本文へ

夫への子育ての相談

レス5
(トピ主 1
041
シフォン
子供
小1・3歳の姉妹を育てています。 子育ては夫婦でするものと思っているのですが、どうも温度差を感じます。 この一年での相談内容としては、長女が何かにつけて反抗的な態度を取るので、私が接するより夫が接する方がいいのではないかということ、次女のイヤイヤが激しく、イヤイヤが始まると憂鬱になる(こちらは相談というより、聞いてほしいことですね)などです。 相談する時は、事前に夫に予約をします。子供に聞かれたくないので、夫が比較的早く帰宅できる時、かつ子供が寝た後になるのですが、夕食前だと空腹で聞けない、ご飯中だとご飯に集中できない、食後だとタバコを吸ってそのまま横になりたい、と迷惑そうです。 夫に相談することで解決できれば一番いいのですが、ただ話を聞いてくれるだけでもいいんです。仕事から帰ってきて子供の相談、楽しい話では無いと思いますが、私1人でかかえるにはしんどく。そして話をすると「で、話は終わり?もう寝ていい?」と終わることが多いです。なんだろう、この無力感。 夫以外に相談すればいいんでしょうけど、そうなるともはや家族でいる意味を見失いそうです。 皆さんはどんな風に子育てのこと、相談されていますか?ご主人はどんな風に対応してくれますか?

ランキング

レス

相談内容は具体的かつシンプルに。

🙂
ゆかり
うちは息子しかいませんが、相談というよりは、抽象的かつ愚痴が多めで、男性には理解が難しいのでは? 私自身もどちらかというと男脳なので、「結局何を伝え、どうしたいのだろう?」と思ってしまいました。うちの夫も「で?まだあるの?」といいそう。 男性って、問題解決に重点をおく人が多いので、「聞いて欲しいだけ」「オチのない話」が苦手です。それを察してというのもめんどくさい。どうしたらいいか、「こうして欲しい」ことをダイレクトに伝えることが一番です。 長女が何かにつけて反抗的な態度を取るので、私が接するより夫が接する方がいいのではないかということ →反抗する理由にもよりますし、夫様が接して言うことを聞ければいいですが、帰宅されてない時間などは物理的に不可能ですよね。その場合はどうされますか? 内容によっては父親が叱ることも、母親がきちんと話を聞くこと、どちらも大切ですし、家庭のルールなどについてなら、甘すぎるor厳しすぎる点はないか、振り返ることが大事ですね。 我が家の場合 「こういうことで反発するけど、ちょっと厳しすぎるかしら?」「こういう事があった、あなたからも叱って欲しい。」 というような風にはっきり話します。 次女のイヤイヤが激しく、イヤイヤが始まると憂鬱になる →相談ではないですね。何故イヤイヤなのか、それは娘さんに聞きましたか?学校や友達関係については把握されてますか?それを夫様に伝えた上で愚痴ってましたか?誰でも「イヤイヤされて憂鬱な話」を、仕事後の疲れた体で聞きたくはありません。 うちは「子どもが不機嫌な理由」は夫に話しますよ。何かあったら相談に乗ってあげてと話します。 うちの夫はわりと聞き上手ではありますが、回りくどく察して欲しいタイプは苦手なので はっきり伝えています。ご主人様も読んだ感じそんな雰囲気のような気がしますが、どうでしょう?

具体的に書いてみて

🙂
スノー
相談を始める所から具体的に書いて見て下さい 相談してるつもりでも話し方によっては もう、結果出てるじゃん!とか何相談してるか分からない内容だったりとか、、 娘さんの相談をしてるのは、理解できました あとは会話の内容です

夫に相談しません

🐱
アメショ
子育てに積極的に関わろうとする夫もいれば、子供の事は大切に思っているけど面倒な事は積極的には関わろうとしない夫もいます。 トピ主さんの旦那さんは後者なんでしょうね。 普段子供の事を一番見て理解しているのは妻なので、相談されてもいい回答出来ないって考えがあるんじゃないですか? ただ聞いてくれるだけでいいって言うのは女性的な考えみたいですね。 男性的だと、相談されたら何か具体的な案を答えたいと思うもの。 そこに温度差が生まれるんだと思います。 私の夫は子育てに積極的ではありますが、相談しても有効な回答は得られないか、トンチンカンな事を言われたらイラッとなるかもしれないので、相談はする気はなかったです。 中3と小2の子供がいますが、何かあった時に相談したのはいわゆるママ友です。 マンション住まいなので、マンションの中に自然と子供が同い年位の知り合いが出来たし、赤ちゃん~幼稚園入園までは子育て支援センターによく行ってたので、そこで知り合ったママさん達ともっぱら子育ての事を相談し合いました。 その方が実際の経験談だったりアドバイスが得られるので、自分だけじゃないんだ、みんな一緒なのね、って安心したり、なるほど試してみよう、って参考にさせてもらったり。 積極的に相談に乗ろうとしない夫には期待せずに、別の相談相手を見つけた方がいいですよ。 今はネットででも、文字でだけど相談も出来ますし。 子育ての相談ってどっちかといえば楽しい話ではないですよね? 仕事で疲れて帰って来て重たい話をされたら、くつろぎたいのにくつろげないって人なんじゃないですか?

私も子育ては夫婦でするものだと思います。

🙂
40代パパ
ただご主人の様子から今までそうしてきたという感じはしません。 ご主人はお子さんが生まれてから子育てに関わってきたのでしょうか? 多分、違うと思いますが・・。 もしそうならそれを今から変えるのは容易ではないと思います。 言われたからやるというのもおかしいですし。 まずは一緒に買い物に行くとか週末は必ずみんなで出かけるとかお子さんとの時間を増やしていったらどうでしょう? 子供と接する時間が長ければ自然と子供の事を考える時間も長くなると思います。 女の子で上が小1ならご主人が娘さんに接していける時間はそう長くないです。 今がラストチャンスかもしれません。 >夫に相談することで解決できれば一番いいのですが、ただ話を聞いてくれるだけでもいいんです。 男性はただ話を聞くだけや共感するというのは苦手だと思います。 実際私も妻から子育ての相談をされますが、相談である以上私も私の意見を言います。 そしてぶつかって喧嘩になる事もあります(笑) だから相談が必ずしもストレスを解消するとは限りません。 難しいですね。 >夫以外に相談すればいいんでしょうけど、そうなるともはや家族でいる意味を見失いそうです。 夫以外だからこそ意味がある事もあると思いますよ。 夫の子育てに対する不満や愚痴とか(笑) 小町に相談するってそういう事では? 私はいいと思います。

トピ主です。

041
シフォン トピ主
レスありがとうございます。 積極的に相談しない、夫以外に相談するのもあり、というご意見、なるほどと思いました。 家族での問題、というと大げさですが、自分達の子供についての悩みなので、夫婦で共有しなくては、と思っていました。 たしかに仕事を終えて帰宅し、子育ての悩みを聞くのは嫌かもしれません。それは妻側としても同様で、会ったこともない会社の上司のつまらない話は聞かされるのに、私の話になるとスルー、もしくは拒否という態度が気に入らなかっただけかもしれません。 私も聞いてあげたから、あなたも聞いてよ、という意識があるんですね。 ご指摘の通り、子供が生まれてからも夫は積極的に子供に関わってはいません。本人は関わっている、イクメンだと言ってるあたりが現実を把握できていないのですが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧