本文へ

否定されると落ち込みがひどい。

レス6
(トピ主 1
😨
ひと
タイトルの通り、否定されると落ち込みが激しく、ずっと落ち込んでしまいます。性格の問題だと思いますが、その事を気にしない方法はありますでしょうか。フラッシュバックでずっと気にしてしまいます。1年前のことでも、まだ気に病んでいます。この気質を治す方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

例えばどんな否定?

🐱
ニャア
まず、何をどう否定された場合の話なのでしょう? 例えば「あなたは性格が悪い。心が醜い。あなたなんて一生誰からも愛されない」と激しく人格否定をされた場合、誰だって忘れられなくなるし酷く落ち込みます。 1年どころか10年経っても忘れることが出来ない言葉となることでしょう。 気にして当然の内容ですし、これを気にしない人間になることは難しいでしょう。 そうではなく、例えば新しい服を着て行った日に「その色はあなたにはあまり似合わないみたい」と否定されたとします。 それで落ち込んで1年経っても忘れることが出来ない…となったら、それは異常です。 この場合なら「似合う似合わないは人それぞれの好みで違って来るのだから、人の一意見をいちいちそんなに深く気にしなくていいんだよ」と自分に言い聞かせて忘れることが出来ると思うのです。 何をどう否定されたのか、一つくらい例を挙げて貰えませんか? 気にして当たり前のことを気にして落ち込んでいる普通の感覚の人なのか、些細なことをいちいち気にして落ち込むネガティブな人なのか分かりません。

私もそうでした

🙂
saya
人格を否定されたわけでもなく、 単に何かについて怒られたり、文句を言われたり、 ミスを注意されただけでも、何かショックを受けて引きずって引きずって… 自分の存在を否定されてるかのように落ち込んでいました。 でも、あまりにもそれが強いので、 おかしいと思い、いろいろ原因を探っていたら、 自分の自己肯定感がとても低いことに気づきました。 幼少期の親の育て方や成長時に元々持っている根本の肯定感が全く 無いことで、普通の人なら怒られたり注意されたりするのは、 自分の人格への否定でなく「その事象」へのことだと思えるのですが、 根本の自信がなく、自己肯定されていないので、全て自分への 否定だととらえてしまって落ち込んでいるのだと気づきました。 自分でも自己肯定感を上げるための本を読んだり、 訓練を自分でしてみたりしたところ、少しづつですが改善して 今ではあまり悩んだり、ひきずったりはしなくなりました。 こんな例もあるということで。

その否定の種類は?

041
くじら
例えば、否定される考え・行動などのモノによると思うんです。 一般常識的にやってはいけないこと・言ってはいけないことを第三者に否定されたのでしたら、それは自分が悪かったなと反省し、次からやらないようにしようなどの心構えが必要です。 でも、常識的には問題のない、個々の価値観や個人的な行動の範囲内のことで、誰にも迷惑がかからないようなことでしたら、否定する人の方が問題になるわけです。 ”否定された”という状態だけで考えると何でもそうなってしまいますし、何も解決しないまま心が疲れてしまいます。 「この件は、たしかに自分が悪かったな!良し、もうやらないぞ!」 「いやいや、あんなこと言われるのはおかしでしょ。もうあの人とは付き合わない!」 など、分けて考えると少し楽ですよ。

その否定した人が正しい訳ではない

🐱
neko
否定しないのが礼儀だと思う気持ちがどこかにあるからではないでしょうか?『否定しなくてもいいのでは?私は否定しないのに…』と。 どんな統計を取っても100%はないのです。それは否定する人が一人でも居るからです。でもその否定した人が正しい訳ではありません。その人がそういう考えなだけなんですよ。 明らかに一般的だと思われる事も否定してくる人はさも正しい事かのように否定してきます。それに振り回されるのは時間の無駄だと思いませんか? 自分の考えが一般的にどの辺りか意識すればどうでしょうか?私は平均的のちょっと頭が固い方だと思っています。奔放な人に否定されても言われても全く気にしません。『そりゃあなたから見たらそうだろうね~。むしろ肯定されたら驚くよ~』と思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
トピ主
「なるほど」と思うご意見ばかりです。感謝します。否定される場面は、職場です。元々あまり意見を言うほうではないのですが、思いきって発言すると、他の人からだいたいピシャリと否定的意見が出ます。もう怖くて発言できなくなります。(心の中では色々思っていても)結論が曖昧な時でも「どうしたらいいのですか?」とハッキリ言えず、悶々として「あとで叱られたらどうしよう」とそればかり考えてしまいます。こういう性格が災いして、くよくよすることが多く、くよくよが疲れます。親に叱られて育ったので、自己肯定感は確かに低いと思います。しんどいです。

職場かぁ

041
くじら
レス拝見しました。 職場での意見ということですから、仕事のやり方とかですかね? 例えばなんですけど、他の人は「Aというやり方が良いと思うんだけど、蓮さんはどう?」と聞かれて、「私はBというやり方のほうが良いと思います」と思い切っていったら、「えー?でもやっぱりAのがいいよねー」…みたいな感じですか? もしこういう類のやり取りでしたら、便宜上あなたの意見を聞いただけで元から取り上げる気はなかったのですから(そういう立ち位置の場合)、次からは「私もAがいいと思います」とか、「私も◯◯さんと同じ意見です」というように、あっち側に合わせちゃっていいんじゃないかな。 団体の中で浮いちゃっている存在だとしたら、そういうところはもう無理なので…。割り切って、心のなかでは違う楽しいことを考えて居たほうがいいと思います。 「今日は仕事帰りに、ファミレス寄っていってゴハン食べていこう」「帰りにケーキ買って行っちゃお」とかね。 仕事は仕事ですから。お給料もらう所って割り切ってしまうのも、良いとお見おますよ。そうすればもう、くよくよしなくても済むし。 どれだけ気を使おうが、向こうは気にしてくれないと思う。 人がいるとね… 結構あるものですよ。きっちり自分の仕事をこなすことだけ考えて、あとは違うこと考えていましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧