本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノコンサートにブーツは大丈夫でしょうか?

ピアノコンサートにブーツは大丈夫でしょうか?

レス8
(トピ主 2
🙂
さとこ
話題
近々、一人でピアノコンサートに出掛けます。地方の大ホールです。 有名なピアニストの方です。 ピアノコンサートに行くのがはじめてなので、服装をどうしようかと迷っています。 いま考えているのが、 黒のワンピース 黒のロングブーツ 小さめベージュバッグ パールピアス にしようかと思っています。 そこで質問ですが、ロングブーツでも 大丈夫でしょうか?カジュアルすぎますか? コンサートに行く際の服装の作法などわからないためご教示ください。

ランキング

レス

大丈夫

💤
匿名
ホームページやチケットにドレスコードの記載がないならなんでも大丈夫です なんならジーンズでもいいんですよ 海外(有名なのはオペラ座)なんかは座席で暗黙の了解的なドレスコードがありますが、日本は気にしなくて問題ありません 意識的にはデートに行けるか?が判断基準かと思います コンサートホールで嫌われるのは ・近所のコンビニへ行く程度のカジュアルさ(スニーカーやサンダル) ・音が鳴りやすい素材の服やアクセサリー ・あまりにきつい香水や柔軟剤 です あと今の時期だとコートはクロークに預けてくださいね 分厚い布は音を吸収するので手元に置くといい顔されません 空調対策にはストールなど持っていくといいかも

まったくOKです。

041
りりぃ
先週激寒の中、ピアノリサイタルに行きました。ブーツのかたたくさんいらっしゃいましたよ。

レスします

🙂
40代女性
クラシックコンサートは音楽を楽しみに行くところですよ~! なんなら近所のコンビニに行くようなカジュアルでも構いません。笑 大勢で生演奏の音を共有する場所なので、神経を払うべきことは「雑音を出さない」、もうその1点に尽きます。 そう考えると、おのずとどういう格好が適切か見えてくると思います。 大事なのは、服装よりも振る舞い方です。 演奏が始まったら、その後はなるべく動かないようにする、とか。 私自身は、音響の良いホールであればあるほど、ちょっと体勢を変えたりするだけでも衣擦れの音が響いてしまうので(他人への配慮というより自分自身が耳障りなので)、音が鳴りにくい素材の服で、長時間じっとしていても血行が悪くならないような楽でいられる服を着て行くよう心がけています。 パーティにでも出るかのように美しく着飾ってきた人が、演奏中に平気でパンフレットをめくって音を出していたりとかって、わりとあるんですが、この人一体何しに来たんだろう…ってガッカリしちゃいます。 厚手のタオルハンカチを常に手に握っておくと、どうしても我慢できない咳が出てしまいそうなときなど、幾らかでも音を吸い取ってくれますので重宝しますよ~!

トピ主

🙂
さとこ トピ主
ブーツ、大丈夫なんですね。 一人浮いてしまってたら…と想像すると、 心配でした。 こちらで教えていただき安心しました。 コートは、受付で預けたほうがよいのですね。 なるべくかさばらないようなものにします。 ありがとうございます!!

トピ主

🙂
さとこ トピ主
なるほど、 タオルハンカチおすすめなんですね。 確かにいまの時期、乾燥で咳をしたりするかもしれないですし、迷惑を最小限にするなら持っていると安心ですね。 ありがとうございます!

座りにくくないですか?

🐤
もそもそ
ロングブーツって、膝裏くらいの長さですよね? コンサートホールの座席って、思ったよりも低いので、かかともあるせいで座ったら、脚を曲げるのに邪魔にならないでしょうか? 座りづらいと私は感じます。 座席の高さや身長や脚の長さによるので、何とも言えませんが、一般的なオフィスの椅子よりは若干低いかなと思います。

空気が乾燥しています

041
昭和人
コンサートホールは、湿度調整をしている一部を除いて、空気が乾燥しています。 どなたかも書いているように、タオルのハンカチを手に持っていて、咳が出そうになった時抑えるだけでなく、時々、口鼻を覆ってやると、喉の渇きが軽減できます。 時節柄、マスクを着用してる人もいるかもしれません。 もし、5人に1人以上マスク着用がいたら、トピ主さんも最初から着用すると安心です。 のど飴をなめるなら、休憩時間か曲の合間に口に入れてください。 演奏中だと、包みを開ける音もホール中に響きます。 分厚いコートはクロークに預けるにしても、その後、あまりダテの薄着だと寒く感じることがあるので、やや暖かめの服装が安心です。

もう今更なんですが

🐧
ペンギンブギ
結論から言うと、日本の地方の大ホールでロングブーツというのは別に大丈夫!・・・だと私なら思います。 ただ、なぜブーツはいいのかなとおそらくは多くの人が考えてしまうかについて、最近、ヨーロッパの人に腑に落ちる話をきいたのでここに書き込んでみます。 彼女いわく、ブーツって、ヨーロッパではもともと狩りや戦争に履いていくものだったので、そういった連想をしてしまうそうですよ。普段履く分には寒さも防げるし良いんだけど、おめでたいところとか晴れがましいところなどはそういうイメージがふと頭をよぎってしまうので、ちょっと感覚的に避けてしまうということでした。 日本は洋服を着始めてまだ歴史が浅く、そういう感覚がよくピンとこないのかなと思います。もしこれが和服なら、成人式に和服の上からファーのショールを羽織ることがあっても、結婚式にそういった獣っぽいものを羽織って行っていいのか一瞬考えるのではないでしょうか。 でも時代は変わって、今どきはそういうのもありというところもたくさんありますね。ウエディングドレスにもかわいいファーがついていたり。 ということを頭に置きつつ、現代の事情を照らし合わせ、さじ加減を考えるのがいいのかなと思います。 言ってることが支離滅裂だったり偉そうに感じられたら・・・すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧