本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘は父親と口をきかなくなるものですか?

高校生の娘は父親と口をきかなくなるものですか?

レス28
(トピ主 2
😢
寂しがり屋のおやじ
ひと
中学生のときには音楽や勉強についてたくさんではありませんが会話があったのですが、いつからか、高校生になってからか、母親とは楽しく会話していますが、自分が話しかけると反応が悪く、ほぼ返事はありません。
業務的な会話くらい返事を欲しいのですが、妻が言うには父親を嫌いになるのは仕方がない、何か言うとますます嫌いなるから何も言わないほうが良いと言います。
6年生の娘も最近、長女の真似をしているように感じます。
高校3年の息子は全くそんなことは無いのですが…
そういうものでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

父娘によって違いますけど

🙂
なな
思春期になると自分に近い遺伝子を持っている人は、とてつもなく臭く感じることがあります なるべく遺伝子が違う相手と交配するための本能なので、これが発動したらどうしようもありません お父さんのことが好きなんだけど、生理的に近くにいたくないんだそうです トピ主さんのところが、これに該当するかはわかりませんが 臭っ! と言われたことがあるならほぼ間違いないかとおもいます

高校生がいますけど

🙂
はる
父親ともよく会話してます スマホのゲーム マンガ アニメなど 私が興味なくついていけないような話は父親と 日常のこと、学校 友達 勉強のことなどは 私と話します 逆に父親に話しても 話しが通じないので面倒で そんなことはわざわざ 父親には話しません 娘さん、かっこつけてるだけじゃないですか

父と大げんかになった際は

🙂
ファザコン1号
半年くらい口ききませんでした(笑) 父も頑固で自分から声かけたら負け!って思う性格で私と似ているので長引きました。 でも何となく仲直りして 一緒にジャズのライブに行ったり 学校の帰りに待ち合わせてデートしたりしてましたよ。腕組んで歩いてた。 私はファザコンでしたので 定期入れに父の若い頃の写真を入れたりして 友達に「ファザコン1号ちゃんは絶対に彼氏できないし結婚できない!」って言われるほどでしたが無事結婚出来ました。 父と似た男性です。 父は幼少期から子煩悩で物知りで何でも直しちゃうスーパーマンだと思ってたので尊敬してましたし。 多趣味でしたがどれも優勝バンバン。 70代終わりまでシニアではなく一般の部で優勝したりしてました。 どの趣味も上手で。 って父自慢しちゃいましたが 仲良くなれる日は来ると思いますよ。思春期だから異性の父親とは私は喧嘩という形で反抗しましたが、お嬢様は口を利かないで反抗しているだけだと思います。 誰でも通る道です。 しょげないで~

そういうものでは?

🙂
はな
家によるのかな。私は中高生の頃に父親と会話した記憶はあまりないですね。 まあ、わがまま言ってガツンと叱られた記憶はあります。 父親が温厚な人だったので、父親のガツンは効きました笑 社会人になったら、専業主婦の母親より父親のほうが頼もしく感じたし、仕事の会話も父親とするほうが楽しいし、他の兄弟も父親に頼るようになった感じがします。 しばらくは寂しいけど、いつかは「お父さんってすごいんだな」と思われるときがやってくるんじゃないでしょうか。

意味も無く嫌わない

🙂
もっさん
何かしら不快になる事を言っているのだと思います。 実の親と不仲になって喜ぶ子供なんていないので、 大抵はそこまで嫌われる前に「そういうの止めてほしい」と言われます。 それを無視し続けるとどうなるのか? 言葉の通じない人間と会話はできないので無視という段階に入ります。 息子さんとの関係は良好との事なので、おそらくは下品な事を言いがちなんじゃないかなと思います。 女性はその手の言葉に耐性が無い事が多いので、男性相手と同じ感覚で口にすると嫌われますよ。

その子によるとしか言えません。

🙂
通りすがり
うちの子は今は大学生ですが、1度も父親を邪険にすることはなかったですね。普通に日常会話も相談事もしてました。今もそう。 私自身は父親とはあまり会話はしてないです。年頃だからとかではなく、元々無口で子供に関心がなく、小さい頃から話しかけられることもあまりなかったから。こちらが話しかけても面倒臭そうだったので空気を読んで話さなくなった感じ。でも今は何故かいいおじいちゃんになりました。 姉の子は(姪)、高校生のあたりは思春期の典型的な父親嫌いなタイプでしたね。洗濯物も分けてみたいな感じの。大学生になった頃に普通に話す関係に戻ったけど。義兄はその時はそんなものだと、「どうしてもお父さんが必要な時はいつでも話は聞くから」とだけ言って放っておいたそうです。姉は人としてせめて挨拶と返事くらいはしなさいと叱っていたので、そこはするようになったそうですが、しばらくは会話らしい会話はなかったそうです。本能的に仕方ない部分もあると聞きますので、高校生の間は少し距離を取って過ごすのがいいのでは?

そんなもんです

必要過程
生物として自然な反応では。 遺伝子の近い相手と近親相姦をくり返すと良くないので、遺伝子の遠い(似てない)相手を好むという本能的なもので、マウスの実験などでは遠い遺伝子の匂いを好む結果が出ています。 よくある年頃女子の「パパくさ〜い」はコレじゃないでしょうか。 同性は遺伝子が近い親や姉妹などは仲間だから支障無いでしょう。 こう言っちゃなんですがオスからすると手当たり次第でも良いけど、メスは吟味して選ばねばなりませんからね。 人間の場合、記憶や感情などが大きく関与するので、そういう精神的な補正が上回ってパパ大好きな娘もいますが、生物全体の傾向としては仕方の無いことでしょう。 男女とも思春期には自立しようとする本能から反抗期が来るのも相俟って、「そういうもの」だと割り切るしか……。 本当にあなたの人間性や何かを嫌いなわけではなく、ホルモンの働きや大人になる過程の脱皮です。 娘に直接絡もうとするとウザがられると思うので、しつこくせず押し付けたり強要したりせず諦めたほうがいいですが、寂しいなぁとか、娘を好きだ、大切に思っている、というのは無理に隠さず出していても大丈夫と思います。 独り言や妻への会話などで言っていても態度でも、娘の耳にはそれとなく入っているし、口ではウザいし気分ではウザくても、そういう家族からの愛情は心の底ではちゃんと受け取っているはずですから。 20代などもっと大人になれば、あなたが毒親でない限りは普通の仲に戻れると思います。

レスします

🙂
本の虫
ヒトも動物ですから、生き残るためにはより強い遺伝子をつくらなければなりません。 そこで、自分と同よく似た遺伝子…父親は排除しなければいけません。 それが「なんとなく近づきたくない」という行動です。 私も覚えがありますが、20代には収まる感覚があります。若い時は本能のほうが強いですが、そのうち「あの時お父さんをあんなに嫌ってしまって、悪かったな」と、思えてきます。 寂しいでしょうが、待ってあげてくださいね。

男性脳女性脳

🙂
りーず
この類の本を図書館で借りて勉強。 一番言っちゃいけない事言ってるんでしょう。 今日の学校どうだった? シーン、、、 目に浮かびます。 学びましょう。理解できればなんてことなし。

うちの家族では無いです

🙂
めいじ
私は50代女性で、父親と話をしなかった時期というのは無いです。現在でも80代の父と普通の円満な関係です。 私自身も20代の娘がいて、この子も生まれた時から現在まで一度も夫におかしな態度を取ったことが無いです。もし娘が夫に対して、正当な理由も無く悪い態度を取ったりしたらどんな手段を取ってでも娘の悪い態度を止めさせる気でしたが。 確かに私自身が中学、高校の頃には、自分の父親をバカにしているような言い方をする女子同級生はいました。匿名なので遠慮なく言いますが、私は父親の話をする時に、軽蔑の対象のように語る女子同級生に対しては、聞き流すふりをして内心で軽蔑してました。この子は嫌いになった人間に感情を隠して取り繕うこともできない、その程度の自制心のない人間なのねと判断して、付き合っても得のない人間として当たり障りのない対応をしました。もちろん、父親に虐待を受けての結果かもしれませんけどね。だとしても中高生のこちらには出来ることも無いし、巻き込まれないように付き合いを避けることに変わりはありませんでした。 それは現在でも変わらずで、職場や知り合いなどで「娘が父親と口をきかない」という話を、危機感を持っているとか解決したいという意図ではなくて、年頃だからそんなこと当然よねと甘い考えで、何なら娘と一緒になって夫を下げることを面白がっている女性に対しては、深く軽蔑の念を抱きます。虐待を受けたという理由も無いのであれば、娘が取っている態度は、学校なら「いじめ」と呼ばれるものです。そういう態度は必ず家の外でも出てしまうし、イジメが嫌いな人からは忌避されて、同じように負の感情を垂れ流すことを止められないイマイチな人達としか付き合えず、イマイチな人生しか送れないと思いますよ。娘に指摘も止める事もできず「年頃だから当たり前」と勝手に正当化している母親は単に子供を育てる能力がない人だと思います。

思春期にはありがち

🙂
くろみ
女の子は父親をわけもなく遠ざけたり、嫌ったりは思春期にありがちなことで、仕方のないことだと思います。 生物的に性の違う親子は関係が近くなりすぎないように、相手の匂いを臭いと感じたり、訳もなく疎ましく感じたりするように遺伝子に組み込まれてるらしいですよ。 その時期が過ぎれば、また仲良く話ができるようになると思います。 先日、姪の結婚式があったのですが、姪が両親宛の手紙で、「思春期には父と話もしなくなって、申し訳なかった」と誤っておりました。 とても穏やかで優しい姪にもそんな時期があったことに、おばの私はびっくりしました。 姪は今はとても仲良く親子でワイワイ話してますよ。 ウチの娘は中2で、まだまだ子どもみたいですが、その時が来たら、私は夫をそっとフォローしようと思います。 お父さん、ファイト!

その子によると思います

🙂
がんばれ父ちゃん
私は高校生の時でも普通に父親と話してました。 お子さんのタイプもあるし、親の性格と合う合わないもあるし 一概には言えないのでは? うちは息子が居ます。 反抗期すごいよー、クソババアって言われるよーと 周りから散々脅かされて覚悟していましたが全く何もなし。 大学生から社会人になってもよく会話してます。 かと思うと、友人の息子は壁に穴を開けたとか普通に聞きますし 今のトピ主さんみたいに娘が高校生になった途端に パパと口きかなくなって困っちゃう、という話もあるあるですね。 100組親子が居れば100組それぞれ違って当たり前なので 何が普通かは考えても仕方がないと思います。 取りあえず、トピ主さんの娘さんは「今は」会話したくないのでしょう。 もう少し大人になればまた話ができるようになると思いますよ。

嫌われない父親もいる

🙂
匿名
私や私の妹と父親との関係、私の娘たちと夫との関係、そのほか周りのママ友から聞いた話を総合しますと、思春期の娘に嫌われる父親と嫌われない父親にはっきりと分かれます。 嫌われる父親の共通点は ・体型や容姿についてデリカシーのないことを言う ・高圧的で理不尽に怒る ・話を聞かない ・妻を大切にしない ・不潔 大抵は「それは嫌われるだろうな…」ということを父親がやらかしています。 そして当の父親には全くと言っていいほど自覚がありません。 幸いうちの娘たちは思春期でも父親のことを嫌いになることはありませんでしたが、それは娘たちに「お父さんそれやめて」と言われたらすぐにやめたからだと思います。 > 何か言うとますます嫌いなるから何も言わないほうが良いと言います。 その通りです。 嫌われてからは何をやっても逆効果なので、しばらくはおとなしくしていることをお勧めします。

そういうものだけど…

🙂
まーこ
>妻が言うには父親を嫌いになるのは仕方がない まぁそうですね。思春期の異性親子はそれが健全な状態ではあると思います。 ただ、それが「ほぼ返事がない」みたいな態度の悪さを許さなければいけない理由にはならないと思いますよ。 家族だって結局のところ人と人の関係です。円満に過ごせるようにお互いが配慮しながら成り立つものだと思います。 子供だって"子供なりの"配慮を学びながら育つものでしょ。 学校で嫌いな先生から話しかけられても無視していいのか、嫌いな子から話しかけられて無視していいのか、社会人になって嫌いな上司から…… そんなのどれもダメでしょ。 それが家族なら許されるっていうのは私はおかしいと思います。 外で上手くやるための練習の場が家だと思うので、多少甘くてもいいとは思うけどさ。 態度については注意していいと思う。 ただ、嫌だと感じる気持ちは否定せずにね。 「嫌だからと言ってもその態度は失礼だ」っていうのは家族と言えども注意しましょ。 本当は注意するとか、話題の間を取り持つとかの役割はお母さんがするべきだと思うけどね。 お母さんの立ち回り方が上手い家は父娘も良い関係を保っている家が多い感じがします。 仲が良いわけじゃないけど悪くない関係って、あるよね。思春期の娘と父はそのくらいを目指すのがいいんだろうなーって思います。

女の子にはそういう時期があります

🙂
くるみ
60代主婦です 私も思春期の頃、父親が嫌でした。 なんで?と問われると「どうしても嫌だった」としか答えようがないのですが。 性の違いを感じるようになっての、女の子ならではの成長の一端ではないでしょうか。男の性欲(夢精)も少しですが学校で習いますし、あの頃はそれを「そんなものなんだ」と受け入れられず、汚らしいものと感じました。本当はそんなことないのにね。 娘も高校生の頃、父親を嫌がっていました。 30代となった今は、そうでもないですよ。 一過性のものですから、「今、娘は成長途中なんだな」くらいに軽く思って、むやみに娘さんに話しかけずに、静かに見守ってください。 あ、私の父は足がたまらなく臭くて嫌だったので、清潔感は大事にしてくださいね。

これから大変よ

🙂
タピオカバナナ
女の子は意味もなく父親を嫌う時期がありますよ。特に思春期。 中学生〜高校生くらいでしょうか。何かされた訳でもないのに、話しかけられるのもいや、同じ部屋にいるのも嫌、ご飯を一緒に食べるのも嫌、挨拶(おはよう、おやすみ等)を交わすのも嫌なんですよ。 これってなんなんですかね?女の子によく見られる現象ですよね。私もその年の頃は意味もなく父親が嫌いでしたねー。用事がなければ喋りたくもないし、テレビ見てたところに父親が来ると、テレビ消して部屋に戻ったりね。そういう子が多いから、そんなもんなんだなと思ってました。大人になった今はそんな事ないんですけどね。父親とは良好な関係を続けてますよ。 思春期特有の現象なので時間が解決してくれると思います。

そういう子もいる

🙂
ベル
私自身思春期の頃には、父親が嫌で嫌で仕方がなかったです。 茶碗を洗うとき、父のものと重ねるのさえ嫌でした。 理由は自分でも分かりませんが、良くある話の様ですよ。 一方我が娘は、小さな時から、30オーバー既婚の今も父親大好きの様です。 単身赴任の父親のところに、単独や友人連れで宿代わりに滞在したり(大学生の頃) 父親を登山や釣りに誘ったりして、二人で出かけていました。 友人の娘さんもそういう子も少なからず居ます。 もう此は、人によるとしか言えません。 因みに私の父は、娘可愛くて、構い倒すタイプで【ウザイ】父親です。そして、支配的で 何でも制限されました。 両親の仲は悪く、母はよく父の愚痴を言っていました。 私の夫(娘からしたら父親)は、穏やかであまり構わないけど、大概の事は娘を信じて許すたいぷです。 私は夫大好きで、娘と取り合う感じです(笑) トピ主さんご夫婦は、どんな感じかしら?

どう関わってきたのか

🤣
寂しいおかん
28歳、25歳の娘 27歳、20歳の息子 がいます。 私自身、パパっ子だったので、子供たちにもお父さんとの関わりをちゃんとさせたかったので 日曜日しか休みがない主人に、「子供たちと遊んできてー」と 子供と父親の時間を時々作っていました。 元々、子供好きということもあり上手に相手をしてくれていました。 子供から「〇〇が欲しいんだけど」と、言われると 「お父さんと電気屋さんに行って見てきたら〜?」とか、家電、電気器具等は 主人を必ず通して買いに行っていました。 今では、ネット注文をするにしても、主人に相談をしてから決めています。 娘2人は、完全にパパっ子。孫までもが「じぃじっ子」 私よりお父さんを庇います。 息子は、進路相談、人生相談、車購入など、相談しています。 主人が趣味で買った車に乗って3人でどこかに行ってしまいます。 みんな「お父さん、嫌い」とかいうことがなく今まできました。 部活や習い事の迎えは、仕事帰りに寄って一緒に帰ってきてくれたり と、子供たちそれぞれと2人で…ということが多々ありました。 そういうことも、「お父さん、大好き」に繋がっていると思います。 部活の仲間内では「親父の会」というのもあって 女子だけの部活なのですが、みんなお父さん大好きっ子なので 打ち上げなどの二次会は「父娘」の会になってしまいます。 母たちは、別店で二次会。 先に、父娘が帰宅します。 最近、やっと再開! 時には、子供達に怒ることもありました。 それでも、主人には素直に「ごめんなさい」が言えるのです。 私には、不貞腐れていうのにさぁ! トピ主さんがしてきたお子さんたちへのサポートは、お子さんはちゃんとわかっていると思います。 思春期上等〜!どーんと来い!ぐらいにどっしりと構えて、受け止めてあげたら良いですよ。 きっと、娘さんたちは「トピ主とーさん、大好き〜」ですから♪

ないですね

🙂
コロ
我が家というか、私の周りの友人を含め、ないです。 そりゃ生物学的には臭いがどうたらありますけど、人は理性と知性を持つ生き物です。 そんな男性がムラッと来たから女性を襲うみたく、嫌な臭いだから父親を嫌うなんてことはないです。 そんな娘は知性のかけらもないと思います。 メカニズム的にはそうだけど、考える葦たる人間、そんなことで円滑な親子関係は崩しません。同時に、近親相姦に転がったりはしません。そこは知性と理性の生き物ですから。 メカニズムだから父親を嫌いますなんて娘がいたら、それはもう本能のままに生きる野生の生き物であって、「人間」ではないですね。 というわけで、通常は嫌わないですよ。 口を聞かないなんてこともなく、感謝もするし、親しみを込めて接すると思います。 そうでないなら、娘側が人間になれてないか、父親がやらかしているからです。

そんなものでは?

🙂
.
オカンと息子が生涯分かり合えないのと同じで、父親と娘も同じですよ。 でも女の子、可愛いですよね〜笑 私は息子と娘が居る母親ですが、息子より素直で分かりやすいです。 勿論男子も可愛いところありますけどね、女の子とは違うな。

うんうん

🙂
そー
自然だと思います。 男が母親を煙たがるのと同じ。 男はマザコンなんて母親の幻想でしかないからね。 娘と父親もあり得るでしょう。

トピ主です

😀
寂しがり屋のおやじ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 父親と娘の関係は色々あるのですね。 安心しました。 一つのケースとして今は口をききたくない、ということですね。 また、普通に会話できる日がくることを信じて、余計な口を挟まない様に、臭いにも注意して行こうかと思います。

色々な要因

🙂
ジェラトーニ
娘さんの性格、トピ主さんの接し方/外見や性格、父娘の相性、母親の言動、娘さんの価値観(家庭外で培われた)など、色々な要因で変わるんじゃないでしょうか。 後は遺伝なんかもある気がします。 我が家にも高3の娘がいますが、父親を避ける傾向は全くありません。 2人で娘の推しアイドルの映画にも行くほど仲が良いです。 父親の言動が何かとツボにハマるらしくよく笑っています。 もう1人サンプルは私自身ですが、やはり父親を避けたことはありません。 ただ夫と娘の父娘関係とは全く違います。 うちの父はあまり無駄に話をしないタイプで幼い頃から「ちょっと怖い父」でした。 でもその一方で父とクラシックのコンサートに出かけたり、スキー旅行に行ったりもしました。(高1の頃に母が亡くなったので) ちなみに、私と娘の共通点は反抗期自体もそれほどなかったこと、父親を尊敬していることでしょうか。 私と娘の性格は割とよく似ています。 一方、夫と私の父とでは全く性格が違います。 それで私も娘も「父を嫌う」ということがなかったのは遺伝かもしれませんし、私の育児が「母に倣ったもの」だからかもしれません。 意識してそうしてきたわけではないですが、私は夫の事をよく褒めると思います。 夫も同様で私の事をよく褒めてくれます。 一方で人間なので当然短所があることも受け入れています。 私の実家もそうで、良い所はたくさん褒めるけど悪い所も指摘しつつ受け入れるという家庭環境だった気がします。 「親(子供)だって1人の人間」という前提があった上で、尊敬しているという感じです。 これが成り立っているのは、最初に挙げたような要因もあるんだろうと思います。

頑張れ

😉
えあろ
思春期ですね。 最近は思春期や反抗期のない子もいますが、健全な成長を遂げていると思っておきましょう。 きっと自立した素敵なお嬢様になります。 お辛いし寂しいでしょうが、付かず離れずで変わらぬ愛情を注いで下さい。 大学や社会人になる頃には元に戻ります、頑張れトピ主さん。

尊敬されているのか。

😀
寂しがり屋のおやじ トピ主
自分に問いかけてみると、尊敬できないことはあったかも知れません。 あまり理不尽な事を言われると、他の事でストレスが溜まっていると受け流す事ができず、言い合いになることはあります。子どものいる前ではいけなかったかなと、後悔することはありますね。 まぁ、子どもたちも自分の考えを持つ年になれば、わかってくれるかなと。 もしかしたら、他に自分で気が付かない事があるかもしれませんが。 何か、レスもらえるとうれしいですね。ありがとうございます。

お母さんと仲いいアピール!

🐱
うお座っぺ
女の子ってよく見てますよ。お父さんはお母さんをどの程度好きなのかとか。 まずは、奥様に感謝してみたり仲の良い所を見せていれば、自ずと尊敬されるようになって、困った時など話しかけてくるようになると思います。 奥様(女)を馬鹿にした様な態度や口調はNGですよ。

同年代かと思いますが

🙂
梅雨の晴れ間
私は父親と口をきかなかった時期はありません ずっと大好きで尊敬していました 中卒で自立し20歳で結婚、職人としてずっと同じ会社で働きながら子2人を育てた人です タバコを吸わず酒もほとんど飲まない、ギャンブルも興味なし、庭仕事やDIYが趣味の父 高校時代、私の方が帰宅が早いと真っ先に私の部屋に来て2、3分話して出ていく 内容は「ただいま」から始まって「今日は早いね」とか「寒くなってきたね」とか 当たり障りのない世間話みたいな感じです 小さい頃から友達はいるのか?成績はどうなんだ?と聞かれたこともないし、 何か聞けば「お父さんはこう思うよ」ってすごく短く言われるだけ 娘たちは中高あたりで父親を鬱陶しがり始めたけど、口はきいてる でも見てると避けたい気持ちは理解できますね まず娘のことを詮索する、そして説教もする、あと話が長い 娘が言うには、お父さんは私を信用してない。と。 きっと心配なんだよ。とフォローはしますけどね 体は大きくなって生意気なことを言うし、世間知らずで危なっかしいけど そういうのは奥様に聞いてもらって、ポジティブな声かけだけしたらどうでしょう 髪型変わってたり見たことな服装を「似合うね」とか、そういう感じ 娘が話してたら聞き役に徹するとか。 うちは娘2人息子1人の家族5人でワイワイやってたはずが、気付くと女3人だけになってます 入り込む隙がないし話題がボンボン変わるので、ついていけないそうです。 それでも女性陣が楽しそうにしてるのは嬉しいって言ってましたよ

奥様が橋渡しする気無さそう

🙂
ニゲラ
奥様のやる気次第 という影響は大きいと思う 奥様が橋渡しは面倒でやる気なしなので無理だと思いますよ 私は娘と夫がそうならないよう 子供の前で、なるべく父親を悪く言わない 日々の子どもの情報を夫に伝えて、夫が対応できるようにしておく(今好きな漫画とか、仲良くしてる子とか、スマホで何見てるか?とかね) なるべく、食卓を一緒に囲み、子供と会話して夫にも話を振ります。司会者のようです、私

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧