本文へ

父親が嫌いです。

レス4
(トピ主 0
🐷
みんみん
ひと
父親が嫌いです。 父親は自分の意見が正しいと思い、いつも文句を言っています。また自分の都合の悪い事は言ったことを忘れ、言ってないと言い張ってこちらを頭がおかしい、異常だと言い張ります。何か意見を求めてきた時も自分と同じ意見を言うまで、「でも、~」と何度も繰り返して質問してきます。それを指摘するとそんな事はないと言い張り、私が何も考えてないからだと言ってきます。 他にも色々と嫌なところがあり、性格が合わず、生理的に嫌いなんだと思うようになりました。 正直話したくないのですが、無視をするととても機嫌が悪くなり、うるさいので一応会話をします。ですが最近会話をしていると、酒瓶で殴りたい衝動に駆られます。この前も衝動を我慢していたら箸を折ってしまいました。 何か心を落ち着ける方法はありますか? オススメの方法がありましたら、是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

父、嫌いです

041
こんぶ
なるべく同じ場所にいないようにしたいですね。 無視はせず、笑顔で感じよく他人行儀に、会話は挨拶だけに絞っていくというのはどうでしょうか…話さざるを得ないときは機械的に事実だけを伝え、長引きそうなときは「そうなんじゃないかな」「よくわからない」とあいまいに濁し、困り顔でニコニコして会話を終わらせたり。 常連だけど嫌な客を相手にするとき同じ対応をします。 否定しない、同意しない、弱みになる(相手の話題になる)ような行動をしない。 事情は省きますが現在は父と絶縁状態です。 「うーん、わからない」「さあ」「うん!」でサッと会話を切り上げるようにしたら纏わりつかれなくなりました。 私の場合はもともと会話がなく、愛情や思いやりのない人だったので簡単でした。 参考にならなかったらすみません。

イライラしたら、同病のシルシ

気まぐれ暮らし
主さんがお父さんにイライラするのは お父さんに自分に同調してほしい(おかしいのはお父さんの方だと認めてほしい)からでしょう? それだと、「主さんがおかしい!俺はおかしくない」とシツコク主張するお父さんと同じになっちゃうよ と思っておけば、イライラできないでしょう?(苦笑 あのさ、主さん お父さんにわかってもらう必要なんかないし お父さんのことをわかってあげる必要もないよ そして世の中に出たら、お父さん以上に理不尽に自分への同調を求めてくる奴らが溢れている いちいちイラつかず 平和に生活するために、適当に話を合わせて 「そうそう!お父さんはいつも正しいよね~」って言ってあげとけば良いんじゃないの? そういうのを「スルー力」って言うらしいよ

別居

🙂
ちゃま
何歳ですか? 家を出て一人暮らしをされたらいいと思います。 ちょっと離れたほうがお互いに優しくできますよ。

お父様の悪いところばかりでなく一つでも 良いところは?

🙂
メンチカツ
主さんは何歳でしょうか? 娘が中学生の時に「お父さんには何にも相談はできない!」と言ったことがあります。 父親はちょいと的外れな?お父さんは・・・思うぞぉ?て 傍で私は??? 主人に「娘が聞いてる事に貴方の答え?言葉は的外れと言うか?要点は違うと思う? ちゃんと聞いてどう応えてやるか考えてる?」と言ったことあり その後も同じような「そんなこと聞いてるのでないし お父さんが言ってる事は自身でもわかってる・・」と 私はしっかり聞いて「〇〇は自分もわかってる? だったら〇〇すれば こんな考え方もあるし お母さんならこうするけど!」 娘は私にいろいろ相談してました! こんな父親と娘 そのうち世間でよく聞く父娘になるのかと 父親無視 洗濯物一緒拒否等々 その時は母親としてどうあればと心配してましたが。 娘は志望校に入学して高1の時に ある日1年間の闘病入院生活となり 抗がん剤 手術と 平日は母親である日私が毎日片道約50分車で通い そして土日は主人が1人で病院へ 昼前に病室へ行き 時には娘から頼まれた物を買って お昼は一緒食べ 娘の夕食病院食を見て 見舞い時間終了時間で帰って来てました! 外泊は家族で迎えに行きた 家族で病院へ送って 手術の日は息子も学校休むと立ち会い そんなこと生活が一年! 娘は頑張り無事退院しました! 娘が「お父さんは抗がん剤で私が食べれない時 お昼は席を外そうとしたけど ベッドの傍でと言ったら 背中を向けて食べてた そんなにお父さんの背中を見たら・・ 吐き気ある時は背中をさすってくれててお父さんの顔見たら目は涙で潤んでた・・」父親に対しての娘の思いを話してました。 父親の愛情を! 父親に対ししてへの思いが変わったようです! 娘は今では結婚し幼い二人の母になった今も 父親への思いは変わりません! 何かのきっかけで主さんも父親の娘への思いを知れば・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧