今の職場で働き始めて1年目、新卒です。
愚痴、説教、自分の話ばかりの上司にイライラとストレスが募ります。
直属の上司ではないのですが、2週間に1回は同行します。
そのたびに『Aさんはこんなところがダメだ』『Bさん早く辞めてほしい』『Cさんは言い訳ばっかりだ』『Dさんは暇だから』『Eさんは自分のことしか考えてない』など、人に対する愚痴が止まりません。
愚痴の始まりはいつも唐突で、雑談のとき
私が『この間Aさんとこういう話をしてたんですけど』と悪口でもなんでもない、普通の話をし始めると
『Aさんなぁ。悪い人じゃないんだけど、、、』と言って、そのまま愚痴に突入します。
ただ和やかに雑談したいだけなのに、他人の名前を出すと愚痴につながってしまいます。
共通の話題である『会社の話』をすると、高確率で愚痴につながるという悲しみ。
そして、愚痴にならないような話題を探す大変さ。
あとは、私が『こういうことがあって』と話し始めるとすかさず、『分かる分かる。俺も〇〇で、、、』と自分の話にされてしまいます。
『あぁ、また話を持っていかれちゃったなー』とさらっと諦められるときもあれば、
『この人すぐ話を盗んでいくよなぁ。たまにはこっちの話も聞いてよ』とモヤモヤしてしまうこともあります。
さらに、相手を笑わせようと『こないだこういうことがあったんですよー』とアホなことを言ってみても
『あぁ、それはマズいな』
とマジレスされて、挙げ句の果てにお説教?が始まると、
『冗談も言ったらダメなのかなぁ』と嫌になってきます。
相手の言葉をまともに受け止めると気分が下がってしまうのですが、
聞き流すこともできずに苦しいです。