本文へ

旦那が自己中で困っています

レス14
(トピ主 0
🐶
紫音
ひと
26歳、兼業主婦です  タイトル通り旦那が、保冷した米が残り一つや麦茶が残り少ないのに米は食べ麦茶は容器を思い切り閉めるので開けるのに苦労します 米や麦茶は残り少ないならちゃんと言って!と、怒るとプンプンプンプンするんだからと面倒臭がります私もいちいち怒りたくて怒っているわけではないので仲良く暮らす知恵があれば教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

怒りなさんな

😀
ワニ
男なんてそんなものです。  おばちゃんには何が不満かわかりません。 求めすぎですよ。 もっとおおらかにね!

蓋に要望を書く

041
通りすがり
私もうっかりな夫に腹を立てて下さいとうとう蓋にマジックで、 使ったら定位置に戻す きつく閉めない 無くなったらシンクに置く など書きました。 効果てきめん。

面倒だけど細かく指摘、面倒だけどお礼と褒め言葉。

🙂
ゆうこ
例えば、トイレットペーパーやティッシュやシャンプーを使いきっても補充しておいてくれないとか、夫の次に私が風呂に入るのに保温を切っちゃうとか、寝起きでぐちゃぐちゃのベッドを綺麗に整えておいてあげても気付かないとか、そういう感じでしょうか… 我が家ではぜんぶ『○○しといてあげたよ~』と報告制にしてます。 細かいことでも『歯磨き粉、無くなりそうだから買い足しておいてあげたよ』とか『布団干しておいてあげたから、気持ちいいでしょ?』とか。 相手の行動で不満がある時は、まず状況を言葉で説明して認識させて『お風呂の保温、消しちゃったんだね、なんでそんなことしたの?』と(責めないように冷静に)理由を聞き、『私なら、次に入る人の為に保温しておいてあげるわ。次から切らないでね』と要求を言う。 夫は「何の考えも無しに」やってることなので、頭ごなしに叱ったり怒りや苛立ちとをぶつけてもピンと来てくれません。ただ「なんか妻が怒ってるな~面倒くせー」って煩わしそうにするだけ。場合によっては逆ギレ。話になりません。だから怒りをぐーっと我慢して、まず冷静に指摘です。 「保冷してたご飯、食べきっちゃったんだね」「何で? 全部食べちゃったの?」「私もご飯食べようと思ってたのに」「食べたかったな」「次からは残しておいてね」 「麦茶の容器、固く閉めてあるね」「何で? こんなに固く閉めるの?」「私が開けるの苦労するんだよ」「私もすぐ飲みたかったな」「次からは固く閉めないでね」 すごーくすごーーーく面倒なんだけど、逐一細かく指摘です。 で、夫が出来るようになったり、してくれているのに気付いたら、細かくお礼や褒め言葉です。 本当にもう面倒なんだけど、我が家はこれでだいぶ改善しました。 検討を祈ります。

まあ、対策を施せばよいんじゃないのかな?

041
匿名
あと幾つ日常生活で我慢できないことがあるのかな? 例えばですが、トピ文に上げた2つ程度なら対策すれば解決できるよね。 麦茶の件であるなら、100円ショップで売っているラバーの蓋開けでも 冷蔵庫のところに常備しておけばさ、『どうせ固く閉まっている』前提で 動けるだろ? まあ状況にもよるんだけど、開けたときに比較的温かい空気が入って それをそこそこ強く閉めて冷蔵庫に戻すと容器内の空気も冷えて 容器内が減圧されるので閉め方以上に固くなるという性質もあるし。 冷凍ご飯の件ならさ、『あと1つ』にならないようにするだけでは? ラップで包むと個数確認を冷凍庫を開けてみないといけないけど、 これも100円ショップにある冷凍ご飯用の容器でも用意すればさ、 空き容器の数で冷凍してあるご飯の個数を概ね確認できるじゃない。 で、常に2~3個は冷凍しておくってするだけで悩むこともなくなる。 ただ、そういったものが3~4個なら対策できるけど 両手で数えるほどとなると大変だろうが。

それ、自己中なんですか?

🙂
スノー
家事などちらがしてるんですか? 保冷ご飯ってなんですか? お茶ぐらいで、うるさいな、私も思います あと、申し訳ないけど いくら、若かかろうと、ネットであっても 相談してるのですから、もう少しまともな文章書けませんか? 正直、分からないです 保冷ご飯が通じる人も居れば、通じない人も居る、自分の当たり前が他人の当たり前では無いのです なんとなく、解読した感想は 別に怒る事でもないし、そんなに、残量きになるなら、冷蔵庫にでもメモ置けば良いのにと思います 何も工夫していないのに、一方的に怒るのは疲れますし すぐ怒るって言われますよ

期待値を下げる

🙂
KM
まず期待値を下げましょう。 この人は自己中ではなく気が利かない人だという認識に変えてください。 そして徐々に教育するんです。 素直な子どもとちがって大人は時間がかかります。 ゆっくり丁寧に根気強くしつけるんです。 できれば褒めてそだてるほうがいいですね。 自分の目線を相手はその程度だからまぁこっちが大人になろうってふうに高くおくとだいぶ許せるようになります。 頑張ってください。

困らせたらいいと思いますよ。

🐱
neko
『保冷した米が残り一つや麦茶が残り少ないのに米は食べ麦茶は容器を思い切り閉める』なんのこっちゃ…?と言う感じです。保冷した米って何?炊いて冷凍(冷蔵)しているご飯が残り一膳なの?それとも米自体が残り一回分なの?それとも一袋?麦茶は容器を思い切り閉める事と残りが少ないのとどう関係するのですか? この調子で怒っているなら旦那様は怒っている内容を把握していない可能性があると思います。男性に要求するならまずは何故そうしたいのかを説明して納得させることです。実際は面倒な事ではないのですから、あなたが意味不明の事でプンプン怒っていると言う事が面倒臭いのでは? それでも治らないなら困らせる事です。一食や二食抜いても死なないので、『あ、米ないよ~。今日は米無しだね~』で文句言われたら『だから言えって言ってるんでしょう?』と言えばいいです。買いに走るなら走ってもらいましょう。

私の夫も言いません

🐱
五黄の寅
空の容器が冷蔵庫に入ったままだったり シャンプー切れてるのに教えてくれなくて 私が使うときにびしょびしょのまんまストック出しに行ったり 詰め替え用シャンプー出しておいたら 上を鋏で切ってディスペンサーに入れるだけなのに何故か角だけ切って直接そこから出して使ったり 私の顔用カミソリを風呂場に持ち込んでそのまま放置して錆錆にしたり 普段パン食べないのにラス1のパンを夜中に食べて翌朝私の朝食分が無かったり お茶もすぐ無くなるので3つぐらい作って置いておくと 1個がなくなったら次、とかじゃなくてランダムで出したり 自分が出しっ放しにしてたのに「ぬるいのは嫌」と冷蔵庫から新しく出して来たり もうあげたらキリがない。 勿論何度も注意しましたけど聞きません。 聞かないというよりは忘れてる感じ 予防線を張るしかありません。 少なくなってきたなと思ったら詰め替え用の袋を風呂場に置いてきます。 あと2日でなくなるなってくらいで買い置きを買って置きます。 (頻度が高ければ箱買い) 夫は実家でも基本家族バラバラで生活していたのであまり人と共有して生活するってことをしてこなかったからなのかなって思ってます。 確かにイラッとすることもありますけど 既に慣れました(もうすぐ結婚して4年) 諦めるか根気よく言い続けるかのどちらかでしょうね

よくわからないけど

🙂
wawaniwani
「保温したご飯」ならわかるけど、「保冷した米」? お米を冷やしてるんですか? 残り少ない麦茶を飲んだことは問題なくて、 容器を思いきり閉めることが問題? 開けっ放しよりいいと思いますが。 トピ文を見る限り、トピ主さんは人になにかを伝えることが かなり苦手な人だと思います。 旦那さんにも、言いたいことが伝わっていないのでは? 上記二つのことに関しては、いくらでも対応策はあると思います。 でも、トピ主は自分の思い通りにしろと言ってるんですよね。 それはそれで自己中だと思います。 似た者夫婦ですね。 仲良く暮らす知恵。 何を言うにも、いちいち怒らないでちゃんと話をする。 感情的に言ったら、相手も同じように返してきますから。 夫婦は合わせ鏡といいますよね。 なにをどうしたほうがいいのか、それに対してどう協力してほしいのか 共働きであるなら、家事も分担しているはずですから、 その分担を変えてみるとか、提案して話し合う。 トピ主が冷静に話せば、旦那さんもそれなりに答えてくれるでしょう。 それとも、話し合いの一つもできない男と結婚しましたか? あるいはトピ主さんが、察してちゃんですか? それなら、結婚したこと自体が失敗だったかもしれませんし。

よくわからないけど、主さん疲れているのかな。

041
ご飯が残っていないと困るなら、レンジでチンすれば食べられるご飯、又はラーメンやお蕎麦、お餅、冷凍したパン、などを常備すれば良いかと。 麦茶はパックを熱湯に入れれば、すぐに濃い麦茶が出来るから、それを薄めれば飲めます。粉の緑茶も簡単ですよ。茶殻が出ないから片付けも楽です。 容器の蓋が固くなるなら、固く締まらない容器に買い替えれば良いのでは? もしや容器ってペットボトルの事かしら?ならば、紙容器の商品を買ったらどうかな。 あとは、それぞれの容器に名前を書き、それぞれが管理するとか? いずれの場合も、夫婦で話し合えば、すぐに解決すると思いますよ。 話し合いが成立しないなら、夫婦の相性について、もう少し考えてみた方が良いと思います。

主さん、女性ですよね?

🙂
racoon
米って。 ちゃんとご飯とかお米って言いましょうよ。 なんか、下品です。 句読点が無いんですが。 自分しか見ないスマホのメモならともかく、人が目にする文章に句読点を付けないとか、言葉使いが悪いとか、説明がなっていないとか、主さんの人格を疑われますよ。 ご主人にイチイチ言われなくても、主さんも目にしているわけだから分かるでしょ? 何個、ご飯を冷凍したか。 麦茶も冷蔵庫を開けるたびに、目に入るから、もうそろそろ作った方が良いとか。 ん? お茶はペットボトル? キャップがキツク閉まっている? いや、開けれるでしょ。 新品を開ける時は力要りますが。 怒る様な事ではないのに、人のせいにして怒るから、ご主人は困っているのです。 冷凍ご飯やお茶を飲んで怒られるって。 怒らなければ良いだけです。

お米は冷蔵庫保管しています。

🙂
ポケット
よくない事なのでしょうか? 残りが少なくなったら補充(ラスト一個とか残り僅かの前に)したらどうですか? お米は炊く合数で保管とか?

もう少しわかりやすい文章を

🎂
もち
紫音様、こんにちは。 もうしわけございませんが、皆様のレスを拝見しても いまいち状況がのみこめません。 冷凍の米を常備しているのであれば 普段の炊飯を一合増やせばいいだけですし お茶の容器が硬いのであれば、硬くない容器を探してくればよいだけのこと。 そんな事で怒っていてはこの先どれほど怒り狂えば良いのでしょうか。 お金の事、趣味の事、仕事の事、 なんでも自分の理想通りに押し付ける事が理想的な夫婦ではありません。 あまり度が過ぎる様であれば見切りをつけられますよ。 他人を変える事は出来ないが自分は変われると申します。 どんなに怒ったり、怒鳴ったり、押さえつけても 相手の心は変わりません。 いちいち気にするよりは自分が確認した方が ストレスなく揉める時間もかかりません。 是非お試しあれ

怒る必要が?

🐱
五黄の寅
正直小言に怒ってヒステリックな印象です。 文章もよくわからない。 感情のままにワーワー言うから結局伝えたい事が伝わらず「ハイハイ」とめんどくさがられるのでは? 冷凍ご飯、なければ言ってくれれば早めに炊いてストックを用意できるからいざ食べたい時に無いってことにはならないのに お茶の蓋、そんな強く閉めなくたって零れないし夫より力の弱い私が開けられなくなるのに ってことですよね?「自己中心的」というよりも「その後への配慮が足りない」だけのような気がします。 そうやってトピ主さんが相手を「自己中だ」と決めつけて居たら仲良く暮らせるものも暮らせませんよ まず怒らずに伝える 何度伝えても忘れてしまうのなら可視化して伝え漏れがないようにするとか締め具合の目安をわかる様にするとかトピ主がマメにチェックするかでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧