本文へ

○○でもいいよと言う人

レス13
(トピ主 1
🙂
たぬぬ
ひと
友達に、○○でもいいよと言う人がいます。 私が○○に行きたい!と言って○○でもいいよと返されるのはわかるのですが、別に行きたいとも言っていない場所を○○でもいいよ!と提案(?)してくるのです。 例えば行く場所がない時、**ちゃんの家でもいいよ!など…… 私はいいなんて言ってないのに…… そういった違和感が重なり流石に本人につたえたのですが、本人は、え~そんな風に受け取る???別に確認とってるだけなんだけど~と言われて、私がおかしいのかな??と思うようになりました、 皆さんはどう思いますか…? 私が気にしすぎてるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌い

🐶
ビネガー
そういう姑息な?まどろっこしい話法使う人苦手です。 ◯◯がいいんだけど、どう?って何でストレートに言えないかな。

その件はおかしい

深夜便
〇〇でもいいよ、という言い方は単にその人の癖かなと思います。 でもその〇〇があなたの家だったりしたら確かにおかしいですよね。 **ちゃんってここではあなたのことでしょ? あなたが招待してもいないのにそこでもいいよという言い方は彼女の言う「確認とってるだけ」にはならない。 「**ちゃんの家とか駄目?」とかこういう感じでしょ、確認とるならねえ。 なんとなく、、普段からそういう言い方をする癖がある中、あなたの家のこともついそう言っちゃって、指摘されたけど素直になれず変な持論もってきて言い返してきただけかもしれないけど。 「いやいや、確認って。私の家でもいいよってそれはこっちが言うことじゃん?」とか言っちゃえば。そういう時は。

単純に

😢
との
お友達、言葉の伝え方の教養が足りないのだと思います。 トピ主さんの感じる違和感は、おかしくないと思いますよ。 私の周りにもそういう方はいます…… 「○○に行くっていう案はどうだろう?私は良いと思うけど、あなたはどうかな?」 を縮めて 「○○でもいいよ!」となるのだと解釈しています。 なので相手は確認をとっているつもりでいるし、自分の発言がおかしいとは思っていません。

それは友達がおかしい。

😨
うみ
トピ主が「うち来る?」と言っていないのに、友人の方から「たぬぬちゃんのうちでもいいよ!」はおかしいです。 自ら提案する場合は「たぬぬちゃんのうち行っても良い?」です。それで初めてトピ主の方から「うちでもいいよ」が普通です。 「○○でもいい」を使う時は、妥協する場合や、候補が複数あって選ぶ場合や、許可する場合です。 まぁ、その友達の口癖なのでしょうね。仲良くしているなら、気にしない事ですね。 でも、その言葉遣いに違和感を覚えたトピ主の感覚は間違っていないと思いますよ。

私も引っ掛かる。

💤
ですよね。
昔似た事がありました。 子供がまだ幼かった頃、ママ友と子連れで入れるお店(お茶出来る所)を探し何処に行こうかという話になり決まらないでいたら「貴女の家行ってもいいよ。」と言われました。 貴女の家「でも」ではないですが、トピ主さんと同様な気持ちになりました。 はい、私も「ウチ来る?」言った訳では無いのですけれどね…。 私も違和感ありますね。 上手く説明出来ませんが幾つかの選択の中で「○○でもいいよ」なら納得ですが、勝手に決定されている感ですよね。 また「でも」と言うのが、時としてそう言う意味は無く言って居るのでしょうが、嫌だけど仕方ない、にも取れますね。 成程。言っている本人は確認取っているつもりなのですね。 いや、でも確認って、其れもオカシイ。 確認なら二人で決定した事を確かめる事ですからねぇ。 勝手に決めて確認はないですよね。

それはヤダ

041
ヨセミテ
確かにウザいです。 毎回そうだと、ウザいとしか言いようがないです。 でもご本人はそれが当たり前ということは、ご家庭でそのような言い回しが普通なんでしょうね。 普通は「○○ちゃんちはどう?」とか「○○ちゃんちに行ってもいい?」と聞きます。 そんな「提案」や「お願い」じゃなく、「(トピ主さんの許可が必要な案件なのに)自分(そのご友人)が提案し親切にもOKまでしておく」ような言い方は不愉快になるのは当然です。 そのご友人が「私の家でもいいよ!」と言うのなら言い方としてスッキリ収まりますよね。

わかります

🙂
さくら
「〇〇でもいいよ=なんでもいいよ=どうでもいいよ」と、私は理解しています。だから、「意見はない」という意味にとらえます。 「〇〇ちゃんの家でいいよ」と言われたら、「じゃあ、今日は解散しようか」「じゃあ、今回はパスね」と返してみてはいかがですか? 行きたい場所がないのなら、無理して行かなくてもいいと思いますから。

文法としてはおかしいのでしょうが

041
そうねー
その人は、悪気も無くトピ主さんに言ったままの意味で使ってます。 自分で決定をする、発言に責任を持ちたく無い時に、そういう言い方をする人が多いように感じますね。 「○○でも良いよ。(でも、違っても良い。別に私が提案したのに決まらなくても怒ったりしないから)」と本人は言ってるつもりで、()の部分を省略してる。 と、私は感じました。

シンプルに考えると

🙂
しおん
その友達に関してのみ言えば、 既にあなたが本人に意図を確認し、 本人が「確認とってるだけ」と言っているのだから、 「確認された」と受け止め、 イエスかノーか、あなたの意見を言えばいいだけだと思う。 以下は、彼女の心理を想像。 行く場所がない。 たぬぬも、これといって良いアイデアを思いつかなくて、 困っているようだ。 別にそんな無理してまで、魅力的な行き先を考えてくれなくていいよ。 “たぬぬさえ良ければ”私はたぬぬの家でも十分満足。 一緒に過ごせるなら、別に、特別な場所じゃなくてもね。 とはいえ、あくまでも私はそう思うってだけだから。 「たぬぬの家にしよう」って言うと、自分の家でもないのに、 私が勝手に「しよう」って決めていいことじゃない気がするし。 「たぬぬの家が良い!」って言い切るのも、図々しい気がするし。 「たぬぬの家“でもいい”」なら、 たぬぬが嫌なら「別の場所“でもいい”」という意味になり、 一方的な押し付けではなく、単に私はそう思うだけ、 最後はたぬぬが好きなように選んでねと。 そんな感じじゃないかと思います。 “でもいい”と言われると嫌だという人がいますが、 そういう人は、“でもいい”の意味を、 「本当の意味で満足ではないけど、しかたないからそれで我慢してやる」 と上から言われたみたいに解釈しちゃってる気がします。 でも、言ってる方は、上から言ってるつもりなんてさらさらなくて。 むしろ、自分が一方的に決めつけたり、 押し付けたりするのは申し訳ないなみたいな気持ちがあり、 しいて言えば、私はこうかな・・・と、遠慮がちに伝えているつもり。 もしも、あなたがそう思わないなら、あなたの意見に従います。 私はあなたの決定に異議を唱えるつもりはありません。 くらいの気持ちで言っていることがほとんどだと思うんですけどね。

安心しました

🙂
たぬぬ トピ主
自分の違和感はおかしくないんだなって安心しました… ただ自分が気にしすぎてるだけなのか??もすごく悩んでいたので…… 言い方や捉え方って人それぞれなので難しいですよね。 ○○でもいいよ!と言われた時なんて上から目線な…!!と嫌な気分になりましたが、ただ短縮しているだけで確かに裏にはそういった意味が隠れてるのかもしれないな、と思えばそんなに嫌な気分ではないですね…!

不快感を感じます

🙂
赤いたぬき
そういう言い方、嫌です。 私の場合は外食の時が多いですかど。 友人知人が「ああ、私、これでいいや」とか「これでもいいよ」などの 返答をする時です。 せっかく選んで入った店で投げやりな言い方されると本当にガッカリ。 「私、これがいい。これにする」ってなんで言えないのかなあ?

私の家はOKだけど、あなたの家はNG

🐱
neko
時と場合かな。 例えば行く場所がない時、**ちゃんの家でもいいよ!などは、私の家でもいいよ!はOKだけど、あなたの家でもいいよ!はNGですよね。 自分に迷惑や責任がかかる『○○でもいいよ』は本当に相手には確認だけの意味ですが、相手や第三者に迷惑や責任がかかる『○○でもいいよ』はそれを確認する権限がその人に無い訳です。 そのことを拡大解釈してみると良く分かります。『私の家で盛大なパーティーでおもてなしをしてもいいよ』はOKです。でも『あなた(もしくは第三者)の家で盛大なパーティーでおもてなしをしてもいいよ』は何言っちゃってんの?この人…??となるでしょう? 『【商業施設】でもいいよ』『【地域・国】でもいいよ』はまぁ問題ないとおもいます。『【料理名】でもいいよ』は時と場合に因ります。招待する側で『ステーキ』はOKだけど、『卵ごはん』はNG。反対に招待される側だと『卵ごはん』はOKだけど、『ステーキ』はNG。

わかります!

😨
くまきち
○○でもいいよって言われたら、確かに何でもいいとか、まあそれでもいいか、みたいに言われた気持ちになりますよね! さて、私はあるチェーン系飲食店でバイトしてますが、ある商品には○○入りと○○無しがあり、注文を受けたらお客様に選んでもらいます。 そのときに「○○入りでもいいよ」と言われる人がいますが、どっちなのかハッキリ決めて!と言いたくなります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧