本文へ

ル・クルーゼの日本仕様とフランス仕様

レス16
(トピ主 0
041
迷ってます
ヘルス
ル・クルーゼには仕様が2種類あると聞きました。 日本は湿気が多いのでフチに錆止め加工がされているそうです。 前からほしいなーと思っていてそのうち買いたいと思っています。 それで参考にしたいのですが、 持っていらっしゃる方は、日本、フランスどちらでしょうか? フランス仕様でもなんら不便はないのでしょうか? 量販店で少しお安くなっている時があるのですが、 それはフランス仕様らしいのです。 もしも何ら変わりないのであれば、説明書がフランス語になるのは心配なのですが、お安い方がいいかなとも思っています。 徐々に少しずつ、増やせて行くのが夢です。 手始めはロンドの22cmにしようかと思っていますが、オススメのサイズ、形などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方持ってます

041
あすか
ル・クルーゼって何故か色ですごく迷うんですよ。 私は日本仕様のサビ止め加工がしてあるオレンジのキャセロール、ココットロンド22センチはウイリアム・ソノマのコラボレートの限定色(海外仕様)、フェノール素材の取っ手付きの片手鍋(海外のみ販売)などいくつか持っています。 鍋敷きも可愛いです。海外仕様のお鍋にはお野菜の形をしたお鍋もありますよ。 インターネットで自由が丘のプロキチンとWINGという2店のお店で買いました。 定価より2~3割安いです。説明書は数ヶ国語で書かれていますので、海外仕様でも日本語で読めます。 日本仕様より海外仕様の方が色も形もサイズも豊富です。

思い切って買いました

041
えぞももんが
一月ほど前に日本仕様を買ったばかりです。買うまでは、重いし、値段も高いので相当悩みました。 形は27cmのオーバル、色は赤でとても気に入っています。(おそろいのヘラも買っちゃいました) 27cmは大き過ぎるかと思いましたが、「大は小を兼ねる!」と思い切って買いました。(三人家族です) 煮込み料理が柔らかく、とてもおいしくできるし、弱火で煮て、火を止めてからも保温熱で調理できるので経済的!買ってよかったです。 オーバルは、豚のかたまり肉や鶏肉を丸ゆでする時も、大き目の魚を丸ごと煮る時にも使えて便利です。 日本仕様はふちがコーティングされています。お手入れは、ふちの水分を軽く拭いておけば大丈夫ですよ。(よく乾くまで蓋は閉めないようにしています) 私はデパートの割引でちょっと安く手に入れたのですが、他にも日本製を期間セールなどで安く売っているところがあったと思いますので調べてみてください。

お勧めのお店です

041
あすか
再びすみません。 先日お勧めしたインターネットでル・クルーゼを販売しているお店です。 価格はプロキッチンの方が安いかも知れませんが、WINGは珍しい品もあります。 両方とも対応がとてもよかったです。 最終的に何にされたのか購入の報告トビをいただければ嬉しいです。 プロキッチン http://www.prokitchen.co.jp/kitchen/lecreuset/lecreuset.htm 自由が丘WING http://www.rakuten.co.jp/tubasa55/154430/

違いは分からない。

041
フライ返し
「楽天」「サイバーキッチン」で日本仕様を買いました。 オーバル25cm白 そして、イトーヨーカドーのバーゲンで ココットロンド20cm 輸入品 しかし、どっちも錆びないし、洗って蓋と鍋の淵をフキンで拭くくらいですが、大丈夫です。 ただ、ヨーカドーのはオーバルとか白は安く出てなかったので、オーバルの白はネットで探したのです

さびた...(日本仕様)

041
なな
湿気が少ないオーストラリアで日本仕様のココットロンド使ってますが、鍋蓋のふちがさびてしまいました。 きちんと水分がふき取れてなかったのかな?

トビ主です!色々とありがとうございます!

041
迷ってます
お手入れをちゃんとすれば日本、海外あまり関係ないようですね! あすかさん、フライ返しさん、ご親切にショップ名どうもありがとうございました!(ちなみにウィリアムズ・ソノマも大好きです。日本に無いのがとても残念です) 今度は色で悩み始めました・・・もともとトビを立てる前にえぞももんがさんの様にかわいらしい赤ってほぼ決めていたのですが、段々フライ返しさんの白もすっきりしていていいなぁと思い始めています。 それに形はこの際あまりないデザインで1 オーバル、2 キャセロール、3 ロンドという感じでいいなと思っています。うちは夫婦二人ですが、最初に買うのはロンドよりもオーバルの27cmにしようかと今は思っています。後は色をもう少し考えますね! もしもこの先2つ目を買うときは、キャセロール、ロンドで悩みそうです。でもキャセロールとオーバルの組み合わせは変ですか?キャセロールはお鍋とかパエリアとかですよね? ヨーカドーにもおいてあるんですね!!覗いてから決断したいと思います。 購入した際には皆さんにご報告しますね! 早くカレーを作って実感したいです。 みなさまどうもありがとうございました!!

ジャポンのものだけ錆びました。。

041
まだむ
ジャポン製と輸入品と、両方使っています。 同じお手入れをしていますが、ジャポン製のみ縁に錆びが 出ました(小さいですけど)。 本当に防錆加工してあるのかしら。。。。 どちらも水分はすぐにふき取るようにしているんですけどね。 なので私はあまりジャポン製にはこだわりません。 かたちと色、お値段が気に入ったら購入するだけです。

違いはないかも。

041
ル・クルーゼ大好き!
両方持ってますが、結局は、なべを洗ったあとにふちの部分の水気はきちんと拭き取ることが大事だと思いますよ! 重くて料理も洗うのも体力仕事ですが、とってもおいしく料理ができるし失敗も少ないので、重宝してます! ル・クルーゼを使ったレシピ本も出てます。ほっぺたが落ちそうなレシピがいっぱいで見てるだけで幸せになりますが、作り方もとっても簡単です。 ぜひぜひル・クルーゼでお料理を楽しんでくださいね!

トビ主です2!

041
迷ってます
ななさん、まだむさん、ありがとうございます。 日本仕様でも錆出てしまうんですね、むしろ日本仕様なのに何故って感じもしますよね?仕様はあまり拘らないようにしてお手入れをすればどちらも同じみたいですね。 ル・クルーゼ大好き!さん、ありがとうございます。やはり重い分美味しいんですね!レシピ本この間実はもう購入しました!お鍋よりも先に!平野由希子著『「ル・クルーゼ」で美味しい和食。』もう一冊のと迷ったのですが・・・。 お鍋まだ検討中なんです。色は白とほぼ決まりで、ほしい形がオーバル27、スープポット22、キャセロール26。夫婦二人なのに大きすぎるかな? 最初はオーバルの27にしようと思っているのですが、あとからスープポット、キャセロールの白が欲しくても海外の物だから手に入れづらくなるかなと思っていて、優柔不断でごめんなさい。一度に全部買ってしまいたいのですが高い物だから出来ないし、今一つに絞るのが本当に毎日悩んでるんです。ご協力頂いてるのにすみません。購入までもう少しお待ち下さい。時が経っても購入後はご報告しますね!!

ル・クルーゼに夢中!

041
メロンパンナ
今年5月からル・クルーゼで作る料理にはまっています!所有しているのはすべて日本仕様のココットロンド●16cm→チェリーレッド●20cm→イエロー●22cm→オレンジの3色です。 錆び止め加工がしてあるとはいえ、お手入れはキチンと乾かしてから蓋をしています。 レシピ本も和食と洋食の二冊をそろえており毎週末、気に入ったものから作っています。確か本中に”残念ながら鍋は大は小を兼ねません”という一文があったような気がします。あのレシピは20cmを想定していますね。 確かに高い買物ではありますが、できる料理は最高♪一瞬高いだけで長い目で見ればお安い買い物です。 是非購入してル・クルーゼの世界を堪能してください。

大きなお世話かもしれないけれど・・・・

041
てれ
うちも夫婦2人で、ココット・ロンドの22を使ってます。ほぼ毎日使用で、原価償却早いです(笑)。 あると、ほんとに便利ですよ。錆は洗った後放置しないで、乾いたふきんで拭けば防げます。 オーバルの27って2人には大きいのでは?と、大きなお世話ながら思っています。オーバルは鶏を丸ごと、とか、そういったお料理を頻繁にするなら便利かと思いますが・・・最初の1つなら丸のほうが使い勝手はいいと思います。 それと、某料理家の本で読んだのですが,「鍋に関しては、大は小を兼ねない!」のだそうです。私も実はもう一回り小さいロンドも欲しいところなのです。 私も同じ本、持ってますよ。もう1冊フレンチ(パトリス・ジュリアン・著)のも買いました。こっちの方が出番が多いです。 購入先ですが,実はアマゾンが結構安いの、ご存知ですか?私は在米ですが、ネットショッピング、いろいろ比較した結果、アマゾンが一番安かったので購入しました。日本のサイトもチェックしてみては?

キャセロール26cmの白持ってます

041
青月
はじめまして。 わたしも、初めてのル・クルーゼ、今年の初めにフランス仕様のキャセロール26cm白(グラナイトクリーム)を買いました。 どうしても白が欲しくって欲しくって、廃盤になると聞いて、えいっ!と買ってしまいました。 浅いので、ロールキャベツを作るのに向いてますよ! あと、煮込みハンバーグもいけるのではないでしょうか。 二人分なら、ちょっとかき混ぜにくいけれど、カレー、シチュー作れます。 とはいえ、冬になったら27cmオーバルを買うつもり満々です。夫がシチュー好きなので、キャセロールでは夫が満足する量は作れません。 それにしても色。悩みますねー。また白にしようかかわいい赤にしようか… ファーストチョイスにキャセロールってあんまりないかもしれませんが、二人家族なら結構使えますよ。 お互い、楽しいル・クルーゼライフを楽しみましょう!

私もオーバルからでした!

041
ル・クルーゼ大好き!
私も最初の一つは「大は小を兼ねる!」と思ってオーバルにしました。その後買い揃えましたが、今でも一番活躍してるのはオーバルです♪ 私は正解だったと思います。いろいろ料理をされることと思いますが、例えば煮物で「材料がかぶるくらいのひたひたのお水を入れる」にしても小さい鍋だと水の量が増えてしまうのに対して、オーバル27なら底辺が大きいからそんなこともないし(説明力がなくてごめんなさい、この説明でわかります?)、豚ブロックも丸ごと入るし、お魚の煮付けも丸ごと入りますよ。 あと、本の題名が今手元にないのでわかりませんが、平野由希子さんのもう一つの本のレシピもどれもおいしく作れますよ!「鳥手羽と煮卵」が個人的にはお気に入りです。本当にお店の煮卵みたいな味になります! トピ主さんの報告、楽しみにしてます♪

トビ主です3!

041
迷ってます
メロンパンナさん3つもお持ちなんですね!羨ましいです。やはり一つ持つと良さが分かり全部揃えたくなりそうな気がします。 てれさんはアマゾン情報ありがとうございます。以前利用したことがあったのですが最近は存在を忘れていましたのでありがとうございます。 青月さんキャセロールお持ちなんですね!あの形惹かれます。色も廃盤って聞くと魅力を感じますよね。 ル・クルーゼ大好きさんオーバル27なのですね。底が広いと炒めやすそうなのも魅力ですよね。 実は迷った挙げ句、一昨日注文してスープポットの22cm白を購入しまして今日届きました!オーバルにしようか最後まで迷ったのですが、日本未入荷なのと蓋がエンボス加工になっていなくてお鍋の底から丸み帯びている形がなんとも愛らしくてこれにしてしまいました。たった今初・ルークルーゼでカレーを作っています。でも普通のお鍋よりも温かくなるのが遅い気がします。ちょっと勝手がわからず焦ってしまいました。ル・クルーゼは手早くよりも気長にといった感じみたいですね。カレー5皿分の分量なのに具が多かったのか溢れそうです。まだこれからルーを入れるのでドキドキです。

トビ主です4!

041
迷ってます
手に取ってみるとル・クルーゼは本当に可愛いお鍋ですね!スープポットを買ったばかりなのにもう次のお鍋は何にしようか考えてばかりです。ロンドかオーバルか、でも少し大きめにして最低2人で2回は食べれるような大きさにしたいです。そうなると22,24,25,27あたりでしょうか。 みなさんは翌日食べる分の残った物は違う容器やお鍋に入れてますか?やはりそのままル・クルーゼにいれて置いたら錆危険ですよね?今日の残った分どうしよう・・・危険なようなので移し替えて冷蔵庫へ入れますね。こんな時小町の更新が土日無いのが悔やまれます。 色々とアドバイス本当にありがとうございました。まだ買ったばかりで分からないことだらけです。なにかありましたらまた更新しますのでよろしくお願いいたします。私自身参考になり楽しいトビになり嬉しく思っています。

トビ主です5!

041
迷ってます
早速食べてみた感想です。カレーは作りたてなのに二日目のカレーのようになっていました。それなのに煮くずれ無しでとっても驚きです!(心配で何度も竹串で確認してしまいました)普通の鍋じゃこうはならないまさにル・クルーゼの魔法ですね! それと鍋を洗った感想です。やはり重いですね!でもそれよりもちょっと他のお鍋よりもツルッと滑る感じでちょっと落とさないかヒヤヒヤしました。私は普段布巾の繊維が食器などに着くのが嫌で洗った後自然乾燥派なのですが、大事なル・クルーゼなので今回はそうもいかず布巾で拭きました。。。 ル・クルーゼはご飯を炊くのも得意みたいですので今度挑戦してみたいと思います。あと皆さんは揚げ物に使った事はありますか?揚げ物に16cmもいいなぁと思い始めました。家中の鍋を全てル・クルーゼにしたい気持ちでいっぱいです。それと秋頃からル・クルーゼ最大2割値上げになるそうです。私も今のうちに1、2、3つ買い足そうか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧