小1・3歳の姉妹を育てています。
子育ては夫婦でするものと思っているのですが、どうも温度差を感じます。
この一年での相談内容としては、長女が何かにつけて反抗的な態度を取るので、私が接するより夫が接する方がいいのではないかということ、次女のイヤイヤが激しく、イヤイヤが始まると憂鬱になる(こちらは相談というより、聞いてほしいことですね)などです。
相談する時は、事前に夫に予約をします。子供に聞かれたくないので、夫が比較的早く帰宅できる時、かつ子供が寝た後になるのですが、夕食前だと空腹で聞けない、ご飯中だとご飯に集中できない、食後だとタバコを吸ってそのまま横になりたい、と迷惑そうです。
夫に相談することで解決できれば一番いいのですが、ただ話を聞いてくれるだけでもいいんです。仕事から帰ってきて子供の相談、楽しい話では無いと思いますが、私1人でかかえるにはしんどく。そして話をすると「で、話は終わり?もう寝ていい?」と終わることが多いです。なんだろう、この無力感。
夫以外に相談すればいいんでしょうけど、そうなるともはや家族でいる意味を見失いそうです。
皆さんはどんな風に子育てのこと、相談されていますか?ご主人はどんな風に対応してくれますか?