閲覧ありがとうございます。
現在は同居解消済みですが同居時代に言われた姑の言葉に未だに納得できないのですが皆さんは私達家族が遊びすぎと思いますか?
義父、義母、夫、子供2人、私の6人同居。
義両親は自営業、夫は会社員をしながら休みの日は自営業の手伝いをしていて休日が被らない限り休みゼロ
。
私は下の子が一才未満だったので家事や食事支度、時には自営業の手伝いを育児をしながらの専業主婦でした。
義両親の営む自営業は夏季が繁忙期で1日の半分以上が過酷な肉体労働。
自ずと私と夫も手伝う事になるのですが、夫は仕事が重なってしまうと休める時間は5時間あるかないか。
これが約2ヶ月続く為、夏休みに子供達を遊びに行かせてあげる事ができず、繁忙期が過ぎても時期が遅くなってしまうので夏祭り等の行事が1つ参加できるかできないかになってしまいます。
なので、繁忙期前に夫の仕事が休みの時(それでも週に1回あるかないか)には出来るだけ子供達をイベントや遊びに連れて行ってました。
義両親は寝るのが早く、居間に布団を引いて寝るのでお風呂を済ませ、17〜18時には夕食を済ませるとすぐ布団を引くので、夕食の後片付けもできないまま、私達も寝室に上がる事になります。
(居間と台所、お風呂がつながっています)
なので仕事終わった後に病院等でお出掛けすると帰宅しても義両親が寝ているので、いつも私達は温泉に行き、食事を済ませてから帰宅していました。
ここまでが前提になります。
続きに投稿します!