本文へ

3歳の息子の言葉の遅れに悩んでいます。

レス18
(トピ主 2
041
トピ
子供
今月で3才になった息子がいます。息子の言葉について悩んでいます。

現在話せる単語は80位しかなく、2語分が最高な状態です。
2語分も「おちゃ、ください」や「でんしゃ、ない」といった感じです。
遅れは前々から気になっていたのですが、3歳目前にさすがに焦って
自ら市の心理士さんに相談しに行ったところ、モノを見る能力はあるが(形はめや積み木の検査はある程度出来たため)
言葉の面では1年の遅れがあると言われました。

発達障害については私では分からない、とも言われ、幼稚園に入れるのも、言葉が発達していないと本人にとってあまりいい事ではない といわれてしまいました。

結果 言葉の教室に通うことにし、幼稚園も平行して通うことが出来るか見極める事となりました。
私としては発語以外では 特に心配する点はなかったので かなり動揺しています。
息子の出来ることと出来ないことを書かせていただきます。
普通の3歳児なのかどうかご意見ください。

(出来ること)
・指示に従える。~だから~こうしようね、など理解できます。
・落ち着きはある。
・一人で食事はある程度できる(スプーンを持ちながら素手を使ってしまう時もある)
・一人で手洗いが出来る。
・色を識別して言える(赤 青 黄色 )
・絵本の間違い探しが得意

(出来ないこと)
・言葉の遅れ
・トイレ(便座でしますが、教えない)
・おしゃぶりが取れない
・大人には人懐こいが 子供だと警戒する

初めての子育てで、手探りな状態です。

何かしらの発達障害があるのでしょうか。

また障害でない場合 言葉を引き出してあげらえるヒントがあれば教えてください。

ランキング

レス

心配しなくとも

🐤
ヒヨコ
男の子は言葉が遅い傾向が強いと思います。とぴ主さんのお子さんは心配することないと思いますが。 我が子は4才ですが、とっても人見知りで怖がりで慎重なタイプでシャイでした。言葉の出もとっても遅かったです。 2歳半で幼稚園に入り、入ったときには自分の意志は先生には上手く伝えられない感じでただ言葉なくお世話される保育園児のようでした。 3才の時にも簡単な単語と2語分も数えるほどで、お友達がとてもはっきり言葉をいうのに衝撃をうけたこともあります・・・。 現在4才。最近急に言葉が豊富になり、自分でお話を作ってえんえんはなしたり、歌もうたい、物まねも上手になりました。頭はマトモだなと安心しております。わたしの叱るのを先回りして、わざと間違えた言い方をして、びっくりして怒られるのを面白がったり、お話をひねって作ってみたり、なかなかの知恵者です。 言葉を引き出してあげるためにも、私は幼稚園はいいと思います。 息子が言葉を覚えたのは、私からとウルトラマンやトーマスなどの絵本やテレビからと、そして一番は友達ができたことからなので。他の子と遊び言葉を使うのっていいみたいですよ。

大丈夫だと思います

041
みかん
うちの息子も言葉が遅かったです。 3歳で2語文やっとでしたよ。 保育園に通っていて、自己主張ができずに苦労しましたが 小学校に上がる前には他の子と変わらずおしゃべりしてました。 お友達の影響を受けるようになるととたんに成長が早くなります。 ただ1つ、おしゃぶりはそろそろ卒業したほうがいいかもしれません。 口に何かが入ったままでは喋れませんよね。 親の場合、子供の言いたいことはある程度わかってしまうので 喋らなくても意思疎通ができてしまうと喋る必要がなくなります。 言葉を使わないと気持ちが伝わらない場面に多く触れること 言葉で伝える必要があると教えることが大切です。 今は言葉の発達よりも、おしゃぶり卒業が先かと思います。

幼稚園は問題ないと言われました

041
夕日豚
うちの娘は2歳8か月で、2語文もまだです。 市の保健師さんとは1歳半の時から定期的に相談に乗ってもらっていて 2歳4か月で市の発達教室に行って、9月からは療育に通っています。 3年保育の幼稚園の地域に住んでいるのですが プレ幼稚園の先生は「言葉はまだでも、意思をハッキリ伝えて来てますから心配ないですよ」とのこと 療育の先生は「3年保育の幼稚園は途中から行くより年少さんから行った方が良いですよ 子供は子供なりに、この子は言葉が遅いと認識して対応して遊ぶから大丈夫」と言われ 誰も無理だと言いません。私が一番心配している状態です。 プレ幼稚園には行ってますか? 先生の対応や園の方針で、大丈夫とか、加配がいるとか、色々違ってきますので プレ幼稚園があるのなら行って、お子さんの様子も見て頂いたうえで、アドバイス頂いた方が安心だと思います。 こういってはなんですが、幼稚園に通わせて問題あるなら、休んだり、辞めて2年保育に切り替えたり あとでなんとでもなるので、とりあえず入園準備は進めてはどうですか? うちも、まだ半年あるので決めるのは入る前でも良いと言われてます。

私からしたらよくできる息子さんだと思います

041
アイスクリーム
うちよりもよっぽど進んでいますよ。 息子が3歳になった時に言えた単語は10個ほど、2語文は「りんごちょうだい」だけでした。 しかも3月生まれなのでこの状態で幼稚園に入りました。 親戚みんな言葉が遅いので特に気にしませんでしたが、念のため手厚い対応の園を選びましたね。 初日は奇声を上げて逃げ回りお迎えに行ったら声が枯れていて私が泣きそうでしたが 園の手厚い対応のおかげで1週間後には家でかくれんぼをするほどになったのです。 「もういいかい、まぁだだよ」と息子が言っているのを聞いた時には我が耳を疑いました! 半年経った今では文章でお話しもするし歌も歌いますよ。 幼稚園ではまだまだ言葉が遅い方ですが、先生方がばっちりフォローしてくれるので大丈夫です。 入園時はトイレに座るのも断居拒否、夜はおしゃぶり代わりにマグマグをくわえ続け 同年代の子どもがいると警戒して近づかないので公園にすら行けませんでしたが 幼稚園でめきめきと成長して今はどれも解決しています。 やっぱり同い年の子から受ける影響は素晴らしいですよ。 最初は親もつらいけれど頑張る価値はあると思います。

障がいの診断は医師でないと出来ません

🐱
みづゑ
お子さんの動きはどうですか? あくまでも私の一男二女の子育て経験からですが、動きの活発な子は言葉が遅く動きが鈍い子は言葉が早かったです。前者は意志の疎通がなくても自分で行動し用が足りたからでしょう。また長子より次子以下の方が早いです。 言葉は模倣から始まります。周囲で言葉が飛び交っていたほうが取得が早いはず。私は言葉の遅い子には遅いなと感じてから頻繁に絵本の読み聞かせをし、近所のやや年齢が上の子たちと遊ぶ機会を増やしました。 発達障がいは医師でないと診断出来ません。ご心配なら保健所に相談して専門医の受診を打診してはいかがですか?但しなかなか予約は取れないはずですので、じっくり待たなければなりませんが。

コミュニケーションが大事と言われました

🐷
ぶーぶー
息子が二人いる40代の主婦です。小4と小1です。 次男が2歳9カ月の時、私も彼の言葉の遅れがとても気になり市役所に相談に行きました。 療育センターの先生が来て発達テストをしてくれる日にもう一度市役所をたずね 結果、広汎性発達障害かもしれないグレーゾーンでした。 その後、療育センターで医師の診察を受けました。 言葉のトレーニングは、発音などのトレーニングはあるけど、言葉が話せるようになる トレーニングはないんですよと、言われました。 本を読んであげる、家族、友達とコミュニケーションをたくさん取ることでしか発達できないんですよと。 小さいうちから、子供がたくさんいる環境に置くことは大切だと言われ、 年少で幼稚園に入る前は、保育園の一時預かりになるべくいれるようにしました。 トピ主さんは、幼稚園にいれるのはいいことではないと言われたんですよね? 私は専門家ではありませんし、その子その子によって何がいいかは違うんだと思いますが、 息子の場合は、療育センターの医師から、言葉の発達にはコミュニケーションしかないと言われました。 長くなりますが、続きます

ぶーぶーです。続きです

🐷
ぶーぶー
年少で幼稚園に入ってからは、年少の間は1年間、週1で療育センターのトレーニングに通い、 年中は幼稚園のみ、年長は後半の半年間、入学準備ということでまたトレーニングに通いました。 小学校は普通クラスに入り、今のところは、問題なく通っています。 言葉はまだ他のお子さんに比べると遅いな~とは思いますが、 自分の言葉で自分の言いたいことは伝えられるので、よしとしています。 療育センターのトレーニングにもし通っていなかったら、どうなっていたかはわかりません。 でも私は通わせていただいてとてもよかったな~と思っています。 親もいろいろ勉強させていただきました。 6歳までに適切なトレーニングを受ければ、脳の発達が違ってくるそうです。 専門の医師の診察をお受けになってから、判断しても遅くないと思いますよ。

多分大丈夫

041
mako
うちの息子もそんな感じでした。 年少で幼稚園に入った頃も全然しゃべれてませんでしたね。 おむつも幼稚園に入る2週間前にとれた位だし、全てにおいて遅かったです。 (それに7月生まれです) ただ、しゃべれないものの、こちらの言っている事は理解している感じはありました。 そんなのんびり息子でしたが、幼稚園に入ってから著しく成長して、卒園する頃には遅れているどころか、むしろしっかりしている園児になっていました。 現在小1ですが、先生からも信頼されていて勉強もよくできます。 あんなに遅れていたのにどこで抜かしたの不思議な位です。

まず…

041
とらじろう
なぜおしゃぶりを始めたのでしょう。 おしゃぶりはすぐにやめた方が良さそうですね。 口にずっとくわえていれば、歯並びの問題だけでなく 自然と発語する時間が単純に短くなりますから… つまり、言葉を交わして人とのコミニュケーションをする時間が 格段に少なくなるということです。 おしゃぶりが取れない。というのは、親が真剣に取る気がないのでは。 無理にでも処分すればいいのに。 取るとどういった反応になるのですか? 泣かれてもひたすらガマン。他に気をそらす。 断乳のように、しばらくすれば子も適応します。 あと同じようなこととしては、 テレビやDVDに子守をさせる時間が長くても同様です。 受身の情報だけで言葉は育たない。 人とのやりとりの時間がなくなります。 発達については、専門家に診てもらいましょう。

専門家に

🐤
まる
発達のプロか専門家に実際見てもらうのがよいかなあと。 息子が三歳の頃は 既にかなりお話していましたし 先生の物まねもしました。一歳から保育所でしたので日中は保育所で刺激を貰い、家では語りかけ育児を実践しました。ご飯は三歳ともなるとスプーンやフォークの他におはしで食べましたし。日中のトイレは一人で完了しました。保育所の学年目標にこれでもぎりぎりです。衣類の着脱も畳みも最終目標にありましたから。三歳クラス前に先生からクラスにこれからは一人体制になるから、きちんと言葉で伝えられないとと全員にお話がありました。幼稚園ならはなから先生は一人ですよね? おっしゃるような二語は二歳位ですね。二歳クラスのお子さんはそんな感じです。 おしゃぶりは日中もでしたら 話すのにかなり邪魔になりそうです。 専門家に見てもらいご指南頂いた方がベストでは。

ここで相談しても…

041
ナスカ
息子がアスペルガーです。 やっぱり診断はお医者さんじゃないと出来ないので、ここで相談してもはっきりとはわかりませんよ。 ただ、気になるのが言葉だけならそんなに心配しなくてもよいのでは?と思います。 男の子は喋るのが遅いとよく聞きますし、第一子となると、ついつい親が先回りしてこうして欲しいのか?と子どもが話す前に喋ってしまうので、なかなか覚えにくい…ということもあります。 息子の3歳ぐらいの時は…言葉だけじゃなく色んな問題点が山積みでした。 出来そうな事は、なるべくお子さんが話そうとする時は先回りせず、ゆっくりと真剣にしっかり聞いてあげる。言葉が出ないときは「こう言ってごらん」と教える。後は絵本をたくさん読んであげるってところでしょうか。 反対に幼稚園に入ってしまえば、周りの子に影響されて言葉が増えるかもしれませんよ。 あまり、不安にならずゆったりと接してあげるといいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 大変参考になり、また学ぶことが多く感謝しています。 確かに皆様がおしゃっるとおり おしゃぶりは致命的と感じています。 私自身の甘えだと感じました。 子供が余りに依存しているため 夜寝るときだけは許しているのですが (日中は許していません) 処分すると子供の心が傷つくかなぁと思ってしまって。(宝ものみたいなので・・) でも やっぱり毅然とした態度が必要ですよね。。。 また 幼稚園についてもアドバイスありがとうございました! やっぱり 通わせてあげたいという思いが強くなりました。

大丈夫だと思いますよ

041
neve
私は早生まれ(3月)だったので、3歳になって間もない状態で保育園に入園しました。 母が何かの拍子で「お前は全く喋れない状態で保育園に行くようになったから、うまく馴染めるかどうか最初はものすごく不安だった」と言ってました。全く喋れなかったらしいので、かなり心配していたようです。他の子達と遊んでるうちに勝手に語彙を増やしていったようなので、安心したみたいですが。 子供のうちは色んなものを吸収していくと思うので、幼稚園行くようになれば色んな言葉を覚えていくと思いますよ!

うちもそうでした

🙂
アイコ
現在、年長組の次男(3月上旬生まれ)が年少組から入園するとき、同じような状況でした。心配してましたが、1学期が終わる頃には大分話すようになりましたよ! ただ、やはり同級生と比べるとまだまだのところもあったため、障害があるのか専門の先生にも診ていただきました。 障害を持つ可能性は低いそうですが、ある部分の発達については、ご指導いただきました。(園の先生も同席) 私が思うには、まずおしゃぶりを止めさせた方が良いと思います。 それと、入園された方がグッと成長しますよ。最初は泣くでしょうが、その辺は先生が助けてくれますし、絶対クラスにはお世話好きな子がいて遊びに誘ってくれますよ(笑) お友達と遊んだり歌ったり…本当にお友達パワーの効果はスゴイ!!です。 なお、発達についてやはり心配だと思われる際には、お住まいの自治体などに相談してみられてはいかがでしょうか。 お子さんのご成長、これからますます楽しみですね!

2度目ですがおしゃぶりについて

🐤
ヒヨコ
寝る前だけのおしゃぶりだけなら、あまり心配ないと思いますよ。 わたしの周りの4才児(女の子)も、仏・日話す、会話もちゃんとしているハーフの女の子がいますが、先日4才と2ヶ月で、ようやく自分からおしゃぶりをごみばこに入れたそうです。「もうあかちゃんじゃないから。と」 もうすぐ4才の息子の仲良しくんもまだおしゃぶりぽっけにもっています。 いつか、あっさり離れるときがあるので、お母さん達も焦らないようです。 その子のお母さんはベルギーで発達障害児などの専門の先生をしている人です。 おしゃぶりやタオルの端っことか、寝る時の心の支えにしているものってありますよね。日本では特に依存させると大変とのことでそういうものを離してしまうことを言われますが、欧州ではそれほど焦りませんね。子供の心の安心を取り上げることの方が心配ということです。 あまりそこをムキにならない方が、良いと思いました。参考まで。

トピ主です

041
トピ トピ主
皆様のご意見で 一歩踏み出せたような気がします! ありがごうございました。 引き続き 言葉はまだまだです。

毎日の積み重ねが大事

041
どんぐり
こんにちは、年長と年少の男児の母です。 どうしてもっと早くに色々と相談しなかったのですか?「男の子は言葉が遅い」というのは、気休めというか迷信かなと私は思っています。 今、3歳で2語文までしか話せないということは、2歳健診ではもっと話せなかったわけですよね?そのときに保健師さん等から何か言われませんでしたか? 私の周りでは、2歳健診で2語文が話せていないと言葉の教室などを勧められていました。(それが正確な基準なのかはわかりませんが。)なので、その時点で言葉の教室に通ったり、面談を受けたりと色々努力していましたよ。 今から&今すぐ出来ることは「読み聞かせと語りかけ」だと思います。絵本に興味を示さなくても、お子さんの横で大きな声で読み続けてあげて下さい。とにかく日本語のイントネーションと語彙を叩き込むといった感じですね。 そしてとにかく話しかけること。あとは身の周りの色々な物の名前を教えたり。男の子なら一緒に電車などの乗り物を見ながら、これは○○だよ、あれは○○ねとか言ってあげてみては?母親の声をたくさん聞かせるといいと私は思います。

こんな例もあります

🙂
栗むし
うちの息子は3歳の誕生日時点で、二語文どころかパパ、ママ、ワンワン、ブーブー・・・ こんな単語も何一つ言えませんでした。本当に何一つ。ただこちらの言う事は理解していて、 2歳8か月位で平仮名も理解しました。3歳1か月を過ぎた頃にやっと待ちに待った「ママ」が出て、 それからは早かったですよ~。「ママ」と初めて言ってから2か月足らずで二語分も話すようになり 3か月目には「ママと一緒にお風呂入るの楽しいね。」「今日は雨こんこん降ってるね。」 など会話もできるようになりました。それはもうびっくりのスピードです。 トピ主さんの息子さんはわかりませんが、こんな例もあることをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧