本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メイクアップアーティストになるためにはどうしたら良いか。

メイクアップアーティストになるためにはどうしたら良いか。

レス1
(トピ主 0
😣
キューブ
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
長文ですが最後まで読んで頂けると嬉しいです。

私は将来メイクアップアーティストになりたいと思い、現在ヘアメイクをしているのですがこの先の人生プランで迷っています。

私は元美容師ですがアシスタントで辞職して、数年経ちます。
芸能関係のヘアメイクをやりたいと思いましたが、
美容師経験も浅くヘアセットも当然未経験の為、まずはヘアセット技術を身につけようと思い今はヘアセットサロンに勤務しています。
まだ働き始めて間もなく、日々技術を教えてもらいながらアシスタントをしています。

そんな矢先、芸能関係のヘアメイクを担当している美容室を紹介してもらい、この先どちらで働いていこうかとても悩んでいます。
そこではまたアシスタントから美容師をやる事になり、まずはカット等の美容師業務を先にクリアしないとヘアメイクの段階には進めないようです。美容師とヘアメイクの兼業は本当に大変だと思いますが、現場アシスタントとして働かせてもらえたりするので芸能系のヘアメイクをやるのであればこちらの方が道は出来ているのかなと思いました。

また給与面はセットサロン<美容室です。
差は約10万円程…生きていくにはお金も必要なので、この点でも少し悩んでいます。
セットサロンはアルバイトですが美容室だと正社員になります。もちろん拘束時間も美容室の方が断然長いですが。

現在のヘアセットサロンでまずはヘアセット技術を身につけてから自分で芸能関係の仕事を探していくのか、上記の美容室でまた一から美容師とヘアメイクを兼業していくのか。

どちらの方が良いでしょうか?
皆さんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

アーティストの定義

041
サレ子
そんなものは実はありません。 自分で名乗ればいいだけ。 ピアニストもそう。 画家もそう。 そう名乗るのは個人の自由で免許が必要な訳ではありません。 美容師の免許があって、お金をもらって美容行為を行うことが許されています。 後は名乗る自信があるかないかの問題。 修行が足りないと思うなら修行すベシ。 修行中は給料が安いのは、職人技を必要とする業界では当然。 芸能人と関わり合いになりたければ、TV局等と契約のある美容室に就職する必要がある。 お金が欲しいから諦める。 それも一つの選択肢。 でも、メイクアップアーティストになりたいと言い出したのも自分。 修行半ばで逃げ出したアシスタント時代と同じ轍を踏むのか? ここは踏ん張って安月給でも夢に向かって踏ん張るのか? 決めるのはあなた。 ちなみにTV局と契約のある美容室に勤めていた友人。 夢見る若者がワンサカ来るので、熱量がハンパないって感想。 ある種のノリみたいのがないと辛くなるみたいよ。 あなたはそんな若さに負けないファイトがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧