本文へ

借金のある彼氏

レス11
(トピ主 0
😨
ねね
恋愛
2年ほど付き合っている彼には300万円近くの借金があります。 若い時に作ってしまったもので、知り合いの方に肩代わりしてもらい利息なしで返金しています。 私としては結婚前に借金を完済してほしかったのですが、彼はその知人に無理なく毎月定額を3年近くかけて返せばいいと言われているため急いで返そうという考えはなさそうです。 そのため自分の欲しいものは買う、したいことはするというスタンスは崩しません。 私としては一日も早く、無理してでも返すのがふつうかと思うのですが、以前借金の話をした時に大喧嘩をしたため普段はその会話を避けていました。 ただ先日、半年後に私の本帰国が決まったため今後について話をしました。 最初は私自身の仕事の話を相談していたのですが、給料や同棲、結婚の話の延長で彼の借金について触れました。 一年後に結婚する予定で話をしているため借金があるうちは貯金することができないから早く完済してほしい気持ち、最近色々と買い物をしているのが心配だったので実際いくらくらい使ってどう考えているのか単純に自分の疑問を聞きました。 すると彼がヒートアップしてしまい、借金は俺自身のことだしまだ結婚もしていないのになぜそんなに全部話さないといけないのか、俺を信じてない、ちゃんと返しているんだし何回も同じこと言わせるなと怒られました。 私は付き合う時点で彼の借金のことは知っていたし、早く結婚したいという私の要望で来年結婚という話をしているため、覚悟もありますし借金をカバーできるだけの貯金もしています。 ただ私はちゃんと把握しておきたいのと彼の意思を確認したいだけなのに、お金の話を出すと怒る彼氏にどう対処したらいいのかわかりません。 男のプライドでお金について突っ込まれたくない気持ちもわかりますが、私にも今後関わることだし知らん顔ができません。 どううまく付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

それはね

041
ねこ
>借金は俺自身のことだしまだ結婚もしていないのになぜそんなに全部話さないといけないのか、俺を信じてない、ちゃんと返しているんだし何回も同じこと言わせるなと怒られました 真っ黒だからですよ。信じてないとか、何故話さなければならないのかと激昂する人は、やましい事、知られたく無い借金事情を隠し持ってるからですよ。だから逆ギレして威嚇してその話に触れさせないようにしてるのです。 真実を知ったらトピ主さん驚愕しますよ。 おそらく借金まともに返済して無い。 そして他からの借金が増えてる可能性大です。 男性が逆ギレする時は、一番確信をつかれた時。 浮気でも言い訳するのに逆ギレぎみで「俺を信じて無いのか!」「そんな事してる訳ないだろう!」と激昂します。それと同じ。 激昂するのは確信犯だから。知られたくない都合が悪い事だから。 平気で借金して返済も相手に甘えている人にまともな人はいません。 将来計画性も無い、今一瞬の快楽主義者。 家庭も築けませんよ。家族との生活やマイホーム等計画なくして築けませんから。

この言葉が響くかどうかは分かりませんが

🙂
トング
前もってわかってるならやめた方がいいです。 結婚てそんなに甘いものじゃないです。 将来子供は欲しくないですか? 綺麗事だけでは続けられません。本当です。 冷静になった方がいいです。 自身の人生がかかってます。 自身で決めるしかないのでこれ以上は言えません。

そういうのを「価値観の違い」と言うんです

041
灰色の瞳
私は結婚において一番大事なのは金銭感覚などのお金に関する価値観が 同じであることだと思っています。 生きていくのにお金の問題は必ずついてきます。 そこが合ってなくて上手く付き合っていけるわけがない。 価値観の相違は離婚事由になりますよ。 それで結婚を考えることが理解できない。 どうしても上手く付き合っていきたいなら、彼の言うこと全てを受け入れて それで何かが起きても仕方ないと思うしかないのではないですか。

300万を3年で?

🙂
やす
300万を3年かけて無理なく返済といっても、単純計算で毎月8万ほどの返済になりますよね。 「無理のない返済」として8万返せるということは、かなりの収入があるんですかね? もしそうなら、無理をして返せばいいのにと思いますよね。 8万返済を、その分貯金すれば結構貯金できるのにね。 彼は本当にきちんと返済してるんでしょうか? 自転車操業ってことはないですよね?

借金の理由にもよるが

🎂
う~む
たいていはギャンブルや貯金せずに欲しい物を買う為だったりする つまり計画性がないわけだ だとすると、結婚生活には不向きなことを承知の上 結婚するしかないですよ その相手と結婚するなら最初からリスクがあるということです これは返済中か完済後かは、あまり関係ないすね

ほんとに結婚していいの?

🙂
みみ
借金と浮気とギャンブルと暴力 結婚相手には1つも該当しない方がいい項目だと思います。 彼が借金をするのも返さないのも 彼自身の問題であり、 確かにあなたが首を突っ込む話ではなく 彼に借金があるのが許せないのなら 別れるか、あなたが完済するかの2択です。 だって彼はすぐに完済する気がないのですから。 そして彼は借金してもなお 悪びれる様子もなく好きなものも我慢できない。 つまりそこまでお金を借りる事に重要性を感じてないのです。 重要ではないものを真剣に考えられるわけがないのです。 彼はそういう人で、それをわかった上で結婚して肩代わりする事を選ぶのか、借金のない人を探して結婚するか、というのがこの問題の本質です。 世の中には借金のない男性は沢山いるのに、あえて茨の道に進むことはないと思いますけど。

しつこい。信じていない。

🐧
まみこ
借金は俺自身のことだしまだ結婚もしていないのになぜそんなに全部話さないといけないのか、俺を信じてない 上記、そのとおり。 しつこいです。自己中ですね。 そんなに、借金借金て、男性はイヤですよ。 トピ主さんに迷惑かけてないし。 『自分の欲しいものは買う、したいことはするというスタンスは崩しません』 上記が、食い違うところですね。 平行線です。彼、折れませんよ。 夫婦でも、立ち入っていいことと 否なことがある。 そこは、守ってね。(友人でも) 母や職場の先輩からの助言です。 トピ主さんは、先読みの不安や設計のため 再度、確認・念押し したのでしょう。 話しにならないのであれば、彼を信じていないことにもなりますから、結婚はなし が、最良でしょう。

レスします

🙂
タコ子
私なら知り合いに肩代わりしてもらって、利息無しで返済って時点で、 どん引きですけど。 知り合いを、人をなんだと思ってるんでしょうかね? それなら営利企業に利息ありで返済してるほうがマシです。 また、借金があるままのんびりと楽しく消費して生きるって 性格がそのまま出てますよね。 せっついて無理やり変えようっていうのが無理なんですよ。 借金の理由なんかより、知り合いを良いように利用して能天気な時点で 終わってます。 その知り合いの弱みでも握ってるんですかね。 うまく付き合うなら返済が予定通り終わるまで待つのがいいのでは? その後も浪費もするし、貯金もしないと思いますし、結婚で締め付ければ また借金もするでしょうが。それでも好きなんでしょう?

上手く付き合う???前提ですか。

🙂
シロップ
主さんって自己肯定低くないですか? なんでそんな男と2年も・・・ しかも今後の付き合い方法を小町でアドバイスをお願いするとは。一瞬絶句しました。 お付き合いを続けていくおつもりなんですね。 ならば黙ってついてけば良いと思います。 そして先は結婚?? 結婚だけはしない方がいいかも。 するなら不幸を不幸と思わず頑張って!主さんがあくせく働いても浪費家の夫が湯水のようにお金を使います。それを歯を食いしばりひたすら耐えましょう。食いしばり過ぎて歯がボロボロになっても歯科に行けるお金もないかもしれませんね。勿論、惨めな老後ももれなくセットで付いてきます。 ゾッとしません?私だったらソッコー逃げる。幸せになる権利は誰でもあります。選択を間違えなければなれますよ。主さんは今ターニングポイントにいますよ~。さて、どんな選択をしますかね? 主さんの未来を見てみたいわぁ。 愛は3年説。 誰のアドバイスを受けなくても、借金持ち逆ギレ男に愛想つくのではないかと勝手に思っています。でも遠距離した分、長くなったりして・・。避妊だけはしっかりとして下さいね。子供も巻き添い食らいます。

背負いこめるかどうか

雨降り
つきあっていきたいなら、その借金をあなたも背負いこんでいく人生を覚悟すること。これしかないです。 シンプルなことですよ。 そういう男を好きになった時点で、答えはこれだけ。

300万円もの借金があるなら 結婚はそれを返済してから

🙂
専門家
300万円もの借金があるなら 結婚はそれを返済してからというのが 一般的なスタンスではないかと思います。 >自分の欲しいものは買う、したいことはするというスタンス 彼が、上記のようなスタンスだとすると 考え方に「甘さ」がありますね。 一度別れて 冷却期間をおいてはいかがでしょうか? 結婚生活では お金の問題は非常に大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧