本文へ

子育てに疲れました。うつ病?かも

レス2
(トピ主 0
041
ゆかりん
ひと
40代主婦、小学生の子供2人います。 夫は多忙で毎日帰宅が11時過ぎで、土日祝日も仕事です。ほとんど休みもなく仕事人間で、帰宅しても疲れ果てて会話もありません。でもそれを理解した上で祖父母のサポートもない環境で子育てを1人で頑張っていましたが、最近限界を感じています。私はパートですが平日仕事もしていて自分の時間がありません。 帰宅する頃には子供達も帰ってきて、すぐ兄弟喧嘩が始まります。下の子はいまだに甘えてきて、3年生なのに1人でトイレにも行けないのです。 愛情が足りないのかな?と思い出来るだけ気持ちに寄り添ってきましたが、私しかいないんだからしっかりしなくては…と思えば思うほどそれがプレッシャーになり、夜遅くまで騒いでなかなか寝ない子供達に、「もう顔も見たくない!早く寝て」とひどい事を言ってしまいました。 ひどく落ち込み、涙が止まりません。 そんな日が頻繁にあるのです。どうしたらいいのかわかりません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

と一人で頑張り過ぎ

🐱
neko
ちょっと一人で頑張り過ぎなんですよ。兄弟喧嘩は絶対にするものです。ちょっと放任の方がきょうだいが結託したり協力しあうと考えてください。 当方の母親は子供の世話が大嫌いでかなり放任で育てられました。大人になって母親ってここまで面倒見てくれるものなの!?と驚く事もしばしば…(笑)なんでもかんでも『ふたり協力してやるように』と申し渡されました。 『下の子が1人でトイレにも行けない』なら上の子に一緒に行ってもらいましょう。すると下の子も上の子に一緒に行って欲しいからそれなりに気を使うようになるし、上の子も親に褒められるし下の子も言う事を聞くようになるので一石二鳥と言う訳。 上のお子さんがおいくつか分かりませんが、いくつかの家事や身の回りのことを『ふたり協力してやるように』と任せてみませんか?初めは喧嘩ばかりかと思いますが、自分たち同士しか頼れるものがいないとなれば協力しあうものですよ。かといって喧嘩をしなくなる訳ではありませんがね。

開き直り

🙂
リタイヤ世代
>私はパートですが平日仕事もしていて自分の時間がありません。 >愛情が足りないのかな?  お子様普通だと思いますが、ちょとやんちゃと甘えん坊かな。今は勝手に動くちょっと大きな幼児の感じで、大変な時期とは思います。  気持だけがあせっているように思えます。愛情をかけるにはエネルギーも自分の時間も必要です。 主さんに余裕だなくなっているように思います。  生活が困窮するなら別ですが、とりあえずパートはしばらくお休みしましょう。そして子供のいない時間に家事と休憩をしましょう。  そして体力気力十分にして、帰ってきたお子様たちと愛情たっぷりに勝負しましょう。仕事と子育て両立など無理と開き直りも必要です。  今が子育ての山場、がんばれお母さん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧