本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業、結婚を伴う退職を認めてもらうには

中小企業、結婚を伴う退職を認めてもらうには

レス24
(トピ主 0
😨
赤メガネ
仕事
はじめまして。来春に結婚式を控える20代です。

現在の会社は中途採用で入社した中小企業です。採用条件としてあった業種が地元に無いことから、見知らぬ土地に一人で暮らすことに対し迷いながらも決心し地元を離れました。
結婚を考えている彼氏にも遠距離ですが結婚後も続ける予定で納得してもらい入社しました。
会社の方達は本当に良い方達ばかりで、仕事も充実していました。
しかし、1年経たないうちに違う業種で退職者が出たことから突然異動になり、その際に会社の雑務も任されました。異動先の仕事もその雑務でなかなか進まないことがあります。
最初の話とは打って変わり騙された気持ちでいっぱいでしたが、それでも雇っていただいた感謝の気持ちや教えていただいてばかりだったことも自分で仕事が出来ることが増えたので頼まれた事は断らず、自分なりに一生懸命やってきました。異動先の上司からも頑張ってくれていると良く声を掛けてもらえます。
しかし、そんな中彼からのプロポーズを受けました。始めは結婚後も仕事を続けようと思っていましたが、現在は地元でも出来る業種に変わり、遠方にいる意味やまた今後さらに増えていく雑務などの事を考えると不安が出てきました。
たった1年での退職ということ、今まで仕事を教えてくださった方々、私を採用した事に対して掛かった労力や費用を考えるとと思い、何ヶ月か悩みましたが、覚悟し寿退社と言う形で退職を報告しました。上司と社長には寿退社に納得してもらえましたが、退職手続きをする社長の奥さんには私を採用する際に斡旋会社へ支払った報酬額の元が取れないので後2、3年は働いてくれないとだめだと言って納得してもらえません。結婚の事等色々考えすぎて考えがまとまりません。

寿だからでなく現在の不安を話すべきでしょうか?客観的に見た方の意見が欲しいです。

ランキング

レス

気にする必要なし!

😑
はらぱんだ
まずはご結婚が決まった事、おめでとうございます。 退職については気にせず寿退職したらいいと思います。 社長の奥さんの言う斡旋会社への報酬は、会社と斡旋会社の契約であって何ら関係のない事です。 まさか、斡旋会社とあなたで、◯年以上働くとの取り決め等はありますか? なければ通常と同じ様に退職手続きをしてもらいましょう。

気にしなくて、いいでしょ

🐧
のんのん
上司と社長が了承しているのに、社長の奥さんがだめって、おかしいでしょ。 何をいわれても、社長に了解していただいてます! で、押し通しましょう。

社長の奥さんとか経理の人は関係ないです

🙂
匿名
>退職手続きをする社長の奥さんには私を採用する際に斡旋会社へ支払った報酬額の元が取れないので後2、3年は働いてくれないとだめだ 零細で奥さんが経営に関わって(総務や労務や経理を担当している)場合、従業員の雇用や特に経費に絡んで余計な口を出してくることはあります。 もちろん、発言小町で時々あるような、良識のある奥様もいらっしゃいます(こちらは寧ろ従業員に弱く従業員が立場をわきまえていないという相談)が。 ただ、社長が決めた以上、奥さんだろうと関係ありません。 トピ主さんはあらかじめ、法律相談(弁護士会や、パソコンでお近くの労働問題に詳しい弁護士を探してみるといいです。「法律相談 退職できない」でぐぐるとたくさんでてきます。最近は法律事務所のホームページも充実していますからこういう場合(退職を止められたり、ここまで育てるのに○円かかったから○円払えと言われるとか)どうするかなどだいたいわかるようになりました。これは弁護士の分野です)を受けたりしたほうがいいです。そして、社長さんに、奥さんにこういうことを言われているけれどもできないとはっきり言いましょう。もしここで何かごねたら「弁護士にも相談済みです」と(相談だけでもしておけばこうして強気に出られます)言えばよろしい。

びっくりは社長の奥さん

モガオ
びっくりの数が増えているようですが、私は社長の奥さんにびっくりでポチしました。 私も会社では部下を持ち、採用や指導を行う立場ですので、せっかく育てた社員が辞めるとなると、何が悪かったのかという忸怩たる思いや、残念至極に感じることはありますが、でも、上長として会社として言ってよいこと悪いことがあります。 社長の奥さんが言っていることは年季払いと同じで、今の世で認められる話ではありません。 言い換えれば、経営層は絶対言ってはいけない言葉です。 そういう人たちだからこそ、会社都合で突然違う業種に変更したりできるのでしょう。 そして、その移動も今回の決断の大きな要因のひとつなのではありませんか? 結論から言えば、この程度のコンプラも分からない会社には遠慮なく退職届を出すべきです。 もし、これ以上年季明けみたいなことを言われたのであれば、労基署や斡旋会社に相談すると言えばよいと思いますよ。

社長の奥さん

041
通りすがり
会社経営に直接関係のない奥さんの退職許可はいらないでしょ。社長と直属の上司が認めているのなら普通に退職をすれば済むと思いますが。婦人のことは無視すればよいだけです。会社の経営主はあくまでも社長ですよ。

法律はまだ、労働者の味方

🙂
みーとぅ
職業選択の自由は労働者側、 退職する権利も労働者側 企業は止められないはずです。 元が取れないというのは会社の都合。 そんなことに従っていたら働き方改革に逆行してしまいますよ。 あなたが結婚して仕事をして行き詰まってしまっても 会社は責任を取ってくれませんよね? あなたは次の就職先の面接で筋の通った退職理由をきちんと伝えて納得して貰えばいいだけです。 自分の身は自分で守りましょう。 情に棹させば流される、というではないですか。

ドライに粛々と退職するしかない

🙂
働き女子
何事もなく全員から祝福される退職なんて期待しないこと。 スルースキルを発揮する場面です。 徹底してドライでいきましょう。 退職「届」を出す、 何を言われても粛々と残務処理をきちんと済ませて立つ鳥跡を濁さず、これだけです。 ここに書いた諸事情は一切話さないこと。 「一身上の理由」だけで十分です。 自分で自分の退路を叩き壊してどうするんですか。 基本的に新婚さんは入社を断られますよね、 入籍したら、途端に転職が難しくなりますから、 退職し、引っ越しし、入籍準備前に「家庭を大切にできるホワイト職場」への転職をおすすめします。 バリバリ働く社員を求める会社には入らない方が労使双方のためかと思います。

レスします

🐱
ブラックキャット
企業が仲介業者にどれだけ払おうが知ったことではありません。 ハローワークに相談して、指導をして貰ってはどうですかね。 幾ら人材紹介事業だからと言って、何年分もの報酬を払っている 訳でもないでしょう。 特別の資格者でもないのに、社長夫人の主張は経営側の欲です。 退職については、労働基準法で労働者は保護されています。その 権利を行使するのは、普通に認められた行為です。 勤務先への対応方法なども、ハローワークに相談為されば。

社長の奥さんって偉いのですか?

🙂
リウ
社長と上司のOKが出ていれば退職できそうなものですが、 社長の奥さんはそれ以上に偉いのですか? 会長かなにかの役職に就いているのでしょうか? 報酬額にケチをつけるところを見ていると、総務経理系の部署にいそうですね。 こちら側も今までの不満を伝えて、我慢してこちらも勤務してきたのだから、 折れてもらえるよう話をつけてもいいのではないでしょうか?

どうしたいのか?

🐤
ハロン
貴女の退職理由が単なる「寿退社」なら社長の奥さんが納得出来ないのもわかる気がします。 でも実際は「結婚するから仕事なんかもうどうでもいいし。」という訳でもないのでしょう? 今からでももし採用条件だった特定の業種に戻してもらえるなら仕事を続ける気はあるの? あるのなら、そのことを話して「その業種だから地元を離れての就職を決意した。それを続けられるなら当然、会社に残りたい。でも続けられないならわざわざ地元を離れてまで働く意味が無いから退職したい。」という本音を話したら? そしたら社長の奥さんの方で「採用時の職種に戻して続けてもらう」か「採用時の職種ではもう仕事が無いので、そういう事情ならトピ主さんが辞めても仕方ない」と割り切るか判断するのでは? 「不安」を話すのではなく、貴女がどうしたいのかを話すべきだと思います。 仮に元の希望職種に戻れても寿退社するつもりなら話しても意味が無いと思います。

納得も何も・・・

台風来てます
退職に理由はいりません。 元が取れないのはあなたのせいではありません。 入社前に「元が取れるまで働く」という契約でもしたのでしょうか? そんな契約できるなら、企業は雇いたいだけ人雇えばいいですよね。 日本人は全員が職業選択の自由の元におります。 届けを出したらなら、退職できます。 会社の誰にも拒否権はありません。 「納得させたい」「みんなに『結婚おめでとう』『寿退社バンザーイ!』と言って欲しい」というならあなたのわがままです。 元がとれるまで働くしかないと思います。

甘い

🙂
インスタントコーヒー
やめるということは、たいへんなことなのです。 社長の奥さんが納得しないくらいでひるんでどうするんですか。 よけいな不安の話をしたらこじれるだけに決まっているでしょう。やめると決めたら寿で突っぱねるよりほかないのです。

考えすぎだと思います。

🙂
通りすがり
社長と上司が了承しているのでしたら問題ないでしょう。 明日辞めるというわけではなく引き継ぎ期間を設けて退職願いを出したのでしたら問題ないと思います。 企業側としては、人の採用は投資と同じで成功する場合もあれば失敗する場合もある。 主さんを採用したことが失敗というわけではなく採用してみたら予想以上に仕事のできない人だったということも多々あるという意味です。 仕事のできない人を雇ってしまったら いつまでたっても元がとれないだけではなく毎月 人件費の無駄とさえ感じるでしょうね。(損失と考える) 主さんの場合は損失と考える人間ではない以上 少しでも長く働いてくれたら投資としては利が乗るという考えなのだと思います。 でも、そんな考えは働く側にだってあるわけで入社してみたら違っていた。 もっと好条件(仕事内容も収入も)の会社に数か月で転職する人もいるわけです。 お互いの損得勘定を考えていたらきりがないですね。 上司が了承したらそれで何の問題もないと思いますよ。

何の為に生きてるかを大切に

🐧
けちゃっぷ
 全員を納得させる必要はないんじゃないですか?自分の処でも1年で退職される中途の人はいます。  自分自身の信念がしっかりしてさえいれば、他の事は大事の前の小事ですよ。  勇気だしてこれからの生活を頑張りましょう。

理由を言った方が良いかな

041
長年社会人
女は結局結婚退職していまう のイメージを付けないためにも ・最初は結婚後も続けようと思っていた ・異動で自分が結婚後も続けたい仕事内容ではなくなったので、遠距離結婚する理由がない これらは伝えた方がいいのでは。 自営業の奥さんってこういう人いますよね 私もそういう奥さんの下で働いたことがありますが… 一度上記の気持ちを伝えて、どうしてもだめなら社長に再度相談しては? いずれにせよ、その会社は辞めた方がよさそう。その奥さんがいる限り。

雇用契約期間は?

🙂
ochapi
トピ主さんと会社との雇用契約は期限が決まっている契約なのでしょうか? それとも期限を定めない契約なのでしょうか? 有期契約だとしても、特殊なケース以外では3年が上限ですし、1年たてば労働者側からの申し出でいつでも退職可能ですから、トピ主さんのケースでは問題ありません。期限を定めない契約であればいつでも退職可能です。特に企業側の同意は必要ありません。トピ主さんが退職の意思を伝えればいいだけなので、社長あてに配達証明をつけた内容証明郵便で「〇月△日をもって退職します」と送り付けましょう。 「斡旋会社への手数料の元が取れない」なんていうのは会社側の勝手な事情で、トピ主さんが知ったことではありません。結婚して遠方に引っ越すということであれば、別に円満退社にこだわることもないでしょう。

会社を辞めるのは正当な権利です。

🙂
中小企業役員
ご存知かと思いますが、「退職届」を提出してから退職するまで最低限必要な期間は2週間後です。 今回は、社長も上司も、退職に了承していますので、全く問題ありません。 >> 私を採用する際に斡旋会社へ支払った報酬額の元が取れない これは気にする必要は全くありません。 引継ぎが終わらないなどの理由で、退職を引き延ばすとしても、1ヵ月程度までが妥当とされています。 後2,3年は働いてくれないとだめ、などというのは論外です。 労働監督署など行政の指導が会社に入る可能性があるくらいです。 理由についても「一身上の都合」であっても退職を認める必要がありますので、結婚以外のことは言わない方がよいかと思います。 他の理由を言うと、引き留めが余計に増えることもあります。 会社に感謝の気持ちがあるのは素敵なことだと思います。 でも今回のことは一生のことです。 彼氏と結婚して幸せな家庭を築くためにも、気を強く持ちましょう。 結婚はタイミングです。 プロポーズをするタイミング、それを受けるタイミング。 ちょっとしたズレでそのまま結婚を逃すこともあります。 快く寿退社を納得してくれている上司や社長に感謝して退職しましょう。 就業規則の規定も確認して、退職したい日の〇日前までに退職届を提出となっていると思いますので、上司に届を提出しましょう。 提出先が奥様の場合、どうしても受け取っていただけないようでしたら、社長か上司に提出しましょう。 どうぞお幸せに

退職はできます。

🙂
働く母
斡旋会社と会社の話は、トピ主さんには全く関係ない話です。 社長さんへ、「退職の手続きをしてもらえないので、労基署へ行こうと思いますがあまり大ごとにはしたくないので奥様に話をしてもらえませんか?」と言えば一発だと思いますよ。 私の勤務先でも元社長の母が全権を握っていますが、昔の根性論のような話を持ち出すんですよね。 「有給なんか取らなくても大丈夫」とか「残業なんて会社の為にできるものだ」とか…。 でもね、経営者は会社とイコールにできても、雇用者は会社の持ち物ではありませんからね? 逆に今の不満などを話すと「じゃあ状況を変えればいいんでしょ?」って言い出しかねませんから、「辞めます」の一言で通してください。

仕事をやめるのに理由は不要

041
レンのん
よくわからない会社都合で引き留められてるという事態ですよね とりあえず 仕事をやめるのに理由は不要なので 納得してもらう必要はないのです あと、トピ主さんがその斡旋料とか損害賠償とか支払う必要はありません そういう脅しをするようなら、所詮それまでの会社でしょう 人のことは言えませんが 私も遠距離での結婚を理由に退職をしようとしましたが 結果残りました 転勤扱いの特例みたいな感じになったので だいぶ苦労しましたし よかったか悪かったかはわかりません なんどか、足元を見るような発言があったので それは撤回してもらいました 寿退社というか、 結婚を理由にした退職は昨今珍しいのかもしれないけれど 円満に退職したいですね やっぱり足元見られてごねられているだけだと思います そんなに変な理由なんでしょうかね?

寿退社って何?

😑
オレンジピール
結婚だろうが妊娠だろうが、転職だろうが、すべて自己都合退職。 それに対して、労働者が行う手続きも、責任も権利も同じ。 まさかとは思いますが、会社で「寿退社」などと言ってませんよね?「寿退社という形」って、何ですか?意味がわかりません。 30年前くらいのバブル期のOLのように、「おめでとう!」とか言われて送り出されたいわけじゃないよね? 上司と社長に退職願いが聞き入れられたなら、後は粛々と引き継ぎなどをして退職でしょう。 それしかないでしょう。

気にしなくて良いです。

🙂
飛燕
余計なことを気にしすぎです。 社長も了承しているのでモメることもないです。 仮に社長が了承してなくても,2年も3年も従業員が辞められないなんて,そんな制度は認められていませんから。 会社は従業員を雇う時点で,いろいろなリスクも承知で雇っています。 仕事とは全て思いどおりに行くことばかりではありません。 雇った従業員が優秀か不出来か,長く働いてくれるかすぐ辞めるか。 全ては可能性の問題で,トピ主さんの場合は優秀ですぐ辞めるという結果になっているだけです。 不出来で長く居られるのが最悪のパターンなので,それよりはマシです。 ちなみに,キツい言い方ですが,上司と社長はすぐ了承してくれたということは,トピ主さんの代わりは見つかるだろうと思っているんです。 トピ主さんが思っているほどはトピ主さん自身は優秀じゃない可能性は高いです。 ま,何にせよ時間を売る労働者が辞められないなんてことがこの法治国家で起こるはずがないです。 ただし,引継ぎのため退職意思を示して一定期間(1ヶ月程度だったとは思いますが)は会社側も引き留めが可能です。 恩を感じるなら,引継ぎ期間は精一杯引継ぎをすることですね。

会社側に拒否権なんてない

🙂
やさぐれぱんだ
奥さんの納得なんて必要ないので無視でいいですよ。 ただ、後々のために記録は残しておきましょう。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 何をグチャグチャ言っているのでしょう。辞めるのには「退職届」を出せばよいのです。 ネットに質問できるのですから、「退職届」の書き方くらい、ネットで調べられるでしょう。型どおりでかまいません。 勤めている会社に期間の定めがない場合は、原則2週間前でかまいません。長くとも三か月前でしょう。今出せば、いつでもやめられます。 いい子のふりをしていないで、サッサと出しましょう。

ほんの少しでいいから

🙂
四角
退職に関しては皆さんが書いてある通りですから、それ以上はありません。 他の方が書いてあることは法律上正しいし、 社長の奥様が言っていることは理不尽です。 ですから、堂々と退職されたら良いと思います。 でも、ほんのちょっとでいいからその奥様の心に寄り添うことはできませんか? 斡旋会社にもよりますが、斡旋時に貴方の年収の3割から4割会社は払います。 それは貴方には関係のないことですが 求人を出しても応募が0なんてよくあるこのご時世ですから 斡旋会社に払ってでも来てほしいと思われたのでしょう。 そして、ろくでもない人が来るのも珍しくない中頑張ろうと思っていて努力もしてくれている貴方が来てくれた。 会社としては払った甲斐があったと喜ばれたことでしょう。 そんな貴方が1年程度で退職してしまう。 次来る人は貴方のように頑張ってくれる人じゃないかもしれないけれど また、広告を出し教育をしないといけない。 その徒労感は本当に貴方には関係ないのです。 でも、結婚という幸せを相手にお裾分けするくらいのつもりで ちょっとだけ気持ちを添わせてあげてほしいと雇う側は思ってしまうのです。 勝手な考えでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧