本文へ

Twitterに名前を出されても平気な友達

レス1
(トピ主 0
041
トピ主
話題
友達が、Twitterで職場と名前を出されて悪口を言われているのを見つけてしまいました。 内容は、無愛想、笑えない病気なの?、といったものです。職場でのトラブルのようです。 友達はTwitterをやらないのですが、仕事関係なら見てるかな、と心配になり「Twitterとか見てる?」と聞いてみたら、「無愛想の書き込みのことなら知ってる」とのことでした。特にへこんでいる様子も無かったです。 ツイートしたのは、職場のお客さんだと思う、と言っていました。 友達は、接客がメインではないけれど、お客さんから何か聞かれたら接客もする、という仕事をしています。 私だったら落ち込みまくるのに、とか、無愛想って名前出されて叩かれるほどのことなの?、とか、色々考えてしまいます。 友達は、検索しなければ出てこないし放っておく、と言っていますが、放っておいて危なくはないのでしょうか? 私が心配しすぎなのか、友達の危機意識が低いのか、わからなくなってきました。 何か出来る対策があれば、教えてください。

ランキング

レス

あなたが対策することじゃない

041
kuma
あなたにできる事は、友人さんの実名を出してるツイートの右上の下向き三角をクリックしてTwitter社にツイートを報告することだけです。(不適切または攻撃的な内容を含んでいるが適切です) あとは、何もしないで、他の友達に言ったりするのもやめましょう。 職場内のトラブルにしろ、顧客とのトラブルにしろ、あなたができる事はないです。 動揺してないご友人の様子から、ツイートしたのは顧客とは言えクレーマーとしてマークされてる相手なんじゃないかな、だから「ああ、あのクレーマーか」程度。 そういう書き込みには「反応しない・無反応」が一番効くんです。 中途半端に削除を申し入れたり、苦言をいうと逆にそういう書き込みをする人は活性化します。 また、度を越したバッシングならば、彼女個人よりも会社へのダメージが大きいと判断され、会社の弁護士さんが付いてくれて名誉棄損として訴えるという流れになるでしょう。 逆にあなたの方が心配です。 「実名であなたをバッシングしてるツイートあるよ?!」って友達に言われたら「やだこの子、友達の名前でネット検索とかやってんの??」とか「あのツイートこの子が書き込んでるのかな」と思っちゃうよ。 どんな流れて知ったほかしらないけど、あなたの行動の方が現時点では不振ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧