本文へ

仕事の理不尽、向き合い方

レス1
(トピ主 0
😣
ロングスリーパー
仕事
メーカー勤務・新規事業の営業として働く、2年目の者です。物が売れないのは私の経験不足や未熟な部分があるせいだと大いに自覚しています。その上で以下を読んでいただき、仕事の向き合い方についてアドバイスをお願いします。 ○製品が「実用的でない」と取引先から再三言われ販売が難しい ○製品の改良が急務だが製造現場は「改良するだけの技術がない」の一点張り ○ それでも販売しなければと思い、SNSなどを使ったPR方法を提案するも40代以降しかいない会社なので進んでやらない。(営業の仕事と並行して私1人で進めております。) ○経営方針の度重なる変更で現場が動揺。取引先に迷惑がかかるため方針の変更をやめてほしいと訴えるも上は聞く耳なし。 ○経営方針の変更により取引先が激怒、営業にクレームが入る→上に投げる→聞く耳持たず 私は現場の意見を社内で共有するのも営業の仕事だと思います。また現場の営業は3人しかおらず、2年目といえど遠慮して黙っているのはダメだと思い、自分なりの意見や提案を拙いながら行ってきましたが。ですが2年目下っ端の声は当たり前ですが届かず、想定した事態を避けられぬままクレーム処理し、そのクレームも上に伝わらず、何も良い方向に進まないまま事業が倒れそうです。 入社当初から今まで、「すぐには結果が出ずとも実績を残したい」という気持ちで頑張りましたが、「何を言うかより誰が言うかが大事。結局現場は上の方針に振り回されるしかない」ということが如実にわかり、自分の仕事に意味が見出せず心が折れました。 私は考えが子供です。何年も働いている方は上手く飲み込んで向き合っていると思います。会社や組織の一員として働くとはそういうことだと分かっているつもりですが、受け入れがたいです。皆様には、上記のような理不尽に感じることに対して、どのように気持ちを整理するのかを伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を出すのは、未だ早いのではないですか

🐱
意地悪猫
会社規模や取扱いの製品にも依りますが、自分を前面に出して活動するのは未だ早いのではないでしょうか。昔と今は時代が違いますが、昔は次のように言われたものです。 二十代は、仕事を覚え、三十代で一人前の仕事を、四十代では後輩を指導し、五十代では組織運営にと言う流れです。 先ずは、自己が属している企業と製品を理解することから始めて、各部門の活動を理解し、取引先を知らなければなりません。 トピ主さんは、急いで一人前にと言う意識が強いのだと思いますが、自動車の運転と同じで、社内の流れに乗る必要があるのではありませんか。スピードが速くても遅くてもよくありません。二十代は、学び取る習い取る時期だと考えて、確り勉強為さることをお勧めしたいです。 サラリーマンは、自らが属する組織の規模や歴史、伝統に影響を受けるものです。そんな事は嫌だと余所に行っても、余り変わらないのではと思います。企業は、過去や現在働いていた人達が造り上げて来た物です。それには、ノウハウと継続性、実績があります。過去や現在を否定してはなりません。 過去の上に、新しい歴史を築き上げて行く積りで精進為さったらと思います。社内で前向きな方がいらっしゃれば、その方を目標にして、少しずつ実績を積み上げて行かれたらと。石の上にも3年と言われる中の、未だ3年目ではありませんか。 営業であれば、製品を知り、取引先を知り、社内を知り、製造現場を知らなければなりません。100点満点のバックを望むことは出来ません。弱点を知り強みを知り、これらをどの様に使って成果を上げて行くかがポイントです。過去の業績は、どのようにして上げられた物かの分析も遣えるかも知れませんね。知識と情報だけではなく、「知恵」を遣わなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧