本文へ

おすわりの練習は必要ですか

レス6
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
5ヶ月の息子がおり、先日から幼児教室に通わせ始めました。 早期教育をするというよりは初めての育児でわからないことだらけなので、子供との関わり方を学んだり相談できる場所が欲しかったために通わせ始めました。 息子は成長曲線の上の方で大きめなのですが、まだ寝返りが出来ません。 先日教室の先生におすわりの練習をするよう勧められ、その場でおすわりさせられました。 私としてはおすわりの練習はさせる必要ないというという認識でしたので、驚きました。まして息子は寝返りも出来ないので、お座りする筋力はまだないと思っています。 教室についてはためになる情報も多いですが、子供の成長を邪魔しないよう情報は取捨選択しなければならないと思っています。 皆さんに質問なのですが、寝返り前の子におすわりさせる必要があるのでしょうか。 お座りする事で発達に影響はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あわないのでは?

041
ワーママ
寝返りまだなら、うつぶせの練習くらいかな 大きい子は動き始めが遅いのはよくあることだけど のんびりさんなのだから、幼児教室はどうかなぁ 0歳未満の幼児教室って、何するんでしょう ベビーマッサージやサインなら、こういうことは言わなさそうだけど・・・ この時期のこの手のイベントって、ほぼ母親のためだと思うんですけどね 自治体の子育て支援施設などの赤ちゃん向けのイベントに参加したほうが ママ友にも会えるし、保健士さんからいろいろ聞けると思うけど そういうところはないのでしょうか?

成長は順番通りに行かない

🙂
千代子冷凍
息子も大きめベビーでした。 5ヶ月くらい、我が子はおしりや太腿がムチムチしていて寝返りが海老反り状態で完全ではなく。寝返り前にお座りしそうだったので、バンボを使ったりして、お座りさせたことはあります。(教室などではなく、あくまで自宅で気が向いたときだけ。) 筋力にもよりますが、寝返りせずにお座りできる子もいますよ。いま小学生ですが、発達もまったく心配ないです。(ちなみにいまはすらっと痩せ型ですが、骨太だと思います。) ただ無理に練習はしなくていいと思います。

強制はだめ

🐤
Abc
強制は良くないですよ。 整体師に言われましたが、おすわりなどを強制すると、将来腰に負担が来たり、背中が曲がる可能性があると言われました。 骨格、筋肉に異常がなければ、時期が来れば自然とおすわりも、たっちも歩行もできるのだから、強制しないように言われました。 息子さん、5ヶ月なら、まだおすわりできなくても普通ですよ。早く成長すれば、面倒を見る方も楽なのが、なんでも練習させる…になっていると感じます。

実際の様子を拝見せずに、答えられる人はいないと思います。

😨
何とも言えないな…
>寝返りも出来ないので、お座りする筋力はまだない からこそ、練習して頂いた方が良いお子様もいますし >おすわりの練習はさせる必要ない 様子見で良い場合もあります。 >寝返り前の子におすわりさせる必要があるのでしょうか 実際に主お子様を診ることなく、答える事は難しいと思います。 >子供の成長を邪魔しないよう情報は取捨選択しなければならない と言っても、全ての阻害因子を取り除く事は出来ませんし、利点しかない事・欠点しかない事も珍しく、大抵の場合は利点と欠点を比較し利点の多い方を選ぶことになります。 >おすわりの練習 が一体、どの様なモノかは分かりませんが… お座りは「従重力位」なので、アライメントさえ整えてあげれば、そんなに筋力は必要なく、定頸後のお子様なら偶然出来てしまう事はあります。 また膝の上で縦抱きしたり、座らせたり…も間接的なお座りの準備になります。 >幼児教室 週に何回、何時間ですか? 乳児のクラスなら、そんなに長い時間ではないと思います。 長期的な目で見たら >お座りする事で発達に影響はない と言うよりも何か良い・悪い影響があったのか、自然な成長・発達のお陰なのか…判断する事さえ難しいと思います。 >幼児教室 医療・公的機関で、何か資格を持った方が行っていますか? そんなに発達に効果的な方法なら医療・公的機関の療育などに使われ、全国的に推奨されているだろうと思います。 >初めての育児でわからないことだらけなので、子供との関わり方を学んだり相談できる場所が欲しかった 主様のお子様なのでやりたくない事は、やりたくないと言い、当初の目的通りお子様との関わり方に焦点を当てて欲しいと言えば良いのでは?

寝返りはしない子も

😉
どうなんでしょうね?
育児本などを読んだことってありませんか? 寝返りはしない子もいます。 本などにも書いてありますし、検診などの成長の確認項目にも特にないんです。 家の子がまさに寝返りしません(今6ヶ月になったところです) でも、お座りはほんの数秒ですが5ヶ月の時からできます。 首座りの為にうつ伏せを練習するのと一緒で、ちゃんとわかっている人がお座りの練習をさせるなら大丈夫ではないでしょうか? うちの子はお座りの練習はしていませんが、良く膝の上に抱っこされているのが好きで、お座りみたいな姿勢をとっている事が多かったので座れるようになっただけだとはおもいます。 でも、周りの月齢近い子のママさんはお座りの練習をさせているので、腰座りのための練習もありなのかな?と思いましたよ。

皆さんご意見ありがとうございました

🙂
新米ママ トピ主
教室での出来事に補足させていただくと、レッスン中常に膝の上でおすわりのような形で抱っこしていたのですが、その様子を見た先生がおすわりの練習をさせた方が良いと言ってきました。 その場で床に支えなしで座らせられ、子供はギャン泣き、、、 その間30秒くらいはあったかと思います。 母親としてその場の雰囲気に負けて、言いなりになってしまったのも子供に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 おすわり一つで目くじらたてなくても良いのかもしれませんが、講師の言い方にも腹が立ってここに質問させていただきました。 ここで質問させていただいた後もモヤモヤが消えず、知り合いや市の助産師、保育士、理学療法士に意見を求めました。 膝の上で親が抱っこするようなおすわりは支えがあるから良いが、床に座らせての練習しない方は腰に負担がかかるためしない方が良いとのことでした。 教室はためになることも多いですが、疑問に思うこともあり、これ以上モヤモヤするような事が多ければ辞めようと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧