初めまして。国際結婚10年目で離婚で悩んでまして、同じ国際結婚の方のご意見を頂きたく、投稿致しました。長男、長女(2人とも幼稚園児)の子供がいます。
夫は修士卒、家、車などの資産を持っていますが、起業家になりたいとのことで、ここ10年程企業してはやめ、の繰り返しで、全く稼いだことはありません。10年間、産休2ヶ月ずつ取得した以外はで私がずっと会社員で生活費を稼いでいました。(産休後は夫の家族が、日中は子供の面倒を見てくれていました)
格差が激しく、勤労が美徳とされない国のためか、私が仕事で遅くまで残業し、帰宅が遅くなると、夫や夫の家族から「外で自由に過ごせていいよね。もっと早く帰って家事を手伝わないから、こっちが大変だよ」などと心ない言葉をかけられたりといろいろありましたが、子供のためと思い、これまで頑張ってました。
最近は会社の業績も良くなく、会社でも家庭でも詰められる毎日に、努力の限界を感じ、退職しました。
心因性疾患も発症し、日本に療養のため帰りたいと思い、夫に相談しましたが、「長男は渡せない。長女だけ連れて帰れ」との返事でした。
子供を置いていくわけにはいかず、どうしたらよいのか、考えては日数ばかり過ぎていきます。
一時帰国を装い、子供達と強引に帰国すればいいのかとも思いますが、急に父親と離されて、心の傷になること、また父親側との関係修復が不可能になることが心配です。
自分一人で決断しないといけないとわかってはおりますが、国際結婚の方々のご意見をお伺い致したく、コメント頂けましたら、幸いです。何卒よろしくお願い致します。