本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話を忘れたけど、迎えを呼びたい時

携帯電話を忘れたけど、迎えを呼びたい時

レス24
(トピ主 1
ゆう
話題
ふと小学生の頃の出来事を思い出し、疑問に思ったので、皆様のご意見を聞かせてください。 小学3~4年の頃の出来事かと思います。 私は自宅から車で10分ほどの歯医者に通っており、親に送迎をしてもらっていました。 2週間に一度のペースで通っていて慣れていたこともあり、親は付き添わず、「会計が終わったら携帯電話で迎えを呼んでね」というスタイルでした。 しかしある日、迎えを呼ぼうとしたときに携帯電話を家に忘れてきたことに気づいたのです。 ここで私が思いついた対処法は3つ。 1.徒歩5分ほどの駅へ向かい公衆電話を使う 2.歯医者で電話を借りる 3.ずっと連絡がなかったら、いつかは親が様子を見にくるだろうからそれを待つ 1は、歯医者の会計ぴったりのお金しか持っておらず断念。 2は、電話は業務で使うもので通話代もかかるからダメだろうし、なにより院長先生も受付の人も怖くて苦手だったので言い出せず。 当時の私は3を選択しました。 しかし、案の定様子を見に来た母にこっぴどく叱られました。 院長先生が怖くてもちゃんと言い出さなきゃダメだ、もし「仕事用の電話だから貸せない」と断られたら、10円借りれないかお願いして駅へ行けばいい。というのが母の主張です。 私から連絡がなく、犯罪に巻き込まれてないか心配だったのかな?とも思いましたが、迎えは歯医者の待合室で待つため、あまり現実的ではありません。 …という感じで、私は大人になった今でも、あの時怒られるようなことをしたかな?と思ってしまいました。 今なら院長先生の怖さにも立ち向かえるメンタルはありそうですが、当時小学生だったことを考えたら、やはり3かな、と。 皆さんならどうされますか? 子供が3の選択をしたとして、叱るでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

小学生でも今でも私なら

🐱
stella☆
1、一択だと思います。 2は多分無理です。自分の都合で廟院に迷惑かけたく無いので。 うちの親ならトピ主さんの選択でも怒りはしなかったと思いますが。 『もう、何やってんの~』って言われるくらいのもんでしょう。

3

041
ようこ
3の場合、歯医者で待つんですよね。 だとしたら受付の人になぜ帰らないのか聞かれませんか? 待ちぼうけしている子供を黙って見過ごすとは思えないんですが。

私が子供のころは

041
ワーママ
携帯電話がなかったので 公衆電話が近くにあるのが一般的でした もちろん学校にもありました テレフォンカードももしくは、10円は別に持っていたと思います 2が現実的だと思います 子供心に怖い理由もわかりますが、事情を話したら貸してくれるでしょう 3も悪くないと思いますよ 結果迎えに来たんだし、なかなか賢いと思いました ただ、お母さんがおこった理由は何となくわかりますよ 携帯電話忘れるのが悪いです

3はなし

ゆかたん
親の心配、考えられない人ですか。 2に決まっています。歯科医院のスタッフが怖いからといっても携帯電話を忘れてきてしまった以上、仕方ないではありませんか。 待つほうの気持ちが分からないまま、成長してしまったのですね。

高校生と大学生の子供がいます

🙂
きなこ
我が家の教育方針が「とりあえず、言ってみる。」「動いてみないと始まらない。」ですので、 うちの子供たちが小学生のときに同じ体験をしたとしたら、 病院の受付に事情を話して「携帯忘れたので、家に電話をしてください」とお願いするか、 「車で10分だったら、頑張ったら 歩 い て 帰 れ る な。」と考えて家までトコトコ歩き出し、 無駄に捜索範囲を広げてしまうかでしょうね。 もし3の選択をしたら、ベストではないけどベターな選択だったと思うでしょう。 そこで「受付の人に”家に連絡してほしい”って頼もうとは思わなかった?」 と聞くとは思います。あなた、そっちの選択肢選びそうだけど?って。 お母さんも、連絡が遅いと思ったら直接歯医者さんに電話してトピ主さんの状況を 問い合わせても良かったですね。 でも、心配すぎてその発想が浮かばなかったのかもしれないし、心配した分の気持ちを 叱責に乗せてしまったぶん、トピ主さんからは「こっぴどく」と受け止められてしまったのかなと思いました。 子供が迷子になると「迷子になった親を探さなくては!」と使命感に燃えてウロウロ動き回って 発見が遅れるので「そういうときは、お店の人などに”親が迷子になりました”と助けを求めなさい。」と 口を酸っぱくして言い聞かせていたことを懐かしく思い出しました。

立場によって

041
rico
親としては1か2を選択してほしいですが、自分が子どもなら3だと思います。 というか、私なら「4 自力で自宅まで徒歩帰宅」ですね。 子ども時代は車の感覚が判らなかったので車で10分なら歩けるだろうと思っちゃいそう。(実際は1時間程度かかる計算ですが) これは一番怒られそうなパターンだ。 子どもが他人の大人にイレギュラーの交渉するのってかなりハードル高いと思います。 親としては心配だから連絡欲しいですけど。

困ったら取り敢えず大人に相談する子供でした

sakura
私が小学生だった場合、取り敢えず大人に相談したと思います。 もちろん、この場合の「大人」とは待合室にいる患者さん達ではなく病院の人を選びます。 手が空いた隙を狙って「終わったら電話をする様に親から言われていたのだけれど、携帯を忘れたことに今気付いてお金も余分に持っておらず、どうしたら良いのか分からず困っている」という内容のことを話し、その大人が何とかしてくれることを期待したと思います。 子供の頃はそうやって、困り事が生じたら然るべき大人を選んで「こうなっちゃった。どうしよう?」と頼っていた記憶があります。 大人は子供から助けを求められたら助けてくれるものと思って、疑っていなかったのでしょうね。 3を選んだら、私の親も怒ったと思います。 何も行動を起こすことなく、親が来るのをただじっと待っていたら「ちっちゃい子じゃないんだから、もっと自分の頭で考えて行動しなさい」と呆れて叱ったと思う。 けど結局のところ、その叱りや怒りは親の愛ですよね。 「3、4年生にもなってこんなんじゃ、この先本人が困るだろう」と我が子の今後を考えてのお叱りであり、また「何かあったのでは?」と心配したことからの怒りの感情だったと思うので、ありがたいですよね。

2をお願いしてダメなら歩いて帰る

🐱
五黄の寅
実際小学生の時に家の鍵が無くて母の職場(片道徒歩30分)まで歩いて行った事があるので 多分電話を借りれなかったら車で10分の距離なら歩いて帰ったかもしれません。 歯医者さんに「もし親が来たら歩いて帰ると言っていたと伝えてください」とお願いして もし帰宅して親が不在だったら親に言えから電話して 歩いて帰ってきたから迎えは要らないって言うかな まぁコレも全部夕方前ならの話ですけど 夜とかなら親が来るまで待ってるかな でもまずは怖くても電話貸してくださいって言ってたと思う。 歯医者がダメなら他の店とかで電話借りてたかも (小学生ならお巡りさんにお願いすればなんとかなる!って思ってた部分もある) でも怒られて良かったんじゃないですか? それで携帯忘れないようにしよう!って気を付けるようになったのかもしれないですし

とりあえず大人に言う

041
セモリナ
うちの子供だったら、歯医者さんの受付に言うと思う。 路線バスで通学してるので、何かあればコンビニでも銀行でもいいから、大人に頼るよう言い聞かせているから、この場合なら歯科医院の受付に相談すると思うんですよね。 っていうか、歯医者さんの方も、治療終わって精算も済んでるのにいつまでも帰らない子供に声かけないってどうなんだろう。 親としては、123どれでも怒らないと思う。 ただ親が送り迎えをするって約束してるのに、勝手に歩いて帰られたら怒るかな。 迎えに行ったらいなかったって、軽く事件ですよね。 ちゃんと歯医者さんにいるってことが大事。 近年物騒ですからね。

決断を放棄した結果の3

🙂
パイン
これは悩ましいですね。 子供だから大人に頼る(2)ような気もするけど、子供だからこそ怖い印象のある大人に声が掛けられない気持ちも分かる。 声すら掛けられない相手に10円借りるという発想も多分浮かばないだろうし、お金が無いから公衆電話が使えないと思い込んだらもうそこから抜け出せないでしょう。 ということで「いつか親が様子を見に来るだろう」という積極的な判断で3を選ぶのではなく、どうしたらいいのか分からずフリーズした結果の3になりそうな気がします。 でも大人になった今なら全然連絡が無い事を心配したお母さんの気持ちもわかります。迎えを待つことになっているとはいえ、ふらふら外に出ちゃったのかなとか、連れ去り?とか心配したことでしょう。 親ってあり得ないはずの状況でも悪い想像をするものだと思うし。 ただ、さっさと何とかして連絡してきなさいよ!という単純に待たされた苛立ちもあったはず。 もし自分に子供がいて同じことをされたら、多分 心配半分、待たされた苛立ち半分、何でこの子はこんなに要領が悪いの?というガッカリ感も少々入って怒っちゃうかも。 お母さんも人間だし。

2番

🙂
ゆき
子供が家に連絡したいといえば 電話代も取らず家に電話してくれます。 でもそれは大人の今だからわかること。 当時の自分だったら 徒歩で帰る選択をして迷子になったかもしれません。

トピ主悪くない

🙂
あらら
親が悪いでしょう。 1はお金を持ってなければ公衆電話は使えないし。 2は小学生なら仕方ない、院内で待つ選択肢があるなら怖い大人に話しかけたくない気持ちは理解できる。 3で良かったと思います。 お金も携帯も持たず1人で外をうろうろする方が心配です。 携帯は物なので壊れもするし紛失もします。 子供に予備費を持たせるか連絡がつかない場合の待ち合わせ場所と時間を設定しておかなかった親の落ち度です。 私は夫であっても携帯で連絡がつかない時の待ち合わせ場所は事前に決めてから解散します。 夫がギリギリしかお小遣いを持っていない時は予備費も持たせます。 >10円借りれないかお願いして駅へ行けばいい。というのが母の主張です。 おかしいです。 スタッフはお金を勝手にどうこうできません。 怖い院長ならたとえ10円でも事務員が勝手なことをすれば叱るかもしれません。 レジのお金は他人に貸すことを想定していません。 他人にお金を借りるなんて安易に言うお母さんは迷惑です。 当時のトピ主が小学3年4年程度なら、子供にギリギリのお金しか持たせないことも、万が一の合流方法を決めておかないこともお母さんの落ち度です。

選択肢は2しかないと思いますが

🐱
もうすぐアラカン
ちゃんと身近な大人に相談するのが正しいでしょう。 携帯を忘れたので家に連絡したいと受付の人に言えば、電話を貸してもらえなくても、家に電話を代わりにかけてくれたでしょう。 病院はあなたの家の電話を知ってますしね。 で、 >子供が3の選択をしたとして、叱るでしょうか? こっぴどく叱ったりはしません。 が、受付の人にちゃんと相談しなさいとは言うと思います。そもそも携帯を忘れたわけですしね。

それは

🙂
さくら
2一択です。少し怖い気はしても、する必要があることなら行動します。 私は小学校2年生の時にバス通学でした。越境していた関係で、ほかの子供たちが乗るバスではなく、別のバスに乗らなければ学校へ行けません。ある日、バスを間違えてしまいました。私の学校に行くバスではなく、その校区の小学校に行くため、ふだんは左折する交差点を直進したのです。もうパニックになりました。お金を持っていなかったため、定期では5円足りなかったからです。でも、意を決して運転手に事情を説明しました。5円足りない分はこんど乗るときに返します、と。そうしなければならないのなら、しかたないと思ったからです。 2がベストですが、次点は3でしょうか。迷ったときは動かない、みたいな(笑)。1は行動力はありますが、少し無謀な面があるのかもしれませんね。親の立場からすると指導はしますが、怒ることはないですね。

2を選択すべきでした。

041
sola
子供が家に居る親に連絡したいと言ってきたのを 断る歯科医院はないですよ。 電話代のお金は親がきたら返しますと言えば良いのだし。 小学校1年生ではなく3年か4年だったのでしょ。 勇気を出してお願いすべきでした。 叱られたのは、歯科医院の大人怖さに すべき行動をせずにじっと待つという行動を選択したからです。 もし、4年生だったとしたら、叱られて当然でしょう。

「3」は無いな

🙂
マロ
3だといつまでも来ない電話に親は「何かあったのか」と心配するだろうし、「終わったら連絡する」約束をしていていたなら、何らかの連絡をする努力をすべきだと思います。 子どもが「終わったら親に連絡する約束をしていたが、携帯を忘れて連絡できない」と歯科医院の人に言えば、電話を貸すなり貴女の代わりに自宅に連絡してくれるなり何かしてくれたはず。 「電話を忘れたお前が悪い」と放置することは絶対にないと思う。 いい年した大人ならともかく、子どもなのだから、親も心配すると考えて必ず対処してくれるはず。多分、貴女の代わりに家に電話してくれると思う。 貴女のお母さんの教えはもっともです。子どもでいくら「あの大人は怖いから言い出しにくい」でも、こういう時は勇気を出して言わないといけない。 「親は子どものことを心配するからそれを理解して心配掛けないように行動しないといけない」「幼稚園ぐらいならまだしも、小学校中学年にもなって言わないといけないことが言いにくいからと言えないのは、今後のためにも問題」と、貴女のためを思って母がきつく叱ったのは道理にかなっているし、親として正しい考えです。 「当時は子どもだからまだわからなかった」けど、「今になればよく理解できる」というならともかく、大人になってもまだ反省出来ておらず、きつく叱った親の方が間違いで親がおかしいと思って連絡するなり様子を見に来るまで「言うのが怖いから、歯科医院の人には事情を説明せずに」じっと待合室で待っているのが正解だったと未だに思っているというのは、驚きです。 今おいくつなのでしょう?嫌なことからは逃げるタイプなのかな。 私が親なら子どものために当然叱りますよ。 貴女は「待たされたので親は感情的に腹を立てて怒った」としか今でも考えてないの?「子どものために教え諭すために叱る、叱った」のだと思うよ。

その場合

🙂
りか
そこが歯医者さんだからいいものの…。 出先で想定外の事があったら、まず近くにいる安全そうな大人に相談しなさい、って事では? これが、もし終電の終わった駅だったら、とか遠いデパートの中だとしたら、とか、親はあらゆる緊急時の場合も同じ事をするんじゃないかと心配します。 黙っていつまでも待ってなさい、とは教えたくないんですよね。

そもそもがその状況にした親にこそ問題があるのでは?

🙂
みら
慣れた歯医者であったとしても車で10分の距離。 小学生に携帯電話を持たせなければならない地域です。 子供が一人で帰ることは想定していない距離ですよね。 うちの場合、車で5分の距離だとしても送っていったら一緒にいます。 戻ったところでいつ呼び出されるかと構えていたって落ち着かないですから。 仮に何か用があり子供から離れなければならなかったとしても用が終われば子供の側に戻ります。 用事が終わらなかったとしても終わり時間を見越してお迎えに行きます。 なので、うちの子がここで避難囂々の3を選択していたとしても私としては何ら問題がありません。 子供が勝手に行ってお迎え要請をするのなら3で叱られるのもわかります。 でも自分で送っていったのなら終了時間だって予想はつくでしょう。 子供から電話が来るまで動かない親の行いこそどうかと思う。 お母さんは自分の行いのまずさも自覚していたんじゃないですか? トピ主さんを叱ったのはバツの悪さからくる八つ当たりだったかもよ。 だって10円借りて駅へ行けってありあえない。 もしトピ主さんがうちの子であれば怒られることはありませんでした。 でもトピ主さんのお母さんが「私悪くない」系の人であったのなら3は悪手だったでしょうね。 結局携帯を忘れたら時点で叱られる未来しかなかったと思う。

3は無い

🙂
そうだなあ
自分が子供の頃を考えても、3はまず無いです。 一番の理由は、親が半端なく心配するのがわかり切っているから。 それに、その選択って、全然、問題を解決しようとはしてない選択なので、そもそも『この状態をどう打開するか』と考えた時に、選択肢になりません。この問題の解決に挑む際に、避けたい、と願う最悪の結果でしかないです。 私だったら、3に「一人で歩いて帰る」が入るだろうと思います。車で10分、、、1時間くらい歩けば帰れるんじゃないかしら、と。 ただし、私が選ぶのは絶対に1です。理由は、2の「貸してもらう」は、申し訳ないから、3の「一人で歩く」は、親が心配するだろうから、です。 お金が無かった、とのことですので、頑張って受付の人に10円借りれないかお願いする。お母様が提示した解決方法ですね。 たぶん、受付の人にこんな相談をすれば、「じゃあ、電話を貸してあげる」と言われるか、「電話してあげるよ」と言ってもらえると思いますので、結果的には2になりそうだけど。 子供の頃、車で20分ほどの場所にピアノを習いに行っていました。 行きはまだ15時くらいなのでバスと歩きで行き、18時前になってしまう帰りは、公衆電話から父の会社に電話する(携帯もポケベルもない、黒電話の時代…)ことになっていました。私からの電話で父は仕事を切り上げ、車で迎えに来てもらって一緒に帰宅、という段取りです。 お金を落としてしまって焦ったことが一度だけありましたが、公衆電話近くのお花屋さんに相談して10円玉を貸してもらい、電話で父に事情を話しておいて迎えに来てもらった時にお返ししました。 もし、あの時私がトピ主さんの3を選択してたら… たぶん、口の悪い父のことですから「お前の頭には何が入ってるんだ!?」と言われてたと思います。 ちなみに、1を選択した私に父が言った言葉は「金を落とすな」でした。

そんな時のためのテレカだったなぁ

😑
ふんわり
共働き家庭で育ったので、私も親に電話する機会はかなりありました。 なので、小学生の頃から、よくいく場所のトイレ、公衆電話、交番等の場所は頭に入ってましたよ。 特に、私(都内在住)は行動範囲が広く、県境まで歩いていって、知らない学区の子達と遊んだりしてましたので、母親への定時連絡は絶対でしたね(笑) なので、テレカは三枚ほど予備を持ってましたし、公衆電話用の小銭(100円玉と10円玉)を数枚持ち歩いていました。 だから、迷いなく、「1」の公衆電話で連絡です。 でも、公衆電話の受話器って臭くって、ほんと嫌でしたねぇー(笑) 歯科が怖くてダメなら、交番って手もありますよ。 でも、親の憤怒度は上がりますけどね(苦笑) 子供の頃から、親の手が離れていると、「備え有れば憂いなし」が実感できてましたねぇ。 懐かしい!

皆さんありがとうございます

ゆう トピ主
皆さんが仰るとおり、母に叱られた原因は周りに助けを求めなかったこと(+多分、少し待たされたイライラも)にあったのだと思います。 少し補足すると、 ・歯医者はいつも混雑していて、受付の人も先生もバタバタ、イライラしてる。(故に怖いし、待合室で待ちぼうけしている子供のことなんて目に入らないはずです) ・混雑がひどいと2時間ほど待つこともしばしば。(だから親は私を置いて帰ることが多かったのです) ・実際2時間待たされた日には、親が様子を見に来たことがあった。(その日もこれを期待しました) という感じです。 当時の心境としては「言い出せないから待つ」<「待っていれば親が来そうだから待つ」という気持ちでの積極的な3の選択でした。 だから大人になった今も3がベストな選択と思っていました。 ですが、母はきっと「言い出せないから待っていた」という理由での選択だと思い、私を叱ったのでしょうね。 私と母の間で少し温度差があったように思います。 皆様のご意見、楽しく拝見させていただきました、ありがとうございました。 また「自力で帰る」のは、ほかの方もおっしゃっているように、さらにひどく怒られる選択かと思いましたので、当時の私も選択しませんでした。笑

そうですねぇ

041
私は親に、「電話を使わせて貰ったら10円置いてきなさい」と教わっていたので、2を選択すると思います。 もし私が主さんの母親なら、緊急時に使うようにと子供にテレフォンカードを渡しておくと思います。携帯を無くしたり、地震等で携帯がつながらないことも有るでしょうから、一枚は財布に入れておくように指導するかと。 もし子供が主さんの方法を取ったとしたら、やはり機転が利かないと、叱ると思います。同時に、余分なお金やテレカを持たせなかった自分も悪かったと反省すると思います。

小学生で携帯持っている時代なんですよね

041
たろすけ
ある雪の日、私は小学生の保護者で、校門の前の横断歩道で旗振りをしていました。そこへ、中学生たちが通学のため通り、しばらくすると戻ってくる。 中の一人が、知っている子で「携帯お持ちでしたら貸していただけませんか?」と。雪で路線バスが運休になり学校に行けず家に戻る、と。 小学生は学校に事前申請すれば携帯持ち込みOKでしたが、中学生は持ち込み禁止でした。 もちろん、その子の保護者も知っていたので携帯貸して、連絡取れたようでよかったです。 めったやたらに知らない人にも、とは言わないけれど、困っているときに困っていると助けを求められないのは先々困るだろうと思います。 トピさんのような場面なら、私なら迷わず2を選び、迎えに来た母に電話代を払ってもらいます。 小学生だったころのうちの子たちだったら、テレカを持たせていたので、1を選ぶかもしれませんが…今、小6の子に聞いてみたら、テレホンカードを持っていなくても、2だそうです。

それなら

🙂
タコ子
私が小学生の時なら、間違いなく歩いて帰ります。 それ以外は考えられません。 車で10分程度なら何の問題もなく歩いて帰れますので。 多分、だったら送迎しないわって怒られちゃうんでしょうね。 電話を借りるなんて考えませんね。 今も。自分のミスですし、歩けばいいだけなので帰れないわけじゃないので。 これはこれで、良いわけではないって今はわかってますが、 今でも他所様でそんなことはしません。 職務上などでは使分けすることは出来ますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧