本文へ

成猫を家猫にしようか考えています

レス1
(トピ主 0
🙂
まあよう
話題
生後3か月ぐらいのときに家の庭に居ついた雌猫ちゃんをお世話してきました。TNRして今も家の庭で生活しており現在4歳です。最初の時点で室内で飼おうか悩みましたが、エイズ陽性で、家にはノンキャリアの5歳と15歳の雄猫がいるので動物病院の先生と相談した結果、TNRすることになりました。 暑さや寒さに関してできる限りの対策はしており元気に過ごしていますが、最近はほかの野良猫に追いやられて居場所がなくなってきています。今更ながら家に入れようか考えているのですが、成猫だと難しいでしょうか。家が狭いので隔離はできません。 アドバイスなど頂けませんでしょうか。 昼間は家に誰もいないので、室内の子にはお水やご飯は置きっぱなしです。お外の子は朝と夕方にご飯をあげています。 ちなみに家猫さんはどちらも生後間もないころに保護した子たちです。

ランキング

レス

その猫達によります

🙂
まい
子猫なら楽なんですがね。 成猫が喧嘩せずに家猫と暮らせるかは相性によります。 本当に家猫にする場合、まずお互いお尻の臭いを嗅がせてください。押さえつけながら臭いを覚えさせます。 徐々に一緒の時間を増やします。ご飯を食べるとき家の中で過ごす、外猫が来たときは家にあげるなど。 あとはその猫次第です。猫同士ストレスが凄くなると思います。外猫を家猫にした場合、行動範囲が凄く狭まりストレスに感じる事もあります。 我が家も保護猫が沢山居ますが、馴染めない子は別部屋にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧