本文へ

魚の骨がのどに刺さりました

レス40
(トピ主 0
041
コンコン
ヘルス
病院へ行くべきでしょうか? それとも3~4日様子を見るべきですか? めちゃめちゃ痛いわけではないので我慢は出来ますが、ネットで調べたら、けっこう怖い事が書いてあったので、どうしようか迷っています。 皆さん、魚の骨がのどに刺さった経験ありますか? ほっておきましたか?2~3日で取れたよと言う方、 いらっしゃいますか? 中学生の時、給食で出たさけの骨がのどに刺さり、 ほっておいたら自然に取れた記憶はあるのですが、子供の頃って怖いもの知らずだったんで。。。

ランキング

レス

叔父が腹にささってたよ

041
れん
病院いったみたいだけど。 のどなら気軽に病院行ったほうがいいと思います。

病院に行くべし

041
経験者
ごはんを噛まずに飲み込んだりしても とれない場合、それ以上は無理をせず、すぐに耳鼻咽喉科に診てもらった方がいいです。 すぐにその場で、ピンセットで取ってくれますよ。

痛いですよね

041
白いご飯を噛まずに丸呑みする。 それでも取れないときは、病院にいけば すぐ取ってくれますよ。

病院に行ってください

041
ななし
そうとしか言い様がないです。 というか、トピ主さんどんなレスを期待してたんですか? そっちの方が不思議です。

こんなとこに書き込んでないで

041
十人並みの看護師
早く医者に行きなさい! 耳鼻科がいいな。 たいていは何事も無く胃まで落ちるんだけど、 もし途中で刺さって、ほっといて化膿でもしたら大変だよ? タイの骨とか硬いから、変な風に刺さってたら大変! 上手くしたら、一回おえっと来る程度で取れるし。 最悪でも全身麻酔で取ってもらえるから。

傷ついてるだけかも。

041
みいこ
あまり気になるなら耳鼻咽喉科に行ったほうが良いとおもいますが、1日なら様子みてもいいかもしれませんね。 骨がとれていても、喉の奥が傷ついて痛むということもありますよ。 お大事に。

気の毒に・・

041
はぐれ浪
小学生の頃刺さったことがあります。 痛いし息苦しいしで「最早これまで」と覚悟を決めましたが、親が箸で骨を抜いてくれたので現在なんとか生きています。 我慢できるのであれば、しばらく様子をみられたらどうでしょうか。食事の時に自然にとれるかも知れませんよ。 こう言うのも変かも知れませんが、お大事に。

病院に行った

041
あいこ
高校生の時にアジフライの骨が刺さって耳鼻咽喉科に行きました。 ノドの奥まで診察され、ピンセットで抜かれそうになりましたがゲホゲホしてしまって無理でした。 結局化膿止めか何かを処方されて帰りましたが、数日後には無くなってしまいました。 唾液で少しずつ溶けて消えちゃうらしいです。

041
ごはん
ご飯を噛まずに丸飲みすると、のどに刺さった骨が取れる。 と、子供の頃言われていました。実際刺さったときもそうしたら取れました。 物は試しで一度試してみては如何でしょうか?

医者に行きましたよ!

041
しましま
中学生の時、かなりしっかりとした魚の骨が喉にささりました。 母親はご飯で流し込めと言うので、がんばってご飯を飲み込んだりしましたが… 異物感に耐えられないし、どう考えても絶対に自然にとれる感じがしなかったので、すぐにかかりつけの内科の病院に行きました。 先生がピンセットですぐにとってくださいました。 先生曰く「すぐに医者に来た方が本人も楽ですよ。」 ですので、早くお医者さんに行ってくださいね。お大事に。

私も刺さりました。

041
sylvie
何の魚の骨でしょうか? 鯛等大きな骨が刺さったのなら、病院へ行った方が いいみたいですが、我慢できないほどではないのなら そのうち体内に吸収されると思います。 私も骨がささって、放っておいたらそのうち取れるわと 放置していたんですが、3日も4日もささったまま 不愉快だったので、耳鼻咽喉科へ行きました。 が、先生には「そんなに時間が経っちゃ、もう喉の粘膜に 吸収されかかってて、取れないよ」と言われました。 一応見てもらったけど、見えなかったみたいです。 結局、しばら~く異物感がありましたが、知らないうちに 無くなりました。多分私のカルシウムとなってしまった んでしょうね~。

うなぎの骨が

041
たかせ
うなぎの骨が刺さって3日ほど放って置きましたが 取れなくって耳鼻咽喉科で取ってもらいました。 でて来たら凄く太くて大きな骨でした。 早めに病院へ行かれて方がいいと思うのですが。

子供の時

041
もう40
子供の時、骨が刺さってご飯を飲み込んだりしたけども抜けなくて小児科で抜いてもらったのを、おぼえています。 短大の時の同級生は、風邪でのどが痛いと思って病院へ行ったら、のどに魚の骨が刺さっていたと言っていました。 恥ずかしくないです。病院へ行きましょう。

魚の種類によっては、大変なことに・・・

041
まこ
数ヶ月前、サンマの骨がのどに刺さって病院に行きました。お医者さんに「こんなことで病院に来てしまってすみません」と謝ったところ、「いいんだよ。それより、すぐに病院にこないと大変なことになっていたかもよ」と言われました。特にサンマやイワシなどの小骨は、時間が経てば危険な状況になる可能性があると、聞きました。

骨の取り方

041
骨っこ
白飯を、一口噛まずに丸飲みしたら、骨が取れますよ。 私はずっとそれで取ってます。小さい頃祖母に教えてもらいました。

行ってください

041
うなぎ
うなぎの骨がささってチクチクしたことがあります。 気になるなあと思いつつ、たいしたことないと 思ってたら一ヶ月以上喉に違和感を感じました。 ぜひ、早めに行ってください。

耳鼻咽喉科へ

041
鯖子
息子(中学生の時)が以前、鯖の骨を喉につまらせて2~3日様子を見てましたが自力で取れませんでした。 近くの耳鼻咽喉科に行き取って頂きましたが、少し苦しかったみたいです。 ですがやはり専門家なので上手く取ってくれましたよ。痛みはなさそうですから是非、耳鼻科で取ってもらって下さい。お大事になさって下さいね。

気になるなら

041
私も刺さった
病院にいったらいかがですか。 私は父が医者で、のどに骨が刺さったときにピンセットで抜いてもらったことがあります。ほんの2秒くらいなもんですよ。 でも骨じゃないけど、粉薬がのどについたことが発端で咽頭癌になるとか言う話を聞いたことありますし、心配なら取ってもらうに越したことはなんではないでしょうか??これから一生「あの時魚の骨が」って心配し続けるの嫌ですもんね。

しょっちゅう刺さってた

041
子供の頃
刺さってすぐに、ご飯を噛まずに飲み込んだら たいていの骨はとれましたよ。

生卵を飲むといいです。

041
よこっち
もう遅いかな? 今まで2回刺さりましたが2回ともこれでとれました。 玉子はとかさないで割ったものをそのまま飲んでください。

経験者

041
MI
私も魚の骨がのどに刺さったことがあります。母に「ごはん(お米)を噛まずに飲み込むといい」と言われ、その通りにしてみたら本当に骨が取れました。ので、試してください。 でもそれを教えてくれた母本人は後日骨がのどに刺さり、ご飯を飲み込んでもとれずに病院に行きました。のどを大きく開けて、先生がピンセットで取ってくださったそうです。

すぐに耳鼻科へ

041
経験者
 ほうっておくと、のどに炎症が起きてしまう場合があります。  すぐに耳鼻科に行って診てもらいましょう。  上手にとってくれて、あと消毒もしてくれます。  わたしは、とってもらうときに、おえっとなりそうになりましたので、行く前は飲食をひかえたほうがいいですよ。

パン飲んだ

041
mariko
小さいころよく刺さってました。 病院へ行く前にちょっと大き目のパンやご飯のかたまりをゴクッと飲んでました。

病院へGO!

041
ながいた
過去に二回刺さったことがあります。 しかも、うち一回はうなぎの骨。あの柔らかい骨が、どーやったら喉に刺さるというのか!?(よほど丸飲みしていたのだろうなあ……) 閑話休題。 私は二回とも病院でとってもらいました。うち一度は麻酔を使いましたが、別に痛いとか面倒とかいうものではなかったと記憶しています。喉に骨が刺さったままだと、傷口の化膿なども気になりますが、何より気になって仕方がないと思います。 当座の対処方法としては、ごはんの丸飲み(噛まずに)などがありますが、それでもダメなようでしたら、早めにお医者さんに診てもらうことをオススメします。 お互い、食事はよく噛んで食べましょっ。

うなぎの骨が・・・

041
うなこ
 私はうなぎの骨がのどに刺さったことがあります。ごはんをあまりかまずに飲み込むととれるといわれていますが、その方法でもとれませんでした。不快感と刺さったところが膿むのを心配し、耳鼻咽喉科にいってとってもらいました。かかった時間は3分くらいで、軽い麻酔をするので痛みはなかったです。初診料を含め治療費は2000円ほどかかりましたが、ずっと刺さったままでいるよりはよかったです。

鯛なら危ない

041
団塊の母
鯛の骨は、喉に刺さると死ぬって、昔から言いますよ。 それはともかく、多分、骨が喉に刺さって、傷ついて痛いのだと思いますけど。骨は取れていると思います。 口の中の傷は治りやすいから、二三日様子を見ましょう。 それでも痛いようなら、病院に行った方がいいですよ。

そんなときは

041
モンキー
祖母に教わったのですが「バナナ」を食べてみて下さい。私も昔、魚の骨がのどに刺さり、これで見事にとれた事がありました。 それでも駄目なときは病院へ行きましょう。

行くべきです

041
金時豆
 鯖の骨が喉へ刺さった経験があります。痛くはないけれど唾を飲み込むときに違和感があり、不快でした。翌日迷わず気管食道科のある耳鼻咽喉科へ行きました。麻酔なしで取ってもらいましたが、痛くはなかったけれど、ファイバースコープを使いましたので予想外に時間と費用がかかりました。とった骨を見たら先生や看護師も驚くほどの大きさでした。  放っておくと化膿して熱が出て大事になるそうで、病院へいきましょう。費用も1000円近くかかりました。

まずは・・・

041
けいけい
うちの主人が以前喉に骨が刺さったときはごはんの丸呑みをしてましたよ。けっこうな量のごはんを噛まずに何度か飲んでみてください。おばあちゃんに教えてもらったそうです。結果見事に取れました。ごはんと一緒に胃袋の中に流れ込んでいきましたね。 それでも取れないときはやはり病院へ行った方が良いでしょうね。 お大事に!

良い方法あります

041
econ
ご飯粒を噛まないで、そのまま飲み込めば魚の骨は取れます。それを数回行なってみてください。 万一、取れなくても自然に骨は溶けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧