本文へ

友達との約束。こういうのあり?

レス30
(トピ主 1
041
すうび
ひと
友達と出かける約束をして、下記のようなケースは普通でしょうか。
皆さんだったら、気になりませんか?
私の心が狭いのかな、とも思いますが、やはり軽く見られているのでしょうか。

ケース1
友達Aに、展覧会に一緒に行こうと誘われる。現地で待ち合わせしたら
そこにはAと別の友達がいた。別の友達と私は一切何の面識もなし。
結局展覧会は3人で見て、そのあと3人で夕食。
会う前に、一言「別の友人も来る」事を知らせて欲しかった。

ケース2
友達Bに、共通の趣味で出かけようと誘われ、日時も場所もすでに決定済み。
前日になって、「明日は別の場所へCも一緒に行くことになった」と言われる。
Cと私は面識はありますが、Bと行こうと決めていた場所も
変更済だった。一言「明日はCも一緒に行くけどいい?場所も変えようと思うけど
いい?」と連絡してほしかった。

皆さんの正直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

まったく気にならない

こぼちゃん
まったく気にならない。 かえって面白いです。大歓迎。

自分だったら

😠
ハイタッチ
まず、面識ない友人も一緒に連れては行きません。いくら面識があっても事前にお伺いをたてるし、場所変更も事前に相談します。なので有り得ないですが、何とも思わない人もいるのでしょうね!逆の場合、相手はすんなりOKするのでしょうかね?そっちが知りたいです。

嫌なら嫌と言わなきゃね

041
ヤマボウシ
1は場合によってあり。私に紹介したい人だとか、以前から話をよく聞いていて私も会ってみたいと告げていた人だったりするならOK。 2はありえない。どういう経緯でそうなったのか聞き、私との約束が先約だったら、「あなたからCに、『友達と先約があったのを忘れてダブルブッキングしてしまった。申し訳ないけどリスケして欲しい』と断りなさい」と言います。実際似たような状況でそう言って断らせました。

それは嫌だ…

シグナレス
軽く見られているというより、そういうタイプの人なんでは? 人によっては、誰とでも仲良し!気にしないって言う人もいる。 そういう人と付き合うには、「誰かほかに来るようなら伝えて、場所を変更する時は言ってね」って言っても、気にはしないと思う。 ケース1にそういう人は多い。 ケース2の場合は、確信犯。 その片鱗は別の時に見えなかったの? 前日の変更については、「それ、誰がいつ決めたの?約束は私とではなく、Cの方が先だったの?ダブルブッキング?」って聞くかも。 自分が先だったら、「私は●●に行きたかったんだけど、なんで勝手に場所変えるの?」って聞くわ。 で、次から約束はしない。 フェイドアウトかな。 っていうか、それ友達なの?知人ではなく。 友達なら、連絡してほしかったって言えないのかな。 私はそっちの方が不思議に思える。

ナメられてる

041
羊飼い
たしかにそれは嫌ですね。明らかに約束違反です。 ただ、主さんと二人だけでは楽しくないから誰か誘おうと思ったのか… あるいは優先順位がいつも二番目にされるのはナゼか… 真相は私にもわかりません。

わかる

🙂
みどり
  ケース1も2も、私は非常にいやな気持ちになりますね。一言でもこちらの意向を確認してもらいたいですね。 ただ、確認してくれたとしても、予定日間際の他者同行は、断りづらいのでなんともはやですが。 場所変更に関しては場所にもよりますがまだ受け入れられなくもありませんが、そこまで親しくない相手との予定にない行動は面倒くさい気持ちになりますね。 そんなこんなから、どうしてそういう行為が出来るのかすごく不思議で、自分を納得させるためにも考えたことがあります。 私の場合ですが感じるのは、私なら『大丈夫』だと思われていること。或いは『私(友達)の大丈夫な人だからあなた(私)も大丈夫』と思われている…からこそ、こちらの意思を確認しないのだ…ということ。 また、私と二人きりでも良いが、なんなら更に楽しむために別の誰かを誘う…という感覚。 『この人は人付き合い難しいだろうな』『嫌な顔されるだろうな』という人には、そのようなことは出来ないように思います。 中には、蔑ろにしている風な人もいましたが、今は合わせることも出来ますし、次からは同行者の有無を聞き嫌なら断りますね。

『○○(トピ主様)なら怒らないから平気だよ~』と軽く

😨
ミサコ58歳
扱われてる。私は1度も、そんな事態になった事は皆無。貴女は、どんな事をしても、怒らない・文句を言って来ない人認定されてる。友達は大切かも知れないけど《自分を軽く扱う人》を、友達とは言わないよ。

わかります

041
こんぶだし
トピ主さんのお気持ち、わかります。 ケース1は、よく聞きます。私も実は経験があるのですが、知らない人を連れて来られても困りますよね。いっそのこと、その人とも友達になるという手もありますが。 ケース2は、完全にアウト。心が広い狭いではないですね。たとえ共通の友人だったとしても、勝手に変更するのは許せないです。

はい。

momo
軽く見られていると思います。 私ならその二人とはお付き合いしません。

どちらのケースも…

🐱
勇敢マダム
「一言言ってくれればいいのに」と思われるケースですね。 でも、こういう、言ってくれればいいのにというような「言葉が足りない」人って、 あなたとの関係を軽くみているというよりも、 人との関係全般にある種の「緩み」があるように思われます。 つまり、こういう人は得てして「だいたいどんな人や物事にもこういう対応」だったりします。 こういうことはこういう人と関わっている以上、よくあることだと思います。 こういうことに対して、 「私を軽んじている」 「私を見下している」という、軽重・上下という尺度で考え出すとイライラやモヤモヤが募るばかりです。 自分の中に作り上げた身分社会に、自分が苦しめられてしまいますよ。 我慢することはないと思いますが、必要以上に深く考えることはないと思います。 ただ、「一言言ってくれれば良かったのに」は、友達なら言ってもいいと思います。

こういうのは、なし

🐧
みんみん
普通とは思わない。気になります。 私だったら嫌だなぁ。 お友達に是非、言うべきです。 事前に連絡してと伝えない限り今後も 同じ状況になると思います。 お友達が別の友人も誘っているのは・・・ 二人きりで会っている時、話は弾みますか。 二人とも、またはどちらか一方が口数が少なく 間が持たないとか?

だらしない友人ばかりですね。

041
言語道断
2件とも全く不快な場面です。 約束の場に、見知らぬ人を勝手に同行させるのは、 事前に了解を得た場合だけです。 また、ケース2は、それに輪をかけて失礼な状況です。 この場合は、自分からキャンセルし、この人との約束は今後ない方向で考えます。 どちらも、トピ主さんを大事にしていればこそ在り得ない。 なんとも軽い友人関係だと思いました。

独りで

🐱
babasama
一人で動けませんか?面倒くさい。

ありえません

😡
みつる
1 2 とも有り得ません 私なら疎遠にします

軽くすぐに言う

🐤
りん
ケース1の時、私だったらたまに友達にお土産を渡したりするので想定外の人がいると気まずいこともある。目立つようにお土産を持っていったらぜったいわかるので、軽く別の人も来るって聞いてなかったからごめんね…ととりあえず言ってお土産を渡して友達に気づかせる。 普通に、友達に、わざとらしく「他にひとが来るって聞いてなかったからびっくりしたよー」って言う。 ケース2 Cと行くのはいいし、直前にでも報告してくれるのはいいが、決まっていた場所へ全く行かない(?)のは言ってほしい。

う~ん…私は文句言いますけど

041
neko
ケース1の場合、 連れてこられたAさんの別の友達はその辺のこと何も知らないと思うので、 その場で怒るととんだとばっちりだから展覧会は取りあえず一緒に見て、 食事は理由つけて断った後に、Aさんに電話して「あれってどういう事!」と 怒ります。怒る理由もきちんと伝えます。 ケース2の場合 電話もらった場で、一緒に行く気が削がれるので理由説明して Cさんの約束を優先すれば良いと言ってしばらく会わないです。 ↑って友達多くて「一緒に遊べばいいじゃん」って感覚の人が やりがちで、大抵片方に居心地の悪い思いをさせておいて、それに全然気づかない。 確実に楽しい思いをしているのはAさん、Bさんだけです。 私の友人にも一人居るけど、20代のころは平気で色々やらかして、 こちらが激怒したら以後控えるようになったのでまだ付き合いは続いてます。 我慢していたころ良くやられたのが、一緒に遊んでいる最中に 知人らしき人と道端で偶然会って30分以上もこちらを放置して近況報告会… アレ、ボーっと待ってる間にジワジワと不愉快になります。 怒ってからは少し談笑したら「今晩電話するね~」で別れるようになりました。

トピさんはダシにつかわれただけ

🐤
エトワール
 残念ですが、その友達は本当はAやBと出かけたいのです。 でも、自分だけの力で誘う勇気がないから、なんでも言う事を聞いてくれそうなトピさんをまず誘い出し、それをネタにAやBに声をかけているのでしょう。   それは友達ではありません。 お付き合いは止めましょう。

どれもなし

041
熊猫
この友人が勝手ですよ。 私ならば、じゃ自分はここで失礼しますって言って帰りますね。

気になりますね

041
imagine
私は気になります。 どちらのケースでもその場では初対面の人とも差し障りない程度に常識を持って接しますが、次からはその友達と出かけることはしないように心がけます。

友達ですか?

まりりん
お友達から対等に見られてないのですね。 他に友達作りましょうよ。 その友達にストレス感じるくらいなら一人の方がまだましじゃないですか?

アバウトな約束だった?

041
はな
同一人物ではなく、別々の友達からされたのですよね? どんなふうに約束してたのかな? 普通は変更があればおしえてくれるよね 私も突然面識がない人が一緒になるのは嫌だけど、その友人はそうでもないとか? 悪く考えると軽く見られているのかもしれないけど、トピ主が社交的で問題ないと思われてるのかな 各友人に、不満を伝えましたか?

二つともなしだ!

041
まか
ちなみに私は人付き合いがきらいだし友人も少ない。トピぬしさんの例を許容できないような人間は友人がふえないのかもしれませんね。

いやだ!!!

041
しー
1も2も絶対になし!! 特に1なんてあり得ない!! 心狭くないよ!!

全然気にしない

041
サワコ
人なんているのでしょうか? 両方とも嫌です。 私の周りにそんなことをする人はいません。 そんなことされたら、つきあいを止めます。

わたし的には無理かも・・

😑
julia13
面識無い相手が一緒なら言ってくれれば行かない選択もありだったのに・・、三人で会話は弾みましたか?もうひとり参加はいいけど、最初に行こうといった場所が自分無視して二人で変更済みとは・・無理。このふたりはいつもこうなの?前もって一言ないってかなり軽い存在ですよね、私なら次はないなぁ・・・。

異常です

041
ponpon
そんな人を 「友達」 と思って付き合ってる貴方の方が異常です。

うーん

🐧
m
ケース1は、前もって知らせてほしいですね。そのことを言っても、こういうことが続くなら、「急に知らない人がいると気を使うから」と、帰っちゃうかも。 ケース2は、行く場所も変えられてしまったのなら、私は行かないです。BとCだけにいってもらい、私は行かないでいいのでは?

黙っているの?

🐱
あすなろ
ケース1 その場では何も言えないとしても その日の夜などに、友達Aに連絡しないのですか? 一言「別の人も来るなら事前に言って欲しかった」など。 ケース2 出かける前日に連絡をもらった際、OKしたのですか? 「知らせてほしかった」「連絡してほしかった」は、 当然の気持ちだと思います。 でもそれを何も表現しないままだったら これからもこんなことはあると思いますよ。 要はあなたは、何も文句を言わないおとなしい便利な「人」であって、 AやBから友達だと思われているのかな~と疑問に思います。

ありがとうございました

041
すうび トピ主
ご意見を書いてくださった皆さん、ありがとうございました。 気にならないとおっしゃった方もいらっしゃいましたが ほとんどの方は気にされるようで、私が特別心が狭いわけじゃないとわかって 少しほっとしました。 ケース1の友達には、何も言わず、次第に疎遠にしました。 ケース2の友達には、はっきりとすごく失礼な対応である事を告げ その約束には出かけず、一切の縁を切りました。向こうからも全く何の連絡もありませんので きっと(遊んでやってる)感覚だったのだと思います。 もちろんここに来るまでの積み重ねも大きかったのです。 私も言いたい事を言えず、相手に合わせ、自己評価が低いタイプなので 相手をつけあがらせてしまったのですね。 これからは思ったときに、自分の言いたい事ははっきりと伝えていこうと思います。

連れて来られた第三者でした。

041
匿名
某国に仕事で滞在していた時、日本人の同僚から、 「日本にいた時の上司のお姉さんが旦那さんに帯同して来ていて、挨拶に行かないといけないの。食事に招待されてるんだけど一人だと気詰まりだから、お願い、一緒に来て~」 と頼まれ、断りきれず一緒に行きました。 待ち合わせ場所でお相手と落ちあった時、同僚が開口一番に 「すみません、友達(私です)連れて来ちゃいました~。どうしてもお話聴きたいって言うんで~」 と宣いました。 先方の、目が笑ってない笑顔が今でもトラウマです。 A、Bのような人は、自分の何がいけないのか、死ぬまで理解出来ない人です。 疎遠にして正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧