本文へ

終の棲家

レス19
(トピ主 0
🐶
ラッキー
ひと
61歳、既婚女性です。 大学を出てからずっと正社員として働いてきまして、夫とは別口座でお互いに負担するような家計でしたので、私名義の貯金がかなりあります。 自分の貯金を使って、自分用に後20年か30年の余生を過ごすための「終の棲家」を生まれた田舎に(父親が喜んで土地を提供してくれる)建てるかどうか迷っています。夫も子供も私が移住したいと言えば、反対しないと思います。 夫は今いる自宅にあと10年は住み、仕事もするでしょう。なので、私が田舎に家を建てても同行はしないと思います。 成人した子供は年に何回かは遊びに来るかもしれませんが、本人の仕事や暮らしが東京なので、一緒に暮らすことはありません。ばあや付きの別荘くらいに考えてもらっても結構なんですけど。 定年退職後、夫婦別々に暮らしている方いらっしゃいますか。 不便な田舎で一人で住んで動けなくなったらどうするか、認知症になったらどうするか、夫や子供に迷惑をかけずに一人で住み続けることができるのか、夫との残りの人生をどうしたいのか、反面、死ぬ時はみな一人だろうなど、いろいろ悩んでいます。 経験者、先輩の方々よりアドバイスを頂けたらと存じます。

ランキング

レス

そこへは

041
還暦過ぎ
単独で完全移住するつもりなのですね。  別荘としてたまに利用するのならばいいと思いますが、歳を取ればとるほど便利な所に住む方が何かと安心だと思います。 やはり年齢が上がれば健康の不安が出てきます。 医療機関は充実していますか? 車がないと不便な地域ですか? 一人で暮らしていれば、自分に何か起きても自分で対処するしかありません。 長年その土地に住んでいれば地域の人たちの交流もあるかと思いますが、子どもの頃にいただけの場所は周囲の環境も変わっていると思います。 私は医療機関があり、公共の交通機関が発達して日々の買い物にも不自由しない場所ならば老後の一人暮らしもありだと思いますが。 それと子どもたちにとって、高齢の親が一緒に暮らしていれば何かと安心なのでは?と思います。 以前親が離婚している友人が、親がバラバラだとどちらの動向も気にしていなきゃならないし、一度に何か起きても無理だし正直面倒くさいと思うと言っていたので。 トピ主さんの場合は別居になると思いますが、子どもにとっては実質離婚とあまり変わらないのかなと思いました。 人間誰でも死ぬのは一人ですが、そこに至るまでや死後の手続きはいろんな人の手助けが必要だと思います。

残りの人生、したい事はがあればする

🙂
あねもね
先輩でなく、年下ですが良いですか。 いろんな方から、老後の事、夫婦間、家族の事、田舎暮らし 親の事など具体的なアドバイスが出てくると思いますが、 私が一番に思った事は、人生自分の好きなことをしないと!です。 これまで働いて、お子さんを育ててきて、やる事はやったという お気持ちだと思います。最後に自分の好きな土地で 誰のためでもない自分のために、自分が住みやすい様に建てた 家でゆっくり過ごす事が主さんがしたい事で、そして実現可能な事ならば、 そうされたら良いと思います。 私もずっと正社員で働いてきて今はセミリタイアですが、 夫のとの結婚、転勤、転職で引っ越しをし、元々自分が好きで 住んでいた大好きな土地からどんどん遠のいて。今の住まいは嫌 ではないですが、その街にいたら。とか将来また住みたいという思い入れ がいつもあります。それは、大切にして良い物だと思います。 実際問題、建設費用はあっても旦那さんや家族が会いに行くのにどのくらい 遠いのか、老後を夫婦別に暮らす事に対して主さんご夫婦が、どう思うのか。 故郷のご近所?に新築を建て、お父様が将来他界された後、そのご実家はどうなるのか。家が2件残って管理面等大丈夫なのか。とそんな事がさっと頭をよぎりました。ご自身と旦那さんが納得した上でなら、好きなことをして欲しいです。 例えばお互い季節の良い時にお数ヶ月ずつ互いの家を行き来もありです。一年のうち冬場は現在地で一緒に、お孫さんの夏休みの間は田舎でなど。または、15年後に旦那さんが一人では暮らせなくなって一緒にどちらかの住まいに一緒に住むかもしれない、それはそれでまたその時の最善の策を尽くせば良いのでは。 できた事をしないでずっと歳を取ったら、思い残す事ができてしまいますね。 後悔。誰にも迷惑かけずに実現できる夢があるなら、しないと勿体ない。

77歳の友人のケースですが

🎶
シニア女史
70歳以上限定、全員オーナーと言う集合住宅に住んでいます。 セキュリティー万全、常に職員が詰めていて、飲み物、お菓子付きのラウンジ、ランドリーは使い放題。 週一掃除、シーツ交換のサービス付。 看護が必要な場合などの手続きは代行してくれる。 レストラン付で2週間前に申し込んでおけば高齢者向けの夕食が供される、というもの。 老後家族に負担を掛けたくない、或いは家族があてにならない人々がすまっています。 大半が女性です。 確かに安心施設ではあるのですが、その性質上、お葬式が多くて・・・。 友を訪ねるたびに高齢者ばかりなのでこちらも静かになってしまいます。 老若男女混ざった社会がやはり理想なのではないかしら・・・と。 人間絶対に若くはなって行かない事を自覚したあっぱれな人々なのですけれど。 

夫に自分よりも大事な人ができても大丈夫ですか?

気まぐれ暮らし
老後の人生では、男の方が寿命が短いので、男が絶対的にモテるそうですよ アメリカじゃよくコメディにまでなっています 知人の話の又聞きですが 熟年リタイヤ生活で、別居している夫が習い事をして、10人くらいの女性に毎日囲まれ そのうちに、特別に仲良しの女性が現れて、奥さんのいないお家で、毎日ご飯を一緒に…っていう状況になったそうですよ 主さんは、「浮気された!裏切られた!」と思うタイプ? それとも「夫も楽しくやっているわ!よかったよかった」って思う? お家を建てるのも楽しいでしょうけれども 週末の別荘くらいにしておき 基本は、ご夫婦一緒に生活された方が良くはありませんか?

佐野洋子さん

🐱
@rin
死ぬ気まんまん、神も仏もありませぬ……2冊を読まれてみては? 笑いながら 1歩進めますよ!

私の母

🙂
甘梅
私の母は今、トピ主さんと同じ60代です。 今は父と一緒に地元(車がなくては生活できない程度に田舎)に住んでいますが、もし父が先に亡くなって1人になったら東京に出ようかしらと言っています。 私の両親も定年までとある大企業で正社員として勤め上げましたので、おそらく贅沢しなければ東京に出て生活していくだけの蓄えと、年金があるのだと思います。 母はよく「定年後はのんびり田舎暮らしって言うけど、これからどんどん体が不自由になって行くのに、なぜ不便な田舎に行こうとするのか分からない」と言います。

所謂卒婚ですね。

041
ひまわり
トピ主さんの考えていることは。老後夫に好きな女性がいるため仕方なく別居している夫婦はそれなりに居ると思いますが、卒婚で別居というのは現実的に少ないのではないでしょうか。まだ夫婦が底で繋がっていますのでどうしても甘えがあると思います。お互いに。卒婚したつもりがいつの間にか同居している夫婦は結構いると思いますよ。  個人的には何も田舎に家を建ててトピ主さんが一人で住む必要はないと思いますがねぇ。お金があるのなら広めの家に転居して各々が一つ屋根の下で自分の部屋を持ち食事時やお茶の時間になれば一緒に過ごす方法もあると思いますよ。これも卒婚の一形態だと思います。  男女の仲が破綻してお互い憎しみ合っている状態なら別居もいいかも知れませんが普通の仲の夫婦が別居することは何処か無理があると思いますよ。

子供にとって負動産にならないか?

🙂
スズメ
人口減少で田舎の土地は、売るに売れず、人が住まないのに管理費や取り壊しの費用、固定資産税などがかかる負動産になることになる可能性があります。 動けなくなったり認知症になれば、残りの貯蓄で施設に入るのでは? そのくらい金銭的な余裕がないのなら、別居暮らしは無理(子供に迷惑)なのでは…?入居の手続きなどは子供に甘えてもいいと思うけど。

田舎の一人暮らしは無理。

🐱
neko
『夫や子供に迷惑をかけずに一人で住み続けることができるのか』出来ないと思いますよ?ここ十年の棲家でのんびりと過ごしたいなら賛成ですが。 私の周りの高齢者の殆どが80歳前後で免許を手放しています。自身で悟った者、家族に止められた者と色々ですが、この辺りが運転の限界かと思われます。彼らがすんなり手放せたのは同居や近居に家族が居るからです。 交通の不便な所に迷惑の掛けない一人暮らしとなると限界は80歳。80歳で前日まで運転できる程元気でぽっくり亡くなるならそれでいいですが、現実はそう簡単にはいきません。老衰で亡くなる様な方はその数年前から運転に支障がきたす程身体機能が落ち込んでいると思われます。つまりは終の棲家にはなり得ないと言う事。 シルバーカーを引きながらでも身近に買い物や通院が出来る環境→都会の駅近のバリアフリーマンションがお奨めの物件です。

老後こそ都会なのに

🙂
tongarasi
別居については、かまわないと思いますし なんなら卒婚もいいと思います。 生まれ育った土地かもしれませんが、いまさら帰って何をするんですか? すでに40年も前に出ていると言うことですから、 昔の人間関係などとっくになくなっているのでは? 生活の不便さはどうしますか? 車必須の生活など、今からはじめる意味がありません。 老人による交通事故が話題になってますよね。人ごとですか? さらにわざわざ建てた家は、トピ主の死後どうなるんですか? 田舎ではなかなか売れないでしょうし、 子どもにとっては負の遺産でしかありません。 老後こそ、便利な都会に住んだ方がいいと思います。 少なくとも、徒歩圏内で必要な物が全て揃う位の都会じゃないと。 病院に行くにも、買い物に行くにも、人の手を借りる必要性が出てきますから。 私はほぼ同じ年齢ですが、これからは余計な物を減らしていこうと思っています。 なるべくシンプルに暮らして、あとの面倒を減らしてあげないと 子どもに迷惑がかかるので。 私自身が、親の残した売れもしない土地のおかげで 大迷惑を被った経験もあるので、余計にそう思うのかもしれませんが。 今から不動産を増やすなんて、考えられません。

お金があるからの無駄遣い

🙂
ととんと
老後資金はいくらあっても不安な性分なので、トピ主さんがいくらお持ちなのか分かりませんが、私にはおよそありえない選択です。 人生で1番高額の買い物を、これから老後にどれだけかかるか分からぬ高齢者が、年金だけでほぼ無収入になるのが分かってて買う。 無謀としか言えません。 うちは改築どころか補修も控えています。まして新築や新規購入なんて… 田舎都会区別なく、住居を取得するのは無駄遣いだと思います。ご主人とどうしても別居したい理由があっても、私なら賃貸利用しますね。 遺産相続して税金対策で、損覚悟でなさるのであれば別問題です。

年取れば都市の便利な場所に住むのが鉄則

🙂
夫から逃げたいだけ?
おかしなことを考えておられるなあ、と半ばあきれました。 あなたの親はそりゃ介護してもらえるから、ウェルカムでしょうよ。 ご両親の介護が待っていますよ。 車の運転や虫や蛇はだいじょうぶですか。草取りや地域の行事が大変そう。 年取ると駅近、病院近、スーパー近がベストです。というか、マストでは。 一戸建てにすると車いすで入れませんので、バリアフリーのマンション。 家の修繕だって女の年寄り一人じゃ足元見られてぼったくられます。 管理組合のしっかりしたマンションで、ご自分も理事になるくらいでないと。

やりたい事がある人は大丈夫

041
プリティー
田舎でできることは限られているので、まず農業、あとは趣味が楽器の演奏や手芸、絵を描くなど1人で楽しく充実できる人向けだと思います。 私は大きめの地方都市在住で、車で小一時間走れば山里に行けます。山歩きやスキーで月に一回くらい訪れますが、住みたいとは思いません。産直市で新鮮な野菜をたくさん買って、家で調理して夫と一杯飲むのが楽しみですし。 私の仕事は在宅可能なので、田舎でもネットがあればできます。 体力はある方ですが、ジム好きなのでそれもないレベルの田舎は辛いです。 主さんは家族云々より、ご自身が毎日したい事が朝から晩まであるかどうかを考えるといいでしょう。毎日いろいろあって、春夏秋冬忙しい!のであれば大丈夫です。 人は来て良し帰って良しですから。自治会や近所付き合いは、当たり外れがあるのでこれも行ってみないとわかりませんが、知ってから入る方がいいでしょうね。家を建ててから悔やんでも買い手はつきにくいと思います。

あとの処理

041
天丼
子どもからして見たら、別荘感覚の場所に住む家を残されても困るだろうなと 思います。 トピ主さんがいなくなればそこに住む人はいないでしょう。 子どもは今自分のいる場所で生活しているのだから、仕事面でも転居は あり得ないと思います。 持ち続けても管理の問題はあるし、処分するとなればなかなか難しいと思います。(田舎と書いてあるので) トピ主さんが独り身で定年後に自分の好きな所に住むならばいいと思いますが、家族をお持ちならば後々のことも考えてみたら?と思います。 うちはトピ主さんの場合と違い父が地方に別荘を所有していましたが、父が亡くなった後の処分に困りました。 きょうだい3人誰も引き受けてがなく、結局は安い価格で売却しましたが今思えば「負動産」だったと思います。

興味深いです

041
親の介護をしたい、墓守をしたい、夢を実現させたい、という事ですよね。 私は田舎暮らしや人とのお付き合いが好きではないけれど、人の考えはそれぞれです。夫や子供に迷惑掛けなければ、お好きにすれば良いと思います。 ところで、老後資金は幾ら有るのですか?年金は、毎月どの位の予定ですか?まずはそれがないと、ちょっとコメントしにくいです。

賃貸のセカンドハウスを持つ方がよいと思う

🙂
マイ
たまにテレビで旦那さんが田舎に住んで喫茶店か何かをやり、奥さんは都会で週末たまに通ってくるようなリタイア夫婦が紹介されていて、それはそれでとても楽しそうだなと思います。 でも終の棲家と考えると田舎は厳しいでしょう。 どの程度の田舎か分かりませんが、あらゆる生活に車が必須な土地は終の棲家には不向きです。 田舎を楽しめるとしたら70歳、長くても75歳までだと思いますよ。 女性の健康寿命は74歳です。それを超えると自分で出来ないことが増えてきます。 またトピ主さんの場合お父様がご存命とのことで、そこに一旦住んだら父親の介護・介助が待っていて、とても生活を楽しめる状態じゃなくなるかも。 手助けが必要なお父様がいるならなおさら車の運転は必須になりますし、タイミングを逃すと都会の戻るチャンスも無くなります。 どちらかと言えばどこか景色や環境の良いところで小さいマンションを借りて、セカンドハウスとして1-2週間滞在しては戻る、みたいな暮らしの方がいいのではないかなと思いました。 それはすごく楽しいと思います。できるなら私もやってみたい。 友人を呼んで泊まってもらったり、食べたいものを作って自由に楽しむ。 たまに自宅に戻って夫と過ごし、病院や美容院などの用事は済ます。 素敵です。 ちなみにうちの父がそんな感じでリゾートマンションを購入し、1-2週間一人で滞在して釣りしたり音楽聞きながら本を読んだり。たまに友人をお招きしては一緒に温泉に入ったり。 そして母がいる自宅に戻ってまたそこで一か月ほど生活をする感じで、悠々自適で楽しそうでした。 ところがそのマンションを相続した私たちはなかなか売れないわ、税金も管理費もかかるわで持て余しています。 60歳を超えたら余計な不動産は所有しない方がよいと思いますよ。

そこには、若い方も沢山住んでいますか?

😨
子の配偶者の立場です
主様の >生まれた田舎 には、若い方も沢山住んでいますか? 他の方もご指摘の通り、都会なら >一人で住んで動けなくなったらどうするか >認知症になったらどうするか は選択肢も幾つかあり >貯金がかなりあり なら、お金で解決できる事も多々あります。 ただ若者=働き手が少ない場所では、お金があっても介護度が付いても、思い通りのケア実現が難しい場合もあります。またケアマネ、施設が合わないから変えたい時に選択肢が少ない場所も多いです。 必要な人員が確保できない、採算が取れないなら公立の病院でも縮小・統合・閉鎖する事もありますよ。 私の夫両親は既に離婚済み、主様ご家族と状況は異なりますが… 諸事情から、義母は子+孫の生活拠点から遠く離れた田舎に引っ越しました。 いつでも、遊びに来てね >ばあや付きの別荘くらいに考えてもらっても結構 に近い事を言われましたが、親其々が別々・遠方に住んでいたら頻回に行くことは困難です。 幸い私の両親は同じ家に住み、どちらかの治療・入院等の際には助け合い、子の出番は少ないので助かっていますが、私の両親も別々の場所に住まれてしまったら其々を訪問+介護の手伝いは無理です。今の制度はケアプランの見直し等がありますが、その度に4か所回っている内に有休も殆ど無くなるだろうと思います。 義母は引っ越して最初の冬、道路が凍結していたのか夜間に自損事故を起こしました。夜遅く病院から電話がかかって来ても、直ぐに飛んでいくことは難しかったです。 元々、密度の濃い人間関係は得意な方ではなかったので、70代になり心身の不調を感じている様です。どうしたいのか?、本人に考えて貰っていますが…夫きょうだい=子供達は仕事で忙しく、引っ越しのお手伝いに行くのも容易ではありません。 >後20年か30年の余生を過ごすための「終の棲家」 になり得る可能性は低いと、私は思います。

自分ための終の棲家?

🙂
アラカン
お父様が土地を提供とのこと、ご両親はまだお元気なのでしょうか。 ご兄弟、ご親戚なども近くにおられるのでしょうか。 まだ60代でご主人と離れて暮らしたい理由がはっきりしません。 ・親の介護、そばにいたいという気持ち ・夫との自然な卒婚を望んでいる ・老後暮らしやすい新しい家に住みたい ・郷愁 田舎に帰りたい理由は何ですか? 文面からは卒婚を希望しているようには感じないのですが、卒婚希望ならまずご主人との話し合いが先ですよね。

75歳以上になると

041
muu
>後20年か30年の余生を過ごすための「終の棲家」を生まれた田舎に(父親が喜んで土地を提供してくれる 今61歳で健康でも75歳以上になると 皆さん色々持病を抱えますよ。 トピ主さんには生まれ故郷でも夫にはふるさとではない土地ですよね? 夫とは一生別々のつもりですか? 20年から30年って、80歳90歳になっても 独居になるという事ですね。 実親の介護がしたいのですか? 生まれ故郷に住みたいのですか? 経済的に可能なら後は自分で決めるしかありません。 トピ主亡き後、困らないよう手配しておいたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧