トピ主さんの頭が固そうで、 この意見を言っても理解(納得)できないのでは?と感じている部分があるかもしれません。 だとしたら、全く同意はできないけれど、そのやり方でも悪手とまではいかないので、 先輩を尊重して反論しないということなのかもしれない。 ちなみに、文面だけ見ると、わたしもその同僚さんと同じような対応になると思います。 (でも徐々に距離を縮めて相手のキャパを見定めながら、お互いの意見を言い合えるようにしていきますが) その方は、問題点に気づいても思うように改革できない苛立ち(というほどではないにしても)があり、 そのイライラ(会社のやり方。もしかしたらあなたの考え方)ともうまく付き合うために、 あまりでしゃばったことをしないだけのように思えます。 マニュアルがなければ作ればいいが、その基準となるものは誰が決めるのか。 この場合で言えば、トピ主さんが適任で当然だと思えるのですが。 わたしはもっと、トピ主さんはその方を信頼して、頼りにするくらいの方が、 お互いの力を出し合って、今よりもよい作業効率と職場になるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧