はじめまして。
商社・小売り業界で働く27歳女です。
この会社には事務のスキルや経験を買っていただき、正社員の事務職として2年前に採用されました。
もともと人と競ったりで表立つほうではなく、裏方でコツコツと物事を進める性格なので、事務の仕事は
自分には合っていると思っていました。
しかしながら入社後すぐに現場での販売を兼任させられるようになり、毎月の売り上げノルマを達成しないと
月末本社に呼ばれ、ノルマを達成できなかった原因や今後の営業方針をスピーチさせられ、挙句の果てには責められ
怒鳴られます。深夜近くまでです。
初めは我慢していましたが、最近になって事務で採用されたのに、なぜノルマとか営業方針とかセールスばかりさせられ
成績が悪いと怒られるのかとても疑問に思えてきました。
もちろん面接時には、このような業務に就くことになるとはお聞きしていません。
スキルアップをはかるべく事務職として仕事をしたい気持ちもありますし、ノルマ達成に向けての毎日のプレッシャーと
お客様への販売、営業がとても苦痛です。
主人に相談すると、直属の上司に相談してみたらどうかと言うので、そのようにしてみましたが聞く耳を持ってもらえませんでした。
この先ずっと仕事を続けるとはいえいつか子供も欲しいので、このような中で出産ぎりぎりまで働き産休取得後も
順調に働けるのかという不安もあります。
仕事があるだけありがたいことはわかっているつもりなのですが、自分に向かない畑違いの仕事の毎日はとてもつらく、
会社を辞めたいとまで思っています。
この考えは社会人として甘いでしょうか。