本文へ

5歳年下男性を好きになりました。

レス63
(トピ主 0
041
ミーシャ
恋愛
32歳女です。あるきっかけで同じ会社(他支店)の5歳年下の男性と知り合いになりました。 その後、彼の方から食事に誘ってくれたのでデートをしました。 次は「おごってくれたからそのお礼に…」という理由で、私の方から食事に誘いました。 二人で会ったのはその2回だけなのですが、彼のことを好きになってしまいました。 その後は、皆と一緒に飲む機会が1回だけ。 その後は週1回程度の携帯メールのやり取りがあり、彼の方から 1度だけ電話をくれたのですが終始雑談で終わり、特に次のデートのお誘いって訳でもないです。 私から「また今度行こうね」と言ったのですが、具体的な約束には至りませんでした。 私のこと気に入ってくれてるのかな、と思った時もあったのに、 私の勘違いだったのかもしれません。年上の友達が欲しかっただけなのでしょうかね? 私がもっと若ければ少しは積極的になれると思うのですが、 三十路も過ぎてるし、5歳も上だし…と思うと、 やはり自分からはとても積極的になれません。 彼とお付き合いできたらいいな・・・今は密かに願うだけです。 年下男性の恋人をお持ちの方、何か良いアドバイスがあれば 教えてください。

ランキング

レス

タイミング同じです!

041
すでに36歳
私も5歳年下の男性が気になりはじめました。 夜眠る前にたわいもないおしゃべりをするための電話をもらったりすると心が暖かくなります。 でも、一般的に考えて難しいですよね。私の場合は、自分の中に自己防衛作用が働いているようで、恋愛への期待がやみくもに大きくなることはありません。でも、そうやって日々の暮らしの中にときめきが生まれただけでも幸せだと思っています。 もちろん、当たって砕けるのも悪くありませんよ。やはり心のままでいいんじゃないでしょうか。

6才年下です。

041
ライチ
主人と私は6才、年が違います。つき合い始める前、 私の方が年の事を気にしていましたが、主人の方では全然といっていい程、気にしていませんでした。もしかしたら、あなたが気にする程、彼の方ではそんなに気になっていないかもしれませんよ。 年が上だから~とか、そんなことに縛られず、1人の女性として、彼に接していけば良いのではないのでしょうか?  縁があれば、必ず結ばれますよ。頑張って下さい!

応援します!

041
なお
私も三十路です。そして彼氏は20代前半です。 私の方から彼を気に入り、飲みに誘いました。 周りに年齢差(女性が年上)カップルが多かったので、彼と8歳離れていることは私は全く平気でした。 でも、最初は当たり障りない会話ばかり。そして彼から「彼女は今いらない」と断言されてしまい、遠まわしに迷惑がられているのかと落ち込みました。 彼の方から接触してくることもめったになかったです。 でもそれにめげず飲みに誘い、遊ぶようになり、今の関係に。あんなに脈なしだったのに、実はすごく優しくて大事にしてくれてます。 私に対して冷たい反応してたのは、遊び目的で近づいてきたのかと思ったからだそうです。私のことを、「年下男をもてあそぶ女」と勘違いしてたようで。そんなばかな!って感じですけど。 男の人って、結構年上でもいけるみたいですよ。 もちろん、老けていたりおばさんキャラになっている人は別で。「それなりにキレイでかわいかったら全然OK」って言っている男友達多いです。 5歳差なんて気にするほどでもないですよ! 普通に話して、食べに行って・・・という関係から始まると思います。頑張って下さいね。

6歳年下

041
さくら
と付き合った事があります。その時はまだ25歳くらいでしたが。彼の方から告白してきて付き合いました。 聞いた話ですが、男の人は年上も好きになる人が多いですよ。年齢を決めてる人もいますが(何歳上ならOKとか) 今私は29歳ですが(フリーです)、年下としか付き合ったことがない為に、年上の人と付き合うイメージがつきません。このまま30歳を迎えてもそうでしょう。って、何のアドバイスにもなってませんよね(汗) つまりは、恋愛は自由ですし考える事はないと思います。今は彼の様子を伺って、チャンスだと思ったときに気持ちを伝えてみては?伝えないと前には進めないと思うのです。

告白してください

041
クレア
私も以前9才年下の人を好きになりました。でもやはり年の差が気になったのと、職場が同じなので気まずくなったらどうしようと、気持ちを伝えることができきませんでした。彼に誘われて、2人で食事に行ったこともあったし、いい雰囲気の時もあったのに、私の悪い癖でちょっときどっちゃうんですね。隙をつくれないというか。告白できないまま何年も片思いしていて、あるとき彼が、私の親友とつきあっていることを偶然知りました。彼女は私と同い年、つまり彼より9才年上、バツイチでしかも子持ち。年の差とか条件でいえば決していいとはいえませんよね。親友にはいろいろ相談もしていたし、応援しているようなことを言っていたのに、どうして?ととてもショックを受け、自分の気持ちに整理をつけるため彼女との事を問い、自分の気持ちもようやく伝えました。こんなことなら、もちろん私と縁がなかったにしても、もっと早く言うべきだったと、とても後悔しました。彼女は恋愛にはとても積極的な人で、彼しか目に入らないってタイプなのですが、それも彼にはうれしかったのではないかと。どうしても好きなら素直になった方がいいです。絶対に告白した方がいいです!!

がんばれ~

041
かお
5歳年下の彼と今年結婚します(私32、彼27) 知り合って年齢を聞いた瞬間は5歳下か・・・とひいてしまいましたが、その後は年齢差なんて気にしないで うまくやっていました。 付き合って数年が経過した時、“あの頃、実は・・話”を してくれたのですが、 彼は5歳年下の自分を相手にしてくれるのか不安だった、と 言っていました。 年上の友達が欲しかっただけなんて自分で決め付けちゃわないで後悔しないようにしてください! トピ主さん、すでに36歳さん、がんばれーーーーー

私も4歳下とつきあってます。

041
○○
私は28歳。一度飲み会で(コンパではない)会っただけの4歳年下の男の子を好きになりました。そのときは若いのにしっかりしてるなー、かわいいなという印象だけでした。彼と別れたばかりでしたが、年下に興味はなかったし・・・。 その後友達としてメールを交換してましたが、私が旅行に行っているときに凄く会いたいと何度もメールがあり、旅行から戻った私を迎えに来てくれて、初めて二人で会った夜、つきあうことに決めました。 思っていた以上に芯のある人で、私のこと女の子扱いしてくれるし、甘えさせ上手。「結婚相手は○○に決めた。仕事ももっともっと頑張って○○ちゃんを守ってあげるからね」といってくれました。 トピ主さんも、年齢を気にしすぎないで。年下といっても人それぞれ。今までの年上より頼りになります。(なんと収入も今まででダントツ!これにはびっくりした・・・)

遊びたい盛り

041
うーん
27の彼はまだ結婚とか考えたくない時期でしょうし、あえて結婚したがりの年齢の女性と積極的に付き合いたいと思わないと思うんですけど… 友達として付き合いたいのに、変な期待されると困るしね。

嫁さんは6つ上です

041
しっかり男
23と29なんですが、この位の年齢差は別に関係ないと思います。

4歳年下の旦那

041
38歳です
私は4歳年下の人と結婚しました 恋愛や結婚には年齢(年齢差)は関係ないと思います 私は何でも「しない後悔より、した後悔」タイプだからかもしれませんが、自分の気持ちに正直になった方が良い結果が得られるのでは・・・? 恋の成就をお祈りしています。

年下男性の意見も

041
彼女は年上
過去9歳上、5歳上、1歳上と、年上の女性としかつきあったことがありません。 年齢差より「すき~」が優りまして。 女性の好意も分かったので(うまく隙をつくってみてください)これは女性に恥かかせられないなあ。と思い、押しましたね。 だいじょうぶとおもいますよ。

年は関係ないです。

041
私は37歳
もうすぐ入籍する私の彼は7歳も下です。結婚が決まって「こんな歳上でもいいの?」と聞いたら、「だって○○(私)は歳上って気しないもん」と帰ってきました。 私の方が歳上だし、、、って気持は絶対表面に出てしまうと思いますよ。私の場合、相手が精神年齢が私より上で頼れる人間だったので、年齢関係なく思いっき り頼っています。そこが年齢を感じさせないことだったんだと思いますよ。 年齢なんか関係ないですよ。頑張ってアタックして下さい!!応援しています。

つっぱしらないように、でも積極性を持って。

041
年上女房
トピ主さんは私と同い年ですね。そして、私の夫は5歳年下です。親近感を持ちました。 年上だからこそ、積極的に誘ったらいいのでは?私はそうしましたよ。ただ、「好き~!」って感じで入り込むと相手は引いてしまうので、その辺はご注意を。そういう私はつっぱしってしまい、相手に引かれました。その時は「もう駄目だ。。。」と思い、彼を諦め、他の人へ傾きかけたところ、彼から逆に「好きだから付き合って欲しい。」と言われました。そして順調に交際を経て、2年後に結婚しました。 年下は付き合っている頃は、年齢を気にしたりしてマイナス思考になりがちですが、結婚するとそれがプラス思考に変わります。頑張ってやれるだけやってみては?応援してます!

自分から行く

041
夫は4才年下
年上だからと言って、自分から引く必要はありません。年上女性が嫌いなら向こうから断ってくるでしょう。とっても気になる存在なら、年齢差を考えず、いろいろ楽しいイベントを企画して誘ってみましょう。 うちの夫は私と付き合う前、「年上女性を彼女にするなんてあり得ない」と思っていたらしいですが、いろいろ接点を持つうちに「案外可愛いところもあるんだ」と気づいた、と言っています。 まずご自身が持っている年齢差に関する固定観念を捨てること。全てはそこからです。

結婚しましたよ

041
パンチ
私の旦那は6歳年下です。私が30歳の時に知り合いました。 付き合う前は『私みたいなオバちゃんは相手にされないだろう』と思ってましたが、何度か会ううちに彼の方から告白してくれました。耳を疑いましたね~。 私の周りにも、年の差カップルは沢山いますよ。 気軽に誘えばいいと思います。 うまく言えないのですが、年下でも年上でも縁があればお付き合い出来ます。ミーシャさんの事をわかってもらえるように、食事などに誘ってみる事をお勧めします。 頑張って下さいね!

私は33歳

041
ちわわん
彼は9歳下の24歳です。 彼は年上好きなんです。 前の彼女は私より年上でした。 私は最初付き合う事になった時は躊躇しました。 こんなおばさんと付き合わなくても若い女性の方がいいのではと。 世の中には年上好きの男性もいます。 彼曰く年上の方が楽らしいです(甘えられる私も甘えますが) 少しずつ仲良くなっていってそれからじゃないですか? ちなみに私はメールのやりとりをしていて、相手から遊びに行こうと誘われその日のうちに付き合う事になりました。 二人で飲みに行った時に私が彼に寄りかかり甘えたりしてました。 今考えると大胆だったと思います。 でもメールのやり取りをしている時に内容が絶対二人で遊びに行きたい・ちわわんは俺の物だともらっていたから大胆になれたんだと思います。

彼氏は6歳年下です

041
らびこ
電話で雑談できるような間柄なら、 一緒に出かける機会をつくればいいと思います 「彼の方から誘ってくれないから…」 なんて、待っていないで、 どんどん誘ってみればいいのではないでしょうか たくさん話しをしてください 自分をアピールしてください 年齢云々は、それからにして。 応援してるよ! 頑張って!

5歳年下は関係なく

041
よっち
その状況だと、結構難しそうですね。 彼が気があるなら、向こうから誘ってくるでしょうし。 一度誘ってくれたけど次のお誘いはないってことは、「友達どまり」と判断されたのかもしれません。 今、彼は恋人いないんでしょうか? いないんだったら、玉砕覚悟でもう一度トピ主さんから誘ってみてもいいと思いますが、正直うまくいく確率は低そう。でも、好きなら後悔しないためにハッキリさせた方が、トピ主さんの今後のためにはいいかも。 ただ、仕事上支障が出そうならガマンしてあきらめた方がいいですよ。向こうも迷惑だろうから。 私も何人か年下男性と付き合ってます。最高で7歳年下。私の場合、年齢差3歳までならほぼ同じ。 私だったら、もうちょっと電話かメールで探りを入れてみるかな。誘って欲しそうな雰囲気を出してみる。最近○○が終わったので、ちょっと仕事も一息ついてるのよ、とか。 それで向こうから誘ってこなかったら諦めます。 うまくいくといいですね。がんばってね!

がんばれ!

041
たび
34歳女性です。最近8歳下の男性と知り合い、仲良くなりました。相手も私も異性を誘うことに積極的なタイプではないということもあり、しばらくは腹の探り合い(?)のような状態が続きました。結局恋人同士なるにはちょっと違うかなーという感じ(年齢が原因ではありません)だったので、友達づきあいをしています。 ミーシャさんの場合ですが、年齢はお互いが気にしなければ障害になるほどの差ではないと思いますよ。相手の方の気持ちはわかりませんが、仕事が忙しいとか、何かしら理由があってなかなか誘えずにいるのかも知れません。相手の気持ちや個性がわからない間は、あれこれ憶測してしまうものですが、女性に好意を示されて不快に思う男性はおそらくいないと思うので、ミーシャさんの方から動いてみてはいかがでしょうか。検討を祈ります。

うらやましい!!

041
グリーン
トピ主さん、5つ違いでしょ? 私なんて、9つ下の人を好きです。 私から言わせると、5つ違いなんて全然平気じゃん!! 私がトピ主さんだったら、遠慮せずにどんどん仲良くなりますよ~。 だって、自分が35になれば、相手だって三十路だし。。。悩むほどの差じゃない! いいな、いいな~。 年が近いトピ主さんが、とてもうらやましいです。

私も同じです。

041
ねこ
私もミ-シャさんと同じ、まもなく32歳の会社員です。 今、日は浅いのですが私も5歳年下の人と 付き合ってますよ。 付き合い始めは確かに年齢差のことは気になりましたが この人の笑顔をみたい、癒してあげたいなぁ~っと思いが強かったせいか、普通に付き合ってますよ。 年齢のことを気にしてもしょうがないし、年上だから こんなふうに支えてあげられる!っとカレに見せて あげたほうが良いと思いますよ。 年上だろうが下だろうが、あまり関係ないですよ。 だからミ-シャさんも頑張って下さいね。 追伸)相手を認めてあげることと、笑顔は忘れないで    下さいね!!

自信持って!

041
1児の母
年の差なんて関係ないですよ!30過ぎてるし... なんてネガティブ思考がうまくいくものもいかなくなる んだと思います。 私のダンナは7歳年下ですが、年の差なんて意識しないで すよ。男の人もそれぞれ考え方が違うし、女の価値は若さ としか考えられない人もいれば、逆に若いだけが取り柄で 女性としての魅力(中身)が何もない女なんて興味が 持てない、と言う人もいます。 私のダンナがまさにそういう人で、若い女と話してると 会話が成り立たないんだそうです。 何言ってるのか理解できないし疲れるから苦手、で結婚 するなら年上がいいなと思っていたそうです。 だからトピ主さんも何もしないうちからあきらめないで! デートした、ということは嫌われていない証拠だし、 せっかく恋したんだから行動起こして下さい! 私も今のダンナに出会うまで30過ぎて恋人もいないし 一生独りかなあ~、とあきらめかけていた時に運命の 出会い?!があり、今は可愛い赤ちゃんも誕生して毎日 すごく幸せです。 せっかく芽生えた恋心、大切にして下さい。 そして勇気出して1歩踏み出してください。 応援してます!!!

さりげなく。

041
琉球あさがお
もう一度だけ、ミーシャさんから誘ってみたらどうでしょうか。 その後、彼からのアクションをみるしかないのでは。 それでも何も反応がなければあきらめる。。。 二回目は止めたほうがいいと思います。 自己防衛も必要かと思います。 支店間で妙な噂をたてられてもいけないので。

わたしなんて

041
ピンク
今気になっている人は7つ下。私は30です。 相手が私をどう思っているかは全くわかりません。 恋愛対象ではないかもしれません。以前の彼女は 年下でしたし・・。でも、年齢だけであきらめるなんて いやです!!!一緒に頑張りましょう!

昔は若かった

041
結婚35周年
私も5歳年下の夫です。精神年齢の低い私なので交際しているときは気にならなかったのですが結婚となると周囲がうるさくて大変でした。清水の舞台から飛び降る決心をして彼のふところに飛び込みました。 いつも、恋に慎重な私が自分でも驚くくらい大胆な決心をしたものだと今でも感心しています。あきらめて後悔するより,駄目になって後悔した方がいいとおもったからです。 ミーシャさん、後悔しないようにがんばってください。 ps.「年下の旦那さんてどう?」ってよく聞かれますが「年上の旦那もらったことないから判らない」と答えてます.

頑張って

041
みん
最初に縁起でもない事を書きますが、 私は昨日2年間片思いだった5歳下の人に振られました。 でも、ずっと「好きだったの」と言えないで立ち止まっていた2年を思えば今のほうがいくらか楽です。 私はこのような結果になってしまいましたが、 とぴ主さんにはどういう方向にせよ悔いの残らないように彼との事を考えてもらえたらいいと思います。

全然気にすることありませんっ!

041
ぷ~にゃん
昨年結婚しました。私42才、夫26才の16才差夫婦です。 5年前、夫から告白されて付き合い始めたのがきっかけです。 もちろん、最初は年下過ぎてひきましたが、彼のほうは全然気にしてないって言ってくれて。 結局、話も合うし、一緒にいるととても楽しかったので、ここまで続いたようです。 年齢は関係ないですよ。私からすれば、5歳差なんてないようなものです。 だから、へんに気にせず、頑張ってくださいね。

さりげなく近くにいる存在で

041
あみる
彼とはメールのやり取り、まだしていますか? メールは結構心に響くので、しつこくない程度にやり取りをして、彼が何かで困っていたらメールで励ましてあげたり・・・そっと傍にいる感じで支えてあげたらどうでしょう?でも、こういうのは狙ってやるものではないんですけどね・・・。 ここは居心地がいいです!皆さんの意見が聞けて、楽しい。私も主人が6歳年下なのです。 私は上記のように、メールで仲良くなって、好きだと思ったので「〇〇君の言葉とか、優しい所とかすごくいいよね!好きになっちゃいそう!」とメール。本心だし、好きになると言わなくちゃいられない性格なので・・・。そしたら、主人のほうから付き合いたい、と返事が。年齢は付き合う上では問題にならないけど、あえて年の差を生かすなら、ちょっとリードするのも手だと振り返ってみて思います。 トピ主様も幸せになりますように!

9歳年下と付き合っています

041
timo
 私はトピ主さんより勇気が無いタイプです。今まで年上が同い年との付き合いで、年下なんて考えられなかったので、彼から付き合いたいと言われて困惑しました。  他の方のレスを読んでいて、年上の方から積極的に誘ってみたらいいというのがけっこう多かったので、みんな度胸あるんだなぁとびっくりしました。私には無理です。  年も違うし、もっと自分の年に近い子や年下の女の子のほうがかわいらしいだろうし。  遊びで付き合う年齢でもないので、良い返事をずっとしなかったのですが、押しに負けました。  社会経験の長さなど、私のほうが長いのでこちらからアドバイスする割合が多いのですが、とても素直に話しを受け取ってくれます。(彼は私とは他業種です)  彼の素直さと前向きな部分を尊敬しているので、現実の年齢は変えられないけれど、お互いが相手を尊敬できる部分が勝っていれば楽しく過ごせるものです。  

確かに、

041
サボテン
臆病になっちゃいますよね!でも、経験上、年上でも年下でも、相手を誘う時のドキドキする気持ちや、傷ついたりする気持ちは変わらないと思います♪ あなたが年上の人を好きになっても、同じでしょ?自分の良さを活かして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧