本文へ

クレープ、どの味が好きですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
くまりん
話題
 トピを開いていただき、ありがとうございます。  クレープって、コンビニでも売っていたり手頃なデザートですよね。 クレープ専門店でも色々な種類が売られていて、メニュー表を見ているだけでも少しだけ満足感があります(笑)  私が好きなクレープは、生クリームチョコバナナです。生クリームとチョコとバナナって、絶妙な組み合わせだと思います。  みなさんが好きなクレープは、どの味ですか? 東京都内で買えるクレープ屋、ネットで買えるクレープ屋、コンビニで買えるクレープなどおすすめのクレープがあったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

美味しいですよね

041
くじら
私が好きな味は、チョコアーモンド生クリームです。 全ての店にあるわけじゃないのですが、そういうときは言うと作ってくれるお店もあります。 チョコとナッツと生クリームのハーモニーが大好きです。 でも、何でも好きかなー。 クリームチーズもいいし、フルーツいっぱいのも、アイスが乗ったのも美味しいですね。

懐かしい

🐤
もそもそ
小学生のころ、友達とよく食べに行きました。駄菓子屋とファンシーショップと文房具屋、あとはダ◯エーしかない街で、ずいぶん昔です(笑) なので、クレープ屋さんはホント楽しみでした! ・チョコバナナ ・生クリーム、チョコバナナ ・生クリーム、チョコバナナ、カスタード ・生クリーム、イチゴ ・生クリーム、プリン、バナナ バナナとチョコはアーモンドスライスもあいますね!! ジェラートも扱ってたので、トッピングもありでした。 あとカラフルなチョコもありましたね~ たまにヨーグルトとか追加してました。 ヨーグルトとプリンとフルーツで盛り盛りにしたときは、さすがにこぼしました(笑) 子どもだったし、ツナマヨとかまだそれほど流行ってなかったので、甘い系ばかりでした。 残念ながらそのクレープ屋さんはなくなってしまいました。 コンビニで売ってるのは、チョコカスタードしか食べたことないですね。 最近はおみやげにできるように、四角くして種類も豊富なクレープも売ってるのをたまに見かけますね。クッキー&クリームとか有った気がする…

やっぱり……

🐤
ひより
やっぱり定番のイチゴチョコとか、シュガーバターとかですかね?

バターシュガー

🙂
あり
クレープはシンプルなものが好きです。一番好きなのはバターシュガーです。温かいチョコレートなんかも好きです。 ピザやツナレタスなど、おかず系のクレープがあるとそっちに走ることもあります。

昔は

041
熊の隠居
チーズが好きでしたか、今は発酵バターと砂糖のシンプルなものが好きになりました。最近は色々なクレープ専門店が出来ましたが、私が行っていたのは神楽坂のクレープ(ガレット)専門店でした。

シュガーバター

ホームパイ
トピ主さんの一推し、生クリームチョコバナナは当然いいですね! 私も一番はそれですが、同じくらい好きなのがシュガーバターです。 あまりお腹がすいていなく、ちょっと甘いものが食べたいときはこれです。

家で焼くクレープ

041
匿名
40代女性です。 買うクレープをお望みでしょうが、もし宜しければ安く焼けますので おうちでクレープ、おすすめします。 私は小学生になってからは、土曜の昼に小麦粉溶いてクレープ、よくやってました。 良く破って、前日の夜のうちにタネを作って冷蔵庫に入れておく、フライパンの上でちょっと我慢する、など教わりながら。 大学生になってから、東京のフランス人のクレープ専門店の美味しさを知り驚きました。 働く母になってからはクレープもボウル一つタネまとめて焼いてラップではさんで冷凍。 すぐに焼けるし、次々焼けるし、材料安いし、原価率考えたら買えません(苦笑) 焼きたてクレープのおやつはシュガーバターとかジャムバター。 「作り置きおやつクレープ」はツナやハムチーズ。 生クリームのホイップも冷凍もききますので、トピ主さんも是非生クリームチョコバナナクレープ、家で食べてみてください。

マロンクレープ

気まぐれ暮らし
うちの近くのフレンチ系の朝飯屋では、クレープがすごく流行っているんですが 自分が一番気に入っているのは、マロンペーストと生クリームのクレープです クレープ生地の内側にマロンペーストが塗ってあり それの上に生クリームとシナモンが載っていて 頼むとチョコレート系のソースやキャラメルソースをかけてくれます

チョコアーモンド

🙂
ゆかり
小さい頃から好きです。 フルーツ入りなら生クリームチョコイチゴかな。

クレープ大好き!

041
ミルク
小学生の頃からアラフォーの今でも大好きです! 私が子供の頃はクレープといえば小麦粉のへにゃっとした生地のものでしたが、最近はまわりのお店はそば粉のガレットというおしゃれなものが主流です。 ガレットでシンプルにチョコとナッツなども好きですが、やっぱり一番好きなのは生クリームチョコバナナです! 主さんと同じですね~ なれのせいか日本風の生クリームてんこもりの甘いクレープ食べちゃうと、ガレットはなんとなく物足りなさを感じてしまいます。 食べると美味しいんですが、やはり胸躍るのは街角のスタンドで売ってるような昔ながらのレトロなものです。 あーでもミルクレープも好き!

憧れのクレープ

🙂
ドロップ
家の一番近いスーパーにもクレープ屋が入っているのでいつでも買えるのですが、まだ買っていません。 クレープって単なるおやつにしてはボリュームがあり過ぎる気がしません?カロリー的にも。 じゃあクリーム無しを注文すればいいと思うのですが、でもクレープと言えばやっぱりクリームは欲しい…。でもクリームがあるばっかりに重すぎて手が出ない…。 という自縄自縛に陥り、なんとなく「いいな~クレープ。食べたいな~」と思いながら前を通り過ぎています。 私のクレープはクリームとチョコとイチゴは外せません。 でもこの「外せない」が仇となっている。 苦しい…。 コンビニなどで売ってるクレープでもいいのですが、私はやはりあの三角の形で、皮は焼き立てで熱々で端がぱりぱり、そこにチョコとクリームが溶けてるのが好きです。

これまで3種類しか食べたことがないので…

041
灰色の瞳
これまで食べたことがあるのは、 苺生クリーム、 バナナチョコ生クリームが複数回。 そして数ヶ月前に初めてサラダクレープを食べました。 数少ない経験からですが、やっぱりバナナチョコ生クリームです。 苺は時期によって味の差があります。 でもクレープに使われるバナナは年間通して味はほぼ同じかと。 サラダクレープはすごくお腹が空いている時に できるだけヘルシーなものをと思って選びました (そこにクレープ屋しかなかったので)。 でも割とすぐにお腹が減りました。 私が貧乏性なのもあり、総合的にバナナチョコ生クリームです。

生地だけ食べたい

🙂
辛党
シュガーもバターもいらない。 チョコも好きじゃないし クリームなんてもってのほか。 ただただ生地、皮だけが好きです。 田舎なので専門店は地元のチェーン店くらいしかありません。 生クリームとかあまり好きじゃないのでわざわざ好んで買うことはないのですが、何かの折に食べた際に生地がおいしかったのです。 でも自分で作っても同じような味にならないんだよね。 結局一番安いものを買って、仕方なくクリームやフルーツを食べ、 しっぽの何もついていないところを堪能しています。 おいしい生地の作り方を知りたいですね。

市販のクレープの皮

🙂
あらかん
フランスから輸入されている、四つ折りのクレープの皮が10枚セットになっているものを買っています。 冷凍と解凍されたものがあり、味がプレーンとカラメル(メイプル?)シュガーとがあります。 基本はプレーンを買って、鋳物製のフライパンにバターを溶かして、クレープを投入。フルーツコンポートの汁で甘みをつけ、すきなブランデー、リキュールをかけ、多くの場合、クレープを売っているお店で買う、クロテッドクリーム(これもブランデー入り)を添えます。 スタンドやコンビニで買うクレープはクリームが乳脂肪ではなさそうなので、苦手です。

自作ですが

041
マリコ
そば粉のクレープ(ガレット?)をそのままかバターをつける程度で食べるのが好きです。 本来のガレットなら片面焼きで上に卵やハムなど載せるらしいですけど、私は両面焼いてパリパリをそのまま食べるのが好き。 昔は母が小麦粉のクレープをお昼に自宅で作って、ハム・マヨネーズ・ホイップクリーム・カスタードクリーム・バナナ・イチゴジャムなど用意して各自好きなものをつけて食べていました。 私はこの中だったらカスタードにバナナが好きでした。

好きだけど

🙂
もなか
クレープ好きなんですけど お店ではたいてい生クリームですよね 私生クリーム嫌いなので外でクレープを食べることはほぼありません 食事系も好きじゃないし 小さい頃は家で母がクレープを作ってくれました 同じく手作りのカスタードクリームをたっぷり包んで おいしかったなあ カスタードクリームのクレープが増えてくれると外でも食べられるんですが めったに見ないですからねえ 残念です

私が大好きなのは

昔は原宿娘
ブルーベリーホイップ、シナモンアップル、ツナ野菜です。 でもまだ出会った事無いけど食べたい味は ・ママレード+ホイップ+チョコ ・抹茶あずき+ホイップ ・コーヒー+ホイップ ・ラムレーズン+ホイップ ・やきいも+ホイップ 食べたいで~す!!

言えばだいたい作ってくれる

🙂
なんか春っぽくない?
私もクレープは大好きなので参加します。 私のNO1クレープは・・・ 「生クリーム・チョコシロップ(スプレーではない)・クリームチーズ」です! 生クリームの甘みとチョコのほろ苦い味(私は某ハー〇ーズが好きですね)に クリームチーズの酸味が甘みを抑えてくれて 最高です! しかしこの組み合わせではなかなか売っていないため 買う時はダメ元精神で頼んでみて作って貰ってます。 クリームチーズを扱っているお店だと割と大体追加料金にて作ってくれます。 ちなみにフランスに行った時も街のクレープ屋さんで頼んでみたところ 「そんな組み合わせは美味しくないよ!」と言われましたが 無理矢理作って貰って美味しそうに食べていたのか、お店の方が 「本当に美味しいんだね・・・」と言われた事があります。 まぁでもボリュームが最高にあるので 私は会社で嫌な事があった日の帰りなどに食べています。 クレープ、美味しいですよね。 やっぱ私は生クリーム派ですわ。

クレープ大好き!

😉
レイ
アイスクリーム入りのクレープが大好きです! いちご、チョコ、アーモンドスライス、アイスの組み合わせが一番好きです。 好きすぎて、家で作ることも考えたのですが、あの、中はもちっと外はカリッと...の食感は出るのでしょうか? 火加減か、粉の配合かしら...?

そうですね~

🙂
かなみ
甘いの食べたい時はイチゴかチョコバナナ たまにアイスもプラスで 小腹すいたときはツナ系の甘くないタイプですね

アーモンドチョコ、ツナサラダ、生クリーム系はお家で。

🐤
アラフィフおばさん
遥か昔、焼きたてのクレープにスプレーチョコ散らして、焼いたスライスアーモンドを散らしてくれるところがあって大好きでした。熱で溶けたチョコとアーモンドが絶品。ツナサラダもサラダがフレンチドレッシング味でツナとあって大好きでした。 田舎のクレープ屋さんですが大好きでした。倉敷だし通ってたのはるか昔なので、今も同じかわかりませんが。 今はもっぱらお家です。100%生クリームにイチゴがうまいです。スクランブルエッグとウィンナーとか。シンプルにキビ砂糖を使ったシナモンシュガーも美味しいです。

ありがとうございました。

🙂
くまりん トピ主
 お返事が遅くなってしまいました。すみません。  やはり好きなクレープの味は、人それぞれですね。どれもすごく美味しそうで、興味深く読ませていただきました。  私と同じく生クリームチョコバナナと書いてくださった、灰色の瞳さん、ミルクさん、ホームパイさん、もそもそさん、好みが一緒で嬉しいです。  辛党さんの生地だけ食べたいには少し驚きましたが、それだけクレープ生地愛(?)が強いということですよね(笑)  匿名さん、家での手作りクレープのご提案ありがとうございます。そうですね。お手軽に作れそうですね。  数年前に友達から、私の年の離れた姉が作った「クレープが美味しかった」という話をしてくれたことを思い出しました。クレープ生地の中にジャムを入れたシンプルなものです。  最後になりましたがレスを下さった、アラフィフおばさんさん、かなみさん、レイさん、なんか春っぽくない?さん、昔は原宿娘さん、もなかさん、マリコさん、あらかんさん、辛党さん、灰色の瞳さん、ドロップさん、ミルクさん、ゆかりさん、気まぐれ暮らしさん、匿名さん、ホームパイさん、熊の隠居さん、ありさん、ひよりさん、もそもそさん、くじらさん、貴重な時間を割いてお返事をいただき、どうもありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧