私(18)と同い年の彼氏の仕事がなかなかハードで、なにか力になってあげたいです。
私は学生なんですが、彼は中卒で働いています。なかなかストイックな人で、今は仕事の休憩時間と休みの日に車校に通っています。
毎晩電話もするし、週に3回くらいのペースで会っています。
彼は仕事場では社員として歴は長いのですが、若いので思うように動けてないそうです。(あとから入って来た人が先に昇格したり)
他の社員さんはかわいい弟の感覚でふざけ半分で彼をからかっているのですが、今の彼にはそういう言葉もトゲにしかならないみたいで、、
何せ地方の中小企業なので、何もかもガバガバで、社員の上下関係は(彼も含め)なってないし、私はもともとそこでアルバイトをしていたのですが、バイトの雇い方もしっかりしてなくて、お世辞にもいい企業とは言えないです。
そんな会社の愚痴を毎日聞いて、でも聞くだけしかできなくて、ほんとにむず痒いです。
ラインしたい、電話したい、会いたいという彼の要望にはできるだけ応えるようにはしてるのですが、それだけじゃ彼の気持ちの面でのケアができてる気がしないです。
まだ電話とか直接会って話を聞くときは相槌だけでもいい気はするのですが、ラインだとなんとかして言葉を探さないと、相槌のつもりの「うん」じゃ素っ気ないです、
皆さんはこういうときどうしますか?
なにか効果的なケア方法教えてください。