本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳0ヶ月言葉の遅れ、癇癪、噛み付きについて

2歳0ヶ月言葉の遅れ、癇癪、噛み付きについて

レス5
(トピ主 2
🙂
ぴぃ
子供
2歳0ヶ月言葉の遅れ、癇癪、噛み付きについて。最近2歳になった息子がいます。 2歳なのでイヤイヤ期ではありますが、おそらく普通のイヤイヤではまた違うものが前々からあります。前々から言葉の遅れと癇癪、噛み付きについて悩んでいたので言語の先生に話を聞きに行ってきたばかりです。 伝えたことは以下の通りです。  1マンマ、パパパパなど発語はあるが意味を分って言ってるのか不明。またそれ以外の発語はない。 2喜怒哀楽ははっきりしてる。元から噛み付く子だったがここ最近は、特に怒のときは噛み付く。しかもこちらが引き剥がしても自分が納得するまで噛みつかないと落ち着かない。なので私の肩は痣だらけです。 3指先しとかはする。 4癇癪は結構前からで1歳になったころから結構あった。 5言葉の理解はあるようで、こちらが伝えたことはだいたい理解している。 6お友達にもナデナデする時はあるが、あきらかに髪をひっぱったり、叩いたりする行為が目立つ 簡単ですが、このようにつたえました。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
ぴぃ トピ主
言語の先生曰く、言葉は理解してるから出てこないことはない。しかしマイペースで言葉は遅めです。そして、この子の場合は人と共感するのが(今はまだ?)少し難しいのかもしれない。だから一人で喜怒哀楽を噛むという行為で解決?してるのかも。 今がお母さんは踏ん張り時ですねと言われました。 先生は一時間ほど子供の様子をみつつ、親子教室を勧めてくれました。 この子はまだお友達と云々するよりも、お母さんと何かしたいとかのが強いので、一緒に身体を動かしたり遊んだりするのが良いとのことでした。そして親子教室には沢山の専門分野の先生も一緒にいるので、我が子は目立つのでかえって目を付けてもらえるから良いと言われました(たぶん癇癪や噛み付きが専門家からみてもそれだけひどいということでしょうか…) 実は、今年の春より週2でプレにも入れようと思っていたので、こんな調子の我が子をプレに入れてもいいのかいま悩んでもいます。 長々とかいてしまいましたが、お伺いしたいのは、うちの息子と同じようなお子さんをお育てのママさん、またはそのようなお子さんを知っているかたで、何か診断名が後々ついた、その後言葉はでてきたか、言葉が出てきたら癇癪や噛み付きはどうなったか、参考までに教えてください。よろしくお願い致します。ちなみに、言語の先生に相談後噛み付かれても、穏やかにダメを繰り返し、「嬉しいときはハイタッチ!噛まないよ」「悔しいときはプンプン!噛まないよ!」などと伝えてます。その成果かはわかりませんが、前より噛む回数はへりました。

噛むのをやめるまでプレは止めた方がいい

🙂
ドルチェ
プレに行くと悪目立ちして幼稚園入園前から要注意人物として目をつけられる可能性が高いです。 今後の成長具合にもよりますがもしかすると療育に行くことになるかもしれませんし 3才は療育に行って、4才から2年保育の幼稚園という形をとる子もいます うちは全体的に発達が遅く療育に通ってから3歳で3年保育で幼稚園に入りました 療育の時代に乱暴な子もいましたが療育でも 避けられることがあります それぐらい乱暴なことをする子は嫌われてしまう可能性が高いので、 プレは、おそらくやめたほうがいいし、療育でも無理に全部きちんと通おうとしなくてもいいと思います 親子教室→療育と紹介されるかもしれませんが、個別のリハビリを受けられる病院がないか教えてもらった方が良いです 噛みつきや乱暴なことをしないよう教える方法を教えてくれる場所が知りたいと保健師さんや、療育の先生、親子教室の先生に聞いてみてください トピ主さんが相談できる場所ができると、かなり違うと思いますよ 乱暴するというのはすぐに治らないのでどうしても成長を持たねばならない部分が大きいのです。 特に4歳になるまでの子供というのは、母親とコミュニケーションが取れていれば満足であることが多いので、 他の子と遊ばせる機会を多く持とうとしない方がいいと思います 疎まれて傷ついて辛くなるからです 焦らなくても コミュニケーションを取れるようになると思います

とりあえず通わせて様子見としか

🙂
辛いのすき
難しい悩みですよね。 二歳代で発達の問題が出ていた子も、成長してみたらなにもなかったり、逆に思ってたより重かったり色々な時期なので。 私の子は現在5歳で発達障害のグレーゾーンです。私も幼稚園入園前の二歳代はとても悩みましたのでトピ主さんが悩んでいらっしゃるお気持ちよくわかります。 私の息子は二歳で単語はいくつか喋っていたのですが、名詞ばかりでコミュニケーションを取るための言葉が出てきたのは3歳すぎです。 噛みつきなど多害はなかったのでトピ主さんの相談対象からずれてしまうので、もし趣旨が違うようであればスルーしてください。 ただ、とにかく癇癪は強かったです。コミュニケーションも取りずらかった。 息子二歳半くらいでプレに通い出したのですが、全く参加できず、嫌がってあまりに酷い癇癪を起こすので私が参ってしまったのと本人も嫌な気持ちになるだけだな、と一端プレ保育を中止しました。 この子はなにかある、と療育を希望したものの私の住む地域は療育の空きがなくほとんど通えず、民間の療育に通い始めました。 発達も遅れている、集団が嫌いなので、年少から幼稚園に通うのは無理なのでは?と考えて市の療育に応募したのですが、療育の先生に幼稚園を進められました。 プレに通っていないので数園断られるもなんとか入園が決まり三学期だけプレに通いました。 その頃には全く嫌がらなくなっていて授業に参加するので驚きました。 入園後も言葉の遅れなどはあったものの加配がつくほどでもなく、特に問題なく園生活を送っています。本人も楽しそうです。 なので、結局は手探りでできることを試してみる、だめなら辞めるの繰り返しなんだと思います。 地域によるかと思いますが、発達の遅れがあるとプレ保育に通っておかないと園に入りにくくなったりもしますし、行くだけ行ってみてそれから考えてみられてはどうでしょうか?

参考程度に聞いてくださいね。

041
遠い昔の話し
もうすでに大きな娘は、1歳のときから保育園にかよっていました。 その頃、同じ年の男の子がよく娘を噛みにきていました。 保育園の先生が言うには、「まだ言葉がでてこない男の子が、言葉で思いを伝えることができないために噛みつきました。」と何度か報告してくれました。 保護者の方も毎回謝ってくださっていました。 小さな保育園で、人数も少なくみんな仲良かったですし、娘は言葉が早かったですし、普段は、数少ない同じ年のその男の子と仲が良かったですし、娘は喜んで保育園に通っていましたしたので、そんなに気になりませんでしたよ。 その男の子は、言葉数が増えるにつれて、そういったことも少なくなりましたし、心優しい子に育っていきましたよ。 心配ないと思いますが、問題ないと良いですね。 男の子は、言葉が出てくるのが遅いですものね。 上の息子は3歳から保育園に通いましたが、言葉が出てくるのが遅かったです。下の娘は早い時期から保育園に通い、男の子と女の子のちがいはあるにせよ、余りにも言葉がでてくるのが早くて驚きました。 私なら、子供の現在の様子を伝えて、それでも受け入れてくれるのなら、プレ保育に入れるかな。 息子は、言葉が出てくるのが遅かったですが、3歳になって保育園に通わせはじめてからというもの、それまでため込んでいた言葉が一気に出だしたような感じでした。 それまで、同世代の子と接することがなかったので、友達の影響が大きかったんでしょうね。息子の数カ月年下の、先に保育園に入所していた同級生の男の子が、息子の数倍喋っているのを見て驚いたのを覚えています。

ありがとうございます

🙂
ぴぃ トピ主
他の子に噛み付くことはないので、とりあえず様子をみながら通わせてみようと思います。 もし、それで周りと異常に差が出たり先生がつきっきりでないといけないような状態となればきっぱりプレはあきらめて次のステップにすすめるようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧