本文へ

競争したくない

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
都内在住です。 電車をよく利用します。 電車待ちの列で先頭に並び、電車到着後に降りる人を待って中に乗り込みます。空席があれば座れます。 しかし、この電車待ちの列で私は降りてくる人を待ってから乗るのですが、後ろに並んでる方が私を抜かして先に乗り込み、空いてる席を我先に確保する方がいます。 私の方が先に並んでいたのに…とイラっとします。 乗り込むのがのろいんじゃないの?というご意見が来る前に先にお伝えしておきますが、私だって座りたいので、人の流れは見ています。 最近は、電車に乗るのも競争で疲れてしまいます。無駄にアドレナリンを使いたくないです。 同じ気持ちの方がいたらその気持ちの持っていく先を教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
もも
同じ気持ちを何度も経験しています。 東京在住だからでしょうか? 東京の「我先に」「自分だけは損したくない(得したい)」に辟易して、転職先を少し田舎にしたところ(電車は空いているし)、出会う人々の質も変わりました。東京のようにガツガツした利己主義が妙に少ないので、穏やかです。 ところで「気持ちの持っていく先」でしたよね。 私は「ガツガツした人達」って恵まれていない人だと思っています。だから自己努力でガツガツせざるを得ない。気の毒な人達。ガツガツした人の心の中なんて、相手にも透けて見えます。長い目で見て損していることが多数あると思います。 今の一瞬の利益優先の人達は、一時的に得をしているかもしれませんが、それなりの年齢となって振り返ると、10年・20年前に狡賢く生きていた知人は、それなりの人生になっているようです。真面目に誠意をもって生きている人に光があたっている事が多い。(例外もあると思うけど) 多分、セコイ奴は目指すレベルが低い人。気になるけど、放っておきましょう。

だから並ばない

041
トロイ木馬
来た電車に最後に乗れば競争することはない。 最後に乗ればドア横。 外を眺めて楽しむ。(窓に貼られてる広告がじゃまだなーは別の話か) 地下鉄ならドア横の方がスマホで新聞記事とか読める事が多い。 競争がイヤになったのなら列の先頭に並ばなきゃいい。 座らないと決めてしまえばイラっとすることはほぼ無い。 アドレナリンをムダに出す必要もない。 まあ、立っていてもリュックを背負ったままの学生とか、床に荷物をおいて足場を奪う奴とか別のイラっとすることはあるけどね。 でも、もう最近ではしょうがないなー位にしか思わなくなった。 仏の心。 そうじゃなきゃ東京で暮らすべきじゃない。 心が疲弊しちゃうから。 そんなもんだと達観しないと東京痛勤地獄は乗り越えられませんよね?

座ることを諦めたほうが楽では?

🙂
あらま
私は座ろうとは思わないので 列が長ければ そのまま後ろに並びます。 次の電車を待って 一番前に並んでまで 座ろうとは思いません。 だって、一番前に並んでいてさえ 座れないこともありますもんね・・・。 一番前に並んで座れないガッカリ感を思うと わざわざ一番前に並ぶことに 労力を割きたくないのです。 まぁ、乗ってる時間が長いと 座れないのはキツイかと思いますが 私には『たまたま座れればラッキ~』くらいの考えのほうが 合っていて楽です。

競争に勝つ

🙂
カエルくん
 >>後ろに並んでる方が私を抜かして先に乗り込み・・・  これトピ主さんが右列並びなら右側を、左並びなら左側を抜かしていくのではないでしょうか。??  これは、まさに技術の差なのです。一例をあげれば、3列乗車の場合、真ん中2番目並びより左右4番目5番目に並んだ方が有利なのです。  4列乗車でも、内側並びより外側並びのほうが有利。  つまり、トピ主さんは、乗車時は真ん中並びと同じで、後手を踏んでしまう。  今後は、右並びなら右側に 左並びなら左側を空けないよう、追い越す人が内側になるよう乗車するのが良いです。  1、電車が来る。2、扉の前を空ける。3、降車を確かめ、乗車。この時、扉枠ギリギリをかすめるように乗れば、競争で有利になるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧