2個下(23歳)付き合っていた彼との間に子供が出来、結婚しました。悪阻もきついということもあり安定期まではお互い実家暮らしの別居状態。
彼はタバコを吸うのですが妊娠してから実家に来た時は換気扇の下で吸っていたのに、突然タバコを目の前で吸うようになりました。違和感もあったのですがいちいち言いたくなかったので黙っていましたが何回も続いたので親の前で換気扇の下で吸ってと言いました。
その時はすぐ動きタバコを吸っていましたが、親のいないときにまた同じとこでタバコを吸っていたので換気扇のとこに行ってと伝えましたが動かない、無視、何度か言って動いてもらったが不信感が募るばかりでした。翌日家具を見に行くために出かけたが私が助手席に乗っているにも関わらず走行中に携帯を操作。やめてと言ってもやめない、無視。むかついて携帯を取り上げタバコの件含め父親の自覚があるのか問い詰めたが指摘されるのが嫌なのか逆切れの態度。妊娠中の情緒不安定もあってか泣いて訴えて事の重大さに気付いた様でした。
話し合いが終わりいざ買い物になると私の腰にカートをぶつけたり子供が走り回る中の階段も手すりに捕まって上り下りしてる中も無視して1人で先に行くなどさっきの話し合いはなに?と言う状態でした。離婚すると伝えたが変わる!がんばるから嫌だとの一点張りで様子を見ることにしました。
数日後私が切迫流産になり母に病院を付き添ってもらいましたが彼は私がそんな状況と知りながらも家電製品を見に行ってたり挙句の果てに私を見て元気そうで良かったと言うのです。そして極め付けはその後に渡された通帳。貯金をしていると言ってた彼ですが嘘でした。冬のボーナスもその月の給料も残高が0です。今から2人暮らししていくのに何を考えてるか私と子供を養う自覚の無さに離婚を決意しました。こんな理由で離婚する考えがおかしいと言われますが我慢することなんでしょうか?