本文へ

売ってやる、って?

レス3
(トピ主 0
041
むらさき
仕事
義両親の経営する工場を手伝い初めて半年が過ぎました。 工場は40年ほど、ある業種一筋。狭い業界内ですごしてきました。 1年ほど前、資金繰りの苦しさから、小売・卸売りできる製品を作って販売し現金を手っ取り早く作ることになりました。 その商品がある通販バイヤーの目に留まり、大手の販売店に紹介したいといっていただきました。 ところが義両親は、そのバイヤーさんが個人営業(一応株式会社です)だということと、まだ若い年齢だ(40歳)ということが気に入らないようなのです。 「うちから仕入れた商品を転売して儲けるつもりだ。そんなやつには売ってやらん」 「年下なのだからこちらを立て、言い分は何でも聞くものだ。商談の場を自分の会社に指定するなんてなんて失礼な!」 「こっちは売ってやるんだ。あっちは買う立場なのに生意気だ」 「大手販売店が買ってくれるというなら、アイツを抜かしてその販売店に直接営業すれば仲介料なんていらないじゃないか」 などと言って、まったく売る気がありません。 当社は全ての営業先が新規開拓で卸売りのノウハウも販売戦略も持っていません。製品が出来がって販売を開始してから3ヶ月です。いきなり7-11やジャ○コ系の大手に行っても相手にもされません。 仲介料を取られても売りましょう、と提案するのですが 「売ってやるのだ。うちが売らなければアイツは儲けられないのに威張ってやがる」 の一点張りで聞き入れてもらえません。 興味を示してくれた他の営業先に対しても 「うちの商品で儲けるつもりだ。うちは売ってやるんだ」 といって破談にしてしまいます。 お客様に対して「売ってやる」はナシだと思います。 しかし目の前で毎日言われていると狂ってきそうです。 「売ってやる」はナシですよね?

ランキング

レス

トピ主さんに同意です。

041
ねこ
でも義両親に何を言っても無駄だと思いますよ。 一旦倒産させるか、トピ主さんか親戚で販売を専門にする販社を設立するのは如何でしょうか?

そもそも商売が分かってない

🐱
ねこじゃらし
工場だって原料を仕入れなければ製品を造れないはずですが、原料の仕入れ先には「売ってください。お願いしますぅ」と平身低頭なんでしょうか。 そうでないなら態度が矛盾してます。 そもそも「安く仕入れ、高く売る」が商売の基本ですよね。仲買人(バイヤー)が仕入れて世に広める。当然のことなんですけどね。 新しいことをしようとしたら考え方を変えなければならない。逆に言えば、考え方を変えられないなら、新しいことをすべきではない。ということでしょうね。 売れるなら、大手販売店に売ればいいんですよね。売れないから問題なのではないかと思いますが。それまでは利用できるものは何でも利用すべきです。 そのバイヤーがあっと驚くコネ持ってたらみすみすチャンス逃したことになりますよ。 売れない現状で何をしたいのかが分からないのでこれ以上言うことはありませんが、工場だろうが会社だろうがコンビニだろうがスーパーだろうが、「売ってやるからありがたく思え」という気持ちで商売してたら客は寄り付きません。 逆に言いますと、その考え方でよく40年もってきたな。というのが正直な感想です。

取りまとめてあげたら?

tako
営業や、打ち合わせを代行してくれる代理店は大事な仲間だし そもそも仕事の代金なんて 売価-原価 だろ? 途中で誰がどう中間マージンをとっても 自分の実入りには関係無いよね でもお義父さんの感情も分からないでもないので ここはひとつトピ主が間に入ってあげたらどうだろう? 相手に直接あわせない様にして、やりとりは、トピ主が行う お義父さんには収支の報告だけして、代理店は平身低頭にしてるかの様に報告する 八方丸く収まる方法を考えたらどうだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧