本文へ

仕事で疲れてる彼に私ができること

レス4
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
私(18)と同い年の彼氏の仕事がなかなかハードで、なにか力になってあげたいです。 私は学生なんですが、彼は中卒で働いています。なかなかストイックな人で、今は仕事の休憩時間と休みの日に車校に通っています。 毎晩電話もするし、週に3回くらいのペースで会っています。 彼は仕事場では社員として歴は長いのですが、若いので思うように動けてないそうです。(あとから入って来た人が先に昇格したり) 他の社員さんはかわいい弟の感覚でふざけ半分で彼をからかっているのですが、今の彼にはそういう言葉もトゲにしかならないみたいで、、 何せ地方の中小企業なので、何もかもガバガバで、社員の上下関係は(彼も含め)なってないし、私はもともとそこでアルバイトをしていたのですが、バイトの雇い方もしっかりしてなくて、お世辞にもいい企業とは言えないです。 そんな会社の愚痴を毎日聞いて、でも聞くだけしかできなくて、ほんとにむず痒いです。 ラインしたい、電話したい、会いたいという彼の要望にはできるだけ応えるようにはしてるのですが、それだけじゃ彼の気持ちの面でのケアができてる気がしないです。 まだ電話とか直接会って話を聞くときは相槌だけでもいい気はするのですが、ラインだとなんとかして言葉を探さないと、相槌のつもりの「うん」じゃ素っ気ないです、 皆さんはこういうときどうしますか? なにか効果的なケア方法教えてください。

ランキング

レス

彼の方が

041
ゆうき
彼、一生懸命働いてますよね、 自分のすべき事が仕事だとわかっているからです。 あなたは、自分がすべき事をやってますか? 大学受験か就活か、とにかくあなた自身は親のお金で暮らせてる事を理解してますか? 自分がすべき事を一生懸命やってないと、言葉は彼には響かないんじゃないかな。 彼から尊敬してもらえるような人間に、まずは自分がなるように努力する事じゃないですか。 頑張ってくださいね。

これって

041
くま
聞いてあげるだけで十分なケアだと考えていい。 してはいけないのは、アドバイスをしたり彼の愚痴に同調してトピ主さんも会社や会社の人の悪口を言う事。 彼の話に賛同したり辛いことを一緒に悲しんだり、嬉しいことを一緒に喜んだりするだけでいい。 男性はこの年代あたりかた急激に成長して社会的になっていく。 社会人になったのが早い彼なら、そういう変化は始まっていると思うし、逆に少しジレンマを感じているのかもしれない。 その辺は確実に学生であるトピ主さんとは感覚は違うよ。 変化のペースや形は違ってもお互いに成長過程を一緒に過ごして一緒に成長をしていくような感覚でいいと思う。

大人に助けを求めてほしい

041
匿名
彼にとって彼女というか友達としては、そのままでいいと思いますよ。 愚痴を聞いてあげたり、演技じゃなくて、普通に声をかけてあげること。 とっても大切です。 無理をせず、背伸びせずでいいんです。 でも、今の彼にとってもっと必要なケアは、教育(学校という意味では ありません)であり、社会経験を積んだ大人の助言だと思います。 それは主さんにはちょっとできないと思います。 出来ないことをできないと自分で認めることも大切ですよ。 仕事のことや人生の進め方を相談できる思いやりのありそうな大人は 周りにいませんか? できれば一緒に相談してみる人を探してみてはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます

😢
さくら トピ主
とりあえず私にできることはないということでいいんでしょうか、笑 彼ががんばってるのを馬鹿にはできないので私もやるべきことはやってます。 結果、大学もうちの高校から十数年ぶりに受かり、定期考査も学年順位1桁にはいれるくらいには勉強してます。 母子家庭なので家事も母のかわりにやるし、自慢じゃないけど人生無駄にしてる感じはしてません。 彼もがんばってるからって思うと自分に厳しくできます。 彼は親と縁を切って地元を出て就職をしているので、まわりに頼れる人がいないです。 いつも「ずっと1人だったからさくらしか頼れる人がいない、出会えてよかった」と言ってくれます。 私はたくさん彼に助けてもらって励ましてもらってるのに、なにも恩返ししてあげられない自分に不甲斐なさを感じてます。 とりあえず話を聞くことをこれからも続けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧