本文へ

本当に足りると思ってるのかな

レス53
(トピ主 0
041
09
ひと
中3です 私の家は母、父、私、弟の4人家族なのですが、夕飯の量が少ないです。 今日は小学校の頃の給食のおかず程度のお肉とお芋を小学四年生の弟と分けて食べました。あ、お米は普通にありますよ。 弟は夕飯前にも納豆ご飯も食べていましたし。 お肉が残り少なくなってくると姉の私を気遣ってくれたのか名残惜しそうにごちそうさまと言いました。 なんとなく母の機嫌が悪い気がして私もご飯をおかわりして納豆を食べました。 残っていたお肉をダメ元であと少し食べていいのかと聞いたらやはり怒られてしまいました。 私が食いしん坊なだけなのでしょうか、作ってもらえてるだけありがたいとは思ってます。本当に酷い時はなにもないので。 文下手くそでごめんなさい こんなこと打っておいて、相談じゃなくて吐き出しです、何回も足りないと言ってるけど何処吹く風ですし、春になったらバイトも出来るようになります。吐き出し、見ていただいてありがとうございます。似たような方がいたら教えてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お金が。

😭
泣ける
お金が無いのかもしれないね。 アルバイトができるようになったら、 自分で稼いだお金で、 お腹いっぱい食べてね。

お父さんに相談してみましょう

🙂
アクティブ
お父さんもダメ?だったら祖父母です。 育ち盛りなんだから遠慮しちゃダメ。どうしても買えないなどの事情があれば別だけど… ご飯はたくさん食べなきゃね!

レシピ通りに

🙂
kei
うーん辛そう。 家庭状況が分からないけど全体的に量が少ないのかな? 自分で作ってみるのもいいのでは?

ん~~・・・

🙂
通行人
語弊がありますが昔は、そんなもんだったと思います。どこの家庭にも 色々な事情がありますので一概には言えませんが、どうでしょう…近場に「子ども食堂」はありませんか? ネットに書き込み出来るのですから、住んでいる 町名+子ども食堂 で検索してください。定期的、もしくは不定期に コミュニティ会館等で開催されていると思います。 たしか子供は無料、大人は300円程度だったと思います。それとフードバンクで検索してください。

お金をとられないように

041
おばあちゃん
本当にお金が無いのか、気分で作りたくないのかトピ文だけではわかりませんのでスクールカウンセラーとか子供用の電話やLINE相談など利用してみたらどうですか? LINE相談はネットでよく調べてくださいね。アヤシゲな組織もありますから。 バイト代はとられないように気をつけましょう。

そういうお母さんもいます

🙂
そら
トピ主さんは普通です。 でも、家族が「こんな量のご飯じゃ足りないよ」と言ってもご飯を少ししか出さない(出せない)お母さんはいます。 理由は色々です。 家がお金がなくて肉を買えないとか、お母さんが小食で「普通の食事量」が分からないとか、とにかく家族がたくさん食べるのが気に入らないとか。 そしてトピ主さんが分かっているようにお母さんを変えることはできません。頑張って良い仕事を見つけて家を出てください。 春からは、おいしいまかないがつくような良いバイト先が見つかるといいですね。

何も無い日もあるの?

041
どういう事?
そのお肉とお芋ってどう見ても一人前(しかも少量)でそれを弟さんと分けて食べたって事ですか? 毎日毎食そんな感じなのでしょうか? お父さんは何と言って居るの? お父さんはちゃんと一人前あるのでしょうか? そしてお母さんのおかずも一人前あるのですか? それともお母さんの機嫌が良い日は普通におかずあるけれど、お母さんの機嫌が宜しく無い日はおかずが無い日もあるという事ですか? そんな日はお米も無いとか? ダメ元で食べて良いか聞いたお肉は結果誰が食べたの? お米も高騰している昨今お米は十分食べられていると言うなら、それはそれで良い事なので、う〜ん。一体何なのだろう? ご両親は働いているのですか? もしかしたらお米はお祖父母さんから送られて来て十分あるけれどおかず買うお金が無いのでしょうかね? 実際トピ主さんの家の家計事情が分からないのでなんとも言えないのですよね。 おかずに掛けるお金あるのに、これがお母さんの機嫌によって作らない出さないとなると育ち盛りの子供に十分に量も栄養も与えてないので一種の虐待になるのか? としてもお米は十分ありますのでね…そうとも言い切れず。何が何だか。 例えばお母さんが料理が苦手と言うならもうトピ主さんも大きいので買い物行って料理作るとか?中高生ともなれば料理作れますからね。 先ずおかずが足りないなら足りないってお母さんに素直に言えないものなの? お父さんにも相談出来ないの? しかしバイトも良いけれど、高校生のバイトでおやつ買うと言うならまだ分かるけれど。主な食事がそもそも足りなく、本来なら家の生活費から出されるはずの自分の食事代を自分で稼ぐのもなんだか悲しい感じもするけれど。 愚痴トピなのかもだけれど、もしかしたら深刻なのかしら?とも考え単に愚痴トピで良いのか?な感じもしますが…。 食事以外で暴力暴言は受けていませんか?

両親のおかずの量は?

🙂
あ。
大人も同じ量?子供だけ少ない?書いてある情報だけだと経済的に苦しいのか、母親自身その量で足りるから全員足りると勘違いしているのか、他に理由があるのかわからないかな。育ち盛りは肉必要ですからね…。私も、お父さんに聞いてみたらいいんじゃないかと思う。 お母さんが買物に行く時、「荷物持つよ!」とかいって一緒に出かけていき、どんなものをどのように選んでるか見てみたらどうだろう。一緒にいけば、親がどういう風に買物して献立考えて、というのが分かるし自分が食べたいものを「これはどう?給食で食べたけどおいしかったよ」とか言えたりするよ。で、一緒に作るのもいいです。 >本当に酷い時はなにもないので。 どういう時に何もないのでしょう。お母さんが仕事で疲れてる時、機嫌が悪い時、 給料日前…? 経済的に余裕がないのであれば、食事以外でも気がつく事はあると思う。もしそうなのであれば、子供たちができる範囲で節約、というので微々たる物でも役に立てる(=少しでもおかずが増える)とは思うのね。 おなかいっぱい食べられますように!!あと近所で「子ども食堂」みたいなのあるか、ちょっと探してみるのもいいのかもね。

理由は何なのでしょう?

🙂
メロ
小さい時からずっと量が少なかったの? それとも量が少ないと感じるようになったのは最近? そう思うようになったのは、貴女が成長して食べる量が増えたのに食事の量が小さい時からあまり変わらないから? 或いは実際に、食事の量が減っている? お母さんが極めて少食の人で、自分を基準に考えるからその量では貴女方には足りないことがわかってない? でも一番考えられる理由は「経済的事情」かなと思います。 何らかの理由で経済状態が悪い、つまり家にお金が無いのでは? 貴女方にいっぱい食べさせてあげたいと思っても食材を買うお金が無いのでは? 育ち盛りの貴女方の栄養やカロリーが足りてないのではと心配です。 「子ども食堂」って聞いたことある?調べてみて近所にあれば弟と一緒に行ってみればどうですか? どう思う?家の経済状態、悪そうですか?もしそれが原因みたいに思えるなら、思い切ってお母さんに聞いてみれば? そして今はダメだけど4月1日以降は貴女もバイトすることが可能だから、そんなに家計が苦しいのであれば少し食費を入れてあげればと思います。ちゃんと食べなきゃきちんと成長出来ないし病気になっちゃうよ。 学校の家庭科で習ったように、ちゃんと栄養バランスが取れた必要なカロリーを満たす食事をとらなきゃダメだよ。 うまく解決することを願ってます。

両親は?

🙂
がんばれ
父親や母親もそんな量?  外食はしないの? 原因は何だと思う? 家にお金がないのか? 意地悪でしてるのか? 父親に相談してみては?

臥薪嘗胆(がしんしょうたん)

🙂
量子
戦後飢餓時代、小学4年で分校から本校へ登校した初日にいた同級生が翌日から来なくなった。 この子は昼ご飯のときイスに座ってうつむいていた。 給食がないから弁当がなければ食べるものがない。 その後この子は疫病でなくなった。 お腹がすいたとき水を飲んで満たしたり畑で人糞のついた芋をナイフで削って生で食べたり豚の餌まで食べた。 だから食べられるとき精一杯食べる癖がついた。 一番の楽しみは配給された砂糖を水で溶いて脱脂綿をつけて舌で味あう。 あっまい! 貧乏は新しい工夫を呼び起こす。 無いものの強み。 無から有を生じる。 これがどれほど後の人生に役に立ったか。

ご両親はどれだけ食べているのかな

🙂
ミオ
ご両親もほとんど食べていないのか ご両親は食べているけどあなたたちには少ないのか お父さんは家で食事をしているのか あなたたちの食事量を知っているのか そのあたりの情報がもう少しほしいな。というのは 家にお金がない 親が心身の健康を崩して食事を作れない 一種の虐待 などで対応は変わるからです。でもいずれにしても育ち盛りの子どもたちが必要な量の食事を取れないのは大問題だし、子どもだけで解決するできるものでもないですよね。相談できる大人はいないかな。お父さん、おじいちゃんおばあちゃん、先生。自治体の困りごと相談などを利用することも心の隅に置いておいてください。

行動

🙂
tacos
育ち盛りのきょうだいが家で満足に食べられないなんて、可哀想で涙が出ます。 少子化の世の中でこれからの社会を背負って立つ大切な人材です。 日本は豊かな国だと通りいっぺん言われますが、家庭内の見えないところに飢餓が存在するといいます。 学校給食が途切れる夏休みの後、げっそりやせ細って登校する児童生徒がいるとも。 成長期は基礎代謝が高いので、全く動かなくても夜寝て朝起きたらお腹ペコペコですよね。 しっかり食べて身体の基盤づくりをすることは生涯の健康にとても大切ですから、抜け道を探さなければなりません。 分からないかもしれませんが、お家の経済事情が厳しいということでしょうか。 または経済的に問題ないのであれば、お母様が太ることに恐怖感があり、自分は元より子どもにもたくさん食べさせたくないとか。 まずは、お父様や祖父母に頼れそうなら相談してみましょう。 中学生でネットが使えるのは心強い。 市区町村の役所に何でも相談できる窓口があるはずですから、調べて行ってみましょう。 お金かかりませんし秘密厳守ですから、相談してみて損なことはありません。 地域に子ども食堂といった無料または安価で食事を提供してくれる場所があるかもしれません。 軽食を出してくれる児童館とか、役所で様々な情報を持っています。 何の解決策も示さずに門前払いということはありません。 春からアルバイトができるなら飲食系がお勧め。 賄いで一食つけてくれる所が多い。 コンビニも売れ残り品をもらえる所があるので、持って帰れば弟さんにもあげることができます。 店の方針で持ち帰りを認めない所もあるので、事前に聞いておきましょう。 自分が愚痴を吐き出して我慢すればよいということではなく、社会全体で対応しなければならないことです。 まだ小学生で自ら助けを求められない弟さんを救う必要もあります。 ためらわずに行動してください。

ありえない

🙂
kome
人は成長とともに小学校高学年あたりから 急に食欲がおう盛になり よく食べるようになります。 これは自然の事で親として知っていて当然で 自分もそうだったはずです。 母親の成育歴は分かりませんが 貧しい環境だったのですか? とぴぬしさんの家庭の経済状況はどうなのですか? 子供に満足に食事を与えられない 経済状況でしょうか? 母親の気遣いが足りない気がしますね。 18歳まではその環境に身を置いて 暮らさなければいけないので 祖父母や伯父伯母など、相談できる人はいませんか? 今、トピ主はおなかがすいて当たり前の時期です。 母親がおかしい人だと思いますよ。

こども食堂は?

🙂
えるか
近くにボランティアさんがやっている子供食堂などはないですか? そこで捕食してみたらどうでしょう。 量は少なくても毎回ご飯はあるんですよね?おかずや肉が無いってこと? 最近野菜も肉も米もめちゃくちゃ高いです。もしかしたらお家に食費に十分まわせるお金が無いのかもしれませんね。 とりあえず4月になったら速攻でバイトして沢山食べて下さい。飲食店なら賄いも出してくれるとこあるから、そういう所狙ってみては?

偉い

🙂
マナミ
「弟と分けて食べました」というのは、親の分はどういう分量なのでしょう? まあ多分、書いている感じからして、親に逆らえずに顔色をうかがって過ごしているようなので、親が悪いとは思います。 お米はたくさん食べられるようで良かったです。 色々な可能性があるとだけ一応書きますね。 ・食費がきつい(最近物価高なので) ・ご両親が太りやすいので、子供もそうならないか心配している ・そもそも既にあなたか弟が太っている ・お母さんとお父さんは、おかずが少ない家庭で育ったのでこれが普通

足りないのでは?

🙂
食べ盛り
成長期だから、足りない。と思ったら、足りないんじゃないかな? 中高生の食欲は凄まじい…。 中高生2人と40代夫婦の4人家族。 夕飯例 ・大判餃子は80個作るけど完食。  (豚ミンチ600g、キャベツ半玉、卵3個、ニラ1束) ・焼肉なら、1.5kgぐらいの肉+エビ、イカ、野菜山盛り。 ・鍋に使う肉は500gぐらい、野菜+麺類。 ・煮物、炒め物の肉も500gぐらい+味噌汁+小鉢2品+果物。 これらにご飯は好きなだけ。 という感じ。 比べてみてどう? これだけ食べても、息子はヤセから抜け出せない…。 物価だから買えない家庭状況なのか、中高生の食べる量を把握してないのか、どっちだろう? とりあえず、近所に子ども食堂ないかな?

頼れる人はいないかな?

041
応援してるよ
お父さんかお母さんのおじいちゃんおばあちゃんや、おじさんおばさんとか頼れる大人は周りにいませんか? ひどいときはなにもないって、 夕飯がないってことですか? 虐待になるのでは。 高校生になったら多分お弁当ですよね?トピ主さんがバイトで働いても全てトピ主さんと弟さんの食費になってしまうのでは。 高校生だし、友達と遊びに行くお金も必要だと思いますが、 お小遣いや昼ご飯代はもらえるんでしょうか。 頼れる大人に相談した方がいいと 思います。

足りないと分かってるかも。

🙂
もっと楽しみたい
うちの息子中3は夕方帰宅後から夕食までの間にカップ麺とか食べてます。 料理も上手ではないので、たまに納豆ご飯ね。としてしまう時もあります。 主人はお酒を毎日なので、勝手にお惣菜を買って帰ってくることがほとんどで、納豆ご飯やおかずが少なかった時はそのお惣菜を結構食べてて、やっぱり足りないよね。ごめんよ。と思ったりしてます。 高校行ったら毎日弁当かと思われます。心配。 かさ増しおかず、とかネットで探して、たまに作ってみたらどうかな? 昔回転寿司でバイトの時は、廃棄の手巻き寿司とか茶碗蒸し食べられました。姪っ子はお菓子屋さんで、やっぱりお菓子もらってきてたみたいだし。 いいバイトみつかるといいですね。

ご飯(お米)はあるの?

🙂
切ない
おかずが無いだけ? それはちょっと(いやかなり)寂しけど、納豆ご飯で空腹は満たせる? 育ち盛りの栄養失調は本当に深刻だからさ。トピ主さんは中学生まで無事にこれたけど(女子だから男子より少し少なくても何とかなった。)弟、これからちょうど成長期でやばいよ。下手すると知能にまで影響するらしい(脳に栄養いかないからね)。 お金が無いわけじゃなさそうですね。お金が無くて苦労してるのが分かってたら、トピ主さんのもう少し違う書き方するだろうし。 とにかく食事に関心が無くて子供にも無関心なのかしら。困ったね。 本当は栄養バランスの良い食事を摂りたいところだけれど、もし納豆ご飯でもちゃんとお腹いっぱい食べられれば、そう悪くないよ。おかず欲しいけどね。 家にお米のストックはあるの?何なら勝手に炊いておにぎり作っちゃえば?具はなくても味噌塗って食べると美味しいよ。(地域によってはえーっと思われるみたいなんだけど、味噌塗って食べる地域もあるのよ。) あと、魚肉ソーセージおすすめ!何とか買ってもらえないかな。 薄く切って軽く焼いて醤油かけると立派なおかずになります。焼かなくても、マヨネーズ付けて食べると意外とおかずっぽい。 何しろ常温で持つので、ストックできると良いねえ。 ツナを軽く炒って醤油も美味しいよ。 人のお母さんを悪く言いたくないけど、ちょっと心か頭に問題を抱えている人なのかもしれないね。言っても無駄って諦めないで、周りの大人にどんどん相談してね。学校でも、自分から児相に電話しちゃっても良い。 強く生きてください!

経済的事情もあるのかも

🙂
あい
育ち盛りなのにそれはツライですね。 でも足りないと訴えても改善されないとなると、経済的な事情もあるのかもしれません。 御両親はどの程度食べていますか? 近くに子ども食堂があればそこにいってみてはどうでしょう。 わからないならば「子ども食堂 ○○市」と住んでいる市を入れて検索してみる。 若しくは市役所や近くの支所に行って受け付けで聞いてみる。 それか学校の先生に相談してみてはどうでしょうか。 先生にどうにかしてもらうわけではなく、先生に子ども食堂の探し方をきいてみるのです。 はずかしい事ではありません。弟の為にも、誰か大人に相談してほしいな。

なんとも言えないなぁ

🙂
はねり
本当なら10代半ばまでの食べ盛りは好きなだけ食べさせてあげたいけど このご時世、それは出来ないご家庭もあるでしょうしね。 欲しければ欲しいだけ出て来るのはかなり恵まれた一部のお家だけだと思います。 ご両親がお金がなくて食べ物を買えないのか、そもそも食べない人達なのか 子どもに食べさせたくない人なのか、用意する余裕がないのかがトピ文だけでは分からないので 高校生になったらアルバイトがんばってね、としか言い様がないです。 ちなみに私が子どもの頃は父親が食いつくし系だったので食べ物はたくさん出てきましたが 食費だけで破産する、と母が常にぼやいてました。家のごはんだってタダじゃないですよね。 こういうお家の子達の為に公立小中学校は完全給食、かつ無償化した方がいいと思います。

お金がないのでは

🙂
電源ON
端的に、お金がないのでは。 食べ物の値段がものすごいスピードで上がってますからね。 もしそういう状況で、納豆でお腹いっぱいに出来るのであれば、それで凌ぐしか無いです。 お母さんがパチンコでお金を使っていてお金がないと言うなら話は違ってきますが。 お父さんには相談したんですか?

子供食堂、食品配布を利用

🐱
えみ
不景気、物価高、お給料が減り、全国で無料の子供食堂、食品配布が増えてますから探して利用して下さい。 食品・日用品配布の配布ボランティアをした時、小さなお子さん連れのお父さん、お母さんも沢山きました。 ネット(無料で食品配達してくれる団体もあります)、区役所、市役所でもいらない食品を集めボランティア団体に渡していますから、食品配布の情報を聞いて下さい。

お願いし続ける

🙂
がんばれ
忖度して黙って我慢するんじゃなく、親に「お願いおなかすいて我慢できないので、もう少しください」って毎回毎回お願いすべきです。母がだめなら父にもいうべきです。父も母も絶対外で間食してるはずです。食材買えないとは思えません。おなかがすいて我慢できないと何度も要求してください。 それで機嫌が悪くなってもこちらは悪くない、仕方ないんだ、とずっと頭において、忘れないで。 両親そろっているのなら、ごはんの量が足りないのは、買えないからではないと思います。やりくりするのが面倒なだけ。だからしつこく言うしかないんです。黙って我慢するのは一番いけない。 それでも本当にダメなら子ども食堂にいくにはどうしたらいいか、すぐ誰かに聞いて。

作るのは

🙂
京都のクッキー28
自分で好きな料理を作って経費を父親さんに請求するとかは?  トリのひき肉炒めてインスタントの麻婆と混ぜて焼き茄子とあえて麻婆茄子にするとか、安上がりで量とタンパク質の多い健康なものを作るのがオススメ。  バイト代まで搾取されたら養育義務不履行だよ。事案として届けたが良いよ。

お肉もお魚も野菜も今高いからね

🙂
お礼は礼儀
お肉、10年前は割とどこでも100グラム(女性1人前程度)の豚肉、100円くらいで買えてました。 激安系のスーパーなら今もその値段でかえますが、 通常スーパーはセールしてもなかなか100円きらないところもあります。 トピ主さんは食べ盛りだから、きっと200グラムくらい食べたいんでしょうね。 お魚はアジが1匹100円程度だったのか、今はどこでも200円ですね。 お米の値段もわかりますか?以前は安ければ10キロ5000円切ってましたが、今は8000円まで上がりました。 野菜も、あまり変わらないものもありますが、キャベツは半分で200円、白菜は1/8株でも200円こえてますね。 白米すら食べさせてもらえないのは大問題だと思いますが 納豆・白米は一応食べさせてもらえてるようですね。 各家庭の経済状況なのでなんともいえませんが ない袖はご両親も震えないと思うので、 高校生になってバイトができるようなったら好きなだけお肉をかっておうちで食べれるとよいですね。

トピ見ました

🙂
いつの間にか高齢者
おなか一杯食べたいよね。 状況が分からないのであまりアドバイスできませんが 4月から高校生でバイトデビューですね。 おすすめバイトは個人の飲食店・オーナーのいるコンビニなんかです。 賄いや廃棄があるからね。 会社になると従業員もたくさんいてルールも必要になってくるから先輩などに聞いて希望のバイト先を探してね。 「足りると思っているのか」はトピ主が高校生になればわかるのではと思います。

子供には沢山食べさせるべき

😡
エミリー
子供に食べ物の苦労させる事は決してダメだと育ってきました。 大食いではなさそうだし、そんな心配をさせる親は心配ですね。 働いたお金取られませんように。

届けたい

😢
ななみ
お肉やお魚を届けたい気持ちでいっぱいです。食べさせてあげたい。 でもそういうわけにもいかないし。 父親や祖父母や親戚や…学校の保健の先生や仲のいい先生に相談できないですか? お心遣いはいくらもらっていますか、スーパーやコンビニで買食いできないかな…。お米があるだけまだマシだけど動物性タンパク質はやっぱりとりたいよね。 どうしたらいいんやろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧