義両親の経営する工場を手伝い初めて半年が過ぎました。
工場は40年ほど、ある業種一筋。狭い業界内ですごしてきました。
1年ほど前、資金繰りの苦しさから、小売・卸売りできる製品を作って販売し現金を手っ取り早く作ることになりました。
その商品がある通販バイヤーの目に留まり、大手の販売店に紹介したいといっていただきました。
ところが義両親は、そのバイヤーさんが個人営業(一応株式会社です)だということと、まだ若い年齢だ(40歳)ということが気に入らないようなのです。
「うちから仕入れた商品を転売して儲けるつもりだ。そんなやつには売ってやらん」
「年下なのだからこちらを立て、言い分は何でも聞くものだ。商談の場を自分の会社に指定するなんてなんて失礼な!」
「こっちは売ってやるんだ。あっちは買う立場なのに生意気だ」
「大手販売店が買ってくれるというなら、アイツを抜かしてその販売店に直接営業すれば仲介料なんていらないじゃないか」
などと言って、まったく売る気がありません。
当社は全ての営業先が新規開拓で卸売りのノウハウも販売戦略も持っていません。製品が出来がって販売を開始してから3ヶ月です。いきなり7-11やジャ○コ系の大手に行っても相手にもされません。
仲介料を取られても売りましょう、と提案するのですが
「売ってやるのだ。うちが売らなければアイツは儲けられないのに威張ってやがる」
の一点張りで聞き入れてもらえません。
興味を示してくれた他の営業先に対しても
「うちの商品で儲けるつもりだ。うちは売ってやるんだ」
といって破談にしてしまいます。
お客様に対して「売ってやる」はナシだと思います。
しかし目の前で毎日言われていると狂ってきそうです。
「売ってやる」はナシですよね?