メーカー勤務・新規事業の営業として働く、2年目の者です。物が売れないのは私の経験不足や未熟な部分があるせいだと大いに自覚しています。その上で以下を読んでいただき、仕事の向き合い方についてアドバイスをお願いします。
○製品が「実用的でない」と取引先から再三言われ販売が難しい
○製品の改良が急務だが製造現場は「改良するだけの技術がない」の一点張り
○ それでも販売しなければと思い、SNSなどを使ったPR方法を提案するも40代以降しかいない会社なので進んでやらない。(営業の仕事と並行して私1人で進めております。)
○経営方針の度重なる変更で現場が動揺。取引先に迷惑がかかるため方針の変更をやめてほしいと訴えるも上は聞く耳なし。
○経営方針の変更により取引先が激怒、営業にクレームが入る→上に投げる→聞く耳持たず
私は現場の意見を社内で共有するのも営業の仕事だと思います。また現場の営業は3人しかおらず、2年目といえど遠慮して黙っているのはダメだと思い、自分なりの意見や提案を拙いながら行ってきましたが。ですが2年目下っ端の声は当たり前ですが届かず、想定した事態を避けられぬままクレーム処理し、そのクレームも上に伝わらず、何も良い方向に進まないまま事業が倒れそうです。
入社当初から今まで、「すぐには結果が出ずとも実績を残したい」という気持ちで頑張りましたが、「何を言うかより誰が言うかが大事。結局現場は上の方針に振り回されるしかない」ということが如実にわかり、自分の仕事に意味が見出せず心が折れました。
私は考えが子供です。何年も働いている方は上手く飲み込んで向き合っていると思います。会社や組織の一員として働くとはそういうことだと分かっているつもりですが、受け入れがたいです。皆様には、上記のような理不尽に感じることに対して、どのように気持ちを整理するのかを伺いたいです。よろしくお願いします。