本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★☆★☆★速読法を教えて下さい★☆★☆★

★☆★☆★速読法を教えて下さい★☆★☆★

レス3
(トピ主 0
041
BOOK
話題
読書が趣味みたいな者です。 読みたい本が山ほど有りますが、 積読になってしまっています。 早く読み進める技術って有るのでしょうか? 単に集中力の問題なのでしょうか? 速読法の本がいろいろ出ていますが、 速く読める様に成ると 便利だろうなと思います。 実際試された方いらっしゃいますか? 速く本が読めるように成らないと、溜まるばかり・・・

ランキング

レス

斜め読み、かな

041
すぱーきー
かなり速読の方だと自覚していますが、正直言いまして、速く読むから良いというものでもない、と常に思ってもいます。 特に、じっくり読みたい内容の物は、時間をかけて何度も読み返します。 それはともかく、私の読み方というのは、一歩引いて読む、という感じです。一行一行を読むのではなく、例えば、視界に入って来る3~4行を一気に斜め読みして、次の3~4行も同じく斜め読みしているようです。これが本屋で「どの本を買おうかな?」とあれこれ選んでいる時ですと、パラパラとページをめくりながら、目に入って来るページそのものを一気に斜めに流しつつ読んでいるみたいです。 読むと言うより絵を眺めているように、と言っていいかもしれません。 何かご参考になれば、と思いレスさせて頂きました。

ちゃんと習ったことはありませんが

041
ぶるー
 かなり読むのは速いと思います。  子供の頃から速いですが、一定期間に資料を読みあさらねばいけないことがあるので、どんどんスピードアップしています。  私の方法は、すぱーきーさんの斜め読みとも、ちょっと似ているかもしれませんが、全体を引いて見る方法です。  説明するのはとても難しいですが、一行一行を目でたどるのではなく、全体を「見る」のです。  感覚としては、自分がカメラになったつもりで、全体を絵のように頭の中に写すのです。これで内容は大体頭の中に入ります。資料探しのときなどは、この方法で「ん?」と思ったときだけ、そこをじっくり読む。  とにかく量を読まなければいけないときにはお勧めです。  でも、文章やストーリーをじっくり味わい時には不向きです。  

かたまりで読むというか・・・

041
ぶるーべりー
わたしも、自称「活字中毒」です。いつもなにか読んでいたい。なので、自然と速くなったと思います。 前にレスされている方たちと、ほぼ同じですが、やはり、いわゆる斜め読みですね。 縦書きなら、右上から左下へ、横書きなら、左上から右下へ。で、その間にキーワードとなりそうな言葉や文章のかたまりを見つける、という感じなのですが、わかってもらえるでしょうか。 そのかたまりを頭の中でつなぎ合わせながら、読んでいきます。簡単な内容なら大体何が書かれているかわかりますが、そうでなければ、もう一度それを繰り返す、もしくは、ひっかかるところで少し時間をとって内容を把握しなおす。 振り返ってみて、大体のことがわかればそれでよし、あまり詳細にはこだわらない。 とにかく早く量をこなしたいときはそうしますが、やはり心に深く入ったり感動するところまではいきませんね。 速読したり、じっくり読んだり、うまく使い分けられると、楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧