本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 褒められた?貶された?どっちの方が割合は高い?

褒められた?貶された?どっちの方が割合は高い?

レス4
(トピ主 1
🐱
愛嬌
話題
私より年配の方(世話になっている方)から、その方の知人に 「〇〇さんは、無愛想ですが、根はいい人ですから。」 と言って紹介されました。 私は、自分を無愛想とは思っていないので、正直、きょとんとしてしまいました。 褒められた?貶された?、どっちを重く見ていいのか、モヤモヤします。 無愛想を直すようにすれば良いのか、自分に自信を持っていいのか・・・。 皆様なら、どっちが気になりますか。

ランキング

レス

見た目ほど馬鹿じゃない、と同じ

041
根暗
〉「〇〇さんは、無愛想ですが、根はいい人ですから。」 日本語は後半に主要部分が来る話し方をしますので、「根はいい人」が正解です。 引用部分の○○さんはトピ主さんですよね。本人が居る前で「無愛想」って言われたんですか? 良く我慢しましたね。エライです。 その年配の人が言葉を知らないか、その相手との仲が物凄く親しいのですかね? 普通は「ちょっと愛想が足りない」とかと言いますがね。 確かにトピ主さんは「根がいい人」です(笑)。

どちらでもなく

🙂
匿名
自分なら「フォローしてもらった」と思うかな。 無自覚無愛想な人なんじゃないですか?それで印象悪くならないように先にフォローしてくれたと思います。 褒めても貶してもないと思いました

無愛想な一面もあるのでしょう

🙂
たぶん… 愛想が良いとか悪いとか、それは相手が決めることです。 第一印象や付き合う過程で感じるもの。 自分で言わないセリフかな…と。 偶然バッタリ出会っての紹介か、接客業の就職先や結婚相手としての紹介なのか、状況が不明ですが… 年配の方やその知人さんの考えるレベルの「愛想が良い」では無いのかもしれないな…と。 本当に愛想が良い人は、四六時中、誤解されそうなくらいニコニコしてます。黙っていてもエクボがあって福々しい顔してます。 挨拶も元気です。 トピ主さんは言葉数が少なそう… 性別すら不明です。 たぶん、女性でしょう? 未だ、男性と女性では求められる「愛想の良さ」は違うと思います。 と言っても… 単に身内感覚で、へりくだって言っただけかもしれません。 その年配の方に「私って、初対面の時、どんな感じでしたか?」と聞いてみては。

ありがとうございました

🐱
愛嬌 トピ主
余計なことは言わない方ですが、愛想がないと思ったことはありませんでした。 また、性格はあまり良くないと自分では思っていました。 なので、レス頂いたように、褒められた、もしくはフォローされたと、良い方に取ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧