本文へ

去勢できない猫の発情期

レス0
(トピ主 0
041
おもち
話題
現在、推定11歳の元野良・猫エイズキャリアの雄猫を室内飼いしています。 この子は、10年前にふらっと現れて家の敷地(一軒家)に居ついた野良猫でした。しかし、去年の冬に喧嘩で大怪我をした為病院に連れて行ったのをきっかけに、完全な室内飼いにしました。 その時去勢手術をする為検査したところ、全身麻酔で腎臓の数値が悪くなると診断された為にすることができませんでした。 その為、発情期が来るとマーキングと夜鳴きの日々が続き、その姿に胸が痛みます。 マーキングは覚悟していた為、家は汚されても構いませが、猫のストレスが心配でたまりません。 猫エイズ末期との診断もくだされていますが、漢方治療のおかげで回復し、いまは元気になりご飯もモリモリ食べれています。 元気になったからか、発情期の行動も激しくなっているようで、外に出たがり鳴き叫びます。 おもちゃで遊んだり、マッサージをしても、しばらくするとすぐに鳴き叫んでしまいます。 去勢ができない雄猫のストレス対策にいい方法はないでしょうが? 同じような経験をお持ちの方や、いい対策方法をご存知の方がいましたら、アドバイスを頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧