本文へ

整列乗車の並び方は・・?

レス4
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして。毎朝、電車に乗る際に感じている素朴な疑問です。よろしくお願いします。 わたしが乗り換えをする駅では、ホームで電車を待つ際に、4列に並んで下さいと駅員の方は声かけをされていますが、前の方が2列で並んでいたら、その後ろに並んでしまいます。 いつも思うことは、言われた通りに4列で並ぶことと、前に並んでいる人を抜かして自分が前に並ぶということを天秤にかけた場合、乗車する際に横入りや順番抜かしをしているように感じて、後者の方がモヤモヤしてしまいます・・・ 前の方に声をかけて4列に促せば良いとは思いますが、それは勇気がいりますし、正直面倒くさいです・・・ 人それぞれですし、どちらにしろ大したことではないかと思いますが、皆さんはどう感じたり、考えておられるのかを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じことを感じています

rere
はじめまして。 同じことを私も普段よく感じています。 私の使う駅では2列に並ぶように掲示されていて、ホームの床にも2列のレーンが引いてあるのですが、みんな素知らぬ顔をして1列に並んでいます。 1列に並ぶのが常識なのか、日本人の習性なのか、他人の横には並びたくないのか分かりませんが、どうしても違和感を感じてしまいます。 解決策として最後尾の人の横に並んだりするのですが、周りからは変な人に見られているのかも知れませんね。

増えましたね

🐤
もそもそ
4列整列増えてきましたね。 私も最近ありました。めちゃくちゃ悩んで 一番前に並びましたよ! ◇◯◯空 ↑◯◯空 私 ってな感じで。 並んでる間に、フル回転で考えた結果。 【後から乗車しよーう】でした。 先頭には並んだけど、乗るのは後から。 これならまだ浸透してない今なら 許してもらえるかな?と思って。 でもね、並んでる間はお互いにモヤモヤしてると思います。居心地悪かったです(笑) どうしても座りたい時、始発でなければ微妙ですが… 並んでみた感想は、先頭から順番に並んでもらったほうがいいのかな?と思いました。 出来れば鉄道会社には並び方もレクチャーと浸透させてほしいですね。

構わず先頭に並ぶ

🙂
やや
4列ではなく2列ですが。 よく乗る電車では、 2列目 1列目 ドア 1列目 2列目 ってなってます。 そこで毎回なぜか1列目だけに行列ができているので私はかまうことなく2列目に並ぶし、ドアが空いたらすぐに入ります。 そこで1列目に並んでたであろう方から文句言われましたよ(笑) そもそも1列じゃ後ろが詰まるから2列にしてるのに、同調圧力だかなんだか知らないけど勝手に1列に並んで他の人に迷惑かけてる人たちに文句言われる筋合いはありませんよね。 横入りではないし、ズルいと言うなら元から2列目に並んどけばよかっただけのこと。 勝手に罪悪感感じて人に迷惑かけておいて、ズルいとかいうのはおかしいと思います。 もしマナー違反、ルール違反だと言うなら「1列目に○人以上並んでる場合に2列目に並んだら横入りになるので並ばないでください」などと明確なルールを駅に提案し採用されてから発言してほしいものです。 駅は2列を推奨してる以上2列目に並び先頭の人から乗車することはなんの落ち度もありません。 勝手に1列で行列作ってる人たちには呆れます。

レスありがとうございます!!

😒
トピ主
>> rere様 1列で並んでいる列は、乗る時に両サイドに分かれて、結局順番がグチャグチャになってしまうのが嫌です・・ 本当に共感します。わたしもホームが混んでいる時は、最後尾の人の横に並んだりしますが、心の中はモヤモヤしてしまいます。 2列の場合は2列になることを予想?して、1番目の人は、乗車位置の少し左右にズレて並んでほしいと思ったりもしますし、本当考えすぎかもしれません・・ >> もそもそ様 乗る時に気を使うのすごくわかります。結局、4列に並ぶよりも2列の方が乗車する際にスムーズというか、並んだ順番通りに乗れる気がしています。1つのドアから4列同時には乗れないので、結局乗り込む時は2列に近い形になり、順番が崩れますし・・ 本来はみんなが降りてから、4列が一斉に乗車するが正しい乗り方なのか?と色々考えてしまいます。 >> やや様 そうですよね。先頭に並ばれる方の考えも、もちろん理解出来ます。毎朝通勤の時に、必ず先頭に並ばれる方がいて、その方は駅員さんの言われる通り4列のルール?に則っているだけですよね。 結局は、何故か書いてある(言われている)列の通りに並ばない2番手?の人が問題で・・何も考えていないのか、4列になったとしても考えて内側の列?にいたいのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧