本文へ

姑に「お前達遊びすぎだ」と言われた

レス8
(トピ主 2
😒
長男嫁
ひと
閲覧ありがとうございます。 現在は同居解消済みですが同居時代に言われた姑の言葉に未だに納得できないのですが皆さんは私達家族が遊びすぎと思いますか? 義父、義母、夫、子供2人、私の6人同居。 義両親は自営業、夫は会社員をしながら休みの日は自営業の手伝いをしていて休日が被らない限り休みゼロ 。 私は下の子が一才未満だったので家事や食事支度、時には自営業の手伝いを育児をしながらの専業主婦でした。 義両親の営む自営業は夏季が繁忙期で1日の半分以上が過酷な肉体労働。 自ずと私と夫も手伝う事になるのですが、夫は仕事が重なってしまうと休める時間は5時間あるかないか。 これが約2ヶ月続く為、夏休みに子供達を遊びに行かせてあげる事ができず、繁忙期が過ぎても時期が遅くなってしまうので夏祭り等の行事が1つ参加できるかできないかになってしまいます。 なので、繁忙期前に夫の仕事が休みの時(それでも週に1回あるかないか)には出来るだけ子供達をイベントや遊びに連れて行ってました。 義両親は寝るのが早く、居間に布団を引いて寝るのでお風呂を済ませ、17〜18時には夕食を済ませるとすぐ布団を引くので、夕食の後片付けもできないまま、私達も寝室に上がる事になります。 (居間と台所、お風呂がつながっています) なので仕事終わった後に病院等でお出掛けすると帰宅しても義両親が寝ているので、いつも私達は温泉に行き、食事を済ませてから帰宅していました。 ここまでが前提になります。 続きに投稿します!

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
義両親さんたちは、トピ主さんちの暮らしの全貌がわかってなかったんだと思います。 1週間は168時間です。 まずは、義両親さんたちの生活の1週間を表にして書き出してみてください。 >>17〜18時には夕食を済ませるとすぐ布団を引く 早朝3時に起きたって、9時間は眠っている勘定になります。 1日24時間のうち、9時間眠っていたら、1日の大半、眠っているという表になりますよ。 書き出して、実際に、表を目にしてみたら(え? こんなに時間あるの?)と思うと思います。 7、8、9の法則というのがあります。 7時間睡眠を取って、8時間仕事をしたら、残りは9時間あるという勘定です。 その9時間の中に家事の時間、通勤時間や、食事の時間、入浴などの身支度の時間なども入るので、見た目よりはずっと時間が無いのですが、とりあえず、9時間はあるはずなんです。 一方で、トピ主さんの生活を表にしてみてください。 眠っている時間以外は、「家族のために使っている時間」になると思いますよ。 で。 両方の表を比べてみてください。 結局のところ、トピ主さんたちが「家族の時間」として過ごしている時間を、義両親さんたちは「遊びの時間」と捉えているだけでしょう。 また、24時間365日、息つく間もなく仕事をしていた印象のある、義両親さんたちの生活時間は、大半が睡眠にあてられているだけということになるでしょう。 おそらく、トピ主さんの家が「遊び過ぎ」ならば、義両親さんたちの生活は「寝過ぎ」です。 他人が見れば、ゴロゴロ眠ってばかりいる、という風にうつったかも知れませんね。 夜早く眠るのは疲れるからだ、と、義両親さんたちは言い訳なさると思うので、言ってみたところで意味はないです。 義両親さんたちが睡眠にあてていた時間分出かけていたから「遊んでいる」と言われただけだと思いますよ。 続き、お待ちしています。

続き

🙂
長男嫁 トピ主
とある週のこと。 火曜日に子供を皮膚科へ。 日曜日に朝から夫の仕事が終わったので子供向けイベントに連れて行く事に。 外にいた姑にいってきますと声をかけると何やら怒っているような雰囲気を出していて、ギロっと睨みながら「お前達遊びすぎだ」と言われました。 とりあえずイベントの時間もあったのですみませんと言って出掛けたのですが夫婦2人で「はぁ??」という感じでした。 火曜日より前に出掛けた(子供の病院)時は2週間前で久しぶりのお出掛けで子供も喜んでいたくらいなのに怒られる理由がわかりません。 ちなみに私は出掛ける前には洗濯、食器洗いは済ませており、姑がやる事は自分達のご飯支度くらいです。 (以前から出掛けた時は各自でと言ってあります) だからと言って義両親は孫達や私達と出掛けると言う事は絶対にしません。 なぜなら、義両親にとって出掛ける=パチンコへ行くという事だからです。 なので同居して8年経っても私達と出掛けた事はないし、子供達と出掛けた事は一度もありませんでした。 推測でしかないのですが、自営業が休みの時は姑は自分も遊びに出掛けたいけど義父が用事あるから出掛けられないけど私達は出掛けに行ってる!と妬みなのかな?と思いました。 仕事休んでたり、子供連れて行かないで遊んでたら言われても仕方ないとは思いますがキチンとやる事やって、子供達を遊ばせる為に出掛けてるのに姑の言葉あり得なくないですか?? たった週2回(内1回は病院)のお出掛けでこんな言われ方されて私は納得できないのですが皆さんならどう思いますか??

トピ主です

🙂
長男嫁 トピ主
さらしなさんレスありがとうございます! 生活時間を書き出すという発想がなかったです…! ざっくりなんですけど、 義両親 1〜5時 仕事     5〜6時 朝ごはん     6〜11時 仕事     11〜13時 昼食&昼寝     13〜16時 仕事     16〜17時 舅は温泉           姑はコンビニorテレビor夕寝     17〜18時 夕ご飯 夕ご飯後は眠くなるまでテレビ見て、寝てる感じですかね。 一方私達は、 夫 1〜4時 自営業手伝い   4〜16時 本業   16〜18時 子供達お風呂、夕ご飯 この間、ご飯休憩あったり無かったりバラバラ。 遅い時だと19時まで帰ってこない時もあります。 また日によっては朝から本業がお休みの時もありますがその時は自営業の手伝いをしています。 私 7〜8時 朝食作り&朝ごはん   8〜11時 朝ご飯後片付け(義両親分も)、掃除、洗濯   11〜12時 お昼作り&お昼ご飯   12〜15時 昼食片付け、買い物、夕ご飯の準備   15〜17時 上の子のお迎え、少し外遊び、夕ご飯作り   17〜18時 夕食、お風呂   18〜21時 寝室でテレビ見たり   21時 就寝 普段、子供と遊ぶ時間が保育園お迎え後少し(1時間くらい)と夕食終わって寝室に入ってる時くらいですね。 夜は下で義両親が寝ているので激しい遊びができなくて基本的にテレビ見る事しかできない感じです。 繁忙期になると私達の通常のルーティンに自営業の仕事が入ってきますが義両親のルーティンはあまり変わりない感じです。 普段こんな感じの生活だし、近くの公園は熊の出る山にしかなくて、次に近い公園が車で30分かかるので普段は連れて行けず、たまのお休みの時くらいは遊ばせたくて連れて行った結果が…って感じなんです。

粘着質怖い

🙂
ストレスなんて無いよ
同居解消済みなのに同居時代に言われた言葉を根に持っているって…なんで? あのお、他人の言葉に過剰反応しなければ良いのよ。 最近ってホンと他者からの言葉に対して大げさに受け取る人が多いですね。 そして自分と価値観の違うことは受け入れられないみたいな。 あ~そうですか〜 あ~そうですね~ わかりました〜 って聞き流せば良いだけじゃん。 申し訳ないけど細かいスケジュール書き連ねてまで愚痴るところ怖いわ。

別居できて良かったね

041
みちこ
すんなり別居出来たのかな? 本当に何よりです。

ありがとうございます。

041
さらしな
>>たった週2回(内1回は病院)のお出掛けでこんな言われ方されて私は納得できないのですが皆さんならどう思いますか?? そうですねー。 私なら、その場で引っぱたいてるかも。 いや、マジです。 んー。 私は夫の姉と玄関と階段が共有の同居をしていたんです。 二時間かけて通勤する、というので、じゃあ、荷物の受取りくらいはしようかなと思って、一部共有にしたんですが。 なんと、引っ越してきてから2週間で仕事を辞めました。 なんでも、特例で58歳から年金が出る世代なんだそうで。 光熱費も固定資産税も家にかかる費用は全部、うちもちなので、義姉は悠々自適です。 で、その後、2歳と1歳の子どもと、自分の身の回りのことしかできない夫の世話で、息つく間もなく走り回っている私の足を引っ張り始めました。 コンポスターのふたを放り投げておいたり。 家庭菜園の収穫期のほうれん草に殺虫剤を撒いたり。 5歳の息子が階段に座って泣いていると、隣に座って「ばーかばーか」と囃したり。 それでも、夫が元気な間は、夫のたった一人の身内だから。 夫のことが大好きだから、私に嫌がらせするんだと思って、耐えていました。 夫がガンになって半年の命と言われたとき「前からの予定だから3週間の海外旅行に行く」と言い出しました。「旅行中に亡くなることもありますが?」と言って引き止めようとしたら「どうせ、葬式に間に合うようには帰って来られないから、弟が死んでも旅行先には連絡して来ないで」と言いました。 これで目が覚めまして。 家裁で調停までしてもらったのですが、年金暮らしのお年寄り(当時は73歳でした)から住処を奪うようなことはできない、ということで、私が相続した家からは追い出せず、90歳になった今も、2階に住んでいます。 完全に絶縁していますがね。 (続きます)

ありがとうございます2

041
さらしな
すみません。 何年も前の同居をしていたときの記憶が忘れられない気持ちはよくわかります。 ということをお伝えしたかったんです。 800字使ってしまうとは。 自分語りが長すぎましたね。 義姉が費用を出して、外階段を付けて、完全分離住宅にして、お互いに干渉しないこと、という線で、家庭裁判所の調停はまとまりました。 で。 何の遠慮もしないという条件で考えると「お前たち遊び過ぎだ」と言われた時点で「何言ってるんだ。このくそばばあ! 耳の穴から手つっこんで、奥歯ガタガタ言わせてやるぞ!」くらいの罵倒をしかねないくらい腹が立ちます。 なぜって。 どう考えても遊び過ぎてなんかいないじゃないですか。 こっちの生活なんて、みじんも意識にとどめたことがなくて、罵倒だけしてくるなんて、いったい何様? ですよ。 でもね。 もう忘れましょう。というのには賛成です。 人生はそんなに長くありません。 「嫌な人のこと」「嫌だったこと」に自分の時間を割くなんて、もったいないと思いますよ。 実は「好きなこと」と「嫌いなこと」というのは感情のベクトルが真逆なだけで、ポテンシャルとしては同じようなものです。 好きな人のことや、好きなことが頭から離れないのと一緒で、嫌いな人のことや、嫌なこともいつの間にか考えてしまうものです。 なので「5分だけ考えることを自分に許す」んです。 で5分経ったら、無理にでも考えるのを止めることです。 私はこれで40年も忘れられなかった、ものすごく嫌なことを、思い出さなくなれました。 その後は、嫌なことや、嫌な人に、自分の意識がフォーカスしそうになったら、(時間がもったいない)と反射的に思うようになって、最近は、考えてもあまり長く考えなくなりました。 義姉のことは何度思い出しても腹が立つので、ここでたまに書いて発散しています。 トピ主さんも忘れられるといいですね。

嫉妬でいいんじゃない?

🙂
クスノキ
その家業を通常の勤め人が手伝うというのは相当過酷だっただろうと思います。 しかもリビングで義両親が寝てるとは、まともなスペースも無い家だったという事でしょうから。 ただ義母さんには息子一家が自分たちに配慮して外食して温泉に浸かってくるとは思ってないですよね。 親世代から見たら「外食と日帰り温泉」でも遊びであり、贅沢だし、トピ主さん達はシンプルに「週に一度外食と温泉に遊びに行ってる」に見えたでしょう。 親は深夜から起きて過酷な肉体労働をしてる中、息子一家は週一でのんびり外食と温泉。 いい御身分ですねと義母は思ったかも。 趣味がパチンコというのも、地方の人には他に娯楽も無く、ましてそんな昼夜逆転してる生活をしてるならそれしかないのです。 私の義実家もかなりの田舎です。 自営業ではないですが、昭和の言葉が強めの義父がいて、車が無いとどこにもいけないけど免許が無い義母は、何をするにも義父に頼らねばできません。 「そんなもん何で行くんや」と義父が(別に止めるつもりも無く)言えば、義母は諦めるしかない生活です。 今のようにネットも無く、買い物に行くにも、友人に会うにも、習い事をするにもすべて義父に頼るしかなく、そもそも趣味関連施設は遠くにしかない環境であれば義母が趣味を持つのは難しい。となると義父がたまに行くパチンコについていくぐらいしか義母にも趣味は持てなかったでしょう。 もう同居は解消されたわけですから、「義母も色々大変だったんだろうなあ、嫉妬だったんだろうなあ」でいいのではないでしょうか。 ご自分が自由に動ける環境があり、ネットでなんでもでき、理解のある旦那さんがいて幸せだなと思いましょう。義母さんと同じ時代に同じ環境で同じタイプの夫が居たら、トピ主さんも自由に見える嫁にいら立っていたかもしれません。 私も最近ようやく義母も気の毒な人だなと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧