本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 使命感で付き合うってどういう意味なんでしょうか?

使命感で付き合うってどういう意味なんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
💔
あのぴ
恋愛
元職場の同僚と3年近く付き合っています。 私は寂しがり屋で感情の浮き沈みが激しく、彼はプライドが高くかなりきついもの言いをするので元々喧嘩が多いカップルです。 今同棲して2年経つのですが同棲する前に彼が2人の将来のことを思い、安定した職場を選びました。それにより行動時間のズレやすれ違いが起こりさらに喧嘩が多くなっていました。 それでも1日2日で仲直りする、ジェットコースターみたいなカップルです。 本の4日前些細な喧嘩をしました。 内容としては友だちとの飲み会に 二人で参加する予定だったのですが 私が急遽仕事になったため 途中離席しました。その後連絡するつもりが 仕事がバタついて彼に連絡するのが 結局遅くなってしまい彼の 機嫌が悪くなってしまいました。 その後少し喧嘩をして私が悪いので 謝罪しました、、、。 その後LINEで ”仲直りしたが。 恋人としては好きじゃない。 使命感で付き合っている。”と言われたので 思わず家を飛び出してしまいました。 その後”今はまともには話せないと思う。” とLINEで連絡があったので ”話せるようになれば連絡ください。” と言いました。 未だに連絡がなくてやきもきしているのですがこういう喧嘩は男性としてはどのぐらいクールダウンする期間が必要なんでしょうか。 喧嘩を避けたいと思っているのですが 皆様はどう対処していますか? いい案あれば教えてください。 あと使命感で付き合う、の意味がいくら考えても理解できないのでこの言葉の意味、真意がそれとなく分かる方は良ければ教えていただけると嬉しいです、、、。

ランキング

レス

男性視点

💡
とり
好きではないが、使命感で付き合うというのは、 初めて聞いた概念です。 一般的に男とは、彼女に対して、 初めに好きだという感情を抱き、 その後彼女をいつでも笑顔にしたい、 という願望が湧き、 それが自分の使命と考え 尽力するものです。 恐らく、彼氏は彼女がいるのを当たり前だと思い、自分と付き合ってくれたことに感謝する初心を忘れているのだと思います。 勘違いも甚だしいです。 時には貴女も、彼氏に 厳しい言葉を言い、 向こうが謝るまで連絡を取らない ということをしたほうがいいです。 そこで彼氏が頭を下げ無ければ、 捨てた方がいいです。 その彼氏に言いたいですが、 調子に乗っているのは結構ですが、 軽々しく使命感という言葉を使って欲しくないです。 使命感とは、自分から彼女に言うのではなく、 そんなことを言う暇があれば、ただ無心に彼女のために尽力するのが先です。 その結果彼女が笑顔になる事で初めて、使命感を少し果たせたかなと、ほっとするのが自然だと思います。

喧嘩って体力消耗しますよね。

😉
40代女性
4日前の喧嘩ってしなくてもいい喧嘩だと思います。 主さんは仕事で抜けただけなのに連絡とか必要ですか? 何を連絡?仕事に集中して(笑) 「仕事終わったけど、まだ飲んでるの?」くらいは私もすると思いますけどね。 主さんはおいくつか分かりませんが、いい歳なら「寂しがり屋で感情の浮き沈みが激しい」性格は改める努力をしましょう。 いつまでも子供っぽいのは恥ずかしいと思います。 年齢に合った自分になりましょう。 彼の言う「使命感で付き合っている」というのは、喧嘩も多いみたいだし少々疲れてるのでは。喧嘩ばかりすると可愛げもなくなってくるから、恋愛感情も薄くなる。他にいいなと思ってる子もいないし、とりあえずな相手だと彼は主さんに対して思っているのでは。 こちらは、同棲して(結婚して)15年ですよ。 精神的に大人な二人なら喧嘩はしないと思いますよ。 怒ってばかりいると顔がきつくなると思うし、私は眉間にシワがあるか見て、穏やかな人なのかどうか判断してます。 年を取れば取るほど、歩んできた人生が顔に出ると思います。

うーん

レイン
うん、そのまま1週間くらい放っておいて考えさせたら。 使命感って言葉についてですけど、ただなんとなくその言葉を使いたかっただけかなという気もしますね。 あなたから謝罪されていい気になってる時だし。 個人的にはもうつきあった当初の恋愛感情はないけど、だからと言って他に好きな子がいるわけじゃないし、同棲なんてしちゃった手前責任取んなきゃ、とかそういう感じかな。 これもねえ、どこまで本音なんだか。 プライドが高いそうですし、完全にマウント取られてますよねトピ主さん。 寂しがり屋なのをいいことに。 そうやって思い悩むことが彼の思うつぼになってるんじゃないの。

愛情はないということです

041
ナナ
関係性からいって彼はあなたの保護者のような気分なのでしょう。 自分があなたを支えないといけないという使命感のようなものでしょうか。 でも理不尽なことが重なり耐えきれなくなったのだと思います。 もはや愛情はなく義務感としか思えない関係に嫌気がさしたのですよ。 彼を解放してあげたらいいと思います。 これから先もうまくいかないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧