本文へ

4ヶ月の赤ちゃんとの遊び方

レス25
(トピ主 6
041
鯛まま
子供
4ヶ月半の赤ちゃんがおります。 首は多分すわったと思います。 今月に入って、我が子が寝返りの練習を始めました。 最初はうまく出来ませんでした。泣き喚き、見ている方も 「ゆっくりでいいんだよ」と声を掛けたくなるぐらい頑張ってました。 その成果もあって、寝返りをマスターしました。 すると、今度は前に進みたいらしく、ハイハイの練習を始めました。 いくら何でもまだお座りも出来ないのに、前に進むことなど出来るわけもなく、前にも増して泣き喚きます。 成長していく我が子を見るのは嬉しいのですが、寝ている時以外は、ずっとハイハイの練習?をして悔し泣きをしている我が子を見ていると、何だかストイック過ぎてこちらまで辛くなってしまいます。 他の遊びを一緒にしようとしても、相手にされません(泣) 何か、これぐらいの月齢の赤ちゃんがぐっと食いつくような遊びを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

音楽

🐤
ひよ子
赤ちゃんの体に触れながら(ねんねの状態で手を握って)歌を歌ってあげたりとかはいかがでしょうか。 ママがおもちゃの太鼓やタンバリン、カスタネットなどを使ってもいいかもしれません。 私は絵本のよみきかせもやっていました。聞いていなくても読んでました。 絵本をしゃぶることのほうが多かったですが、1歳を過ぎた今、絵本大好きになっています。 4ヶ月なら、とにかく赤ちゃんとのスキンシップがいいかな~と思います。 ストイックな赤ちゃん、きっと好奇心旺盛なんでしょうね♪

かわいい!

🐷
うふ
乳児担任ばっかりやってきた保育士です。 なんとまぁ可愛いさかりですよね!4ヶ月半! たぶん、彼か彼女か分かりませんが、考えてることはこんなところでしょう。 あ、もしかして自分の手?足?ママに動かしてもらわなくても動けるじゃん?→動いてみよう!→あ、なんか見えるものが違う?→よっしゃー!寝返りできたぜ!おおお、楽しい~~~!いろんなものが見える!→あれ?今動いたらなんかまた見えるものが変わった?→よっしゃー前進あるのみ!→思ったように動けなーい!→いや、練習あるのみ、まだまだがんばる! 子どもの成長も性格も、ほんとに千差万別、まさに百人いれば百通りです。 きっと鯛ままさんのお子さんは、動きたい!自分はこう動けるはず!だから練習あるのみ!ってタイプなんですよ。 私が保育士としてみてきた子どもたちの中で一番早かった子は、6ヶ月で入園してきた時にすでにすごい速さで這い回ってましたよ。 怪我しないようにだけはよく見てて、本人の意思を尊重してあげてくださいね。

与えすぎ

🐤
23年前は新米ママ
食いつくような「遊び」ですか? ちょっとまって このころの月齢の赤ちゃんって、ようやく視界がはっきりして目に映るものをじっと見たり目で追って「ナンダロナ」と考えたりする時期ですよ。 寝返りにしてもハイハイにしても、この「ナンダロナ」が根にあるから起こる行動なんですよ。 赤ちゃんの思考能力を育てるのはこの時期です。 あのー、寝返りの練習ですか? どうやってやるんですかね・・・・不思議。 時代が違うと言われてしまうのかもしれませんが、寝返りって6ヶ月前後でするんじゃないですか? 全ての子が・・・と言う訳ではないですが、与えられることに慣れきってしまいますと自分で感じたり考えたりすることが苦手になる子が多いように思いますね。 最近のお子さんに多く見られます。 ああ、気になりましたのは >悔し泣きをしている息子 ちがうから! 無理やりうつぶせ状態を強いられて放置され、「こっちおいで~」とでもやってるのかな、Babyは「いいかげんにしてくれよ」とないているんだとおもいますけど? うん、相手にされないでしょう。 貴女は息子に強要しかしてないもの。

抱っこは

041
なむなむ
しないの?。

ハイハイの練習?

041
ヘムヘム
うつ伏せになってから仰向けに戻れなくて、苦しくて泣いてるんじゃないの? 家の子も4ヶ月です。今はレインボーフォレストジャンパルーで、ビョンビョンジャンプしてゲラゲラ笑ってます。 遊び?うーん

うちの娘も!

🐧
はな
うちの娘もそんな感じでした! 1-2ヶ月のときうつぶせにしたら、一生懸命手足をバタバタさせて前に進もうとしていました、1分ぐらいじたばたして、前に進まないから悔しくて泣くみたいな・・・でもいつもうつぶせにしろって要求するんですよね。かなり野心的な性格かも。。。と思いましたが、1歳を過ぎた今でも、その性格は健在で、できないことでもどんどんやろうとして、チャレンジ精神旺盛です(汗 今は階段の上り下りに夢中、下りるときは後ろ向きで下りるように教えていたのに、2日ぐらいで飽きて今は手をつなぎながらですが、前向きで下りたがります。 ハイハイの練習も本人がやりたいのだからやらせておけばいいと思います。届きそうで届かない距離におもちゃを置いて、モチベーションを高めてあげて、おもちゃに触れたときは達成感を味わえるようにしたらいいと思います。 最初は前に進まずに、後ろに下がっていったり、くるくる回ったり(おなかを軸に)するので、おもちゃは前におかずに、ちょっと横に置いたほうが触れる可能性が高いです。

お散歩は?

041
tama
活発な赤ちゃんなんですね。 4か月過ぎているなら、おんぶやベビーカーで普通に外出できますよね。 買い物や図書館、バスや電車も平気なはず。 どんどん外に連れて行って、世界を広げてあげたらどうでしょう。 活発なら、歩き出すのも早いでしょうし、そうしたら目が離せず言うこと聞かずママの外出に連れて行くことはできなくなります。図書館へ行っても本1冊さえ選べないし、外食しても食べていられない、バス電車もダメな子もいます(大好きになる子もいるけど)。 赤ちゃんもママも気分転換することは、大切だと思います。

うちも4ヶ月半です

ポンポン
悔し泣きではなく、しんどくて泣いてるのでは?仰向けに戻りたくて、もがいているのでは?体力使うし、胃が圧迫されますからね。 うちは2ヶ月後半で寝返りしたので、プロ級です。が、全く進歩ナシです。寝返りは好きなので、うつ伏せになっては「しんどいよ~」の繰り返しです。しんどくない時は笑ってます。 今の流行りは、足の力が強いので立たせてピョンピョンや、大人の足の甲に立たせて歩く真似が喜びます。 抱っこで膝くらいまでドーンと下げるのも好きです。 少し強め・激しいめが好きですね。 もちろん、首やらちゃんと支えてますよ。 大人もヘトヘトなりますが、元気に育ってくれて何よりですね。試行錯誤で、楽しく頑張りましょ~!

いやいや

🐱
ねこじゃらし
昨日1歳になった男の子の父親です。 4ヶ月くらいの時は、入院してました(リンパ節炎)。 寝返りをして、元には戻れませんよね。 それ、元に戻れなくて泣いてるんだと思います。 でも元に戻しても、また寝返りするんですよね(笑) その年ごろ(?)は、別段「遊び」と決めなくても、全てが遊びで、勉強で、訓練だと思います。泣くのだって肺が鍛えられますし。 逆に、一つのことに執着することの方が問題かと。「飽きる」も立派な能力です。 ごくごく普通にあやしてやればいいと思います。 話しかけて、触れ合って、じゃれあって。抱っこしてやれば安心します。 とりあえずうちの例では、軽くて、振ると音の出るようなおもちゃ持たせたら、不思議そうに振って、舐めてました。当然、前述したようにしばらく遊んだらほっぽりますが。 そんなに「遊ぶ」と具体的に考えなくていいと思いますよ。

レスありがとうございました!

041
鯛まま トピ主
皆様レスありがとうございました。 ひよ子様 絵本は最近興味を持ち出したので、時々読んでいます。 音楽もいいですね。早速、歌ってみます! うふ様 つい、家事だなんだで放置状態のことも多く、もうちょっとゆっくり成長して欲しいなどど思ってました。この子の個性として本人の意思を尊重していきたいと思います。 23年前は新米ママ様 私も寝返りは6ヶ月頃だと思っていたので、びっくりしたのですが、 成長はその子その子で違いますので。 寝返りの練習は、強要したわけではありません。どっちかというとゆっくり成長して欲しいので。。最初、首を思い切り反ってイナバウアーの姿勢から始まり、「ああすると背中が気持ちいいのかしら」と遠目で見ていたら、いつのまにか出来るようになりました。悔し泣きは、表現が適切で無かったかもしれませんが、うつぶせになるたびに、仰向けに直してあげるを繰り返してたのですが、戻した瞬間からまたうつ伏せになるのです。 決して放置などしてません。ちなみに今は、苦しくなったら自分で仰向けにもなれます。

赤ちゃんは悔し泣きしないです

041
キタキツネ
まだ悔しいという気持ちもなければ、できるようになりたいとも思ってないので。 赤ちゃんには遊ぶという感覚もありません。 全ては、快か不快かだけです。

レスありがとうございました。

041
鯛まま トピ主
なむなむ様 抱っこは勿論しますが、狭い家なので、ただウロウロとするだけで、 長い時間持ちません。 ヘムヘム様 今は、うつ伏せの後自分で仰向けに戻れます。それを延々繰り返しどこまでもコロコロ転がっていく場合もあります。でも、今は主に前に進みたいみたいです。 『レインボーフォレストジャンパルー』初めて聞きました。ネットで見ました。楽しそうですね。 はな様 最初の頃は、泣くから仰向けに戻してあげたのに、 すぐにうつ伏せになるので、目が離せませんでした。 今は、自分で仰向けにもなれるので、どこまでも転がっていくこともあります。チャレンジ精神旺盛なお子様かわいいですね。 家事や諸々でなかなか1日中は見ていられないのですが、できるだけ本人のチャレンジ精神を見守っていきたいと思います。 tama様 寒い季節もあって、お散歩にはあまり連れて行ってませんでした。 でも、外の刺激に触れさせるのも大切ですね。何より私も外に出たいです。これから暖かくなりますし、もう少し散歩の頻度を増やしていきたいと思います。

041
鯛まま トピ主
ボンボン様 今は自分で仰向けに戻れますので、戻れなくて泣いている訳ではないみたいです。 でも、授乳後もおかまいなしでコロコロ転がって、吐乳したりもしてますので、見ている方が「もうやめて」って感じなのです。 立たせてピョンピョンをやってみました。今まで見たことないぐらい爆笑しました(笑)

それは

041
きのこ
苦しくて泣いてるのでは? 悔し涙という発想はなかったです。なるほどと思いました。 この頃の赤ちゃんが喜ぶことといえば、なんといってもスキンシップ。 足裏マッサージなんかいかがでしょう。 ベビーマッサージに参加してみると、遊びの幅も広がりますよ。 抱っこして、家の中のものをいろいろ見せてあげるのも良い刺激になると思います。 あと、なんだか心ない感じのレスもありますが、 4ヶ月で寝返りは普通にあります。 寝返りの練習は、赤ちゃんが自分でがんばってた、ということでは。 ちなみに、寝返り練習の手伝いを大人がしてあげるのも、良い運動になっていいみたいですよ。 足を交差させるようにして、お尻を押してあげるんです。 与えすぎってどこからきた話しでしょうか。 トピ主さんは何も与えてないですけど… 強要もしてないですし。

この世に生まれてきて、たったの四ヶ月

🐷
2児のママ
なんかママが一生懸命すぎるなぁ… と思いました。 まだたったの四ヶ月です。 遊ぶといっても…。 私は音の鳴るオモチャを持たせてあげたり、Oボールを持たせてあげたり、ダッコして体を揺らしながら歌を歌ったり…そんな感じでしたね。 あと自分が仰向けになって横になり、赤ちゃんをうつ伏せ状態で上に乗せて、しっかり腕でガードしながら左右にゴロゴロ揺らすと喜んでました。

寝返りなんて「練習」するものではありません(笑)。

041
Papillon
やっとほんの少し体の自由がきくようになって、曲げたり伸ばしたり ひねってみたりするうちにころん、とひっくり返る。 その体勢で泣くのは、そこまではできるのにさっきの状態に戻れない! ということだと思います。 寝返りは練習するものではないし親が「マスター」を喜ぶものでも ありません。 お子さんがやっているのは「ハイハイの練習」ではなくもがいている ところでしょう。 どんどん大きく重くなっている体を動かせる段階ではありません。 うつぶせで困っているのを放置して「食いつく遊び」も何もありません。 あおむけに戻せば落ち着くなら戻してやって(他の方が書かれる通り、 またころんと寝返るでしょうが)一緒にごろごろ転がって遊べばいいの ではありませんか? あるいはひざに乗せて本でも読むとか、散歩に出かけるとか。 子供にも気分転換って必要だと思います。 親が何でもかんでもしてやれると思わない方がいいです。 「寝返ったけどそこから動けない」「戻るのはまだできない」のも 大事な発達の段階です。

可愛い!

🐧
ペン子
6ヵ月半の育児中です。自分も育児をしているせいか、思わず気持ちが入って読んでしまいました。 可愛いですね~~悔し泣き、さぞガッツのあるお子さんになられることでしょう。うらやましい限りです。 うちは逆に多少のんびりで、6ヵ月半でも寝返りも時たま、ハイハイはいまだやる気なく。お座りはでき、そしたらお座りからハイハイすっ飛ばしで立とうとしておりました。 保育園(海外です)にきくと、何が早いのかはその子供によりけりだそうです。 さて遊びとのことですが、うちはスーパーに行くのが大好きなようです。前向きに抱っこしてあげて買い物していると、大はしゃぎで手足をばたばたさせておりました。

ぶら下げるおもちゃ

041
MIRIN
布団の上に、またぐような形でおくおもちゃを置いてました。 ブランコみたいな形で、音がなるおもちゃや、ガラガラのようなものがついていて、手をぶつけると音がなるので自分一人で結構遊んでました。 寝転がった状態で横を見ると足の下の部分にはクルクル回るおもちゃがついていて夢中で回していました。 伝わるかな~、こんな分で。 ハイハイを促すものではないですが、好奇心旺盛な感じがするお子さんなのでお勧めしてみました~。 手をのばせば届く位の位置にガラガラを置いてやる…というのもよくやりましたよ。

4ヶ月半の姪っ子も

041
パルマ
寝返りやハイハイのようなモノをして思うように出来ないと泣きまくります。母である妹は部屋に二人でいるとかなり煮詰まるらしいのでずっと外に出てます。個室居酒屋、家族で賑わう回転寿司、実家、義家族家、バーゲン(叔母の私抱っこする)百貨店、はたまた旅行まで。極力外です。のほうがこのようなタイプの子どもには大人しくなるようで。しかも良く寝るし子育てが楽しくて仕方なくなったらしいです。利用できるモノは利用したら良いのでは。

分かります☆

チャイミルクティー
我が子と楽しく過ごす方法を大募集☆ てことですよね? うちも4ヶ月なったばかりです。うちの子も寝返りの練習してましたよ~ 「うーあっ」って言いながら一生懸命に横に向こうとしたり。寝返りできるようになってからは、寝返りが楽しくて仕方ないようです。 息子が確実に大爆笑してくれるのは、私が抱っこして夫が「いないいないばあ」をする時です。 夫がしゃがむ→ピョンって出てきて「ばあ!」これで全身を震わせながら声たてて笑います。 しばらくすると身を乗り出してパパを探します。ピョンって出る前のしゃがんでるパパ見つけてまた大爆笑(笑) 日中は歌いながらギュってしたり、ひたすらスキンシップ。 これは遊びというより、可愛くて可愛くて、私が抱きしめたいからですが(笑) 私が仰向けになり、お腹に乗せて両腕を支えてロデオボーイごっこ?も喜びます。 愛しい我が子との幸せな時間、お互い楽しみましょ☆

041
鯛まま トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ねこじゃらし様 寝返りをして自分で元にも戻れます。 コロコロと転がっている時もあるのですが、前に進みたくて泣いているような時もあります。 「全てが遊びで勉強で訓練」はっとさせられました。 遊ぶという大人の感覚にとらわれず、一杯話しかけて触れ合って、 成長を見守りたいと思います。 きのこ様 スキンシップ大切ですね。ベビーマッサージも興味があったので、 やってみたいと思います。 それと、擁護して頂いて嬉しかったです。 何だか厳しいレスに、全否定された気持ちで実はちょっとだけ凹んでいました。ありがとうございました。 2児のママ様 初めての育児で、赤ちゃんに笑ってもらおうと一生懸命過ぎたかもしれません。今は、自然に赤ちゃんと触れ合っていきたいと思います。

レスありがとうございました

041
鯛まま トピ主
Papillon様 すみません。他のレスを下さった方々にも書いたように、 今は、寝返りから元の体勢に自分で戻れます。 時々、コロコロとどこまでも転がっていったりもします。 なので、苦しくて泣いているわけではないのかな?とか思ってしまいました。うつ伏せで困っているのも、決して放置などはしていませんでしたよ。自分で戻れないうちは、それはもう何度も仰向けに戻すを繰り返してました。寝返りは練習するものではないということですが、特に強要したわけでなく、頑張っている姿がそう見えたので、「練習」という表現になってしまいました。「マスター」は言葉が悪かったでしょうか?単に我が子の成長を喜ばしく思ったのですが・・。 先ほど散歩に行ってきました。親子共に気分転換できました! 「親がなんでもしてやれると思わないほうがいい」というのは、 今後の育児にもとても勉強になりました。 キタキツネ様 どう表現していいか分からないのですが、 自分で仰向けにもなるので、苦しいというよりは 自分が思うように動けない苛立ちみたいに見えました。 「悔しい」は違うみたいですね。

041
鯛まま トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 ペン子様 私も時々スーパーに連れていくのですが、「ここはどこなんだ?」って感じで固まってます(笑) これから暖かくなるし、徐々に外へも連れ出そうと思います! MIRIN様 大丈夫です。伝わってます。うちも似た感じのおもちゃを置いてます。 吊ってあるおもちゃの高さが微妙な位置だったのか、下から口をパクパクしてかぶりつこうと頑張ってました(笑) パルマ様 そうなんです。今の季節、寒いので特に家に籠ることが多く、煮詰まってしまいます。もう少し暖かくなったら、積極的に外出したいと思います。 チャイミルクティー様 そうです!そういうことです。「遊び」という言葉を使ってしまいましたが、要は、皆さんはお子様とどう楽しく過ごされているのかお聞きしたかったのです。 でも、皆さんから色々お伺いして、特別な事をしなくても、毎日たくさん話しかけて触れ合うことが一番大切なのだなと思いました。 皆様ありがとうございました。

参考にさせてもらってます

🐱
雀斑
30代男です。 子供はもうじき5カ月 まだ寝返りしてないなぁ。 土曜日、職場でプリントして妻と読みながら参考にしてました 午後から休みになったので 寝がえり特訓、、、じゃなく僕とのスキンシップ&玄関先での外気浴 日曜、休み、心を星一徹にして寝がえり特訓、、 出来ずにスキンシップと疲れ寝したら雪かき、スキンシップ&外気浴でした 首座りがもうちょっとなのですが、個人差もあるので 子供の喜ぶ遊びをしていきたいですね

2度目です

041
ポンポン
トピ主さん、まだ見てらっしゃるかな? 「立たせてピョンピョン」がお役に立ってよかったです! 寝返り返りはできるんですね。失礼しました。 もうひとつ。 すでにスキンシップでされてるかもしれませんが「体コチョコチョたまにギュ~」が好きなんです。その名の通りです。 胸が特にたまらんらしくて、笑いすぎて怖いです。 ピョンピョンさせながらたまに脇をギュ~なんか、たまらんらしいです。 「3・2・1・ギュ~ッ」ってカウント付きもおもしろいです。2から笑ってます。 表情がどんどん出てきて楽しいですよね。 早く暖かくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧