本文へ

5歳児の息子

レス5
(トピ主 0
🙂
h.mama
子供
現在年中、5歳になる息子がいますが とにかく泣き虫です。 思い通りにならないと泣きわめき 立ち直りもとても遅いです。 一人っ子なのである程度わがままだったり 甘えん坊でも仕方ないことなのかもしれませんが そんなことで泣くこと?っていうところでも泣きます。 保育園の先生にも なかなか切り替えができない。 1日機嫌悪かったです。とたびたび言われます。 泣いてるだけじゃわからないから ゆっくりお話してみて?といつも言っていますが ダメだと思いながらついついイライラしてしまうこともあります。 あと数ヶ月で年長になり 1年もしたら小学生になります。 なんとかなおしていきたいのですが どうすることが1番いいのでしょうか?

ランキング

レス

ママが余裕を持ってみる

🙂
さくさくまま
主様のおこさまに当てはまるか分かりませんが、私のまわりでの出来事の範囲でお話ししますね。 私の息子は、小さいときから伝えるのがうまい方で、私も気づいてあげられるタイプでしたのでうまく意思疎通でき機嫌がいい子でした。 一方、甥っ子は姉(甥っ子ママ)も放置のタイプで、甥っ子も不器用だったりこだわりがあったり幼児の時は、よくないているイメージでした。でも、ある時急に落ち着いてきて、期待以上にお勉強できたり・学校の準備もまじめにしたり。とてもしっかりしてるんです。 きっと、自分の中に筋がありその通りにしたいのに能力がおいつかずにずっと伝えられずにモヤモヤしてたんだなぁって。 主様のおこさまも、とても良い部分秘めておられると思います。 心に余裕を持たれて、優れているところみつけてあげてくださいね★

まだ5歳だしね

🙂
麻実
お子さん、切り替えができずにいるようですし、お悩みよくわかります。 いま中高生の男子がいますが、よく泣いていました。どうして泣いちゃうのかとか、我慢して泣かない事はできないか、とか聞いてみたりもしましたが、幼稚園の頃はだめでしたね。 きっかけ、理由や原因は様々でも、思い通りにいかないと悔しくて泣いてるみたいでした。 長男はさほど気になりませんでしたが、負けず嫌いの次男は年長さんどころか2年生位まで泣いていましたよ。 昭和の小学生だった私からみると、 いちいち泣かないでよ。そんなに泣いてたらみんなからバカにされるよ、と心配してましたけど、周りを見回すと「すぐ泣く」「また泣く」のがうちの子だけじゃなくて。 いまの子はとにかく泣く子が多いと知りました。 ちなみに次男はそれでも少しずつ我慢しようとは思っていたみたいで、3年生の頃からは試合に負けた時くらいしか泣かなくなったみたいです。 そんな次男、あまり泣かなくなって間もない3年生の2月に中学受験塾の入塾テストを受けたのですが、テスト中に泣き出した子がいたのですって。 「あんなに勉強したのに、ママにもパパにも頑張れって応援してもらったのに」といっていたそうでしたが、次男も、おれも思っていたより難しくて大変だったもん、と同情的。 テスト中だし、知らない子だからみんな声掛けられないけど、周りも特に険悪な空気にはならなかったそう。 いまの子達は全般的に幼いのかもしれないですし、また、もしかしたらスポーツ選手(ネイマールとか羽生結弦とか、福原愛とか)などの憧れる存在である人が感極まって泣いている姿を見ているので、おそらく違和感は小さいのかもしれませんね。(彼らの涙はうちの子達のよりも意味深い事にはまだ気づいていないのよね) 特別困らせられるわけではないなら、許容する感覚はあるのかもしれません。 まあ、あと数年ですよ、きっと。

お疲れ様です

🙂
あ。
たまにならいいけどしょっちゅう泣き喚かれると大変ですね。 うちも1人息子で、静かで泣き喚きませんが…何かを思い出して1人で涙を流したり、黙ってムッとしていることはあります。そういう時にはまずどうしたの、から始め話さない場合は悲しいのか、怒っているのか、とか選択肢を与えてそこからこちらが思い当たることを「~で怒ってる?」とか「~君とけんかした?」「疲れてる?」とか聞いてみます。小さい頃は、本人も何で怒ってるのか分からない時もありました。 思い通りにならないと泣き喚く、というのにも…自分の思いが伝わらない・うまく伝えられないことに対して(対自分)なのか、思い通りにならない周囲(対人)へなのか、どちらかな。それによって対応の仕方も変わってくると思いますよ。 私は海外で子育てしているので日本ではどういう風なのか、全然分からないので見当違いのことを書くかもしれませんが…。子供のこと(健康以外)で気にある事がある時、もちろん家族友人ママ友にも聞きますが、通っている医師にも聞くようにしています。というのも、その年齢特有のもので特に心配ないものから、何か専門家に見てもらえば改善するようなものかもしれなかったり、そのあたりの判断ができることもありますから。 また同じ一人っ子を持つ親として言いたいのですが「一人っ子だからワガママでも仕方ない」と認めちゃダメじゃないかな。お子さんが少し大きくとか大人になって「一人っ子っぽいよね、ワガママで」って言われたら嫌じゃないですか? 確かにきょうだいがいる子よりも甘やかされワガママになりやすい環境ですけど、泣き喚いても思い通りにはならないこと、欲しいものがすぐ全て手に入るわけではないこと、とかは教えられますから。幼稚園時代、先生に親子でゲームをして、負けることもあることを受け入れさせるようにしてください、と言われました。

なんかチクチクジャリジャリ

041
テケリケリ
私、50過ぎてますが、幼稚園頃は無茶苦茶泣いたり癇癪起こしたりしてました。 もうすべてがチクチクジャリジャリワシャワシャして、服なんか着たくないし(母は綿100の下着買ってきてタグ外したり、縫い目が当たらない体に触らない服を作ったりとか大変だった)耳から入る音は神経にさわってイライラするし、口に入るもんは全部吐きそうになる嫌なもんだし。鼻はいつもつまってるし目は痒いし。 なんかねえ、とにかく生きてるのが苦しかったからなにかと言えば泣いてた。家でも園でも。 要は感覚過敏(触覚過敏、聴覚過敏、味覚過敏)やらアレルギーやらなんやらかんやらのコンボで苦しんでたんだなー今にして思えば。 小四くらいで急に楽になって(いろいろ鈍くなってきたんだと思う。)、 「なんだ、みんなこんな楽に生きてるんだ」 と驚いた。学校では泣かなくなった(家ではまだよく泣いて癇癪起こしてた)。 中2で生理が来たあと、もっと楽になって(ホルモンバランスが変わってますます鈍くなったんだと思う)、 いつも機嫌がいいね、ニコニコしてるねと周りに言われるようになった。 なんだろな、よくわかりませんが、息子さんにもそういうしんどさがあるのかもしれません。

元保育士でうちにも年中の子がいます。

041
元保育士
同業としては保育士さんの姿勢が気になります。うまい言い方ができませんが私が保育士をしてた時は「子供を導けなかった保育士が悪い」という趣旨の指導を受けてきたので、お子さん本人とその家庭に丸投げな印象をどうしても受けてしまいます。私のいた園なら子供のした行動が「困った子よね」となる事はなく「それで?〇〇先生はどう対応したの?」と先生がつっこまれるし、子供だから喧嘩したり叱られたり一時的に泣く事はあってもそれをすぐ切り替えて楽しくしてあげられないのは保育士の責任でした。 実際はお子さん側に家庭環境などの事情がある場合もあり、保育士は子供の専門家ではあってもそうした事の専門家ではなかったりするので、なんでも保育士がとされると保育士も困ってしまうのですが...。それでももう少し「それで先生はどう対応してくれたんですか」と私は聞きたい。うちの子も1歳児クラスの頃ですが近寄ってきた子をやたらに押す時期があって落ち着いて支度もできない時がありました。このまま仕事に行かずに一日我が子を止めていようかと思うぐらいでした。でも保護者はそこにはいられないんですよね。うちの子も一人っ子だったので親にそういう事をするわけでもなく、家で「お友達にそういう事しないんだよー」とか教えるのは限界がありました。 「そうですよね、うちでも困ってるんです、先生どうしたらいいんですかね」って相談しちゃっていいと思いますよ。それに答えるのも保育士の仕事のはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧