本文へ

仲の良かった上司が冷たくなりました。

レス19
(トピ主 1
041
ねむこ
仕事
初めまして、閲覧ありがとうございます。
現在私は20代前半(女)の社会人です。

会社で結婚報告をしてから仲良くして頂いた上司の態度が急に冷たくなってしまいました。

その上司は40代(男性)で私にとても優しくしてくれて出張行った時もお土産を多くくれたり悩みがあったらなんでも相談に乗ってくれたり本当にお世話になっている方なんですが
この度結婚することになってまず最初にその上司に寿退社することを報告しました。

報告したときはおめでとうと言ってくれたのですが
次の出勤が被った時から全く話しかけてくれなくなったり態度が冷たく感じてしまって、今まですごく仲良くし頂いたのでとてもショックです...。

上司は娘かのように思っていてくれているので寿退社で会社から離れることになるからしょうがないのかな....と思うようにはしているんですが、今までなんでも言える関係を築いていった分こうなってしまって本当に悲しいです。

どうやって元の関係に戻れるでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
るる
そんなに歳が離れていますが娘でなく恋愛対象に見ていたと思います。 なのでもう無理でしょう。

仲良くして頂いた

🙂
あらふぃふぃ
>仲良くして頂いた 芸能人がデート現場を目撃されたけど、ごまかしたいときに聞く言葉みたい。 >どうやって元の関係に戻れるでしょうか? 本気で「上司は娘かのように思っていてくれているので」と考えているなら、 実のお父さんに聞いてみたら? お父さんから怒られると思いますが。

気を付けて。。。

🙂
ローバシン
狙っています。 貴方が退職することをチャンスとして画策しています。 今は冷たくして不安にさせ、退職間近になると 急に又親切にやさしく接するでしょう。 それも、今まで以上に・・・ そうやって貴方に気持ちを植え付けておいて 退職直前か退職後に様子伺いを装って連絡してきます。 そしてあわよくば誘い出し、不倫関係に・・・ ・・・ちょっと穿ち過ぎかなぁ。 その上司は既婚者? だとしたら危ないかも。

恋愛対象として見ていたのでは?

🐱
五黄の寅
その上司は独身ですか? 私の職場にも40代の上司が20代の部下に気に入られようと必死なのがいます。 ・出張や規制の度にお土産は必須 ・普段でもパチンコやゲーセンで(必死にお金かけて)とったとぬいぐるみやブランケットをプレゼント ・やたらと食事に誘う(二人きりとかじゃなくグループで) 最初はその部下も気に入られてるのが嬉しかったのか懐いてる感じでしたが 上司の行動に違和感を感じた時には手遅れ 直属の上司だし毎日一緒だし 嫌われたら仕事しづらいと強く断る事も出来ず。 ただその上司は自分傷つきたくない精神が強いのであくまでも面倒見のいい上司ぶってますけど 社内では結構ヒソヒソされてます。 トピ主も自分では気づいていなかっただけで 周囲からはロックオンされてるなと思われていたのでは? これはイケるかもしれない!と思ってたのに結婚しますとなってガッカリっていう展開のような気がします。

仕方ない

🐱
働く母さん
トピ主さんは寿「退職」するのでしょう? 辞めていく人・親切にしてもご機嫌取っても、役に立ちません。 折角手間隙かけて仕事を教え、しっかり働いて貰うためにご機嫌とりをしてきたのに、それも無駄になった。 20代前半なら、やっと一人前に育ったところですね。やれやれ、やっと手が離れると思った所に、また一から新人教育をしなければならない…仕事が増えるなぁ…迷惑だなぁ(言えないけど)… だと思いますよ。 私が上司でもそう思います。

残念ですが無理でしょう

😨
ガトーしょこら
上司の気持ちはどちらかだと私は思います。 ひとつはトピ主さんを女性と見ていて脈ありかと思ってたら、他の男性と結婚するので落胆して冷たくなった。 もう1つは自分の出世のために、面倒見の良い上司として評判を上げたりトピ主さんを仕事上利用するために、無理に優しくしていたけれど、やめる人に親切にするメリットはないので本性が現れた。

う~ん。。。

🎶
ばんび
主さんを女性として見ていたから、とうレスもありますが、、 私は普通に、後輩として部下として、能力を認めていたり自分の下で頑張ってくれていたりすれば当然可愛がるし、もっと頑張ってほしいと思っていろいろ相談にものりますよ。 でも、その子が寿退社となると。 今まで可愛がってきたのに残念ですし、その思いが強ければ、裏切られた気持ちにもなると思います。 今時、共働きだって多いのに、結婚とともに辞めるとは、じゃあ最初から腰かけだったのか。と、さらに残念な気持ちになります。 結婚してもなんとか仕事は続けていきたい、とかだったら純粋に「おめでとう」と言えるけどね。 がっかりが大きければ、もういい顔なんかできなくなるのは人間だったら当たり前かと思いますよ。 そういう意味で主さんは上司を失望させたのかもしれなくて、それだったらもう関係修復は無理だし、 仕事でつながっていた関係ですから、仕事を辞めるのであればもうそんなに親しくなくてもいいんじゃないですか。 上司が大人げないといえばそうなのかもですが、 辞められていく方は、辞めてく方よりはるかに悲しいものです。

大人の対応

🐱
@rin
貴方がただの「うちの社内の女の子」ではなくなり 人妻になるのです 距離を置い置いてビジネスライクに対応しようと考えてるのでは? それは大人の対応だと思いますよ。

だいたい皆さんの予想と同じ

💄
うふふ
女性として見ていたのに結婚すると聞いてがっくりきた。 または、 戦力として育てていたつもりがいまどき寿退社かよ。 の、どちらかかと。 どっちかというと最初の方が個人的には可能性高いと思ってます。 主さんは若いから40代の男性なんてただのおじさんだと思ってる と思いますが(それが普通だからそれでいいのよ)、案外あちらは いい歳してても若い女性とうまくいくかもとか思ってることも 多いのですよ。 そういうところは女から見ると男って図々しいなとよく思います。 あ、それから! 男性は相手の女性のために使ったお金に執着する傾向があると、 ある男性作家がエッセイで書いていました。これだけおごったり プレゼントしたのに!って思うことがあるんだそうですよ。 ケチとは違う心理だそうです。

元の関係に戻る必要なし

🙂
スシトレイン
寿退社するのでしょう? 辞めるのですから、元の関係に戻らなくていいです。 会社を辞めたらただの他人ですから。 トピ主さんは、まだ20代前半との事ですし、今時は共働きが当たり前のように多くなっていますので、これから長く勤めてくれると思っていたので、仕事を教えるのは勿論、いい関係も作ろうとしていたのではないでしょうか? それが辞めるとなるとその必要はないし、不必要に仲良くしていたら、婚約者が良く思わないなどの気遣いかも知れません。 上司と元のように仲良くなんて考えないで、退職までキッチリ仕事をこなす事だけを考えればいいのではないでしょうか?

皆さんレスありがとうございます。

041
ねむこ トピ主
やはり、退職するのでしょうがないですよね... 上司は独身ですがしっかりしている方なのと歳も離れていますので恋愛感情として見られてはいないだろうと思うのできっと 「折角仕事教えたのに結局辞めるのか」とガッカリさせてしまったのかと思います。 結婚しても仕事は辞めたくなかったのですが距離が少しだけ遠くなってしまうので通勤することがむずかしくなってしまうので退職という形になりました。 仕方ないと思っていても今までが本当に周りから見ても仲のいい上司と部下っていう感じだったので急に態度が変わってしまって悲しくなってしまいこのトピを作りました汗 辞めるまでは私の態度は変わらずに接していこうと思います。 皆様レスありがとうございました!

普通はそれで態度が変わることはない

🐧
けちゃっぷ
 男女としての感覚がより強いからでしょ。  娘としての感覚なら尚の事変わらないですよ。  今後、色んな人と関わる中で気を付けた方がいいですね。

なおさらまずい

🙂
あらふぃふぃ
>本当に周りから見ても仲のいい上司と部下っていう感じ いや、周りはいろいろ噂してたと思いますよ。 上司と部下なら 「可愛がっていただいた」「よくしていただいた」って感じのはずなんですよ。 だけど、トピ主さんは「仲良し」だと感じてるんでしょ。 それって、上司として尊敬しているんじゃなくて、友達と言うか対等な関係で考えているのでは? >辞めるまでは私の態度は変わらずに接していこうと思います。 自分が幼稚なことをしているのがわかりませんか?

本気ですか?

🐴
monnkey
その上司、絶対あなたに対して下心ありありでしょ。 だいたい「上司と仲がいい」って言い方自体が異常ですよ。 ふつは結婚退職するからって話しかけてもこなくなるなんてないですよ。 上司もどうかしてるけど、あなたもね。気をつけた方がいいですよ。

退職する人だから

041
あまね
20歳代前半で退職されたら、やっと使いものになったと思った頃に辞めるって言われるようなもの。 また募集して仕事を教えて、なんて思ったらウンザリ。 退職する人にニコニコなんてしてられないですよ。 >今までなんでも言える関係を築いていった これは上司も努力していたと思いますよ。

上司の目

cloud
 貴女を社員の一人としてみるか、好みの女性とみるかですね。  社員の一人とするなら多少の相性の差があっても、明らかに傍目から解るような差を付ければ今時のことだから想像すれば解ること。  女性としてならいずれ何かの形で発展を目論む場合、肩透かしを喰らったとおもうのも充分ありです。  上司と部下の社内恋愛自体あるあるですからね。信頼ではなく敢えて「仲がいい」とみるトピ主だから、冷たく当たるのもそっちかな?って感じですね。  ストーカーに変貌する人もいますから、そこは流石に自制の効く上司なんでしょう。

既婚者になるのなら

🙂
うさお
親しい上司と部下の関係でも既婚者になって退職するのなら それまで。ということだと思います。 既に婚約者の男性がいるのなら配慮もします。 上司でも結婚が決まった女性に親しい男性がいると格好の噂になります。 意地悪な意見しますが怪しい?という噂があったのかもしれませんけどね。

けちゃっぷさんと同意

🛳
divide
「せっかく頑張って指導してきたのに」と思っても 普通の大人ならガラッと態度を変えて冷たくなるなんて事はありません。 その上司の人間性の問題か、下心のどちらかでしょうね。 何でも言える関係と仰ってますが 彼の事や結婚の事も話したりしてましたか? 彼以外の事なら何でも話していた、という事なら 勘違いさせちゃってたんじゃないかなぁと思いますよ。

恋愛対象とかないない。

🙂
printpoint
そんなお土産多く渡したり、親身になったりしませんよ。 もっと、直接的に落としにかかります。 結婚を喜んでいるのも本心でしょう。 でも、退職となれば話は別ですよ。 結婚しても仕事を続けるなら、大切にしてくれたでしょう。 20代前半で、結婚して辞めますねぇ。 投資だけさせておいて、何も会社に貢献せずにさようならって、仕方が無い事でも、がっかりくるものですよ。 やっぱり結婚するから辞めますって気軽にされると、きついんですよね。 男女差別は駄目だし、主様が悪いわけではないけど、上司の気持ちも分かる。 女として狙っていたなら、今こそ優しくしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧