本文へ

猫のフン害に困っています

レス20
(トピ主 3
😢
ピノ子
話題
今住んでいるところへ引越してきて1ヶ月。
念願の庭付き一戸建てですが、1日の始まりは猫のフンの掃除です。
フンは肥やしになるかと思って放っておいたら、ウジが寄生していて、それを見たときはあまりのおぞましさにゾッとしました。
そして、夜は発情期の猫の泣き声で、一瞬にして目が覚め、なかなか寝付けません。

私たちは共働き夫婦なので、日中は家に誰もいません。その間に猫がフンをしていくのだと思います。
週末、猫がやってきたので一体どこの猫だと観察したら、隣の家の猫だということがわかりました。しかし、隣の家の人はこの近所でも有名な変わり者なのです! 

引越してきたときにご挨拶しに行ったのですが、用意した菓子折りをうばうように取ってすぐにドアを閉められてしまいました。ほかのご近所さんとは、家族構成などを紹介しあったりして、とてもいい関係が築けそうな印象を得ましたが、この猫の家の主人は非常に無愛想でした。

猫の飼い主がわかっているのだから、飼い主としてのモラルを守るよう訴えたいのですが、今後ずっとお隣さんであることを考えると、主人はもめたくないから黙っておけ、と言うのです。しかし私はそんなの納得できません。きちんと飼い主に注意しないと今後も我が家の庭でフンされ続けてしまいます。

証拠写真でも撮らないと、ダメでしょうか?

飼い主がわかっている場合、しかもそれが隣近所の人だった場合、どのように対応するのがいいのでしょうか? 本当に困っています。ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

フンをしにくい環境に

041
shoro-ba
状況、よくわかります。 しかも、くさいんですよね。 近隣ともめたくないし、ネコはその一匹とは限らないので、うちは自己防衛しています。 ネコは一回そこですると、繰り返し同じ場所でフンをするようです。 ネコがフンしやすい、ようするにトイレに適しているのは、砂地や草がはえているところなど、お尻を落ち着けやすい環境だそうです。 あと、通り道もだいたい決まっているようです。 敵から身を守りやすいように、塀ぞいとか、建物と塀のあいだとか、あまり広々としたところより、なにかに沿って歩く、そして、そこでフンをする。 そこで、我が家では、ネコが好む場所に目の粗いネットをはり、さらにトゲトゲしたもの(針金を折り曲げるなど)をおいて防衛するようにしたら、被害が激減しました。 それでも、ときどきトゲトゲのすきまにやらかすので、こまめに動かすようにしていますが。 ネットは大型ホームセンターに売っています。ネコよけという表示がありますから、被害者が多いのでしょう。 あと、木酢など匂いの強い薬も試してみましたが、これは自分が匂いに耐えられませんでした。

通り道を変えれば良い

041
むぎこ
猫に「ここは通らないでね」と言っても通じないので、猫が嫌がるグッズを置いてはどうですか? ホームセンターで売ってます。 100円ショップで庭に敷き詰めるプラスチック製のイガイガみたいなもの、も見た事が有ります。 ウチは、ホームセンターで色々買ってきて、3ヶ月くらいで来なくなりました。色々買い過ぎて、どれが効果が有ったのかが良く分りませんが(汗)

タバコの吸殻の上澄み水

😠
おでん
 はじめまして。レス主さんが嫌煙家で抵抗ある方法ではと思い先にお詫び申し上げます。    実家の近所で猫の糞害に悩んでいた方がいました。  その方の対策はタイトル通りタバコの上澄み水を根気良く(広大なお庭だと大変ですが…)撒き続けることでした。    1・タバコの吸殻を用意します。  2・バケツに吸い殻を入れ水を張って1晩置きます。  3・その水をお庭や植木鉢にに撒く。  専用のゴム手袋やバケツなど用意されるといいでしょうね。  タバコの葉は元々植物なのでお庭の草木には影響ありません。その臭いで猫が寄り付かなくなるということです。    父が喫煙者で先述のご近所さんにタバコの吸殻をお分けしていました。ってそもそもいやな方には厄介な物で有り難がられて恐縮していましたが…。  よかったら試してみてください。

とりあえずの案として。

041
Joker
猫はトイレの場所を一度決めるとなかなか変更しません。 猫よけの為の「におい袋」みたいなものが比較的安価で売っていますので、 ひとまずそれを導入してみては如何でしょうか。 正露丸のような強烈な臭いがしますが、 猫の糞を片づける煩わしさに比べれば、さほどのものでもありません。 私は借りている部屋のドア前に糞をする猫を、そうして撃退しました。 その猫の産物を、嫌がらせで放り込まれている可能性があった時のみ、 カメラなどを設置して、証拠を掴む方が良いかと考えます。

猫対策

041
なー
猫の糞、困りますよね。私も経験あります。うちで猫を飼っていますが、その迷惑加減がよくわかるので室内飼いです。 さて、隣の飼い猫ですが、それほど変わった相手となると、いくら証拠を突きつけてもまともな対応は期待できないのではないでしょうか。逆におかしなトラブルになってもいやですし。 猫の侵入を阻むネットや、トゲトゲの地面に置くシートを購入して、猫にとって居心地悪い環境にしてみてはいかがでしょうか。猫が嫌うにおいの薬をまくなど、ホームセンターなどで色々売っています。 うちの場合は、トゲトゲのシートがいちばん効き目がありました。庭の景観は悪くなりますが、糞よりはましかなと思います。地面にトゲトゲがあると、猫にとってはくつろぎの空間ではなくなるみたいで、いつも来ていた猫がまったく立ち寄らなくなりました。

猫ちゃんのためにも

041
べむ
 こんにちは、主様。猫ちゃんだけで外出する飼い方に事故や健康上の問題もあり不満を感じます。主様も被害を受けていらしゃるようですから、やんわり話してみるという方法もあります。ただ、私なら成功率が低そうですし、ご主人も反対されているのならやめておきます。  証拠写真ってPCでいくらでも変えられますから、意味がないのではないかと思います。  猫ちゃん被害には「酢」が効果ありますよ。  主様自身が穏やかな気持ちになれば、自ずから解決法は見つかると思います。

猫よけ器

🐱
ぴよこ
我が家も一時期、のら猫の糞害に悩んでいました。 しかも糞をされたのは砂や土の上ではなく、大きめの砂利石の上でした… 糞の状態によっては取り除くのも至難の業(泣) それこそ、ありとあらゆる事を試しました。 トゲトゲ、臭いの強い薬、クレゾール、唐辛子粉を溶かした水、コーヒーの粉… でも、どれも全く効果はありませんでした。 トゲトゲは完ぺきに敷き詰めないと効果はありませんし、何より見栄えが悪い。 置くタイプの薬も効きませんでした。クレゾールは臭いが強いが、猫には効かない。 水様のものは雨が降ったら流れてしまいます。 一番効果があったのは、最後にたどりついたのは超音波で追い払う猫よけ器でした。 「ガーデンバリア」で検索してみてください。 置いたその日を境に来なくなりました。ちょっと高くて買うのは癪でしたが、 小型のタイプは値段も手頃です。 私は毎朝いやな思いをして糞の片付けから解放されるのなら、良しとしました。 猫を放し飼いして平気でいる人に苦情を言うのはお勧めしません。 猫にも人間にも危害を加えない方法で寄せ付けないのが一番です。

木酢液

🐴
なりぶう
校庭の芝生でしてしまう猫がいて 用務の方が木酢液を散布していました 効果ある上に 肥料代わりにもなるそうです

ちょっと見栄えは悪いけれど、効果有り

041
爆君アバレロ
家に不要なビデオテープはありませんか? 無ければ百均等で購入してください。 まずテープケースをドライバーで開き、中のテープを取り出します。 そのテープを使って『テープ暖簾』を作ります。縦紐、横紐ともテープを使用してください。 長さは設置する場所にもよりますが約50センチ 地面に届くほどでいいでしょう。 それを猫のウンチ場所の上に渡しておきます。同時に猫が出入りする所にもかけておきましょう。 風でひらひらするのを嫌がってか、猫が来なくなりますよ。ピノ子さんと同じような環境の友人宅でも効果がありました。鳩にも効果ありです。

お酢は試しました(トピ主です)

😢
ピノ子 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました! お隣さんともめたくないという気持ちもわかってくださって嬉しかったです。 そうなると、他人の猫のためにお金を払うことは悔しいけれど、やっぱりこっちで自衛するしかないんですね。 ネットで知り、木酢はやってみました。しかし効果は1日ぐらいでしょうか。最初は酢のにおいがきつかったのですが、翌日には消え、そしてなんと下痢をやられてしまいました。これはものすごい異臭を放ち、ハエがブンブン集まってきて、掃除もしにくくて大変でした。 タバコの件ですが、わたしはどうしてもタバコが苦手で・・・。効果があるなら試してみたいところですが・・・。 続きます

心のモヤモヤ、どう折り合いつけますか?(トピ主です)

😢
ピノ子 トピ主
100円ショップで売っているトゲトゲは、庭一面に敷くのですか? 庭が30坪なので、トゲトゲを敷くとかなりの枚数が必要になりそうです。 でもこれが一番安価で効果的なのでしょうか? あと、「ガーデンバリア」教えてくださりありがとうございました。結構、高額ですね。うちの庭に設置するとしたら、4個ぐらいでしょうか。 ガーデンバリア1個8000円×4=3万2000円。隣の家に請求したくなりますね。 引き続き、効果的な猫撃退法のアドバイスをいただけたら、非常にありがたいです。同時に、どうやって皆さんは心のモヤモヤに折り合いをつけましたか? 私は今「なぜ人の猫のためにお金を出さなきゃいけないのよ。なんで私が毎朝人の猫のフン掃除をしなきゃいけないの? 自分の敷地内でフンをさせるのが飼い主のモラルでしょ!」という思いでいっぱいです。

1番確実に

🐱
うにゅ
効果が有ったのは『トゲトゲ』 私が買った商品名は「ドントキャット」と言う 100均の商品です。 ホームセンターにも規格や値段は違いますが 同じような商品は置いてました。 確実にどの猫にも効果があったのは これだけでした。 私はコツコツと敷いています。

物理的にガード

041
獣道
 ウチも隣家の猫(外飼い?)などのフン害に悩まされています。 ただ、猫は土だけ入っている植木鉢の中にまでフンをするので、物理的に花壇に猫が入れないようにしました。  ウチは花壇が幅50cm×長さ150cmくらいですが、 ・隙間がないように植物を植える ・花壇全体にネットをする で防いでいます。 ネットは100円ショップで売られている格子状の金具みたいなのを利用しました。 少しでも隙間があると中の植物を布団に敷いて(なぎ倒して)寝ていたりするので、注意が必要で、花壇の見栄えはかなり悪くなりましたが今のところフン害はなくなりました。  色々蒔くものも試しましたが、私自身が臭いが気になってパス。  また、猫がウッドデッキや玄関のたたきで昼寝するので、そこはポッ○レモンを水で薄めたものをこまめにスプレーしています。  猫のせいではなくて、飼い方を知らない飼い主のせいだとあきらめて頑張ってください。ウチの隣家も近所から猫の苦情があっても全く治りません。

猫よけ器バンザイ

041
みんみん
ピヨコさんと同じです。 「ガーデンバリア」いいです。 我が家は時々トイレにされ、時々食卓にされていました。 猫はハンターです。 食卓とはつまり、・・・スプラッタです。 後片付けが辛くてたまりませんでした。 猫の嫌いな臭いのする粉末を撒いてもダメでしたが 「ガーデンバリア」は効果絶大です。 安くはないけど、分解されたネズミを片付けるストレスと 比べれば安い物です。 設置後は敷地内で猫を見ることはなくなりました。

自分の家を守るのだから

041
むぎこ
多少の出費は致し方ないかと思います。 我が家は、蜂の巣が出来たりもするので、これこそ誰に請求して良いやら?となってしまいます(苦笑) お財布を開ける時は、多少ムカつきましたが、来なくなったら、そんなのスッカリ吹き飛びました(済みません。単純な人間なんです(汗))。 100均のトゲトゲは、敷き詰めなくても良いと思います。 猫が歩き辛ければ良いんです。 シートは多少の間隔が有っても良いと思います。 私が買ったトゲトゲは、結構大きかった(40cm四方)ですよ。 お店によってサイズのバリエーションが有ったので、調査してみてはどうでしょう。 結局使わなかったので、譲ってあげたいくらいです。 オークションやリサイクルショップにも有りそうですね。

お気持ちお察しします

🐱
ぴよこ
『人の飼い猫の糞の始末を、毎日しなければならない』 こんな理不尽なことってないですよね。 うちの場合は野良猫でしたけれど、毎日本当に泣きながら片付けをしていました。 最初の頃はネットで調べて見つけた『猫捕獲器』を買おうかと本気で思っていたほどです。 夫に反対されましたけど… なんと近所に餌付けしている人がいて、ご近所ゆえ直接文句が言えず、 餌付け場所に張り紙をして抵抗しただけです。それでも餌付は続いていましたけれど。 これからずっと付き合いが続くのですから出来るだけ波風は立てたくないですしね… 折り合いをつけるのは本当に難しいですね。 続きます

お気持ちお察しします 続き

🐱
ぴよこ
うちも敷地は広いですが、ガーデンバリヤは大きいものをひとつ買っただけです。 まず、塀の隙間などを網やブロックでできるだけ塞いで、猫の通り道を減らしました。 糞をする場所を中心に、なるべく広範囲に当たるよう置き場所を考えて設置しました。 たまに置き場所を変えて慣れてしまわないようにするといいかもしれません。 その後、餌付け場所の隣のお宅にもガーデンバリヤが置いてあるのが分かりました。 同じ町内の別のお宅にも置いてあります。皆さん迷惑していたんですね。 ちなみに我が家の室内飼いの猫にガーデンバリヤを向けてみたら、後ずさりして逃げていきましたので 効果はあると思います。

参考になりますでしょうか。。。

🙂
はなはな
ネコの糞。 ホントにイライラしますし、臭いもきついですよね。。 私も、引越しの度に、ネコに悩まされてきました。 昨年、今の一戸建てに越してきて、すぐにネコのトイレになっていることに気付きました。 日中も家にいることができるので、参考になるかわかりませんが。 ○ネコを見かけたら、全力で追い出す。 一度、用を足す瞬間の状態で発見し、可哀想と思いながらも、激しい音を立て追い出しました。 ○グレープフルーツの香りを撒く(百円のアロマ系のオイルや、皮を庭に) そして、一番効果があったのは、 「レモングラス」の乾燥葉を細かくして庭に撒きました。 すると、猫の姿を見かけない日が。。。。 ネコが現れたら、また撒く。 これを繰り返したら、猫の糞がなくなりました。 ちなみに、このネコもお隣さんの猫だったようです。 早く、ネコの被害から解放されますように。。。。

お言葉、ありがとうございます

😢
ピノ子 トピ主
皆さん、ていねいなお言葉をありがとうございます。このような悩みを抱えている方は多いのですね。理不尽でとっても悔しいですね。 昨日は雨だったからさすがに外に出なかっただろうと思っていたのですが、今朝もまんまとやられていて、朝からまたブルーです・・・。 あれからネットで調べてみましたが、ガーデンバリアの効き目が一番ありそうなので、購入する方向で考えています。口コミを見ていたら ガーデンバリアを盗む人もいるようで、それにもまたビックリしています。 納得いかないことばかりですが、もうこのことで悩むことこそ馬鹿馬鹿しいと思って、購入するしかありませんね。 ほんとうにおもしろくありませんが・・・。 世の中には、猫を外に散歩させる人がたくさんいますが、他人に迷惑をかけている可能性があるということをちゃんと理解しているのでしょうか? 犬のように法律もできていなくて本当に嫌な社会です。 愚痴になってしまうのでここまでにします。 皆さんありがとうございました。

わかります

🐱
海の側
迎えの家に猫が13匹、えさをやるから寄ってきます。もう迷惑しています。 庭がトイレとなっています。 何度文句言っても辞めてくれず、道で大きな声でもめていたら他の人まできて文句を言いました。  あるお家はクレゾールをまかれます。臭くて、、植木鉢にはおおもりうんこ。花壇にもおおもりうんこ!!! もう切れましたよ。  色々薬まいたけど、お金もあほくさい。 あるよ大きなうんちをスコップですくって、扉にお返ししました。  多分暗いから思い切りいい運つかまれたことでしょう。庭のうんこも玄関にお返ししました。  でも又最近うんこをします。猫のうんちは独特なにおいがするし。。。 迎えの婆をみて、このくそ婆と心でさけんでいます。 貰ったものは、ほしくはないけどあずかったのは返しましょうね。皆様、根くらべですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧